大阪游引发的剁手经历:兼评Lenovo 联想 YOGA 5 Pro 变形本电脑(yoga910)和三星gear s3先锋版
因为在日本留学过两年,老婆对于日本的感情和印象一直很好,而且有了小朋友以后,无论从便利性、丰富性或安全性哪个角度考虑,在日本购买都是第一选择,所以每年都会去日本旅游一次,顺便买买买。本来老婆是准备今年春节去的,但是考虑机票和住宿的价格明显高过,而且我们两都是平时可以调出时间去旅游的,所以就选择了春节之后的2月23日到28日去日本旅游,目的地选择了她最熟悉的大阪,其实就是为了找店方便 。
以前去过大阪,所以我们这次就没有怎么考虑景点的问题,只当放松休闲的度假游。等买完机票、办好签证、定了民宿,算了一算,8000大洋已经没有了,我半开玩笑的问老婆,这次出去看来要亏本啊,而且没有任何目标,会感觉玩得没意思。老婆白了我一眼,说我是有目标得,除了给孩子买东西以后,准备这次再去淘个包。我这一想,既然景点是没什么念想了,那我也买点东西,总算是利用国内外的定价差异和汇率,把旅游的本钱挣回来一点,所以有了下面的剁手经历。
男人嘛,对于电子产品的喜爱总是多一点,何况日本向来是电子产品的大国,所以我很快就想到电脑上。之前曾经看到戴尔的xps13,窄边框的惊艳一直记忆犹新,所以瞬间就想到是不是要换个电脑比较好。目前手上的苏婆3已经服役两年多了,虽然没有大问题,但是它的键盘在一些非正常状态下(如躺在床上、放在腿上、或者其他搁置面积较小的状况下)的体验并不是很好,而且电池续航也不足以支撑一整天不带电源的使用;另外12寸的屏幕有时候看起来确实有点小,尤其是需要分屏使用的情况下。零零总总这些小理由,虽然没有根本性的问题,但是老婆还是在我的软磨硬泡中同意了更换电脑的计划。
既然决定了要换,就在网上找起备选机型来,XPS13是最先考虑的机器,随后看到他们家的XPS15,然后看到了很多人都在推荐thinkpad的x1 carbon,乃至surface book和惠普的幽灵13等,基本上的大原则是轻薄便携、续航时间长,颜值高,yoga 5 pro一开始根本没有考虑过,也不知道在那篇文章里面看见以后,才列入备选的。很多人喜欢的macbook在我这没有信仰加成,而且新款的键盘手感太差,价格也高,所以一开始就没被选人。
最后综合各方面的因素,首先排除了XPS15,因为太重,而且据说续航不如13,另外独显对于我这种连视频都不怎么看、基本就是打字浏览网页的人来说,纯属浪费。其次因为价格的原因排除了surface book,续航的原因排除了惠普,最终入选的就是XPS13(包括最新款的翻转本),thingpad x1 carbon和联想yoga 5 pro。因为对于配置要求不高,基本准备选择i5-8G-256或512的搭配,屏幕要求1080p足以,分辨率太高对于我这种近视眼来说是减分项目。
临走之前,在张大妈和各海淘页面、美国、日本官网等大致了解了一下这三款的价格,发现日本亚马逊的价格一点都不可爱,官网上如果有活动的话,价格还是不错的,考虑到日本的电商发展一般,实体店应该优惠力度更大一点,所以我还是抱有一点希望的。
至于手表呢,一直长草很久了,以前曾经买过一个withings pulse的手环,应该说功能和颜值都还可以,但是做我们这个行业的,每天西装笔挺的出去,手上带个手环总是感觉很违和,所以玩了一段时间就给老爸了,坚决备买一款智能手表,本来很喜欢withings steel hr,颜值、续航、功能都基本符合我的要求。也是在张大妈上看见三星出了gear s3,所里把两者都列入了备选。
在日本的前两天,一直都没有找到店卖这几款电脑,尤其是x1 carbon和yoga910,包括bic camera也没有,为此还特意去日本桥找了一圈,发现大多是卖中古品二手电脑的,显然不是我的菜。日本貌似很少有电脑品牌专卖店。最后在友都八喜找到了我想要的,而且价格确实很不错,新款的窄边框x1 carobony也有 。
至于yoga910,店里没有活动,标价20万日元左右,所以没有拍照。正当我满心欢喜,准备下手的时候,老婆经过和店员沟通,告诉我所有的特价机型都是需要预定的,最早到货日期是3月8日,what‘s the fuck!!!看得见吃不着!
一气之下,我直接跑到二楼买了三星的gear s3先锋版,想着反正电脑是买不到了,手表就选个贵的吧,不留遗憾,再说withing steel 和三星价格其实就相差人民币1000元,考虑到withing各种水土不服,还是三星比较靠谱。
其实之前是比较中意经典款的,据说更商务,但是现场试戴以后,我和老婆都觉得先锋版好看,经典款的颜色有点浅,不太适合我佩戴,所以最后就选择了先锋款,其实日本的价格也没便宜多少,就是扣了一个消费税而已,实际花费2400多,国内如果有券的话,差不多这个价格也能入了。
事情当然没有这么简单结束,按照我老婆的说法,反正如果我决定换电脑的话,是会想尽一切办法达到目的。回国以后,买电脑的心思愈发强烈,思量了一下xps13的屏幕有点小,所以还是倾向于x1和yoga了,考虑到新款的x1,我要求的配置海淘最低也得1万左右,而yoga在硬盘512d的情况下,价格反而便宜,虽然没有小红点的加成,但变形本某些时候的便利正好扯平。于是开始在各大网站上检索最便宜的价格,最后发现招商银行的掌上商城里有24期免息分期付款的,配置是七代i5-8G-512G,价格8999元(现在价格已经调整过了,貌似上涨了200元),比其他网站都便宜,而且还是联想直发的,货源也不用担心,所以28号回来当天就下单了。
下单第二天联想北京就打电话过来确认订单信息,并告知因为没有现货,需要晚几天才能发,app上的物流信息就不更新,自己注意查收。原本说的预计发货时间是3月8日,但是3月5日一大早,手机收到一天物流提示,显示是从合肥发过来的快递,想想自己也没有购物,估摸着应该是电脑,所以和快递员电话确认了一下,约好时间直接到办公室收电脑。
因为买的是日行,所以默认的系统语言是日文,用手机直接连网下载软件也是日文的,最后不得不通过电脑下载以后再转到手机上安装中文版。相比国行,日行貌似没有数据线和充电接口,卖场小哥还很好心提醒我,并拿出一套线和充电头来,问要不要买,当然标价也不便宜,2000多日元。
然后奉上的是主角yoga 5 pro
看日期是刚刚生产出来的,应该是联想合肥的仓库直邮,这点比较硬气。
买的是金色,但是这个角度看着有点像银色,之前很担心金色太亮了,实际到手以后发现还是可以接受的,没有想象中的高调,不过我还是喜欢枪灰色 ,最后来一张和苏婆3的合照,明显屏幕大了不少,边框也秒杀苏婆3好几圈,至于宽下巴大家就忽略吧,尤其是苏婆3的键盘折起以后还挡住了部分......
关于手表:
1、gear s3 果然很强大,而且三星的本地服务做的比较好,基本国内的软件都支持推送,微信、微博、邮箱、钉钉、张大妈之类的都没有问题;
2、用手表通话的质量也还可以,对方听起来是比较清晰的,但是己方通过外放听到的音质比较差;另外一个好处是可以通过s-voice直接呼叫联系人通话,还是有一点实用价值的。
3、续航方面,不开GPS,不开常亮,心率自动检测开,白天一直用蓝牙连接手机,大概能用4天,这一点我很满意了;
4、通过wifi和手机连接,部分功能受限,没有蓝牙好,但是在家里找不到手机的情况下,可以用手表连网以后呼叫寻找,这是我唯一认为wifi模式有必要存在的地方;
5、据说外国本版的手表支持sim和lte网络,但我是没有发现,请高人指教;
6、表带各种不舒服,还是建议大家尽快更换,淘宝一堆表链,我换了蝴蝶扣的陶瓷表链,现在很满意。
关于电脑:
1、颜值没得说,表链式的翻转确实有加成,当然这个问题见仁见智,不强求;
2、续航很好,到手五天,因为考虑到电池循环充电损耗的原因,只充过两次电都没充满,用batterybar检测,续航在10小时+,估计还有上升的空间。就算电量只剩30%的时候还能用很久,基本不用担心没电。之前的苏婆3同样检测显示续航是6小时,但是一旦降到30%以后,很快就会没电,所以时间实际也就4-5个小时,相差一半。当然两台电脑的电池容量也正好差一半,所以这个数据应该是正常的。虽然yoga的处理器功耗低,但是屏幕更大,正好扯平。写到这里的时候,软件提示还剩余137分钟(电量25%)。
3、键盘的键程和面积都不错,和苏婆3的键盘感觉差不多,触控板比较灵敏,比苏婆3好用不少。
4、开机时间基本是秒开,这点比苏婆3强,在此之前我用的是东芝u920t,开机时间也比苏婆3快,不知道是不是微软自己优化做的不好的缘故。
5、分量很轻,当然比苏婆3要重不少,但是加上键盘的话,差距已经不大了,而且yoga出门可以不带电源(就算带电源,也比苏婆3的要方便很多),实际便携性要好一些。
6、偶尔用用平板模式,给当事人看看文件之类的,变形本的优势依然出色。
1、啰啰嗦嗦写这么多,其实是给那些同样纠结在电脑选择的朋友们一点帮助,其实到了这个价位,笔记本的性能都不用怀疑,具体选择哪一台,还是要根据自己的用途和需求来进行分析。适合自己的才是最好的,当然如果有品牌信仰的,那就当我没说。
2、最后唠叨一句,都说海淘便宜,其实也不尽然,xps13我之前在电脑城问过,其实价格给的非常优惠,低配的5000多就可以入了,所以想买又不放心海淘的朋友可以试试这个方式,比某东和某宝靠谱。

Hejun1983
梦想生活何日实现