2017-03-12 08:06:43 160点赞 294收藏 164评论

故事的开始

很久很久以前,题主在某网站看到某人众筹一个神奇的机箱,从此便种下了草,时隔一年,终于得到机箱之后,又陷入了迷茫:我好像没有装机的需求啊……“我叫瓦力,有何贵干?”——记一个为了一个机箱装起一台电脑的故事

在上一篇文章的篇末,我似乎立了一个FLAG,大意就是“等内存降价就装起来”,然后第二天,某东购物车里的一条内存条价格下降了20块……“我叫瓦力,有何贵干?”——记一个为了一个机箱装起一台电脑的故事

情怀远去之后,UMPC还能给我们带来什么?前言能写这篇文章,首先要感谢童年时课本附录的磁带、CD,让二十年前的我们能以学习之名相继买下了随身磁带机、CD机和MP3,并得以背下了一堆歌词;再感谢英语这门课程,让十数年前的我们能光明正大地央求家长买来电子词典,且在课堂上一起交流《魔塔》、《英雄传说》和《伏魔记》;最后感谢这数十年来各大电脑厂商前lxrmido| 51 评论62 收藏77查看详情十铨(Team) 火神系列 DDR4 2400 8G 红色 台式机内存379元京东直达链接

于是装机便开始了。

关于机箱

大概是在很久之前,某位仁兄在某败家论坛参加了一次机箱MOD展示,展出了一只参考某部平行世界里的美国电影《机器人瓦力》中的主角,一只型号为“瓦力”的垃圾回收机器人外观制造的机箱,然后众网友便找到他让他批量制作这个机箱供教学和内部研究使用。

机箱到手的时候是一些半成品组件和一些不知道是啥的零件,组件的加工精度不太高,初步装起来之后基本处于不能动或者一动就散架的状态“我叫瓦力,有何贵干?”——记一个为了一个机箱装起一台电脑的故事 ,因此,我把它带到了朋友的模型工作室进行了一番打磨加工和重新安装。

没空解释了,快上车!——啊等等,鞋子脱一下!

经过两个人一整天的努力,废了许多的砂纸和创可贴,机箱基本能用了。

硬件选择

由于我已有游戏用的大奶台式机和工作用的rMBP,客厅里也有个占美的N3150主机,更有GPD WIN这样的随身机,一时之间需要思考一下装机的定位和需求:

1、不能太贵;

2、要便宜;

3、接替性能不足的N3150当HTPC用。

于是我找来了一张旧显卡,从占美上拆了一个ssd,某宝找来了G4560这枚神U和能撘这枚U的H110-ITX主板,以下是全家福:

说起装机帖,基本都要细说一遍硬件搭配和选择的理由,虽然我知道这些对于本文来说都不是重点,但是不写一遍估计会过不了审核,所以,嗯,还是写吧“我叫瓦力,有何贵干?”——记一个为了一个机箱装起一台电脑的故事

CPU

G4560是最近英特尔挤牙膏最狠的一回,看了大妈上这两个星期一堆开箱后,看到其低廉的价格后,我也向奔腾势力低头了——有四个框框的奔腾啊!

英特尔(Intel)奔腾双核G4560 盒装CPU处理器449元京东直达链接

我选择的是深水宝上的散片,顺便买了店里的一块华擎H110M-ITX主板,大概是G4560可用的最便宜的ITX主板“我叫瓦力,有何贵干?”——记一个为了一个机箱装起一台电脑的故事

主板

华擎 110M itx_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

主板的接口稀少、用料情况看起来也不太可观,但是作为HTPC使用估计是没有问题的,不到四百的价格也不能要求太高,需要注意的是没有板载mPCIE或者M.2,想要在板子上搞个板载无线网卡或者mSATA硬盘大概是不行了。

内存硬盘

这半年来,内存的价格算是涨疯了,我用去年618买16G骇客神条的价格买了一条8G的十铨马甲条,着实是心疼,但是估计在明年之前内存的价格都不可能降回到去年的水平,也唯有从了“我叫瓦力,有何贵干?”——记一个为了一个机箱装起一台电脑的故事

硬盘是之前囤的光威猛将,当前售价同样比当时高出很多。想起图吧去年八月一个帖说囤了一箱子内存,当时回帖还有不少觉得楼主傻帽的,今年挖坟的就只剩下膜拜的了——涨幅比房价还高的投资不是那么容易找到的。

光威(Gloway) 猛将 120G 固态硬盘329元京东直达链接

电源

机箱可用的电源是SFX或者1U的,SFX电源选择不多,出于信仰考虑,我选了个银欣的300W的。

电源很安静,一般情况下风扇不会转,转了也不吵。

银欣SilverStone★额定300W ST30SF SFX电源 (80PLUS铜牌)339元京东直达链接

散热器

对于散热器的选择,我是抱着随便的态度的,因为G4560这CPU怎么看都是原装风扇都能压住的水平,于是我在购买电源的店里选了个最小最便宜的扎曼CNPS2X:

在后面的使用中发现这散热器的噪音有点大,不推荐购买。

显卡

显卡是一张二手的华硕7750,19CM的长度可以塞进机箱,性能也足以应对播放小视频和steam串流的要求。

安装过程

散热器的安装步骤略为繁琐——需要安装背板,但是无论如何上螺丝都要比按卡扣人性化多了,更何况散热器的说明书很详尽:

把散热器拧上主板,主要部件就算是安装完毕了:

在装上机箱之前,先来一个通电测试:

风扇转着,可以进入下一步了。

机箱内部的组件都安装在下图的这几块托板上,然后这块托板以抽屉的姿势从瓦力的背后插入安装,配件太重的话可能会垮下,这也是我选散热器和显卡的时候都挑轻的一个原因。

前文说过,这个机箱的CNC精度不太好,对此心有余悸的我,掏出了一套锉刀以应对安装过程中可能出现的意外。

意外是出现了,不过我还是太年轻了,万万没想到机箱配来的开关线是断的!“我叫瓦力,有何贵干?”——记一个为了一个机箱装起一台电脑的故事

于是便掏出电烙铁,重新焊接好。

然后拿绿色胶带临时固定一下,测试开机……咦等等,为什么这风扇有灯!“我叫瓦力,有何贵干?”——记一个为了一个机箱装起一台电脑的故事

这箱子的布线也是个大问题,有点后悔没买模组电源。

风扇的位置是瓦力的胸口,有散热孔会透出灯光——会很难看,因此我只好换上另一只风扇。

大水牛(BUBALUS)两极风F12 机箱散热风扇(黑框白叶/12CM/游戏机箱散热风扇/液压轴承)15.9元京东直达链接

同样是京东价格排序最便宜的一个,没灯没PWM,以前凑单买来的。

前置USB的实现方式较为粗暴,是从底部穿出两根线固定在底板上。

为了能固定起来,还要先钻出足够大的孔。

然后来看看电源上方的这两个触点,这实际上是主板的指示灯引出来的两根线,接到哪里呢?

来看看瓦力炯炯有神的双眼:

这两只眼睛其实是两个发光二极管!

顺带一提,整个头部、脖子都是铝合金的,头部下方为电源风扇开了进风口——从某些方面上来看,机箱的细节设计挺走心的。

继续看眼睛线路的走向(其实里边的线在到手是也是断的,我重新接好了)。

这里忍不住说一下,头部是球形万向节+螺丝固定在脖子上的,因此,我尝试了一下,投影仪也是可以装上去的……

咳咳,继续来说指示灯。

在安装上抽屉之后,这两个触点将怼上电源上方的两个触点。

那么,意外又出现了——四个触点由于加工精度的问题,对不上!这又经过了漫长的调整,略过不提。

最后,再次让瓦力趴着,插上胸口小屏幕的USB线——也许我应该从别的地方出线。

现在我是从底部出线的——这个机箱预留了很多的出线口、螺丝孔、散热孔,某些玩家甚至给它外挂了一套水冷。

胸口小屏幕实际上是当年流行一时的AX206相框,被人破解之后能当USB显示器使用,真好奇作者是从哪里找来的这么一批停产多年的AX206。“我叫瓦力,有何贵干?”——记一个为了一个机箱装起一台电脑的故事

刚刚的体位太过激烈,瓦力的手臂掉下来了——顺便提一下手臂的细节,手臂卡进去之后是可以沿着滑轨走的,手臂本身也是可伸缩的。

但是,还是因为精度问题,这卡槽我和朋友打磨了好久才勉强能用。“我叫瓦力,有何贵干?”——记一个为了一个机箱装起一台电脑的故事

哦,顺便说下那几个彩色的按钮一样的物体,那不是按钮,只是塑料装饰片“我叫瓦力,有何贵干?”——记一个为了一个机箱装起一台电脑的故事

在这个角度能看到,其实小屏幕也有点歪了。

开机

拥抱我吧,按下电源键,成功开机!“我叫瓦力,有何贵干?”——记一个为了一个机箱装起一台电脑的故事

由于是HTPC,我为它准备的不是一般的键鼠,而是这么一个空中飞鼠。

惠斯特(Whist)K08黑色 无线迷你掌上键盘 空中飞鼠 智能娱乐多媒体游戏键盘99元京东直达链接

这是好久以前玩树莓派的时候买的,同款一时找不到了,只好找了个近似的,某宝上还有很多,三四十一个,用诺基亚的电池还带背光,很实用的小东西——除了信号不太好之外。

经过一番折腾,装好系统后,设置一下小屏幕的输出,这里用到了AIDA64这个软件,用它可以在外接的小屏幕甚至是安卓手机上显示系统的一些信息,虽然这些信息你未必会去看,但是装饰效果是不错的。

这是最终的效果。

结语

这个机箱的作者在做第三批瓦力,从第一批的脖子固定不了到第二批的胸口有显示屏,再到第三批的全铝合金,可以看到作者的水平在不断地进步,产品设计和质量也在不断地提高,然而,机箱MOD毕竟是太小众的市场,小众到了作者还亏着多少钱都难说。而这类作品涉及到的版权问题,则更是扑所迷离了。

正如上文的吐槽,这个机箱有许许多多的加工问题,甚至连颜色也需要自己二次加工,但是,这类东西在某些圈子内依然会被打上“有生之年项目”的标签——因为很难完成,因此就算到手的是存在很多问题的工艺品,我们依然觉得欣喜若狂。在这个机箱的设计制作过程当中,有些参与者甚至是跨越大半个中国跑到作者的家里去交流的。

什么时候能再来一个伊娃的机箱呢?

英特尔(Intel)奔腾双核G4560 盒装CPU处理器

英特尔(Intel)奔腾双核G4560 盒装CPU处理器

华擎 110M itx_淘宝搜索

华擎 110M itx_淘宝搜索

光威(Gloway) 猛将 120G 固态硬盘

光威(Gloway) 猛将 120G 固态硬盘

Thermaltake(Tt)The Tower 300 海景房机箱 电脑主机 泡泡粉(Matx主板/支持420水冷/4090显卡/水平横躺)

撒哈拉SAHARA立方体电脑机箱台式主机手提紧凑便携ITX/MATX侧透240水冷迷你小机箱 暗夜白 单机箱(支持MATX/ITX主板)

长城(Great Wall)TF1桌面电脑机箱电源套装(350W/MATX主板/镀锌钢板/超窄机身/双U3/4硬盘位) 机电套包丨TF1+350W电源

七彩虹 iGame C23A Ultra W / C23MA Ultra Z 背插机箱 ATX机箱 散热器 机箱风扇 全家桶 iGame LQ360 Ultra W 散热器

子意RUIX海景房电脑机箱黑色嘉年华mini游戏电竞主机箱(三面快拆/支持240水冷/M-ATX主板) 嘉年华mini黑色/三面快拆

BE QUIET LISTAN GMBH德商德静界 Shadow Base 800 系列 台式机电脑 全塔机箱 预载140mm PWM风扇 Shadow Base 800 DX 黑色

航嘉(Huntkey)S960暴风雪全景版 钢化玻璃海景房游戏机箱(支持M-ATX主板/360水冷) 单机箱-白色 S960全景版(支持M-ATX/ITX主板)

玩嘉天幕白色MINI曲面玻璃海景房电脑机箱台式机MATX240/360水冷 天幕MINI黑(支持MATX/240水冷/32显卡

安钛克(Antec) C3 海景房机箱ATX台式主机游戏双玻璃侧透/水冷/Type-C/RTX 40系显卡/ARGB灯条/易拆装 C3全景房RTX 40显卡

玩嘉 孤勇者白+律动RGB六风扇+360水冷套装 电脑机箱台式机MATX海景房240/360水冷全侧透ITX桌面MINI 孤勇者白+六风扇+360水冷

世纪之星 问鼎电脑主机大机箱 转页侧透玻璃 E-ATX机箱360水冷 ATX大尺寸高颜值台式机箱背线 支持竖装显卡 无暇白

七彩虹(Colorful)iGame C23MA Ultra Z 背插简洁 M-ATX 海景房机箱 C23MA 背插版

ASRock 华擎 ITX全铝合金机箱内置电源PCIE拓展 曜石黑 前置USB3.0+10G Type-C

联力包豪斯O11D EVO XL纯白色台式电脑EATX支持420水冷无立柱海景房机箱 包豪斯 EVO XL 白

笨牛N20便携手提迷你大电源mATX小240水冷主机箱非趣造C28P90D31 白色 N20单机箱

NZXT H9 FLOW 台式电脑机箱黑色 双腔设计 海景房机箱ATX电脑主机箱双面透明电竞水冷游戏机箱简配版