注意AMAZON海淘的货币转换陷阱
今天在意亚下单时,到了选择支付方式那个页面,突然发现在选择支付方式的信用卡那里多了选择选择币种的选项:
由于之前没遇到过,一时不知应该如何选择,于是花时间研究了一下,当我选择币种为CNY也就是人民币时,结算信息如下图,可以看到AMAZON可以让你直接以人民币金额结账,同时也默认勾选了同意AMAZON货币转换服务的协议,但值得注意的是这里亚马逊的转换汇率是7.6941而当前国内银行的现汇卖出价在7.3506,也就是说如果使用AMAZON货币转换服务,每100欧元要多支出34元多rmb,由于现在国内很多银行都有免货币转换费的全币种信用卡,使用AMAZON货币转换服务是非常不划算的,请大家注意。
算明白了这笔账,那么只要在选择信用卡时选择对应地区的结算币种作为信用卡币种或者在结算时选择原币种,就可以避免这个问题了,当然前提是你的信用卡要支持外币结算。
另外要注意的是不要选错币种,比如在英亚应该用英镑,如果你选择了美元支付,那应该是会按照较高的汇率先将英镑换算成美元,之后你的发卡行再按照美元或转换后的rmb入到你的账单,还是会被薅掉较高的汇率差。
选择信用卡时,点选对应国家的币种(意大利:欧元),后面就不再有货币转换服务的选择,而是直接以欧元结算了
结算时,选择使用欧元,有提示货币转换未生效,送到发卡行的交易币种应该还是欧元。
这个是我在美亚做的实验,不是火星文了...可以看到100刀被算成了728rmb,正常美元入账现在的汇率应该是693rmb左右。
silentdk_hn
Arnold分分分