2017-04-21 15:28:28 36点赞 49收藏 41评论

在入手FIIL Diva Pro之前,我买了一个SONY EX-750NA作为日常的降噪需求,奈何大法的信仰不够,SONY EX-750NA在骑车过程,左声道无故扑街了,换了手机还是没声,后来返到京东售后。京东说由于需要返厂维修,考虑到我是老客户,所以直接退款了。

没想到你是这种降噪耳机:SONY 索尼 MDR-EX750NA 开箱测评追加修改(2017-02-2716:59:39):我的MDR-EX750NA前几天,骑车过程,左声道无故扑街了,换了手机还是没声,后来返到京东售后。京东说由于需要返厂维修,考虑到我是老客户,所以直接退款了,目前大家还是慎重点,多观望下。去年10月份我写了一个Beatssolo3Wireless的测评Geek研究僧| 32 评论35 收藏50查看详情

对于我这种有通勤需求的用户来说, 降噪耳机这种产品简直就是黑科技一般的存在。少了一个总不是滋味,那我就只能重新选择了。BOSE QC35虽然降噪效果卓群,但是音质一般。大法MDR-1000X貌似是个不错的选择,可是我的SONY NW-A25转手给了朋友,加上最近在筹钱入全画幅单反,只能考虑性价比了,这时候就重新瞄上了以前心水过的FIIL Diva 系列。

前几天京东耳机特惠,我在琳琅满目的特惠中发现了它的身影,激动的不能自已,历史新低,审核的小编居然没有推送精选频道,着实意外。

发现FIIL Diva Pro 头戴式无线降噪耳机979值友爆料原文:近期好价!叠加白条立减券或者免息更优惠~兰绿黄荭| 10 评论18 收藏3直达链接查看详情

汪峰老师的半壁江山:FIIL Diva Pro 深度测评体验FIIL耳机是摇滚音乐人汪峰亲自参与、创立的耳机品牌。这是一个生造的英文词,是“fill”和“feel”的谐音联合体。2016年8月9日,农历七夕节。 fiil耳机在北京举办主题为—— Change!For My DIVA ·FIIL耳机新品发布会。 推出压耳式智能无线耳机FIIL Diva、FIIL Diva Pro两款重磅产品。

百科FIIL Diva 头戴式无线降噪耳机降噪强大的好用够用的大众蓝牙耳机。 0 点评1 原创0 好价0直达链接查看详情

【颜色方面】:

▼FIIL Diva Pro在颜色方面提供了三种选择,黑色和红色是磨砂材质,白色则主打镜面高光,为了炫酷,我选择了白色的版本。不过要是配以FIIL灯的话,可能黑色和红色更加适合。

【FIIL Diva Pro和FIIL Diva 的区别】:

从定价来看,FIIL Diva Pro比FIIL Diva贵了500元,二者在声学系统上都是一样的硬件配置,这500元的差价体现在产品上就是功能上的定位不同。

①智能语音交互功能(本地):可以通过语音识别来进行歌曲的检索和播放,这个功能偏向于智能,能够脱离操作进行选歌也是非常便捷,不过FIIL Diva也能通过后续OTG升级实现联网检索。

②内置4GB存储空间:为了本地播放而存在的储存空间,空间不大,但是内在强劲,因为接收转化模拟信号和本身能够解码播放是两个概念了。前者耳机都能实现,后者已经涉足播放器领域。而且考虑到FIIL Diva Pro能够支持众多的音乐格式,这个实在是相对烧钱的一个升级。

③Max Wide 3D音效:音效没什么好扩展的,总之多一种体验吧。

④酷我会员一年权益:价值60元的会员服务,也算是聊胜于无吧,能够免费下歌总是好事。

⑤Andorid/iOS二合一线控带麦:由于没有看过FIIL Diva的直通线,姑且认为这个FIIL Diva Pro的配送线材独享双平台的线控功能,对于一款主打功能的智能耳机而言,这项功能自然重要。

【FIIL Diva Pro和FIIL Diva 如何选择】:

答:FIIL Diva Pro偏向于全能,在本地播放和线控方面拥有绝对的优势,作为一个入门小烧的话,自然不能放过Pro啦。但是如果实在钱袋子偏紧,FIIL Diva 也不失为一种性价比之选,毕竟二者在声学方面硬件配置都是一致的。

2.1外包装

▼收到产品的时候,着实被吓了一跳,因为我知道这个耳机本身并不大,但是没成想包装非常丰满。

▼外包装的背面有FIIL Diva Pro的矢量图

▼底部标有产品的功能和适配产品

▼大法家的信仰标志——Hires,没有这个标志都不敢说自己是玩HiFi的。

▼侧面是产品的标签和序列号,因为外包装有塑封保护,所以有些反光。

2.2内包装

▼撕去塑封外衣以后,内包装的开启需要从侧面拉出,不过外包装过于紧凑,使得取出的过程蛮费力。

▼与外包装的柔美不同,内包装的配色和材质偏向硬朗,白色的线条在黑色硬质纸盒上勾勒出FIIL Diva Pro的样图,一句FILL ME NOW呼之欲出。

▼FIIL Diva Pro的内包装采用了上下开合结构,取出顶部,就看到了内至耳机的便携包。

▼接下来就是一层层抽丝剥茧般的开箱了,先是说明书,再是两个线材配件,没有附赠额外的电源适配器,也在情理之中。

(1)便携耳机包

▼FIIL Diva Pro单从这个便携耳机包的配件来说,还是较为良心的,至少比我朋友的SONY MDR-1000X来的厚实。耳机便携包有铭牌和挂环,二者均印有FILL的Logo。

▼拉开拉链,内层嵌有绒毛,耳机的摆放位置并非堆对称,底部的凹槽为预设的造型提供了固定空间。

▼初次开启,内部放有一个干燥剂,用以除湿,算是贴心。

(2)说明书

▼FIIL Diva Pro的说明书和保修卡合成了一份,这种设计我认为是比较讨喜的,当然风险是要丢一起丢。

(3)线材

▼FIIL Diva Pro标配了两种线材,一个是充电用的数据线,为了满足OTG的需求,双向Microusb口是必不可少的,二合一的插头配以防丢线非常贴心。

▼另一个线材就是有别于FIIL Diva直通线的Android/iOS二合一的带麦线控。

2.3全家福

▼最后例行放上全家福,至于那个厚实的便捷耳机包,抱歉我忘了,让它一边凉快去吧。总之FIIL Diva Pro整机和配件较为精炼,老少皆宜,非常“清真”。

3.1正面

▼从FIIL Diva Pro的正面来看,收缩状态下,耳罩部分略显偏大,毕竟也是32mm动圈单元,不过耳机舒展开后,整体就偏向匀称。

3.2侧面

▼FIIL Diva Pro的侧面部分是两边对称的设计,白色的镜面上有FIIL的字样,可以在耳机开启时发光。

▼FIIL Diva Pro的头梁部分,外侧是塑料,内侧是蛋白皮,质地较软。

(1)耳罩外侧

▼FIIL Diva Pro的右耳耳罩集成了多项功能,下图中耳罩上的贴纸介绍了触控手势的操作方法。

▼两个耳罩的侧上方均有一个开孔,这个组件是为了实现降噪功能设计的识别孔,噪音通过这个识别孔进入耳机后,耳机会判定当前的噪音情况,针对性的发出反向声音,来消解噪音。如果在开启降噪模式状态下,触摸这个识别孔,耳机会发出令人不适的杂音。

(2)耳罩内侧

▼FIIL Diva Pro的耳罩内侧则是一层蛋白皮和塑料搭配制作,质地柔软,回弹的情况也较好,应该能够耐得住长期的使用。

(3)按键

▼按键方面,依然集中在右侧耳罩,右上之下,分别是状态/电量指示灯、MFB多功能键、My AudioFiilter按键、音频口、Microusb口。

▼FIIL Diva Pro选择将按键和手势触控均设计在右侧,可能也是考虑到了右撇子较多的缘故,不过相信随着产品认知度和销售额的提升,为满足左撇子用户的设计也会跟上。

(4)折叠

▼FIIL Diva Pro折叠只能向内侧折,而不能旋转耳罩,我认为是因为耳罩过大导致。

▼FIIL Diva Pro主体均是塑料材质,唯独这个转轴部分和头梁的伸展部分是金属材质,这样或许是FILL在控制重量与坚固耐用之间找到的平衡。

▼金属转轴与耳罩连接部分依旧是金属材质,不过周围就变成了塑料,单从颜色上基本看不出区别,要从手感上才能有所区分,这种一体化的配色值得表扬。

4.1头梁伸缩情况

(1)收缩状态

▼收缩状态下的FIIL Diva Pro显得有些脚重头轻。

(2)伸展状态

▼伸展至最大状态后,FIIL Diva Pro整体的身形变得非常匀称。我(大头)将FIIL Diva Pro戴上时必须伸展至最大,师妹试了下,伸展一半就够了,由此看来,男生女生使用这款耳机都是不用担心伸展问题。

4.2耳罩覆盖情况

▼FIIL Diva Pro相较于MDR-1000X的全包式耳罩,采用的压耳式。从侧面来看,耳朵是看不见的。

▼从侧面来看,MDR-1000X完全覆盖了耳朵,FIIL Diva Pro则漏出了耳朵的部分。

4.3头戴舒适度

FIIL Diva Pro本身的耳罩部分较为柔软,与耳朵直接接触,较为舒适。但与MDR-1000X相比,个人感觉不直接接触可能不会容易劳累。FIIL Diva Pro戴上30分钟左右后,耳朵会有点酸痛,不过相较于Beats Solo 3 Wireless 的15分钟要好上不少。

5.1耳机操作功能

(1)基本按键

▼前文已经提及FIIL Diva Pro将主要的操控键位放在右侧耳罩上,因为操控的功能稍显复杂,在此进行一下介绍。

【MFB】:MFB键位类似于开关键+功能键,承担了多项功能,具体的功能见下图。

▼值得一提的是音乐的播放与暂停是由这个键位实现的,并非外侧的手势触控。

【My AudioFiilter键】:与MFB键不同,MAF键主要负责降噪功能的开关和模式切换,这个键位的使用方式分成了按压和滑动,具体功能见下图。

(2)手势触控

▼前面的是物理按键,手势触控则是“魔法”,不对,触摸按键。

▼通过手指在耳罩的外侧上下左右滑动实现功能的调节,上下负责音量、左右负责切歌。实际的使用过程中,滑动必须要触及FIIL灯才会生效。

【切歌】

①上一首

②下一首

【音量】

①音量+

②音量-

(3)智能启停

▼FIIL Diva Pro的智能启停算是个黑科技,正在使用无线模式播放歌曲时,取下耳机就会自动停止播放,戴上耳机后再次开启播放,非常便利和人性化,还能省电。美中不足的是,在使用有线模式时,功能就无法实现了。此外,在使用过程中出现过一次bug(功能失灵),重新连接蓝牙后才恢复。

(4)线控

▼FIIL Diva Pro的二合一带麦线控对应安卓和苹果两套系统,通过将拨杆拨到对应的系统标志即可。安卓系统的操作较为简单,仅支持切歌、音量调整和接听挂断电话。

▼苹果的线控还支持语音助手以及歌曲的快进快退,更加骚气。

【视频展示】:

5.2手机APP互动

▼FIIL Diva Pro的原装APP是fiil+,通过应用商店均可下载,APP的图标偏向简约,仅有LOGO字样。

(1)初始化

▼初次进入fiil+,需要去注册或者登录账号,我选择了微信登陆的方式。

▼FIIL Diva Pro连接蓝牙设备,最多可以支持同时连接2个,蓝牙1对应的设备处于使用状态,蓝牙2对应的设备处于挂起状态,然而二者不能自由切换,只能通过断开蓝牙1的设备后,蓝牙2的设备自动转化成蓝牙1,继续使用。

▼连接FIIL Diva Pro,需要在蓝牙设备界面进行配对和连接。

▼然后选择耳机的型号,并输入或者扫描内包装侧面的产品序列号或者二维码。

▼完成了以上步骤,就需要填入用户的相关个人信息。

(2)菜单选项

▼FIIL+的菜单选项共有3个,一个针对APP的设置(下左),一个针对账户的设置(下中),最后一个针对绑定耳机的设置(下右),个人感觉,针对APP和账户的菜单选项可以合并。

【针对绑定耳机的设置】:针对我的FIIL Diva Pro可以设置部分基本的参数和功能,个人感觉这些功能虽然丰富但是实用性不足,可以考虑进行分类整合,不然菜单略显凌乱。FIIL灯的开启关闭可以放到主界面,留一个快捷键,这样可能会方便些。

▼搜歌设置倒是比较实在,但是识别语言方面,需要进行中英文区别,个人觉得可以进行改善,自动识别应该不算太复杂,毕竟要从APP的三级菜单中才能切换语言,着实麻烦。

▼搜歌的使用环境和音质选项较为实在,能够让用户量力而行,不过建议增加一个流量统计选项,让用户明确搜歌的质量和情况。

【针对账户的设置】:针对账户的设置主要是耳机的绑定和验证正品,同时还提供了在线商城的网页和线下门店的位置。

【换个主题】:FIIL+还能切换三种主题,预设是蓝色的。

(3)常用操作:常用操作是FIIL Diva Pro的简易使用教程

(4)电量显示:FIIL+能够显示当前耳机的电量,并预计音乐播放和待机时间,让用户能够预计耳机的使用时限并进行充电准备。

(5)风格

▼FIIL Diva Pro风格共有3种选项,这种设计我觉得非常便捷,因为作为一个不会调节EQ的小白,我还是喜欢这种简单粗暴的选择方式,但是对于懂EQ调节的大神就略显简单,所以FIIL+可以考虑增加复选框,满足DIY的需求。

(6)储存

▼FIIL+的储存功能主要是用于查看手机的音乐和耳机本地的音乐。

▼同时还能进行耳机蓝牙模式&本地模式的切换,一键到位相对于耳机的物理拨杆要便利不少。

(7)MAF

▼MAF就是降噪功能,APP上的选择相较于耳机上的繁复的按键简单明了,不过顶部图标略有些不知所云,个人觉得可以改更多的样子,例如增加场景图片,让用户更加清楚不同降噪模式对应的场景。

(8)声场汪峰老师的半壁江山:FIIL Diva Pro 深度测评体验

▼MaxWide 3D音效是FIIL Diva Pro的独占功能,从客厅到小剧场和大剧院,提供了不同的声场选项,试听感受是声场不断地开阔,但是这种音效会造成音质的扭曲,所以不是很建议大家开启这个功能。

(9)煲机功能

▼FIIL+支持煲机功能,因为耳机同汽车一样,新产品入手有一个磨合的过程,煲机是为了让耳机最快的到达音质的饱和,不过煲机是一个非常漫长的过程,我个人喜欢慢慢依靠听歌来实现耳机音质慢慢的改变。

(10)音乐会员服务

▼前文提到过,FIIL Diva Pro附赠了酷狗音乐的一年会员,不过这个功能是与耳机捆绑在一起的,不过个人更喜欢网易云的软件体验,所以希望汪老师以后送网易云会员吧!

5.3本地音乐播放

▼FIIL Diva Pro的本地模式是我非常喜欢的一个功能,因为蓝牙传输的码率有限,并且连接手机也是一个非常繁琐的过程。而FIIL Diva Pro内置4GB的存储空间,正好解决了这一问题。在音乐的解码格式上也是支持丰富,但是对于高码率的音乐则难以解码。

汪峰老师的半壁江山:FIIL Diva Pro 深度测评体验▼拷歌的方式有两种,一是通过连接电脑,FIIL Diva Pro会以U盘的形式呈现,只需要将歌直接导入即可。

▼第二种方式是通过OTG的方式连接其他的媒介,如手机or播放器,在测试过程中,我将FIIL Diva Pro连接先锋的XDP-300R之后,从播放器中直接拷歌进入耳机,也算是较为便捷的一种方式。

▼OTG的使用方法是对于耳机内置的音乐进行复制、删除、剪切等功能,传输速率倒是一般。

【复制】:

【删除】:

5.4语音搜歌

▼FIIL Diva Pro可以通过FIIL+接入设备的网络,如果没有连接FIIL+,连本地的搜索都无法实现,从识别效果来看,准确度还是较高的。语音唤醒时说:“你好, Fiil”也能开启搜歌功能。

【视频展示】:

▼因为FIIL Diva Pro采用的是讯飞的语音识别技术,因此耳机必须连接FIIL+并且手机连接网络时才能启用,第一次测试的是《北京北京》,识别出来的并不是汪峰老师的。

▼再次语音输入中特别说明“汪峰老师的《北京北京》”,然而识别出来的是汪峰老师的旅途。心疼汪峰老师1秒钟。

▼FIIL Diva Pro语音搜歌非常智能的一点是,识别的歌曲名与本地匹配时会自动切换到本地模式。

6.1降噪模式

▼FIIL Diva Pro的降噪功能分成了4种模式,开放模式、监听模式、降噪模式以及风中模式。

【开放模式】:收入全景环绕音,听清周围所有细节。实际体会时,开放模式就像没有带耳机的状态一般听到声音,这种模式是对声音的摄入有所强化,实际的体验不如SONY MDR-1000X那种强化效果,但是感觉可以听到90-95%左右的声音。

【监听模式】:收入人声,戴着耳机聊天。介于开放模式和风中模式之间的一个降噪模式,针对人声的频率有优化。试听感受是开放模式人声和背景声混杂在一起,开启监听模式后,人声被单独强化了,周围的声音都被削减了,这个比SONY MDR-1000X要更加贴心,但是声音大小会比开放模式小些,人声大概80-90%左右,背景40-60%。

【风中模式】:去除风噪,安然静听。风噪一直是高速行进中佩戴降噪耳机的一个重要历史遗留问题,FIIL Diva Pro的风中模式可以针对风噪的频率进行专门优化,使得影响降到最低。

【降噪模式】:ANC主动降噪,屏蔽外界声音,静静听音乐。降噪效果相比于我的EX750NA好了许多,没了烦人的底噪,对于周围环境声音有了很好的削减,而且这种降噪是能够跟随智能启停功能同时实现的,还非常省电,个人感觉能够去除70%-80%的背景音。

6.2降噪效果对比

俗话说光说不练,假把式。既然是主打降噪的耳机,自然少不了一番对比,正好借了朋友的SONY MDR-1000X进行下对比。

【办公室】:办公室是最安静的使用环境。不过由于办公室附近正在施工,所以音量计显示最低40.7dB(分贝),最高62.4dB。

▼办公室的实际体验是降噪效果一般,并且二者基本上听不出差距。

【马路】:马路上混杂了各种行车和人声,是属于相对复杂的噪声环境。从音量计的显示结果来看,最低55.8dB,最高81.1dB。

▼在马路上的降噪感受是,二者存在轻微的差异,但是这个差异是不是个人感觉说不清楚,因为MDR-1000X的全封闭耳罩似乎比FIIL Diva Pro在物理降噪上更胜一筹。

【餐厅】:餐厅由于人流集中,且设备较多,低频噪声较为明显。从音量计的显示结果来看,最低61.9dB,最高92.2dB。

▼在餐厅上的降噪感受是,MDR-1000X比FIIL Diva Pro降噪效果好些,至少比马路上测试时的不确定性要好,但二者差距只能说是在可察觉的范畴内。

汪峰老师的半壁江山:FIIL Diva Pro 深度测评体验或许是与Beats的口号(True Music)相呼应,FIIL在音质方面的文案是“原音呈现 纤毫毕现”(Real Music)。

7.1 前端

播放器选用了刚中不久的荣耀 V9,播放的模式主要是蓝牙&本地模式

7.2实听感受

第一首歌,我选了汪峰老师的《春天里》,FIIL Diva Pro的听感不错,高中低频都中规中矩,乐器的辨识度不错,汪峰老师声音由开头的磁性转向中部的嘶吼,唯一不足的是感觉声场表现不足,没有距离感。

第二首歌是蔡琴老师的《渡口》,与我的Beats Solo3 Wireless的动次打次相比,FIIL Diva Pro的低频没有那么狂放,但在中频和高频上面也更加细腻。如果说缺点的话,也是声场效果稍显不足。

汪峰老师的半壁江山:FIIL Diva Pro 深度测评体验《第五交响曲第一乐章》的表现让我有些意外,前两首歌的声场不足似乎又有了改观,虽然FIIL Diva Pro并非是为了大编制交响乐而设计的耳机,但整体上的听感还好,个人感觉这还是得力于三频均衡的调音。交响乐恢宏的演出气势,众多高低频乐器的交织都能够大致展现出现,值得表扬。

最后一首歌,我选了电影第五元素的插曲——《The diva dance》(我看到FIIL Diva Pro第一时间就联想到了这首歌。不要问我为什么不是守望屁股,因为我不玩!),The diva dance有部分声音是电脑合成的,其跨度超越4个八度,某些地方的真假音飞速转换,或者瞬间2秒之内要完成3个8度的连贯跨越。FIIL Diva Pro的听感较为出色,阿尔巴尼亚女高音歌唱家茵瓦·穆兰的美声唱法得到了有效的展现,不过三频当中中频稍显不足,声场依旧薄弱。

8.1续航

▼FIIL Diva Pro号称32小时的续航能力,在实际测试过程中个人感觉没有那么久,不过25-30个小时应该没有太大问题。因为入手这么久,基本上每天都在听,只冲过3次电。汪峰老师的半壁江山:FIIL Diva Pro 深度测评体验

8.2充电

▼充电时,指示灯闪烁红色,充满电后变成绿色。

▼充电方面,我就比较懵逼了,因为以前测试Beats Solo3 Wireless时是精确到1%,FIIL+只显示了10%的跨度,测试难度就非常大了,再来次感觉,2个小时以内能够充满。

9.1优缺点综述

(1)优势

①FIIL Diva Pro的包装非常精美,配件也非常齐全,质量出色。

②FIIL Diva Pro的外观设计不错,用料过关,颜值和品控完全不输国际大厂。

③FIIL Diva Pro的降噪功能与大法 MDR-1000X确实存在一定差距,但不是非常明显,在噪音不多的环境下二者能力相当。

④FIIL Diva Pro的控制功能非常全面,从物理按键到触摸操作,再到手机APP控制,都能全方位的实现功能操作。

⑤FIIL Diva Pro的本地播放功能内置的4G空间能够储存本地音乐并直接解码无损音乐。

⑥FIIL Diva Pro的三频非常均衡,属于杂食,能够处理好不同风格的音乐,适合外出扫街。

(2)不足

①FIIL Diva Pro的耳罩过大,限制了其它部分的发挥空间,如采用压耳式影响了降噪的效果,耳罩仅能向内折叠(增加了收纳空间)等。

②FIIL Diva Pro在降噪功能切换较为麻烦,开启风中模式时因为需要双击MAF键,偶尔会误触直接关闭降噪功能。

③FIIL Diva Pro的智能启停功能偶尔会失灵,关机之后失灵就会恢复。

④FIIL Diva Pro的语音识别功能速率稍慢,而且把汪老师(老板)的歌曲都识别错了。

⑤本地音乐容量过小,并且无法解码高码率无损音乐。

⑥电量显示不够精确,只能显示10%的精度。

9.2改进建议

①在下一代产品重新设计下耳罩的大小,进而带动降噪效果和收纳方式的改善。

②可以考虑增加大法 MDR-1000X的自动场景识别功能和触摸暂停降噪,减去切换模式的烦恼。

③优化智能启停功能的准确性,减少失灵。

④优化语音识别逻辑,特别是老板的歌。

⑤进行储存空间扩容或者支持扩展,提升解码的能力。

⑥优化电量显示,使充电续航更加精确。

9.3测评结语

以前在音频产品的选择时,我往往更倾向于Sony,AKG,Sennheiser等国外的大品牌,自己也陆陆续续购入了这些品牌的产品。但在今年我先是购入了先锋XDP-300R,又入手了FIIL Diva Pro,经过深度的体验,突然觉得国货也是非常给力了,无论是在外观设计还是内在音质,均能够与国际大厂同台竞技。

FIIL Diva Pro作为一款无线降噪产品,降噪功能虽然不及BOSE QC35&MDR-1000X(个人感觉能够达到70%左右),但考虑FIIL Diva Pro仅占他俩1/2的价位也就释然了。同时FIIL Diva Pro作为一款音乐耳机,三频非常均衡,适合各种杂食,同时本地无损音乐解码在一定程度上解放了前端的压力,非常适合喜欢轻装扫街的年轻人。

在荣耀 V9测试当中,我说过检验产品是否被测试者认可,你就看产品是否被他留了下来。就我而言,我已经深深爱上了这款产品,特别是那个解放一切的本地模式,让人爱不释手,再也不用麻烦的去连接死重死重的无损音乐播放器了,贼良心!汪峰老师的半壁江山:FIIL Diva Pro 深度测评体验

本次测评到此结束,我是Geek研究僧,一枚爱好测评的研究生。