2017-03-29 16:27:17 11点赞 24收藏 24评论

Budapest 东方巴黎,多瑙河的明珠,一直位列个人旅行目的地的toplist上,可惜始终错过。确定今夏的旅行目的地一直在匈牙利和西班牙之间摇摆,最终还是被伊比利亚的阳光海滩吸引~

对于蜈蚣星人们而言,布达佩斯往往和一个优雅而神秘鞋履品牌Vass联系起来。

关于Vass:

出身鞋匠世家的László Vass 老爷子于1978年创立了以自己名字命名的鞋履品牌,他主要做了两个贡献:1、坚持用传统手工工艺制造出优良的皮鞋;2、写了一本介绍绅士鞋的书,颇受在欧美及日本的皮鞋爱好者的推崇.

Handmade Shoes for Men31.48美元美国亚马逊直达链接

这个故事告诉我们,不仅要东西做的好,还要会营销。

购买理由

Vass大概是最便宜的真正的手工鞋,和一般固特提结构的区别在于手工鞋内底跟大底是用人手缝製,以削薄的皮边直接连接大延条与内底,一般的固特异结构的鞋比如AE甚至更贵的比如JL的RTW ,是在其间用布条做连结机器缝制。手工的好处除了B格之外,就是更坚固,理论上能换底次数更多。相关的知识网络上很多,这里就不班门弄斧了。

当然,这其中的区别一般人是穿不出来,甚至理解不了的,lz觉得这更多的是卖得很贵的鞋的一种营销。(用时髦的话讲叫selling an idea/concept)。Vass更大的魅力在于其委托意大利名匠roberto ugolini设计了U, F, K几个魅力十足的last,简单感受一下:

此外,作为小众的匈牙利鞋厂,vass没有英格兰 意大利情怀加成,性价比很高,官网不含税价格450欧,打折399欧,虽然因为产量有限,近年来扩张太快导致品控被很多人诟病,但vass普遍被认为是和C&J handgrade一档,某些方面可以越级挑战三大的存在。

本次入手的vass,是遇见vass在英国的一家代理促销,据说是GMTO多出来的孤品,打了5折,代理还贴心的提供直邮国内的退税,虽然发的是DHL,及时在代理很有节操的写低了货品价值的情况下,依然为国家贡献了164块钱的税。

类似款官网链接:

1024 | Vass Shoeswww.vass-shoes.com直达链接

外观展示

喜庆的红色鞋盒加烫金字,个人很喜欢vass的盾牌logo

型号、材质、尺码、楦型都是手写,很符合vass主打手工的卖点

本次开箱的鞋子是基于3636Last的Alt Wien德比鞋, Alt Wien是老维也纳的意思,感觉很有格调,我觉得以后我国的手工鞋可以推出型号 老北京、老上海……

犹抱琵芭半遮面,代理送了鞋套,一双袜子,备用鞋带和一盒鞋油(送个黑色的鞋油是几个意思遇见Budapest: Vass Alt Wien 德比鞋 开箱 )。如果要vass原装的鞋撑还要80欧,十动(心动)然拒。好喜欢那个原厂鞋撑的圆球状把手啊。

登场:3636大概是vass最肥的楦型,虽然lz当然更心水犀利的U,K Last,但是无奈没有合适尺码的鞋款。而且据说vass尺码不是很标准,本次试水还是选了一个保险点的。

俯瞰:3636 last 鞋头很宽,但是中间有一个明显的“收腰”,拍出来不是很明显,尾部收的比较窄,个人觉得挺适合中国人的脚型。材质用的是红色小牛皮和粒面皮两种材质的拼接,鞋头雕花。

菊花用了如下两侧缝合的结构,分担受力,比一般的狗尾式(一条自上而下的缝线)更加耐用。

鞋底是双层皮底,但没有JR(Joh. Rendenbach Jr Tannery 德国知名皮底材料生产商)的LOGO,不确定是不是Oak bark leather材质(比一般皮底制作工艺更复杂,也更耐用)。我看官网有些鞋型鞋底有JR logo有些没有,但MTO得话,所有皮底都是Oak bark leather,有请高手解答。鞋头那几颗铜钉起到耐磨作用,不用打铁片了。鞋跟是半皮半橡胶,也打了铜钉。鞋底印有vass的logo 和鞋码 41.5。

内衬 再欣赏一遍logo和 手工制鞋的slogan。并没有如大部分品牌一样内部写有尺码和型号。

再欣赏一下前宽后窄的结构。

拼接的材质看的很清楚。侧面的就是传说中的手工缝线,据说高手看这个线和延条的接口就能判断是机器还是手缝。这双vass虽然是比较休闲的德比款,但延条做的还是挺秀气的。

为什么说秀气呢,和手边的一双alden对比下

使用感受

上脚

感觉鞋底比一般的AE更柔软些,break in应该会比较轻松,欧码7.5G(宽)因为楦型的问题对我美码8.5 d/e或者9d的脚而言微微有些大,系紧鞋带可破。

楦型不够优雅犀利,加上鞋头冲孔过多,无法做正装用途,休闲或是business casual 搭配起来毫无压力。

用料相当的厚道,皮质很细腻,鞋楦“收”的那一下很得我心。

缺点自然也是有的

鞋面感觉不到太多问题,鞋底这做工就这个档次的鞋来说算是差的。

以及一般看不见的地方的瑕疵:

Vass是个挺有意思的品牌,我觉得价位差不多的情况下,选择C&J和vass应该是两种不同的人。借用一下大猩猩点评Giulia的话类比:

当然作为初入皮鞋坑的新人,说这话有点吹大了,大家笑笑就好。

看腻了英国鞋的大同小异,又怕被意呆利的鞋蒙骗,以及买不起G&G的朋友们,Vass是个值得推荐的选择。

据说在Budapest用现金购买价格更优哦。

顺便立个flag: 今夏去西班牙一定只观光,控制住自己,什么carmina的店一定不会去逛遇见Budapest: Vass Alt Wien 德比鞋 开箱

lotto 乐途 男女碳板运动鞋112311072

lotto 乐途 男女碳板运动鞋112311072

ecco 爱步 男鞋到手价899元限量福袋(内含2双鞋)

ecco 爱步 男鞋到手价899元限量福袋(内含2双鞋)

天季珉品 eva凉拖鞋女夏季居家外穿情侣一字拖男室内浴室洗澡防滑拖鞋男士

BASTO 百思图 男士运动板鞋 J2371CM3

BASTO 百思图 男士运动板鞋 J2371CM3

LACOSTE 拉科斯特 高帮户外运动休闲鞋 40SMA0001

Guida City GTX Boot - Men's

Guida City GTX Boot - Men's

BeLLE 百丽 头层牛皮休闲板鞋男 BGLA0913

BeLLE 百丽 头层牛皮休闲板鞋男 BGLA0913

GXG 正装皮鞋/切尔西靴 多款可选 马丁靴潮流百搭男鞋

GXG 正装皮鞋/切尔西靴 多款可选 马丁靴潮流百搭男鞋

BeLLE 百丽 男士商务正装鞋 22106CM2

BeLLE 百丽 男士商务正装鞋 22106CM2

BeLLE 百丽 时尚撞色小白鞋男春季皮革拼接舒适低帮休闲板鞋

TATA 他她 百搭潮流休闲板鞋男 AB7VXN01DA2CM3

BeLLE 百丽 男士商务正装鞋 A1145BM3()

BeLLE 百丽 男士商务正装鞋 A1145BM3()

• 这个雕花也太密了,感觉都不算花了。

我也发现了,比官网的标准款多出来好多,不知道是瑕疵还是迎合预订者的恶趣味

• 鞋都不错,可是在上海哪里有换鞋底呢?我的一双Church到了该换的年纪了,可是找不到靠谱的鞋匠。

马云家搜一下吧,我知道有提供这种服务的,但手艺好不好不确定。保险还是原厂,可以邮件联系。

淘宝是有换工装鞋的也只限白底,AE上海专柜应该是支持换底的不过可能是寄回原厂,价格嘛你懂得,最近的应该只有香港

• carmina我已经逛过了,哈哈,可惜逛的是巴塞罗那点,马洛卡没来得及去。

好像听说在某个非马德里or巴塞罗那地区的一个城市有奥特莱斯来着的

• VS可不比JL便宜,称不上最便宜的手工.

貌似还是便宜不少的

• 是哪家网站啊

避免广告 ebay uk上搜vass 出货量最大的那家就是 但最近貌似活动结束了 价格不太好了

• 元月份刚去完布达佩斯,直接去店里买真的好实惠,运气好能挑到现货尺码,不用退税直接立减14%,是不是觉得美美的~~

我也没去过……我是从英国代理那边买的,它欧盟外的客户自动减20%vat。
    据说布达佩斯本店rtw的鞋子不是太多,全部用现金有额外折扣。正常都是要在机场退税的,具体你可以提前发邮件问一下vass。最好再让他发你一份产品目录,到店直奔主题。
    当地还有几家类似的品牌,没vass有名但水准接近,ROZSNYAI ROZSNYAISHOES.COM推荐关注。

多谢告知,受教了。作为一个尚未入门的西装皮鞋控感觉这个坑是又大又深啊,我回头去联系一下ROZSNYAI和Vass,您推荐的ROZSNYAI周末还要约个时间,回头如果一切顺利会回来分享一下参观经历(欧盟长居伤不起啊,还要想办法找朋友帮忙退税,这次预计是要两双oxxford一双double monk19%的税心在滴血,还是英国舒服),谢谢楼主的指导了。

• 看到这个价格以及出品,我还是老老实实传我的laoke好了;国内的这个使用环境以及周边没有靠谱的修补鞋匠的前提下,买真正意义上的高级皮鞋,真是个不小的负担。

• ebay上uk那家我也买过一双 三百多镑带鞋撑

• 个人觉得EDG和VS JL是一个级别的。搜了一下是ascot么? 价格不错啊.

• 鞋面花纹过于复杂

• 你好,这是哪个代理买的呀!