家庭看护产品使用心得 篇一:家用网络摄像头和Baby Monitor介绍

2014-07-07 15:30:17 635点赞 1874收藏 292评论

前言:完成家庭无线覆盖普及一年后,我又开始了新的劳作。相对于研究如何能够在厕所上网,保障家人安全的知识更显得弥足珍贵。我决定从家用网络摄像头和Baby Monitor谈起,采用基础的技术原理分析,再辅以详细的对比测评。普及这种有意义的IT电子产品正是技术宅对天下父母和SMZDMer的最好馈赠。家用网络摄像头和Baby Monitor介绍

一、你所不知道的产品也许能真正改变你的生活

我身边很多初为人父母的朋友常在聊天中抱怨由于没法时刻让年幼宝宝在自己的视野内而导致了小事故或安全隐患,这让他们很忧虑。

我告诉他们:“这很好解决啊,你买个家用网络摄像头或者Baby Monitor不就行了吗!”大多数朋友的疑问就是:“你说的是什么东西?干吗用的?”

这就是我给各位要科普的两类产品-家用网络摄像头和Baby Monitor。各位一定觉得这两类产品很是陌生,我搜索了SMZDM上所有的爆料,关于Baby Monitor的爆料一共也就十几个,而且评论数很少,说明这种在国外的居家用品确实不太被中国人所熟悉。

如果我告诉各位它们能做什么的话,也许就会有人感叹:这不就正是我想要的东西啊!家用网络摄像头和Baby Monitor介绍

家用网络摄像头和Baby Moniter家用网络摄像头和Baby Monitor

家庭看护产品能做什么

作用1.确保家和家庭成员的安全,在出现意外时能够尽快的知道。例如照看婴儿或老人的保姆是否做了一些出格的事情,家里是否有贼人进来了。监控保姆确实有点不太厚道,但是中国的情况各位是懂的。

揪心啊......揪心啊......

作用2.方便对婴儿的实时保护。例如和婴儿分房睡觉的父母,既要知道婴儿夜里有没有踢被子、房间温度等状况,但是又不方便夜里反复的起床。还有单独带婴儿人力不足的情况,一个人既要确保婴儿在房间好好的休息或玩耍,同时自己还要做饭、洗衣等,事情一多就容易出差错,这也是无形的安全隐患。

作用3.在思念家人时想看看他们。特别是刚为人父母的朋友上班时间总想看看家中的孩子。孩子上学后不太建议使用了,毕竟他们需要独立的空间

以上三点不知道有没有说到各位的痛处。如果有需求解决这类问题的话,可以进入下一章节。

二、什么是家用网络摄像头和Baby Monitor

家用网络摄像头大家应该比较好理解,就是能够通过网络远程访问的家用摄像头;Baby Monitor也叫“宝宝可视无线监护器”、“婴儿监护仪”等,由于国内没有引进,缺乏统一的翻译方式,我在此还是保留英文原称。

DrapcamDrapcam

上图是家用网络摄像头的典型代表Dropcam,估计搞IT的同学应该都听说过。这个东西在美国十分的火,但在国内无法使用,买了就剁手去!!

现已加入肯德基(Google)豪华午餐。家用网络摄像头和Baby Monitor介绍

家用网络摄像头和Baby Monitor介绍

Dropcam具备最先进的图像芯片,而且集成了云端的图像算法,功能十分强大。例如白天上班时间家里有小偷入侵这种简单的行为,Dropcam可以很轻松的发现,然后给你手机发消息告警。Dropcam甚至还可以通过图像技术对你家庭中每个人的行为进行统计和分析,例如Dropcam能够知道你的孩子早上有没有去餐厅吃饭、晚上看电视看到几点等等。也行未来真的就像科幻电影中那样,人的任何行为都被一个很强大的电脑所监视,想起来还是有点恐怖的。

Lorex BB3521Lorex BB3521

上图是经常上SMZDM推荐首页的Lorex Baby Monitor。是一个台式Video Unit+2个Camera Unit的套装组合。这东西在欧美属于常见的母婴类产品。我估计是由于欧美的房子普遍较大,而且婴儿也多数是和父母分开睡的,所以这类产品才比较有市场。这两个Camera Unit放在婴儿房中,Video Unit放在父母卧室中。婴儿晚上的一举一动,甚至婴儿房的温度变化都能触发通知。父母既能较好的休息,也能够放心的看护婴儿。

三、家用网络摄像头和Baby Monitor对比

虽然家用网络摄像头和Baby Monitor看似一样,但是功能和实际使用是有天壤之别的。

---------首先是作用的区别--------------------------------

家用网络摄像头主要用于在家庭外部使用手机通过3G网络观看或者监控家中大范围的情况。例如防盗、看保姆和钟点工、看孩子在家的活动情况。产品通常挂载较高的墙壁或者墙顶,以便于获得较大的视角。侧重于在家庭外部观看家中的情况。

Baby Monitor唯一的用途就是在室内照看婴儿,使用距离较近。例如在婴儿卧室中放置一个监测婴儿的睡觉状态和房间温度。如果住别墅或者复式房的话也很有必要配备个,随时把监控手柄挂在身上,这样做家务时也能时不时的看下婴儿的状态,避免出现意外。而且还有播放摇篮曲、温度变化报警等实用功能。专注于在家庭内部监测婴儿的情况。

---------技术原理区别------------------------------------

工作原理示意图工作原理示意图

家用网络摄 像头是通过WiFi把摄像头连接到网络中去,然后用手机通过相应的APP观看摄像头。数据都是要进过媒体服务器和中继服务器的,用户的账号信息等也会由服务器保存,这样才能实现远程3G网络观看。

Babymoniter基本工作原理和网络摄像头完全不同,Video Unit和Camera Unit之间采用DECT短程无线传输技术直接连接。这种DECT技术主要用于无绳电话。整体来说技术很简单,就是手柄和摄像头之间的P2P连接吧。

需要了解DECT技术的话可以看百度百科,我就不骗字数了。

总的来说DECT和WiFi都是一种运行在2.4G频段的无线信号,只不过DECT功率更低,带来的电磁辐射更少。当然一个合格的WiFi产品,电磁辐射也不可能对婴儿有任何影响,所以家用网络摄像头也可以放心使用。

---------硬件功能区别------------------------------------

我分别用家用小兴看看和SWITEL BCF 810的照片加上自己的注释来说明这两类产品的硬件功能和结构组成,这种方式貌似比文字更直观。家用网络摄像头和Baby Monitor介绍

家用网络摄像头硬件功能图小兴看看硬件功能图
Baby Monitor硬件功能图SWITEL BCF 801硬件功能图

四、家用网络摄像头和Baby Monitor购买介绍

---------Baby Monitor购买和介绍--------------------------

目前没有任何大品牌的Baby Monitor引进到国内,所以可购买的渠道就建议海淘了。所以淘宝上也有一些国外同款在销售,由于Baby Monitor都是made in china的,这些产品的来路我也不清楚,有可能是工厂货。

海淘Baby Monitor首推美国亚马逊,估计各位妈妈对在美亚海淘已经很熟练了,我就不多说,美亚上有大量的Baby Monitor在销售,ebay和欧洲亚马逊也有出售。总之知道了有Baby Monitor这东西后,你就会发现国外好多网上商城都有卖的。

我把Baby Monitor的主要品牌、型号和产品特色介绍下:

*各品牌的Baby Monitor都具有摄像头、夜视、播放摇篮曲、小夜灯、声音监控、挂壁安装等通用功能,如果我没特别说明,就默认具备这些功能。

1)SWITEL

SWITEL是瑞士的电子品牌,主要销售无绳电话和Baby Monitor。在以精密仪器和手表为主的瑞士,还有这样一个品牌好像比较奇葩......官网地址

SWITEL BCF 801就是我在上一章节展示的Baby Monitor,800元左右。特点是Video Unit配有一个充电底座,便于放置在家长卧室床头,同时还有个挂扣,便于白天随身携带。(后面章节有详细展示)

2)飞利浦 Avent(新安怡)

Avent这个品牌大家再熟悉不过了!Avent是英国的著名品牌,现已成为全世界最著名的母婴护理品牌,在欧美各国更是备受推崇。2006年被飞利浦收购,并入飞利浦家庭小电器部。我个人觉得飞利浦这个品牌什么都做,但是做的都不精。官网地址

SCD603SCD603

SCD603是Avent销售较好的一款Baby Monitor,800元左右。特色就是造型好看,产品小巧。

SCD560SCD560

SCD560是Avent的入门款Baby Monitor,才400元左右。缺点就是不支持视频监控功能,只能监控婴儿房的温度。要购买的话请考虑清楚。

3)Motorola

对,你没看错!就是做手机的那个摩托罗拉。Motorola以前有个做无绳电话的部门,Baby Monitor就出自这个部门。Motorola经过了多轮的分拆、收购后还是有些小独立业务部活着的。官网地址

不推荐购买Motorola的Baby Monitor。款式老,品牌没保障。

4)Lorex

Lorex是美国的知名安防设备品牌,主要业务就是家用安防摄像头和DVR,由于技术的相通性,也做母婴设备Baby Monitor。官网地址Lorex BB3521Lorex BB3521

BB3521是Lorex销售较好的一款Baby Monitor,900元左右。特点就是一拖二,有两个camera unit,如果需要监视两个地方的话可以考虑下,而且Video unit支持SD卡存储录制。BB3521的缺点也很明显,首先camera unit相对Avent和SWITEL来说做的比较粗糙,这也是便宜的原因,同时Video unit比较大,无法携带。

5)Angelcare

Angelcare是加拿大专业制造数码婴儿监听器的公司。官网地址

AC401AC401

AC401是Angelcare销售较好的一款Beby Monitor,700元左右。特点就是配备了可监测婴儿因呼吸产生震动的一个感应板,相对来说更适合检测身体不好或者有疾病的婴儿。缺点就是不支持视频监控功能。购买前请了解清楚自己的需求。

总体来说Baby Monitor技术成熟,更新换代很慢,我手中的这款SWITEL BCF 810在几年前就有卖了。(不像IT数码产品,更像是母婴产品)Baby monitor在技术上和无绳电话是相通的,所以只要不是山寨货,产品的质量和使用寿命都是有保障的,用了几年后送人和做二手卖都没问题。

---------家用网络摄像头购买和介绍------------------------

家用网络摄像头则容易购买多了。淘宝上有很多杂牌小众山寨网络摄像头,这些产品不建议购买,原因是价格便宜不了多少但是视频质量较差,不值得购买。而且山寨产商由于实力较弱,通常采用第三方的免费APP和租赁的视频服务器,实际有很大的安全隐患,真不值得去冒险购买。美国的Dropcam、Netgear、贝尔金等由于天朝网络问题,无法使用。

为了体验各产品的差异,我基本把国内的产品买了个遍......

1)小度i耳目

[商品:小度i耳目 (iermu)720P高清 WiFi 云摄像头 88HDB 黑色]

399元购买的,由于使用了用金币换取的京东券,凑单购买时没显示实际价格。特点是效果好,但是不能旋转。缺点由于过分追求小体积,导致散热不行,产品发热很烫。实际上是由一个中视里程的公司研发的,贴百度的牌。

2)联想看家宝1代

[商品:联想(LENOVO) 基础版 联想看家宝 婴儿宝宝看护 关怀老人 照料生意 关爱宠物 联想无线视频云服务]

490元买的。效果很是一般,才480P分辨率,手机APP也做的很差,放家接灰中。不建议购买。唯一的优势就是送个保险券......家用网络摄像头和Baby Monitor介绍 这货真心不值490元啊,而且有时候还卖690元。

[商品:联想(LENOVO)看家宝2.0  婴儿宝宝看护 720P高清 WiFi 云摄像头]

最近出了第二代,看似不错,等降价后购买。相对而言一代就是个试验品。总体来说作为一个不能旋转的卡片机,699真心太贵。

3)D-Link

[商品:友讯(D-Link)DCS-932L家用超清红外摄像机 手机查看 工程师远程协助设定 安防监控无线网络摄像头]

DCS932是我在2012年时买的,当时一个要500多,现在也就200元出头了。毕竟是几年前的产品,画面差到没法看。感觉D-Link太不重视大陆市场了,没诚心。

4)中兴小兴看看

[商品:中兴(ZTE)C520 小兴看看 WiFi 智能 网络 看护 摄像头]

最新购买的,原价499元,用了50的折扣券,实付450元。视频效果相对小度耳目还是差一点。特点就是APP更新的挺快,支持很到位,而且软件功能比较丰富,例如有双向语音、移动追踪、移动报警等。如果需要云台旋转功能的话可以考虑购买。

5)三星

[商品:三星(SAMSUNG)SNH-P6410BN 1080P家用全高清网络摄像头 128°超宽视角、红外夜视、双向音频、无线WiFi]

大品牌,1080P,造型好看,除了售价以外没任何缺点。土豪上吧!

6)海康C2

[商品:海康威视(HIKVISION) DS-2CD3410FD-IW 无线摄像头 插卡网络摄像机 手机wifi远程监控 IP camera]

C2和小度耳目有得一战,规格和售价都差不多。相对小度耳目的优势就是品质较好,发热少,而且支架可360度手动调节,放置更方便;劣势就是画面色彩没小度耳目看起来舒服。

整体来说,考虑到中国家庭的上行带宽只有实际带宽的1/8不到,所以家用摄像头720P已经是上限了,而且实际观看时码率还不能太高。如果不需要云台的话可以购买小度耳目和海康C2,需要云台的话可以购买小兴看看。我还是那句话,购买前请了解清楚自己的需求。

附录.两款产品的实际体验

我用自己购买的两款做个简单的展示。

小兴看看小兴看看

第一款是中兴的小兴看看。必须在智能手机上装个APP才能使用,而且家里要有WiFi网络,也就是需要无线路由器。 小兴看看的APP和配置界面截图,照着说明选就行小兴看看的APP和配置界面截图,照着说明选就行

安装APP后首先需要用手机号码注册个账号,然后APP中有提示教你如何配置摄像头。设置难度不大,按照指引一步步就配置好了。

打开手机进入APP的摄像头列表,点击播放才能观看视频。由于视频要走网络,所以有几秒延迟的。即使手机在3G网络下也能播放视频,所以也就不存在使用距离限制了,只要手机能通网络,自然就能使用了。画质还是不错的,视野比Baby Monitor要广,如果手机在移动网络下,可以适当降低下画质避免马赛克,同时还能节省流量。截图、录像、双向语音等功能比Baby Monitor丰富,毕竟功能是基于智能手机的,扩展性比一个手柄要强多了。还有移动检测功能,开启后一旦发现移动的物体和人就会通过APP发送通知报警,有一定的防盗作用。

IOS播放界面截屏夜间弱光下IOS播放界面截屏

整体来看小兴看看功能还是挺多的,虽然有720P的视频画质,但是截图效果还是远远比不上智能手机。监控视频画质和拍照画质还是有很大差别的。

SWITEL BCF810SWITEL BCF810

第二款是SWITEL的BCF 810型号 Baby Monitor。摄像头和手柄是用DECT技术直接连接的,所以也不需使用WiFi网络,上电后按下对码键,两个组件就配对成功了。

账号什么的都不需要,按下按键后直接看视频,相应速度十分快,基本没任何延迟。由于数据没经过网络,画质也没任何延迟或马赛克,还能探测出实时温湿度。摄像头和手柄的使用距离大概能有2、30米吧,复式和别墅基本都不是问题。唯一的遗憾就是分辨率较低,但是用于监控婴儿的状况还是绰绰有余的。说白了Baby Monitor就是个带屏幕的无绳电话,发热低、耗电低、功能简单。

手柄不能截屏,用手机拍的手柄不能截屏,用手机拍的

不得不说瑞士品牌的电子产品质量真不错。材质手感很好,表明光滑,应该是很环保的材料。产品也没任何棱角,不用担心刺伤宝宝。手柄的这个挂扣设计的很好,在屋子里面做事时能够随身携带着。

家用网络摄像头和Baby Monitor介绍

由于家用摄像头产品最近比较火热,而且我手中的各种小玩意儿也很多,下期把家用摄像头做个测评专题吧。

Nest/小度耳目/小兴看看/联想看家宝Nest/小度耳目/小兴看看/联想看家宝

希望这篇文章能帮助些需要照看宝宝或者家庭的朋友,有问题的话留言咨询,谢谢!

大华(dahua)希捷6T监控级专用硬盘 ST6000VX0003

谋福 CNMF 8145 国标救生圈 全塑成人救生圈 救生浮圈 加厚救生圈(救生设备标准款救生圈)

谋福9915 微型消防站消防器材 消防工具放置柜展示柜消防箱应急柜 1.8*1.6米全套消防柜(6人配置.详见描述)

英耐特 PC棍保安棍支架防暴盾牌架子橡胶棍钢叉防暴安保器材防爆装备柜架 安防应急救援组合架

1999元起

谋福CNMF9906 微型消防站 消防物资柜 消防箱工具放置柜展示柜应急柜 1.4米消防柜(2人热销配置.详见描述)

大华(dahua)工程宝网络同轴模拟视频监控测试仪 DH-PFM909

3M 9002环保自吸过滤式防颗粒物口罩 防雾霾口罩(头带式)(50只/包)

安赛瑞 39771 工业级片状吸油棉 吸油垫 吸附棉 吸液棉 泄漏控制吸收材料

大华(dahua)200万POE供电半球带音频网络摄像机H.265红外监控摄像头 DH-IPC-HDW1230C-A 镜头2.8MM

谋福 9843数显一氧化碳检测仪co测试一氧化碳气体测试仪 CO含量浓度测量仪 带报警 GM8806氨气检测仪

安赛瑞 14745 墙面式洗眼器 304不锈钢冲淋洗眼器 喷淋洗眼器 冲淋洗眼器

谋福 CNMF 消防铁锹铁铲沙锹 尖头铁锹铲 铁铲(消防铁锹) 注:不可以用于其他作业

安赛瑞 39775 吸油型长条带 吸油索吸油棉吸油条吸油围栏泄漏控制吸收材料

淮海手提式干粉灭火器5公斤 消防灭火器 商用工厂公司用灭火器5kgMFZ/ABC5

谋福手持超声波测厚仪金属数显厚度测量仪钢板电子测厚规0.01mm GM130测厚仪(0.01mm+双探头+高低报警)

大华(dahua)600万H.265红外双灯网络摄像机手机远程监控POE供电 DH-IPC-HFW4631M-I2 镜头6MM

• 292楼
    2018-11-05
    芝麻信用

某宝110¥包邮买了个2.8mm镜头720P红外的,配合黑裙杠杠滴,运动侦测、录像、App远程一把抓。

学习了 马克一下

• 291楼

mark 芝士布丁

make,有空试试

• 290楼
    2018-05-09

虽然是老帖了,但看了评论,发现了国内为什么普及不了Baby Monitor的原因:大部分的家长都不是全职照看孩子,大部分的家长都是希望手机远程看到孩子在干吗。按照国内的法律,是不会惩罚那些把孩子单独放在家中,然后出门用手机远程监视的家长的。我曾听朋友说起有一对父母趁2岁不到的孩子入睡后外出吃烧烤,一边吃一边远程监视。这种事情在米国发生的话,会坐牢的,将12岁以下的孩子单独留在屋子里是违法的。有了这个前提在,欧美家庭普及Baby Monitor很容易理解,不仅技术简单,而且方便携带可以即时监视(手机监视一点都不方便,比如讲电话时还得切换,总之手速),而且在技术上都顾及了婴儿安全性。

• 289楼
    2018-02-20

2014年的介绍还在这摆着,不觉得耻辱吗!?

• 288楼
    2017-09-13

正好想买个看猫,看到这篇,谢谢!打赏鼓励

• 287楼
    2017-03-08

哥们 给个 链接 强烈要求

群晖的监控软件里有多个码流设置,本地的调高点,互联网的调低。

mark 芝士布丁

• 286楼
    2017-02-13

怎样也能让QQ用上无线摄像头

• 285楼
    2017-01-29

这个东西不需要什么优秀画质啊,能看到孩子是不是在做危险动作就行了,所以一定不能有延时。所以在家看孩子做家务的人还是用的baby monitor,,,

• 284楼
    2016-10-26

能不能推荐一个200左右夜视功能好的摄像头,可以一直录和移动监测录的,带推送手机报警的。谢谢

• 283楼
    2016-09-22

• 282楼
    2016-08-17

有没有安全性好点的网络摄像头呀?网上很多黑客攻击的事件。。。

• 281楼
    2016-06-25
    芝麻信用

楼主拜托帮我推荐一个性价比高的网络摄像头!价格200内,能手机看 能对话 像素得不错 能转头 能储存 拜托帮我推荐一款

• 280楼
    2016-03-25

哥们 给个 链接 强烈要求

我有群晖和外网IP但是连接后卡的不要不要的。黑裙白裙我都有。改用摄像头自带的外网连接就几乎没延迟,不明白什么原因,很是郁闷!

• 279楼
    2016-03-11

哥们 给个 链接 强烈要求

前提是有群晖和外网IP,某bao搜"中维100w"蓝色那个。

• 278楼
    2016-01-29
    Visa淘金计划

居然没有infant optics dxr-8???好歹这是美亚销量第一的baby monitor

• 277楼
    2015-08-12

mark一下紫薯紫薯

• 276楼
    2015-05-18

想买来宝宝监控用,能接电源,能手机通过网络看,能双向通话,能支持两个摄像头一个手机匹配,能有夜视功能就更好了,没有也没关系。请楼主推荐个?目测中兴那个也不错,不知道有没有接电源的功能? [傻笑]

• 275楼

我买的是海康的. 还不错尤其是软件配置丰富

• 270楼
    2015-01-14
    芝麻信用

跟大部分经验贴一样,弄些图片写些介绍之类的话,亏你还买了这么多摄像头。。。
    既然你介绍了baby monitor的DECT技术,有什么优点?就是一个功率小? 我觉得劣势也很大,非得要专用手持设备,另外列举的其他网络摄像头都是泛泛而谈,对真正的选用者来说毫无价值
    其实,目前所有网络摄像头在千元以下的存在的问题是:要么分辨率调低,速度响应快,但是画质差,要么分辨率可以高,720P的也有,但是在手机终端或者平板终端观看时延迟很明显(PC端却正常)。
    另外,你谈到既然是婴儿监控,而不是安全监控,那么涉及到婴儿的安全问题,一个是辐射功率,一个是红外灯的照射,关于辐射功率,一般都有硬性标准,比较常见,但很多时候其实也无法避免,但是红外灯的照射,目前市面上根本没有标准,我仔细研究过国外对这方面的资料,一个是距离,一个是波长,婴儿产品应尽量选用长波长的红外灯,960nm以上不可见,并且辐射功率更低。 但目前国外也没有详细的规定,只能自己把握。
    关键本质问题没有,一大堆列举图片和型号,泛泛而谈,这就是中国特色,高大全,却没有细化,从上到下,从里到外,都是这样。悲哀

那难了 只想家用

既然放摄像头肯定是有电的,架个无线,买个带wifi的网络摄像头就可以解决你的问题了,尽量卖贵点的,不过~~~即便如此所谓的远程监控那个画质和流畅也只是能看而已

• 269楼
    2014-12-28

好专业,你推荐哪种呢

针孔摄像头?你牛掰啊,特殊行业工作者。那是专用的无线信道,要么就是有线存在本地,到时候再去取

那难了 只想家用

• 268楼
    2014-12-27

好专业,你推荐哪种呢

那电视上边演的那种 放在马桶里 放在拐棍上的 那种呢 也都是联网的吗

• 267楼

2014-12-26

• 264楼
    2014-12-21

我买了1000元以内的都用过,全退了。现阶段达不到我的要求
    便捷性不够,傻瓜性不够,我没试过楼主的DECT技术的这种,但我认为,专用的一个终端,对于家里众多大人来讲,就屏幕大小来讲,真是鸡肋
    你要买,就抱着将就的心态,清晰度不够?将就下吧,延迟卡?将就下吧
    就行了

您好 看您说的真专业 我想问问 我想装摄像头的地方 没有网 而且想异地监控 有没有这样的

• 263楼
    2014-12-21

您好 我想装摄像头的地方没有网 而且想异地监控 有没有这样的摄像头