猫猫不好好吃饭,怎么办?这几招总能治好它

2017-03-09 16:51:31 12点赞 24收藏 13评论

给它好吃的,它居然还不吃,看到猫粮闻都不闻一下,是生病了吗?还是其它什么原因造成的?该怎么解决呢?先不要着急,造成猫咪不好好吃饭的原因有很多,只有对症下药才能改善,下面就来说说这个问题。

NO.1长牙换牙

猫咪在长牙换牙期间,会因为牙齿不舒服(牙床又痒又疼)而容易变得没食欲。铲屎官可以给猫咪使用具有磨牙功能的磨牙玩具(如棉质玩具、丝瓜络)和磨牙零食(如磨牙棒)来帮助它们缓解长牙时的痛苦。

猫猫不好好吃饭,怎么办?这几招总能治好它

但要注意的是:4月龄以下的猫咪,只能用磨牙玩具,不要使用磨牙零食,以免猫咪消化不良而腹泻。所以4月龄以上,才建议使用磨牙零食。

NO.2餐具问题

太脏了

猫十分爱干净,如果碗!>太脏了,也会影响猫咪进食,饭碗要定期清洗消毒。消毒液要选择低毒、可食用的,以免发生中毒现象。

商品推荐

小宠EHD 可食用祛味消毒液 500ml_【价格 报价 评价】 - E宠商城E宠商城所售小宠EHD 可食用祛味消毒液 500ml均为官方授权【正品】宠物用品用具。订购热线:4008889200,打折返现,货到付款,30天无条件退换货!item.epet.com直达链接

商品优势:无毒无刺激无腐蚀性,强力驱味杀菌

位置不对

有些猫咪不喜欢它们碗的摆放位置,如猫厕附近、走廊等嘈杂的地方,这时你应该尝试将碗换个位置试一试。

太小或太轻了

如果碗太小,碗沿会触碰到胡须,让它非常不舒服。如果太轻,猫咪容易打翻或者经常晃动,经常晃动的碗会让猫咪在吃的时候感觉到困难。为猫咪更换合适的猫碗,不要使用人的饭碗,人的饭碗没有加固、防滑的功能,易被打翻、弄坏。

NO.3发情了

受激素的影响,发情期的猫咪会出现食欲下降的情况。铲屎官可以给猫咪喂食湿粮,罐头适口性比较好,非常适合食欲不佳的猫咪食用。

罐头商品推荐:

纽萃宝Nutripe Fit系列活力辅酶Q10猫罐头 羊肉口味 95g_【价格 报价 评价】 - E宠商城E宠商城所售纽萃宝Nutripe Fit系列活力辅酶Q10猫罐头 羊肉口味 95g均为官方授权【正品】宠物用品用具。订购热线:4008889200,打折返现,货到付款,30天无条件退换货!item.epet.com直达链接

商品优势:新西兰进口 纯肉制作 健康骨骼

金赏Golden 营养猫罐头 金枪鱼+虾仁 170g _【价格 报价 评价】 - E宠商城E宠商城所售金赏Golden 营养猫罐头 金枪鱼+虾仁 170g 均为官方授权【正品】宠物用品用具。订购热线:4008889200,打折返现,货到付款,30天无条件退换货!item.epet.com直达链接

NO.4天气炎热

猫咪跟我们一样,天气炎热时,也会没有胃口吃饭的,铲屎官可以给猫咪喂食一些湿粮、罐头来增加猫咪的食欲,等天气转凉就正常了。

湿粮商品推荐

希宝sheba 啫喱系列 吞拿鱼及翡翠明虾罐头 85g_【价格 报价 评价】 - E宠商城E宠商城所售希宝sheba 啫喱系列 吞拿鱼及翡翠明虾罐头 85g均为官方授权【正品】宠物用品用具。订购热线:4008889200,打折返现,货到付款,30天无条件退换货!item.epet.com直达链接美国天衡宝(原雪山) L.I.D系列 鸡肉豌豆无谷猫罐头 3oz/85g_【价格 报价 评价】 - E宠商城E宠商城所售美国天衡宝(原雪山) L.I.D系列 鸡肉豌豆无谷猫罐头 3oz/85g均为官方授权【正品】宠物用品用具。订购热线:4008889200,打折返现,货到付款,30天无条件退换货!item.epet.com直达链接

NO.5生病了

生病时不爱吃东西,这是正常的生理反应,主人可以观察一下猫咪精神状态好不好、有没有拉稀、呕吐、体温升高等异常现象。如果有,可能是生病了,最好送医院检查,因为有些疾病不容拖延,比如猫瘟。

NO.6挑食引起

经常换猫粮

部分铲屎官怕猫咪经常吃一种猫粮会腻,所以频繁给猫咪换粮,但要注意不能在猫咪出现不爱吃东西的情况下就更换猫粮,会导致猫咪产生“只要我不吃就会有更好吃的东西给我吃”的印象。

零食和肉喂得过多

零食和肉都要比猫粮要美味得多,猫咪零食吃多了,就会觉得猫粮不是那么可口。尤其是在猫咪不吃猫粮的情况就下给猫咪吃零食,猫咪就会以为只要我不吃饭,铲屎官就会给我零食和肉吃,聪明的猫咪自然会选择不爱吃猫粮了。

喂食人类饭菜

人类的饭菜较咸,猫咪吃了之后容易对味道寡淡的猫粮不感兴趣,不要随意喂食。

How to do?

过渡换粮

给猫咪换粮的时,不要一下子全部换掉,应新旧搭配,逐步更换,让猫咪适应。

不要白给零食

只有当猫咪做了正确的指令后,才给它零食奖励。

不吃就收走

每天定时、定点的环境下,为猫咪提供一种猫粮,在它面前放置15~30分钟以后,如果猫咪不吃就撤走,到了下一个餐点再重复这样的举措,一周下来,基本上就可以逐渐改变猫咪挑食的毛病。在纠正期间,不能给任何猫粮以外的食物,为猫咪提供充足的饮水即可。

LILANG 力狼 猫零食 鲜鸡肉鲜妮条

HEBIAN 盒边 全价鲜肉猫粮1.5kg*4包

HEBIAN 盒边 全价鲜肉猫粮1.5kg*4包

NOURSE 卫仕 五拼山海盛宴全阶段猫粮 1.5kg

NOURSE 卫仕 五拼山海盛宴全阶段猫粮 1.5kg

网易天成 网易严选天成全价冻干双拼兔肉猫粮幼猫成猫全价鲜肉猫粮1.8kg

HEBIAN 盒边 猫咪零食 鲜肉猫条 10支

HEBIAN 盒边 猫咪零食 鲜肉猫条 10支

• 孩子不爱吃饭,多半是装的,打一顿饿一顿均可。 [邪恶] 猫咪亦然,最关键的是,反正不是我的喵。 [笑]

• 为啥大爷大妈喂的猫都好好的,猫奴喂的都一身毛病

• 第一张图绝对不是猫

• 你发的就有零食罐呀,吃多了会挑食,以后就更不爱吃饭了 [小眼睛] [小眼睛]

• 呵呵。。。建议大妈以后出个屏蔽功能,不愿意看到***可以不用推送 [小怒] 惹不起还躲不起么 [喜极而泣]

• 这这这这....这不就是一个广告吗

• 为啥都是同一家非主流的电商网站呢

• 我们大部分人都不愁猫不吃饭,是愁猫吃太多怎么办

• 都木有楼主家的喵喵镇楼吗?最下面不是应该附上大量美照才对嘛????

• 猫咪不是奉行少吃多餐吗.......你把碗拿走了,皇上斩了你

• 家有两英短,从小皇家英短猫粮伺候没喂过别的,偶尔罐头,现在除了猫粮对啥都不吃,包括三文鱼 [皱眉]

• 主子不爱吃饭 打一顿就好了 打自己。

• 我家的流浪猫,刚来时吃便宜的也很满足,后来要吃贵的,现在贵的也不吃(除非很饿),天天喊要吃罐头,耐性好得惊人。我只能隔几天有空就喂罐头。。。。。。。