装修纸上谈兵系列 篇二:论如何选择靠谱的互联网家装平台

2017-03-18 09:26:28 120点赞 625收藏 101评论

按:

无私的分享本是件美好的事,快乐的事。如果本文对你有所帮助,请点赞或打赏碎银,如有不同观点或者建议,欢迎理性讨论留言。请尊重作者本人及贡献的内容,请勿人身攻击。

人生已然不易,何必彼此为难。愿诸位常怀敬畏之心、感恩之心、慈悲之心、宽容之心,利人即自利,渡人即渡己。愿从自己做起,从当下做起,一起携手,共同维护一个鼓励和尊重原创的网络社区环境。

谢谢大家的理解和支持!

上一篇文章(连接如下)

装修纸上谈兵系列 篇一:我的毛胚新房全装修方案追加修改(2017-03-1310:27:05):看到评论,五内杂陈。分享本是好意,很多遭人漫骂与不解之处,文末也早都有交代。许多网友竟如此暴戾,更有甚者无端人身攻击,也有多少人没有读完就横加指责,没有一丝感谢之心倒也罢了,却径直加以妄语、恶口、讥笑!我知,我无知;我见,我偏见;傲慢与偏见。设计阶段穿山甲741| 1k 评论751 收藏7k查看详情

被很多网友讥笑是白日做梦。我就奇怪,这不是装修本来就应该有的样子么?怎么装修行业都扭曲成这个样子了,部分网友竟还觉得是我错了,怪我想太多?这么朴素的美好愿望,就这么难以实现么?怪哉,岂有此理!

论如何选择靠谱的互联网家装平台

所有涉及建筑装修行业上下产业链的各级企业、政府、个人,都应该扪心自问,对这个行业到底贡献了什么,日后如何在自己涉及的日常工作和生活中去努力参与改进。咱们有多少行业或产品、模式,都是老百姓深恶痛绝,宁可赤膊上阵,也不轻易就降,但还是防不胜防。看大家的评论,就知道都一个个被折磨成什么样了。社会的有效分工,本是社会效率提升的基石。怎么一个个的业主竟也都成为装修砖家(确实也都半懂不懂)了?每个家庭花了多少本不必要的功夫,发生了几多的争吵,又留下了多少的遗憾,造成了日后生活的诸多不便?你本可以用这些时间,去健身、去陪家人、去读书,去享受美好的时光。很多衙门努力推动变革和请国民予以支持和体谅的行业,都是自己这么一步步地作死做到绝境仍不休不羞。所谓可怜之人,必有可恨之处,即是此理。

泱泱大国,璀璨文明,如今局面,实属不易。现实之中,稍有不顺,不知自省,埋怨衙门,不敢担当,更有甚者,自视精英,泯灭良知,不务实业,坑蒙拐骗,巧取豪夺,席卷钱财,有朝一日,远遁他乡,一边弹冠相庆,一面横加指责。实乃真小人,非君子也!愿我华夏儿女,路见不平,发宏大愿,身体力行,定绝类似诸事。佛云:譬如大海,一人斗量,历经劫数,尚可穷底;人有至心求道,精进不止,会当克果,何愿不得?与诸位共勉!

人活一世,实属不易,掐头去尾,撇去吃喝拉撒睡,所剩无几。在这仅剩的时光里,又有多少人能看明白,又有几人能活明白?有多少人,即使是看明白这阶级森严却又互相缠绕的世相,即使看清了这社会的食物链和游戏规则,却又不得不深陷其中,不得清净,无可奈何?无论何事,看透本质,直抓要害,游戏其中,是真真难得。

论如何选择靠谱的互联网家装平台

装修,作为事关家庭幸福、生活质量的重大事项和重大支出,应该仅次于买房置业,不得不谨慎而为之。好在传统家装的有识之士,也都紧抓行业痛点,奋起而为,披荆斩棘,直指传统家装遮羞布。日前,互联网家装平台风起云涌,日趋火爆。作为业主,又该如何看待互联网家装的模式,又该如何从中选择适合自己的平台?这是个很好的问题。

作者以杭州为例,根据各公司官网披露资料,横向梳理了50+家各种装修平台,其中又以互联网装修平台为甚(部分平台很好,但可惜没有在杭州开展业务)。本文仅算半个纸上谈兵,因为确实做了大量基础对比工作,初步筛选了4家目标平台(为避广告嫌,不披露,各花入各眼,大家也莫问),日后当面接洽对比,再签合同。本文抛砖引玉,愿于你有所启发。

在诸多互联网家装平台中,作者重点关注和分析的是互联网装修垂直平台,即主打设计+施工一体化平台,不包括线上导流居间轻资产平台(也含工长类,也含齐家网、土巴兔等)、家居设计平台、家居采购平台、软装定制平台、工具类平台、监理类平台、后期服务类平台。

论如何选择靠谱的互联网家装平台

互联网只是一个工具,并不是神奇魔法棒,不是什么都互联网+,都能成行业的救世良方,土鸡一夜变凤凰。互联网这个工具,更多是打破行业的信息不对称,互揭老底,促进行业更好良性发展,促进信息交流方便,降低沟通成本。如果互联网家装企业,能学习互联网企业产品的快速迭代,切实以用户需求为中心,则是行业之希望,百姓之福。但,互联网家装,也还是传统家装行业,皇帝新衣,本质未变。作为消费者的业主,应该选择最有利于自己的平台或模式,用脚投票,促进行业的转型发展。另外,千万不要迷信免费测量、免费设计,千万不要迷信X99元套餐。

论如何选择靠谱的互联网家装平台

衡量互联网家装平台,还是要以装修设计与施工的本质来衡量,即设计人性化、施工标准化、供应链采购质量、透明化、整体家装解决方案硬实力等。以下几个关键点,可以作为测评因子:

1. 行业资质(设计资质+施工资质)

2. 设计质量

3. 施工质量

4. 诚意

5. 血统

行业资质

这是行业的立业之本,关于本条国家相关规定,请参见卡片所示的住建部具体规定与通知。

没有相应设计资质和施工资质的企业,简直就是瞎胡闹,耍流氓,开玩笑。

中华人民共和国住房和城乡建设部 - 建筑装饰装修工程设计与施工资质标准中华人民共和国建筑装饰装修工程设计与施工资质标准www.mohurd.gov.cn直达链接中华人民共和国住房和城乡建设部 - 住房城乡建设部关于取消建筑智能化等4个工程设计与施工资质有关事项的通知分别换领原一体化资质相应等级和类别的工程设计资质证书、建筑业企业资质证书www.mohurd.gov.cn直达链接

想具体下载施工与设计资质规定的,请点击资质分级标准,并相应下载。

设计质量

凡是不能上门实地探勘并详细测量记录、详细询问生活习惯、设计要求的都是耍流氓;凡是上门匆匆免费量房,随便狗屁免费3D设计,紧赶着业主签订合同拿定金的,往往都不咋地;凡是坚持先设计后交定金的都有两把刷子;定金和订金大不同,签合同要看清;凡是主推全屋整装标准化,完全不能考虑业主个性化诉求的都是机械化,也不可取,虽降低了成本,也控制了质量,但是肯定有些地方不顺心(身高、年龄、习惯总有差异)。

施工质量

凡是不能力推自有产业工人,统一培训,统一施工规范,严格按图纸施工,并统一验收规范,都是低质量装修;凡是指望第三方监理巡视监督和控制质量的,只是一个游戏,内控大于外部监督;凡是依赖工长心情和责任心的施工,都是不可预测和把控的彩票装修;凡是能做到把设计涉及的相关材料能实现工厂预制化,现场安装,承诺所见即所得,都是高高手。

诚意

君子必诚其意,买卖是与企业法人做,一样的道理。

何谓诚意?

是否承诺零增项,且提前考虑所有业主诉求,避免后期恐吓、刻意引导业主自己加增项(埋坑,惯用伎俩);是否公开所有材料明细、服务标准流程、收费价格明细,做到可对比,完全透明;是否能坚持每一个环节验收完成后再付装修款,给予业主更多把控力;是否坚持以实际面积(套内面积,非建筑面积,PS:日本是按室内面积卖房,认为公摊是建筑必要成本,精装修交付,而咱们。。。。)为装修计费基数;是否承诺全包装修材料的损耗;是否承诺橱柜长度、地板面积、瓷砖面积、内门数量、地面找平3-4厘米、墙漆面积等各种不限(各家大差不多,多多益善,羊毛出在羊身上,数字和概念游戏);是否限量接单,不盲目扩张;是否提供装修银行信贷(非其他高息金融服务坑)、装修保险(自己买也很方便)等增值服务;是否提供超额免费保修服务(国家规范是装修基础工程保修2年,防水工程保修5年 );是否提供包括并不限于水电改装图、结构图等设计的全套图纸,多多益善,后期受益无穷;是否施工现场井井有条;是否承诺装修完成后清运垃圾;是否保证空气质量合格为验收标准之一;是否能将口头承诺、宣传的点,落实到合同中。

血统

多年从事装修行业的知名家装公司,最近触网,加分;全国耳熟能详大品牌旗下互联网家装平台,加分;上市公司旗下平台,加分;有口皆碑本地公司,多年屹立不倒,加分;主要创始人是互联网出身者,慎重考虑;主要高管都是传统建筑、室内设计、传统家装(尤其是做高端用户的)行业人员,加分。

结语

既要拥抱行业变革,又要勇于尝试,切记擦亮眼睛,谨防各种套路。建议最好选择在本地有业务覆盖的符合你心中标准(自己配比,不可能全部都符合,一分价格,一分质量)的互联网装修平台1-2家,和当地1-2家装修公司,进行实地踏勘和交流,别忙着交定金,先横向对比报价单、流程、预算,再做选择不迟。

不过,装修本质是个特殊的定制化+标准化的行业,全国性巨头短时间是很难形成的,也不要迷信大公司。装修的好不好,需求、习惯是否在设计之初由设计师充分考虑,对最终居住体验有着莫大的关系,至于施工质量很多是隐蔽的,很多要到后面才见分晓。由于靠谱尽心懂施工的设计师的难得,各地一定很多小而美的设计+采购+施工一体化的公司或工作室的存在,是十分合理的,也是不错的选择。

买房也好,装修也罢,都是有多大钱,办多大事。只要有钱,这都不是事,问题是。。。

希望诸位,能好好装,好好住。

回应网友

上篇文章,很多网友讥笑我白日做梦,甚是难听。一并在此回应如下:

文中预算,是少了点,主要受限于还完贷款才可落户的政策限制,但装修经费最后有多少,是本人能力和意愿的事,预算多就多花点,少就砍一点,只要经费足,没有实现不了的;

空调的事,每人都有自己的生活习惯,相比之下,风扇更便于清洁,感谢指出杭州湿热是生化攻击的网友,待本人去适应下定夺;

二手房改造早已有之,多半资金雄厚个人操作,公司化运作的少,房产税和资金成本、成交难、信任问题等制约了发展,并非白日做梦;

装修行业的大方向,必然是文中提到的模式,能解决用户痛点,业主装修要求多,总比没要求好,做不做不到是行业的问题,本人只是善于思考和总结,不是异想天开,难道本人的诸多考虑不是你想要的?难道你不认同精细的设计是舒适居住体验的保证?精装修交房的行业浪潮已经袭来,不大不小的坑有,钱毕竟是要赚的,尽管是迫不得已的被动,至少大家能少操点心,自己亲自装,劳神费力,也未必比统一工装来的靠谱;

由于室内外本身就有温差,还考虑做部分地热,杭州空气也不咋地,当然要装带热交换的新风(有顶排、地排、墙排),不装热交换,冬天和室外一样阴冷湿寒,夏天和室外一样湿热难耐;

指责抄袭和不声明援引的,文中多次指出本是东拼西凑,优秀的设计本是类似的,当然值得小白学习和借鉴,但很多也都是本人一点点写的,起码考虑了很多细节,成为一个较为完整的体系,文末也专门致谢万科设计师逯薇及《小家越住越大》,只是没有说公众号是“家的容器”而已,期待指责本人抄袭的键盘侠也纷纷“抄”出这样篇幅和质量的文章分享大家;

自相矛盾之处,文中本来就指出需要由设计师来协助取舍,本人对要求、最终预算、尺寸等不敏感,也没有经验;

最后,建议中提到的全国性消费者大数据维权平台,国家也刚刚推出,不谋而合,而非白日做梦。全国12315互联网平台3月14日试运行,并将于3月15日正式上线。网址是:http://www.12315.cn/

论如何选择靠谱的互联网家装平台

抛砖引玉,一片丹心。

如果本文对你有所帮助,请点赞或打赏碎银,如有不同观点或者建议,欢迎理性讨论留言。请尊重作者本人及贡献的内容,请勿人身攻击。人生已然不易,何必彼此为难。谢谢驻足阅读。

看情况,是否贡献下一篇绝对系统化的长篇硬货,《论如何科学构筑家庭保险组合》。上一篇作者被万箭穿心,也被很多网友暖心,本篇先求打赏碎银安慰鼓励,没碎银子的,求点赞,要不然(本人这么龟毛讨人嫌)。。。

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

• 楼主加油!支持你无私分享、和整理。我也准备装修,在网上找攻略看了一个多月了。很累很累,太繁琐太杂……从一个什么都不懂的人,突然了解家装,那种滋味。直到看到你整理的帖子,终于有个全面的介绍了,感谢楼主辛勤整理。加油!楼主,期待你更多的整理。不要理那些键盘侠。^_^

谢谢你的赞赏和支持 我自认为成了体系和逻辑严谨 难免不足 自认用心 谢谢你 很感动

• 我曾在互联网装修公司供职,所以我说,至少截止目前,所有的互联网装修都是半个伪命题,新瓶装老酒。其原因就是作为装修这一动作的直接供给方-施工者,也就是工人,并没有被互联网改变,具体说就是这一群体只是换了个东家打工,或者干脆就没有换。而设计师也是经常跳槽,人员流失严重,这个月走10个,下个月马上补15个,这些设计师大部分都是经验不足,半路出家。因为但凡有点水平的设计师请不来,他们活多,不屑于接这些薄利多销的工作。一套房能赚你5套房的,我为什么要跟着你辛苦?造成互联网装修的设计师往往就是一些会生搬硬套,抄袭,的画图工人。大部分所谓的互联网装修公司直接面对的是工头,也就是他们所谓的监工,监理,经理,对于工人也只是通过成文的制度进行管理,比如施工纪律,施工标准,这样间接的管理作用是有的,但是其效果参差不齐,始终无法做到像标准化工厂生产一样,产品基本无差异。而互联网装修公司所扮演的角色无非就是一个更负责任的监工,把工人管的太严,工人一怒之下不干了,只好换一个,所有的要求再重新讲一遍,结果还是人家不一定完全按照你的要求做,因为对于现在的工人其实不是很缺活,好的工头不缺工地,注意这里所谓好的工头不是说负责规范,而是路子广。有些工头甚至不是为你一家公司服务,私底下接活,给别的公司找工人的比比皆是,你们互联网装修只是我众多客户的一个,而且是利润最少的那个。总结一下就是,现在的互联网装修只是在体验上有一定的互联网化,但是装修的本质并没有被互联网所改变,只有提供装修技术的工人真正的被互联网化了,真正的互联网装修才到来!

明白人 大实话 谢谢分享

你这么直白的告诉楼主现实,楼主会受不了的 [深思]

• 不忘初心,方得始终。LZ不要太在意世人的看法,坚持自己心中所想,把想写的都写出来,我等着看呢

谢谢肯定和鼓励 下一篇 保险组合的事 马上发出来 好长的文

• 要求很具体细化,可惜预算太少。现在没有一家装修公司养得起自己的工人,杭州这里松下盛一算是最接近楼主要求的了,还是多赚钱提高预算吧。

谢谢您的建议和指点 谢谢

• 稍微打赏了一点,不管怎么样,只要出发点是好的,不故意往坑里带的,就应该鼓励。

谢谢 常见互联网装修的坑 文中都指出来了

• 很不错,有见地有深度!期待你的下篇大作!

谢谢 实话实说 我自认为这两篇都用心走心了 哈哈

• 看出楼主还是很热爱生活的,虽说处处面临妥协,但总要有些坚持,多做功课没啥坏处,愿楼主可以装修到满意的房子吧

谢谢你 非常感谢

• 看了半天,楼主能推荐一家公司吗?按本文要求,基本找不到公司。。。

没法推荐 我推荐不得骂死 我只是分享如何判断 这个得自己判断 我真的不想找骂

• 同在杭州,等楼主装修完了再来取经。对杭州的家装行业并不了解,自己也没有太多时间心力去跟进,交房了一直没有装修 [深思] 。不管说楼主是天真也好,YY也罢,至少装修前做足了功课有这样的高要求,再怎么妥协结局也会好得多。期待楼主装修过程以及装修结束的分享。

谢谢支持 装修过程以及装修结束的分享是不会有的 都做好了 发上来 大家评头论足 只会增加烦恼 前期的充足考虑 是最重要的 希望你也能早点装好自己心仪的家

• 每篇原创都有人喷很正常,自己内心脆弱就别怪社会冷酷。林子大了什么鸟都有,太正常了,而且喷楼主的是极少数,大量的还是对你方案和态度的不屑,不得不说他们都是比你有经验的人,而且还有不少的鼓励和支持和打赏,你用近半篇的文字来声讨喷子,却不多说说对你有帮助的评论,不多感谢下打赏你的那么多人,不谈谈从评论中学到多少,心胸太过狭隘~就这种气度,工人一句:我从未见过如此婆婆妈妈事多钱少的主顾!你不得气屎在装修现场…… [无语]

喷子这个问题,我觉得就现在来说有喷子就是正常的啊,我们毕竟永远生活在一个过程中,永远有你看不惯的事觉得不正常,所以才能进步去改变不正常。当你觉得这个世界上没有任何糟粕和不美好的时候,要么你成仙了,要么你24小时都再看新闻联播。话说回来,有人说过,比别人多走一大步,会被认为是疯子,比别人多走一小步,会被认为是天才。路往往是那些觉得楼主不现实,又有着自己更高现实追求的人们一点一点走出来的。从来不是谁一下子跳出来的(行业进步后往往有些人会跳出来,说这就是我一直的主张云云然并卵)我现在也要装修,想来多看看学点东西,真的对10年20后的行业规范啥的没啥兴趣……以后的事谁也说不准。之前我跟着父母住搬家三次,每次装修都比前一次好,装修变好了最最最根本的难道不是因为家里收入高了么?而基于收入这个现实的基础上要求才高了~正所谓有多少钱办多少事,说装修工人素质差,装修公司全是坑,那不还是要去找吗?都是市场供需关系啊,也可以不找啊,但是又要马儿跑的好又要马儿不吃饱,马儿自然给你出猫腻,所谓己所不欲勿施于人,就知道自己的老板让自己无偿加班是不对的,不知道花300非要买1000的服务也不对?难道拿这些预算去找装修公司提这么高的要求,不是对装修公司工人的剥削么?不想被说三道四,可以不发出来(或者说来这里的都是有现实需要的,省钱,学流程,没几个人会在乎楼主的梦想……楼主是发错地方了),如果什么事都没人说三道四,社会能发展么?如果所有人都像楼主有一个梦想,然后最希望得到祝福和鼓励还有认同,希望大家打赏,点赞,不点赞还要嫁给你!关注留言无比友善,所有评论都是楼主你真棒!楼主么么哒!楼主加油!你行的!爱你爱你……我突然想问一句,这样的人都是宝宝吗? [想一想] 还有些事等我们实现了社会主义在谈吧……

现在就有月薪2万的吧。我这小城市设计师说靠谱的瓦工一天500都不高……就这样工人还越来越少……

• 这是一篇精华?小编你站粗来我保证不打死你

• 第一篇曾评论过,装修就是个不断调整与妥协的过程,欣赏的是楼主你的前期工作做得很好,但是楼主也需要考虑,你想法很好的情况下装修公司不接如何?诚然你说的那些加分项的装修公司,人家家大业大,不会为了你这几万的生意劳心劳神,愿意与你撕逼座谈的公司,估计都是你说的那些个资历尚浅,资质不足的公司罢了,如果楼主你觉得你研究的够深入,我觉得你应该考虑清包,找独立设计师负责设计,这样就没这个烦恼了。本人研究装修半年有余,基本可以说摸清了各项上装修公司能够赚我多少钱,但是又如何,该让赚的还是得让赚,不然人家为啥陪你玩?楼主我期待你能在一年以内把房装修好了再列篇帖子,把你的理想状态和实际遇到的情况都给大家揭个底,待到那时,金币碎银,通通奉上!
    现在就暂时存我这吧!

• 重点还是要实地考察,多看工地,多看竞品分析.我跑装修公司用了半年,从上市装修公司到本地老品牌,从设计工作室到互联网家装,谈过超过20位设计师(很多只能算销售)看了不知道多少工地(了解泥、木、电、油漆工艺);确定公司后,设计方案做了3个月,前后修改了10多个版本,其间去了解主材市场(要不要中空/地暖/新风;木材的品类,各种板材的价格、环保等;五金水槽德淘研究搭配;地砖地板研究颜色搭配性价比;),施工前做好项目准备工作,制定施工节点计划,保证各种材料/服务商到厂时间,做好预算和施工期间的费用记录(必然会超 [皱眉] )。最重要一点:没找过一个熟人

那估计有生之年是等不到了。

我选择把这点精力用在努力挣钱和享受生活上,至于专业的事就让专业的人去做吧

• 你可以跪着,但别指责站起来的人

此话用在其它场合更适用

我是给你头像点赞的

• 说实话,我认真读完了你这篇文章,然后呢?没了……并没有干货。字写的很多,实际有用的基本一个都没。别怪那么多人抨击你,因为你这种堆砌字数的原创没啥实际使用价值。我看了不少关于家装的原创,就你这系列是真的一点干货都没的那种。

• 武侠小说看多了,切都是瞎比划!渣……

• 莫名其妙的文章,从头看到尾发现没有任何有意义的东西,有一大半都是楼主在反喷曾经喷过他的人,这样的文章也能上精选?

• 哦 我是沙发吗

• 杭州真的要装空调,特别是夏天简直是刚需,装空调、装空调、装空调,重要的事说三遍 [ok]

• 呵呵,就看到了一本正经想自圆其说,不现实就是不现实,不懂为什么会上精华。