带你看2017AWE中国家电博览会 篇一:厨房家电什么值得买

2017-03-13 13:00:49 32点赞 108收藏 39评论

,2017年3月9日至3月11日,中国家电及消费电子博览会在上海新国际博览中心举行,身处魔都优越地理位置,作为一名大妈粉和伪家电粉怎么不能前去凑热闹。由于只有周末有空,所以就在展会的最后一天去了。

到了那里才发现自己太天真了,最后一天其实说是举办到下午五点,很多展商中午的时候就开始闭展打包了,所以这次也只是给大家带来少部分的展会内容,希望能给没有前去的,在近期需要选购家居的大家一个内容展现。

展会门票是在之前就在网上预约的,只要填写下基本内容,就会有一个条形码,根据条形码就能换取胸牌入场。我到了会场差不多早上10点,换取胸卡的人不多,很快就入场了。

厨房家电什么值得买

展馆有好几个,从W1-W5,第一个展馆全是美的的产品展示。确实也是展品涵盖最多的。如果仔细的一个个展馆看下来,一天时间是完全不够的,我当然只是个走马观花的。

本次展会的核心就是“智能”二字,当然也是当下最热门的智能家电,目前我们所熟悉的可能是一个智能家电,比如空调,电饭煲等等可以手机远程控制,但是今后的趋势是家庭整装智能家电,所有的一切都是智能的,只有你想不到没有科技达不到。

随着这种潮流的推进,我想今后家装中使用智能电器的机会会越来越大,所以要装修的大家要好好看看选择下了。

智能厨房

吸油烟机

之前大家对吸油烟机的理解只是关心风量大小,能吸收多少油污,想当初装修的时候,卖油烟机的大姐给我展示油烟机吸报纸来夸奖自己的产品多么强劲。但是那个时代已经过去了,我在展会现场看到的大部分的吸油烟机都具备了一下功效:

1. 触摸屏

随着人机交互的普及,似乎点触屏可以用在任何家电上,他可以实现实时互动,信息查询。

在美的的展台看到了这样一款智能吸油烟机,它与灶台共同控制,全靠这块触摸屏。整体设计非常简洁,没有传统的按键和旋钮,全靠触摸。

厨房家电什么值得买

侧面设计也非常简洁。

厨房家电什么值得买

可以控制灯光,风量,燃起的大小,烹饪的种类(爆炒,闷烧等),咨询查询。

2.音乐播放

似乎主妇不再是印象中对着油烟,穿着围裙的阿姨妈妈了,现在大家应该是要享受烹饪时光,同时来点喜欢的音乐,当然现在主流观念似乎觉得这个功能有点奇葩。中式厨房爆炒在所难免,厨房里装个音响也沾油烟吧。对于喜欢音乐的主妇不失为一个好的选择。

3.自动清洗

油烟机的清洗一直是困扰主妇们的大问题,外面部分擦还好,可是风扇,网罩的清洗真的是,几周不洗,油渍污垢满是,虽然市面上有各种清洁剂,可是对手的伤害,时间的浪费。作为智能家电,就是要彻底解放人类的双手,什么都不需要动手,所以自动清洗就出现了,他可以实现无需洗涤剂也能把风扇网罩清洗干净,彻底杜绝任何死角。

我看到一款会自己洗的油烟机,在自动检测到油烟过多时候,屏幕上会提醒你油烟机需要清洗了,然后接着水管的油烟机会自动洗涤,甚至这款油烟机可以和空气净化器联动,检测室内油烟的大小来控制油烟机的风量。

烤蒸一体箱

随着生活水平的改善,原本家庭里只要准备个微波炉热热饭菜就可以了。到如今,自己在家里做些甜点,烤些鸡翅,披萨似乎成为了更多人的选择。

在美的展台,看到了一款集烤箱、微波炉于一体的一款机器,名为“石窑烤”。这是一款简易小巧的桌上款。

这张照片拍糊了,还反了光,大家见谅。只是看下外形吧。

厨房家电什么值得买

其中包括了烘、蒸、解冻、快烤等功能,节省空间的同时也提供了更多的选择。

还有一款是嵌入式的一体机,容量更大,适合在新装修时候选购。3D热风,上火烤,下火烤,功能也比较齐全。这几款目前都还没有上市。

厨房家电什么值得买

美的(Midea)伯爵系列 三合一 嵌入式家用蒸汽烤箱 电蒸箱电烤箱TQN34FBJ-SA 蒸烤一体机3999元京东直达链接

洗碗机

也是随着大家观念的普及,洗碗机在现在被越来越多人作为厨房装修的必备,一是节省人力,二是为了家庭和谐(不必再出现谁烧饭谁洗碗的难题),目前大家所认识到的都是些西方大品牌的洗碗机,这些洗碗机真的适合中国家家庭吗?中国人吃饭基本上大部分都是用碗,碟子用的很少,刀叉用的很少,都是筷子,锅能洗吗?西方都是用平底锅,而中国大铁锅可能在这些洗碗机里就放不下了,空间捉襟见肘,能多放一个碗绝不留出一丝缝隙。

还有就是每天并没有那么多的碗筷,有时候就两三个碗两双筷子也让洗碗机全力转?放久了,强迫症觉得还不如每天手洗呢。婴儿的碗筷也能洗吗?能确保洗涤剂没有残留在婴儿的碗筷上?

以上问题太多太多,生活方式不同,接受也需要时间。我想只有比手洗更快更干净才会有人选择机器吧。

这次我看到了许多厂家特意为中国家庭定制了中式洗碗机,可以解决大部分家庭的烦恼。

厨房家电什么值得买

美的(Midea) 8套 WiFi智控洗 全智能除菌烘干嵌入式家用洗碗机 WQP8-W3908J-CN3899元远程遥控尝鲜,烘干效果提升京东直达链接查看百科

在方太展台我看到了一款更为新颖的设计,那就是水槽和洗碗机的组合,甚至可以加上清洗果蔬残留,如果对于立体空间不大的家庭,这款稍许占平面面积的设计可能更适合你。也适合喜欢每天碗筷清洗完毕的家庭。

厨房家电什么值得买

方太(FOTILE)6套 嵌入式水槽超声波去农残海鲜清洗全自动家用洗碗机JBSD2T-X1 咨询客服有惊喜7499元京东直达链接

这款两斗的基本在六十几公分,和基本的水槽差不多大小。

厨房家电什么值得买

方太(FOTILE)6套 海鲜洗 嵌入式水槽+洗碗机+果蔬净化机 JBSD3T-Q614449元京东直达链接

方太这次展厅设计非常棒,带有点日系的风格。

电饭煲

以前如果说要去日本抢购电饭煲,或许现在这种观念也在慢慢转变了,我们看到了许多国产的商家推出了价廉物美的电饭煲,加上更加智能,或许超越了日本电饭煲?我带着这样的疑问看了许多展区的电饭煲。

在国产展区,许多商家也强调了自己家电饭煲内胆如何好,各种釜,恕我才疏学浅,不懂其中的奥秘,加上可以手机预约烧饭时间,口感,国产的电饭煲可以做到除了开盖键表面都没有实体按键了。但是这似乎对于年纪稍微大些的人使用起来不方便。

厨房家电什么值得买

美的(Midea)电饭煲微波炉麦饭石釜内胆 4L AH煲3269元京东直达链接

功能异常丰富的九阳电饭锅。但是这个设计,是在不敢恭维。

厨房家电什么值得买

九阳(Joyoung)铁釜电饭煲4L电饭锅JYF-40FS606369元九阳(Joyoung)这款JYF-40FS606电饭煲采用了新一代饭煲内胆,重达2.5斤,无惧高温、受热均匀,储热稳定。内胆采用了60度弧面设计,能够更快速聚集热量;3重洋流大沸腾,米饭口感不分层。五段智火,米汤均匀浸入米粒,口感更佳。内置多种煮饭方式和烹饪功能。带24小时智能预约,适合3~6人使用京东直达链接查看百科

但是我都发现了一个问题,就是摁了开盖键之后,盖子往上弹起来,并没有缓冲,带动了整个电饭煲弹了起来。这点小细节我觉得还是需要改进,感动往往都在小细节。同样,在东芝展台,虽然东西不多,但是唯一的一个电饭煲,无论从设计还是细节都可以说是完美。

厨房家电什么值得买

为此我还特地拍了视频给你们看。
当然价格也很感人。

日本进口东芝RC-10ZWK 电饭煲IH立体加热旗舰版压力锅 16款RC-10ZWK(须配合2000W变压器)9650元京东全球购直达链接

接下来要给大家介绍个更高科技的电饭煲,似乎已经有厂家开始量产,那就是全自动的电饭煲,只需手机预约烧饭,无需任何步骤就能吃到煮熟的米饭。从量米到洗米到煮米全自动。

这家“无人炊”品牌的电饭煲展台前站满了人,10台电饭煲运转,烧好的饭分给大家品尝,还准备了小菜。

厨房家电什么值得买

它的屁股处有一个米盒,可以装3斤米,工作人员和我说一家三口能吃五天,像我这种一顿就要吃半斤米的人表示很吃惊,右边可以装水瓶子,市面上饮用水瓶口都能适配,当然也可以接水管。水或者米不够时,APP会提醒你。

它使用了空气洗米方法,用强大的空气流使米表面的杂质和脏东西弄干净,然后杂质会掉到一个小漏斗里面,当漏斗满了,手机APP会提醒你。

电饭煲盖上面有两个孔,进水和进米孔,然后就开始了煮饭。工作回家直接能吃上热乎乎的米饭还是挺幸福的。

厨房家电什么值得买

在美的的只能厨房,我也看到了同样一款电饭煲,由于涉及商业机密,展会不允许拍照。我只有悄悄地拍个外形给你们看了。感觉上是高大上了一点,还没量产。

厨房家电什么值得买

还有适合北方家庭使用的面条机,这次在许多小家电厂家推出了面条机,可以在家里面方便的压面条。

厨房家电什么值得买

九阳(Joyoung)面条机多功能全自动JYN-L10999元京东直达链接

冰箱

这次我看到了许多展台推出的冰箱真的是越来越大,似乎没有三开门都不能叫冰箱了。风冷无霜是目前的主流

厨房家电什么值得买

其他的还有冰鲜保存,急速冷冻等。白色家电两个大厂西门子和博世在我看的时候都已经闭展了,哭!

给我留下印象很深刻的就是LG玺印冰箱,他是有一块29寸的液晶显示屏,只要你手敲两下他就会显示冰箱内部,而且他冰箱可以识别人站在前面自动开门。对于那些家里东西比较多的成(tu)功(hao)人士,的确是不错的选择。

听说目前智能冰箱销售率还是比较低,可能价格比较高还有观念的原因,随着今后智能电器越来越普及,人们对于食材新鲜追求,相信今后新装修智能冰箱一定是标配。

智能新技术

如果说上面已经算是普及率挺高的电器的话,接下来要给大家带来的是我在这次展会上看到了算是比较新的技术了。今后可能会成为主流。

1. AR在厨房中的应用

网易和美的共同开发了个厨房投影技术,在一面空白台面或者墙面上投影出一面屏幕,不用手点,仅需手势操作,可以看菜谱,看新闻,玩游戏

厨房家电什么值得买

就是装这么一个投影仪。

厨房家电什么值得买

那个盘子可以玩漂流游戏,目前的手势游戏都比较简单,今后发展会越来越好,当然你也可以一边看电视一边烧饭,免去只能听声音不能看的烦恼。

智能厨房今后的发展

在美的展台展示了一个美的未来厨房,我也进去听了下演讲,今后40分钟就能烧完一桌菜,虽然现在听来还有点不太可能。

人机交互是今后厨房的关键,美的未来厨房有个APP,里面可以根据你的喜好口味和忌口帮你推荐今日菜谱,还有你在杂志上看到一张图片,但苦于不知道怎么烧,也可以扫描图片,然后直接跳出来菜谱。

今后机器的操控完全靠语音,比如开始煮饭,只要喊一声就开始全自动煮,烤箱运转也可以声控,甚至炒锅都是全自动的,当然炒了肯定没人手工炒的好吃。

这次第看到了一款智能厨房秤,他不仅可以秤分量,还能拍照识别营养成分,他还会根据不同食材重量分配调料,调料机只要碗放下面,所有的调料都会帮你准备好。

厨房家电什么值得买

厨房中谷物的放置一直困扰了我很久,但是我在展会上看到了一款让我眼前一亮的产品,他外观像是一个烤箱,但其实里面放了很多盒子储存谷物,密封性非常好,下面有个抽屉,你可以放两个碗进去自动量取谷物的量。当你烧一碗八宝粥,和机器人互动下说我要烧八宝粥,立马所有的食材都帮你准备好,节省了不少时间。

还有一款智能冰箱,能扫描你人了解你身体的能量多少,需要消费低卡路里还是高卡路里来安排你一天的饮食。

由于涉及商业机密,未来厨房的东西都不允许拍照,只能给大家无限想象了。

所以,今后厨房中需要人的地方越来越少了,可能只需要一个指令就能完成所有的操作。当然前提是你家厨房要够大,你先买足了厨房的面积再来考虑这些智能家电吧。给大家看下方太展示的厨房,

有没有种在饭店后厨的赶脚?

厨房家电什么值得买

电器都不贵,贵的是房价。

电器展还有其他许多精彩的会在接下来的文章中更新,如果喜欢可以关注投金币,感谢大家!

大妈广告结尾。

广州长隆熊猫酒店

广州长隆熊猫酒店

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房