子非鱼,观鱼之乐

2017-03-13 18:38:21 48点赞 272收藏 56评论

水族的爱好是从小学时开始的,记得那时老爸在一个长方形的玻璃缸里养了很多各种颜色金鱼,也没有过滤器,靠的就是一个小气泵打氧和勤换水。然而这些鱼儿在某次全家外出旅游时死光了,从那之后,老爸就没有再养过鱼,那口鱼缸现在也只能呆在柴火间里不见天日。

后来暑假住在姨妈家,总是会去门口小水涧抓些黑壳虾,鳑鲏鱼养着。再后来,学业繁重,就暂时放下了这个爱好。

子非鱼,观鱼之乐

大学毕业后,独自在外工作,期间在蜗居的出租房里开了数口20到30厘米的小缸,又陆续全部转手给别人。现如今回到老家,找了新工作,住进新房,装修时就专门在进门位置给鱼缸留了个位置,这缸已开缸4个月,椒榕成景慢,但也省去了阳性草经常需要修剪的麻烦。

建缸日期:2016.10.20缸 体︰80*31*45照  明︰45CM+30CM的LED灯接一起,共56W开灯时间︰每天8小时过 滤︰伊罕600平头全球+圆头全棉。动力只开一个肥  料︰想起来加一点,基本不加换  水︰每周1次,每次1/4水草种类︰各类练手辣椒榕,爬地矮珍珠,垂泪MOSS,mini小水榕,浮萍生  物︰燕尾棋盘*4,月光鼠*12,小精灵*2,龙须灯*3,宝莲灯*35,虾螺若干

小小的燕尾棋盘,一共4条,长的极慢。子非鱼,观鱼之乐

子非鱼,观鱼之乐

勤勤恳恳的小精灵,水藻饲料来者不拒。子非鱼,观鱼之乐

子非鱼,观鱼之乐

十多条月光鼠和三十多条的宝莲灯,拍糊了。子非鱼,观鱼之乐

子非鱼,观鱼之乐

三条龙须灯,负责去除水面油膜。子非鱼,观鱼之乐

垂泪莫丝、爬地矮、辣椒榕和小水榕。子非鱼,观鱼之乐

藏在柜子里的过滤和CO2。子非鱼,观鱼之乐

子非鱼,观鱼之乐

水面掠影,空气凤梨、山涧里挖的菖蒲和不知名蕨类。子非鱼,观鱼之乐

子非鱼,观鱼之乐

全景,刚开缸时以及现在的。

子非鱼,观鱼之乐

分割线—————————————————————————————————————小编说没购买链接不给过,但是这缸大部分购于淘宝,小部分购于闲鱼(子非鱼,观鱼之乐 )。上几个淘宝和各自品牌天猫旗舰店链接吧:

先是超白缸,就像某位值友说的:别上成品缸,江浙沪的可以买彩蝶米熊等、广东地区的可以买亿鼎烟火等、钱太多的兄弟请直接买ADA。

超白缸_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

灯:LED灯选择有很多,千寻、尼特利、爱尚等等,但是对比我另一个缸用所用的PL灯,led灯下的缸色调明显比较冷,不过我的LED也就100出头的货色。

LED水草灯_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

泥:我用的是国产尼特利的兰保泥,以前也用过ADA、五味土、金装亚马逊什么的,感觉五味土和兰保泥清水是真的强。因为用了化妆砂,所以只用了一袋5L的土。

兰保水草水晶虾泥鱼缸族箱造景装饰底陶粒砂沙基肥免邮ada尼特利75元天猫精选直达链接

加热棒:有内置的有外置的,以前一直用的内置加热棒,但是占用缸内空间还会烫伤爬上去的螺,所以这次买了外置的,连在滤桶出水管上,我这么大的缸300W的足够。

森森数显自动恒温鱼缸加热器防爆鱼缸加温棒乌龟加热器迷你加热器98元天猫精选直达链接

饲料用得是JBL贴片和Leina颗粒。JBL贴片每天半片,浑素轮流,贴在玻璃上也避免了饲料沉底后被黑壳大军覆盖导致鱼吃不到的尴尬。JBL搞活动时35块一瓶,Leina颗粒10块一瓶,可以喂很久很久。偶尔再去超市买点菠菜煮熟喂喂。

子非鱼,观鱼之乐

JBL贴片_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接Leina饲料_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

定时器,每天8小时光照,用过科德的机械式和电子的,都不错。但是后来买了个智能插座结果热水器插不进去子非鱼,观鱼之乐 ,就给鱼缸用咯。

发现10点开始,移动端:BroadLink SP mini WiFi智能插座33.9元值友爆料原文:手机端优惠价33.9元,18日10点开始,需要的关注BroadLinkSPminiWiFi智能插座大西瓜_| 12 评论18 收藏7直达链接查看详情

我这尺寸的鱼缸,换水其实很简单,30块买跟洗车用的水管就搞定。

卡夫卡鱼缸换水_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

至于水草,推荐去南美找玩家收,淘宝只有那么几家的草是水下叶,而且玩家自己拿出来卖的草状态一般都比较好,而且价廉啊。

因为家住四线小县城的关系,活体只能上淘宝,我基本是在坐标在杭州的两家店里买,这两家在凤起花鸟市场有实体店,以前在杭州工作时也常去光顾。活体种类不宜太多,小精灵这样的工具鱼有个四五条,宝莲灯这样的群游鱼来一群,再来几条吓唬宝莲灯的短鲷,以及给短鲷改善伙食和捡垃圾的黑壳虾若干,就差不多了。

写在最后,养鱼所花的心思可能不需要养汪养喵这么多,你不需要每天下楼溜他们,也不需要带它们去洗澡打疫苗,你只需要每天抽出两分钟喂食、每周抽出10分钟换水,外加你家领导支持并且孩纸不熊,草缸自然会美给你看。

• 以前舅舅家养过几只红龙,就觉得那鱼游起来拽的跟二五八万似的,后来在花鸟市场看见有养的鲨鱼,牛的很 [得意]

我缸里的鱼还不够红龙一天吃的 [苦恼]

• 以前看养鱼的人说:养鱼也是一个很费钱费心费时间的乐趣,要花好多精力打理

功课做足,设备一次性投入,后期就是水费电费了

• 问下你二氧化碳是自己配的吧?网上那种成品diy套装用起来能行不?

无忧那种100多一点的

能发个链接吗

• 草缸短鲷不搭呀,不如不要短鲷,再弄点红鼻。

和草缸不搭的是慈鲷吧,短鲷一直都很搭哎

草缸配短鲷始终觉得只有玻凤波子什么的好点,其它短鲷适合南美风吧。

• 不用二氧化碳吗?

有的 那两个大可乐瓶就是了

• 请教楼主,那两个瓶子自制二氧化碳是怎么搞的?

一个瓶子小苏打,另一个瓶子里柠檬酸,两种碰一起反应生成CO2

• 过滤都用到这么好,还是上个钢瓶吧,缸的尺寸也好奇怪啊。 龙须灯受惊喜欢跳缸,阵亡了七八条之后,我都不敢入了。

我两个缸的龙须灯都没跳过 [害羞了]

• 楼主缸尺寸好像不是常规的尺寸,请问楼主缸在哪里买的

淘宝定做的

• 写的真好 也是从小的爱

• 这是个深坑,我暂时不入

• 曹缸养过 有了娃没时间打理就没继续了

• 可以 温故知新

• 沉木上面的草是什么草?感觉没有任何拼接痕迹啊,难道直接在沉木上长出来的?另外都养了些啥草啊,缸的灯不给力,只能养些阴性草了

• 南美是什么鬼?

南美水草论坛

• 你用了两个滤桶并联吗?

串联的,足够了

为啥串联啊,

• 我养小鱼的目的就是用来让龟抓的 [得意] [得意]

• 胶粘的,莫斯胶

• 我也是从小喜欢抓鱼养鱼的,哈哈哈………但自知自己是个三分钟热度及其容易喜新厌旧的人所以不敢入草缸坑,怕到时候闲置设备看了糟心,卖卖又嫌麻烦 [苦恼] [苦恼] [苦恼]

• 水养的真好,鳑鲏发色很好

• 灯光可以改一下,草的颜色不是很健康