写在前面:

差点以为#高达说车#要烂尾了...但是承蒙高达所在公司的支持,今后我会不定期的上一些新车或者经典老车的评测和体验文章。

高达非专业车评人,但却抱着想用通俗的语言、专业的态度来写文章,因此还请各位值友多多提意见和建议,有不足的地方也请各位多多包涵。今天为大家带来的是一汽丰田皇冠2.0T尊享版的试驾评测。

车辆品牌:丰田/TOYOTA

车辆名称:皇冠/CROWN

车辆版本:2015款2.0T尊享版

官方指导价:38.98万元

生产商:一汽丰田

车型回顾

在汽车还是稀缺资源,很难拥有的八九十年代,在本就没啥车的马路上,看到一辆丰田皇冠的心情如同现在在路上看到宾利、劳斯莱斯等一众豪车时内心的波澜。许多人第一次在国内接触的皇冠应该是下面这款第八代皇冠。

【高达说车】篇九 :试驾一汽丰田 皇冠2.0T尊享版

作为最早进入中国市场的豪华轿车之一,“皇冠”在国内拥有着较高的辨识度。多年前,一汽丰田国产了第十二代皇冠,成为第一款国产的皇冠车型,这一代车型直到现在还能在路上高频率的看到。

【高达说车】篇九 :试驾一汽丰田 皇冠2.0T尊享版

2006年,一汽旗下名为红旗HQ3(盛世)的新车型问世,该车基于第十二代丰田皇冠Majesta(S180)打造而来。

【高达说车】篇九 :试驾一汽丰田 皇冠2.0T尊享版

60多个春秋过去,丰田将皇冠这一车型升级到第十四代。2014年一汽丰田将最新第是四代皇冠量产并延续至今日。

【高达说车】篇九 :试驾一汽丰田 皇冠2.0T尊享版

本次为大家带来的就是第十四代皇冠的试驾评测。

外观介绍

一汽丰田国产的第十四代皇冠(后称皇冠),同样使用的是皇冠长轴距Majesta版本进行国产。个人认为没有使用另外两个比较激进的前脸风格是正确的选择。

【高达说车】篇九 :试驾一汽丰田 皇冠2.0T尊享版

皇冠外观的几何尺寸达到了5020mm*1805mm*1480mm,虽然定位于中大型车,但和同级别的竞争对手还存在一定差距。轴距2925mm,中规中矩。

【高达说车】篇九 :试驾一汽丰田 皇冠2.0T尊享版

前脸并没有使用KenLook风格家族前脸,而是使用了ReBorn风格前脸(据说是高端车系使用)。前脸设计动感犀利,一改之前圆润中庸的感觉。另外从前脸也能看出皇冠于丰田而言,确实是定位高端的车型。(事实上皇冠也是丰田品牌在国内国产的最高级别的轿车)

【高达说车】篇九 :试驾一汽丰田 皇冠2.0T尊享版

尾部线条同样非常犀利,一股浓浓的日式VIP风格扑面而来。

【高达说车】篇九 :试驾一汽丰田 皇冠2.0T尊享版

尾灯造型和颜色都非常不错。倒车灯使用白色LED光源,看上去比较另类。刹车灯和转向灯面积较小,需要适应。

【高达说车】篇九 :试驾一汽丰田 皇冠2.0T尊享版

2015款皇冠使用带透镜远近一体LED大灯,转向灯和雾灯也集成在大灯总成上。

【高达说车】篇九 :试驾一汽丰田 皇冠2.0T尊享版

前包围两侧靠下位置为日间行车灯,有画龙点睛的作用,看上去和前包围融入一体,很是犀利。

【高达说车】篇九 :试驾一汽丰田 皇冠2.0T尊享版

前包围日行灯旁边的进气口可不是装饰,而是真正打通的,可以导入气流,梳理气流同时还能一定程度上为刹车降温。

【高达说车】篇九 :试驾一汽丰田 皇冠2.0T尊享版

车头“皇冠”车标位置为自适应巡航雷达,在其下方还有一枚摄像头。这两项配置依然达到了同级别车型的主流配置。

【高达说车】篇九 :试驾一汽丰田 皇冠2.0T尊享版

本次评测的版本使用了无钥匙进入系统。车门把手上机械锁孔没有外壳包裹,直接裸露出来,略微有些掉档次。

【高达说车】篇九 :试驾一汽丰田 皇冠2.0T尊享版

这辆顶配的皇冠使用的是18寸多条幅轮毂,参数为235 45 R18,充满了运动感。搭配普利司通“泰然者”ER33轮胎。较小的扁平比成为影响舒适性的原因之一。

【高达说车】篇九 :试驾一汽丰田 皇冠2.0T尊享版

作为三厢车,皇冠的后备箱开启角度非常大,已经超过90°。并且后备箱采用电吸合设计,这样就不怕没有关好尾箱了。

【高达说车】篇九 :试驾一汽丰田 皇冠2.0T尊享版

后备箱使用液压杆,而没有使用普通的扭力杆。不仅有档次还能节省后占用后备箱的空间。因为使用了电动后排座椅,因此后排无法放倒扩展后备箱空间。不过好在皇冠的后备箱非常规整,空间也比较大,满足基本日常出行需求完全没有问题。但需要指出的是,皇冠后备箱的液压杆阻尼较大,打开和关闭都不算省力。另外,已经快40万的车了,真心可以给个“一脚蹬”或者电动开闭的配置。

【高达说车】篇九 :试驾一汽丰田 皇冠2.0T尊享版

总体而言,这一代皇冠的外观较之前,用“翻天覆地”来形容毫不为过。外观是否好看就萝卜白菜了,但就个人而言,这一代皇冠外观非常动感,线条刚劲犀利,放佛一位中年大叔经过整容之后重回青春一般。

内饰/亮点功能介绍

说完外观,咱们来说下皇冠的内饰。2015款皇冠的内饰也有一定的升级和革新。本次我们拿到的试驾车使用的是上深下浅的配色方案。

【高达说车】篇九 :试驾一汽丰田 皇冠2.0T尊享版

这个内饰配色可能年轻人不太喜欢,略显老成。但是我们需要明白的是本身皇冠目标车主的定位就是40-50岁的人群。因此有这样的中庸内饰设计也不足为奇。何况丰田还为这一代皇冠带来了深色内饰的方案,配合动感的外观,或许能吸引年轻人的注意。

【高达说车】篇九 :试驾一汽丰田 皇冠2.0T尊享版

内饰材质运用上,皇冠还是给出了大量软性材质的方案。中控台顶端使用搪塑工艺,其他区域则使用皮质材料配合缝线工艺,进一步提升档次感。木纹饰板为塑料材质,触感略掉档次。

车门上长期容易触碰到的区域也是用了软性材质

【高达说车】篇九 :试驾一汽丰田 皇冠2.0T尊享版

主驾驶车门控制区域,可以看到四窗均为一键升降。

【高达说车】篇九 :试驾一汽丰田 皇冠2.0T尊享版

车门板有储物空间,有专门的水杯放置位置

【高达说车】篇九 :试驾一汽丰田 皇冠2.0T尊享版

方向盘为四幅设计皮质包裹,手感不错。多功能按键没有落下。

【高达说车】篇九 :试驾一汽丰田 皇冠2.0T尊享版

皇冠车型方向盘中央使用的是皇冠LOGO而非丰田的“牛头”标,以此彰显皇冠在丰田轿车中身份的与众不同。其实就算到现在,许多人还会沉醉于这个车标而无法自拔。

【高达说车】篇九 :试驾一汽丰田 皇冠2.0T尊享版

现款皇冠的仪表盘使用的是传统机械仪表+中央液晶显示屏的方案。在如今各大对手纷纷开始使用全液晶仪表盘的现在,皇冠的仪表盘显得就没有那么的科技感了。但是好在仪表盘的配色还是不错的,比较有运动感。

【高达说车】篇九 :试驾一汽丰田 皇冠2.0T尊享版

方向盘左侧有各种功能的按钮集成,后视镜控制区域放在这里略有不便。下图中也能看出本次试驾的车型具有方向盘四向电动调节功能。

【高达说车】篇九 :试驾一汽丰田 皇冠2.0T尊享版

中控显示屏是全车最具科技感和现代感的配置。采用了上下双显示屏的方案。这种配置在丰田旗下其他车型上也有体现。下方显示屏主要是空调和行车控制。左右自动摆动的空调口也是皇冠上与众不同的配置。

【高达说车】篇九 :试驾一汽丰田 皇冠2.0T尊享版

顺着屏幕往下看,可以看到CF卡插槽,再往下是一个储物盒。

【高达说车】篇九 :试驾一汽丰田 皇冠2.0T尊享版

储物盒内有植绒面料覆盖,触感高级同时还能减小物品震动的噪音。除此之外在这个储物盒内还配置了AUX IN以及一个USB接口,实用性大大提升。

【高达说车】篇九 :试驾一汽丰田 皇冠2.0T尊享版

档把右侧有两个水杯架。可惜的是深度较浅,矿泉水瓶放在其中容易晃动

【高达说车】篇九 :试驾一汽丰田 皇冠2.0T尊享版

皇冠的中央扶手箱虽然不能前后高低调整,但是非常宽大舒适。并且手扶箱开启的方式也比较特别,为左右开启。

【高达说车】篇九 :试驾一汽丰田 皇冠2.0T尊享版

手扶箱内空间比较规整也比较大,上面还配置了一个可以前后滑动并可以拆除的小置物盒。

手扶箱内唯一的接口--12V电源接口

【高达说车】篇九 :试驾一汽丰田 皇冠2.0T尊享版

手套箱空间属于合格范畴,没有全部覆盖植绒面料。

【高达说车】篇九 :试驾一汽丰田 皇冠2.0T尊享版

试驾版本的皇冠座椅采用打孔真皮,比较舒服,但是相对于后排还是有些硬。另外,米白色的面料不太耐脏。座椅采用电动调节

【高达说车】篇九 :试驾一汽丰田 皇冠2.0T尊享版

皇冠的头枕,不论前排还是后排,相对来说偏硬,需要适应。不过可以自己到汽配城淘更加舒适的头枕换上即可。

【高达说车】篇九 :试驾一汽丰田 皇冠2.0T尊享版

副驾驶位置座椅靠背上还有“老板键”,方便后排乘客移动前方座椅

【高达说车】篇九 :试驾一汽丰田 皇冠2.0T尊享版

作为一台顶配的旗舰车型,没有全景天窗有点说不过去了。仅有一个“小巧”的常规天窗,很难让准用户心里满意。

【高达说车】篇九 :试驾一汽丰田 皇冠2.0T尊享版

接下来我们来到后排。皇冠的后排是最让我印象深刻同时也是我认为最能打动用户的区域之一。

【高达说车】篇九 :试驾一汽丰田 皇冠2.0T尊享版

皇冠后排中间位置依然配置了头枕以及三点式安全带,对中间乘客也有一定的照顾

【高达说车】篇九 :试驾一汽丰田 皇冠2.0T尊享版

后排座椅不论包裹性还是柔软程度都是前排不可比拟的。坐进去非常的舒服,有一种被环抱的感觉。

【高达说车】篇九 :试驾一汽丰田 皇冠2.0T尊享版

后排坐垫的长度也不错,本人173cm,后排坐垫刚刚好,做上去非常舒服, 腿部承托比较到位

【高达说车】篇九 :试驾一汽丰田 皇冠2.0T尊享版

作为一台中大型车,虽然2900多毫米的轴距并没有什么优势,但是其实际的后排腿部空间还是很大的,已经不能用“几拳”来衡量了,直接“一肘”距离。翘二郎腿什么的太轻松。但同样因为皇冠是一台后驱车,地板中央隆起明显。

皇冠后排扶手上除了车窗控制按钮以外还保留了烟灰缸设计

【高达说车】篇九 :试驾一汽丰田 皇冠2.0T尊享版

除此之外,后排中央扶手上还集成了座椅调节,音乐控制以及空调调节的功能按钮,进一步提升后排科技感与便利性。

【高达说车】篇九 :试驾一汽丰田 皇冠2.0T尊享版

第十四代皇冠主副驾靠背后面的拉手设计得以传承。这个配置不仅体现了后排乘客的尊贵感,同时也确实为上下车提供了便利。

驾驶体验

虽然那台2.5L V6自然吸气发动机在现款车上得到保留,但本次试驾车上配置的这台2.0T的涡轮增压发动机才是现款皇冠的动力亮点。这台发动机应用于丰田的多款车上,比如汉兰达。

【高达说车】篇九 :试驾一汽丰田 皇冠2.0T尊享版

这台2升的直列四缸涡轮增压发动机最大可爆发235匹马力以及最大350牛·米的扭矩。账面参数为目前2.0L排量涡轮增压发动机主流水准。

【高达说车】篇九 :试驾一汽丰田 皇冠2.0T尊享版

最大扭矩爆发转速从1650转可持续到4400转,扭矩范围比较宽泛,基本上覆盖了日常行车的常用转速。悬架方面,皇冠采用的是双叉杆式独立前悬架+多连杆独立后悬架的组合,采用前置后驱驱动形式。在高配及顶配车型上还是用了AVS自适应可变悬架系统并提供“运动”、“标准”、“节能”和“雪地”四种驾驶模式。

【高达说车】篇九 :试驾一汽丰田 皇冠2.0T尊享版

本次试驾版本的皇冠配置了一台8AT的自动变速器(具有S档)。使用了蛇形档位槽设计。这个倒是没什么,就是看上去有点“年代感”。虽然运动模式+S档状态下,变速器可以达到6000转再升档,提升车辆的运动感,但变速器的调校个人感受还是偏舒适向的,升降挡不是特别的机敏,特别是降档的时候,没有想象中的干脆。当然,整体而言,这台8AT的变速器还是能很聪敏的理解驾驶员的意图的。

【高达说车】篇九 :试驾一汽丰田 皇冠2.0T尊享版

350牛米的最大扭矩让这台重量不到1.7吨的旗舰轿车拥有召之即来的强劲动力储备,运动模式下,拉下S档,深踩一脚油门会让你瞬间懵逼----这还是一台主打舒适的商务行政旗舰轿车吗?

【高达说车】篇九 :试驾一汽丰田 皇冠2.0T尊享版

不知道是不是因为想走运动化路线,皇冠的悬架给人很不“日系”的感觉。个人感受悬架整体偏硬并且行程不算长,路面的细碎颠簸可以很直接的传递给驾驶员。这样做对于追求舒适的用户来说可能会成为选择他的障碍,但是对于追求一点点驾驶乐趣的人来说,这种很直接的路感则无异于一针兴奋剂的作用。

【高达说车】篇九 :试驾一汽丰田 皇冠2.0T尊享版

目前在售的皇冠是2015款,现在已经是2017年了,再加上本身这代皇冠于2012年问世,因此在一些安全和科技配置上与同级别对手而言略显落后。再加上目前经销商的终端售价优惠力度不大,因此目前现款皇冠在同级对手中的市场竞争力不算太大。

但皇冠毕竟是皇冠,他独特的标致是许多人心中的情怀,更何况,现款皇冠的配置其实完全够用,再加上动力强劲的发动机以及运动炫酷的外观设计再加上前置后驱的动力布局,对于那些厌倦了奔驰宝马的准车主来说,或许是一个“柳暗花明”的选择。

使用评测
话题:使用评测 +关注