百变好声音,Cayin N3迷你小黑砖

2017-03-15 21:23:19 12点赞 50收藏 21评论

Cayin这个品牌并不算陌生,之前推出的N5、N6、I5便携音频播放器虽然谈不上非常出色但好歹也算是有一定口碑的产品,不过之前的产品定价基本都在2K以上,最新发售的N3竟然才1099元,当然就是买买买了!

凯音(CAYIN)N3 便携式无损音乐播放器 砚石黑1099元京东直达链接

开箱展示

百变好声音,Cayin N3迷你小黑砖

N3的包装乍看之下有点像某品牌的面膜产品,白色的纸盒正面醒目地标示着N3的型号,下方是Cayin的Logo标志。

百变好声音,Cayin N3迷你小黑砖

现在哪款播放器或耳机如果没有这个小金标,那绝对是件很掉面子的事,甚至连飞傲的A5耳放也有这金标,确实有点烂大街的节奏,不过也说明了姨夫这一手行业标准的策略还是很成功的。

百变好声音,Cayin N3迷你小黑砖

包装外面还有透明的塑封膜包裹着,并且上方带有悬挂展示的小耳朵。因为进军国际市场的关系,N3的外包装,除了中英文的说明外,居然还有日本的版本。

而背面也列举了N3的一些基本功能卖点,其中最突出的就是AK4490的DAC芯片,并且支持DSD 256,1000出头终于不用继续听烂大街的ESS9018K2M。此外还有双向蓝牙功能,既可以连接蓝牙耳机听歌用,也可以作为蓝牙音频接收器来使用。

百变好声音,Cayin N3迷你小黑砖

包装内部采用抽屉式的设计,下层比较薄的是收纳N3的高密度海绵,而上层的小盒子里则装有说明书、数据线等附件。

百变好声音,Cayin N3迷你小黑砖

厂家的包装设计很用心,除了抽取N3主机内包装的小提手外,还有另外一个小提手用于直接提取N3的,对于小细节的重视向来都是值得加分的!

到手的是被称为“砚石黑”的黑色版本,另外还有一种“松石蓝”的亮蓝色版本,播放器这样的随身设备我还是喜欢低调一些。

百变好声音,Cayin N3迷你小黑砖

附件除了必配的纸质说明书、合格证外,还有一条Type-C的USB数据线、黑色的硅胶保护套、一张屏幕连触摸键的保护贴膜、还有2个“Hi-Res AUDIO”的小金标贴纸——不过这个贴纸的做工比较一般,还没有我自己上某宝买的好。

外观展示

百变好声音,Cayin N3迷你小黑砖

用一张动图来360度展示一下N3的外观吧。

N3的外观尺寸跟香烟盒相差无几,裸机重量大概是96克,即便戴上硅胶保护套后也只有118克,拿在手上既不像传统国砖那么笨重,但也有一定的分量感不至于显得太过廉价。

百变好声音,Cayin N3迷你小黑砖

从手感推断,N3的外壳使用氧化发黑的磨砂铝合金材质(“松石蓝”应该是烤漆或电镀工艺),磨砂质感非常细腻平滑,说明加工工艺很不错。正面超过60%的面积被玻璃面板所覆盖,当中包括一块2.25英寸的彩色LED屏幕、4颗触摸按键、1颗圆形实体按键。机器出厂时已经贴好了保护膜,并且还额外多送了一片,足够日常保护使用。

百变好声音,Cayin N3迷你小黑砖

N3的左右两侧采用接近对称的按键布局方式,其中左侧除了电源按键外,还有跷跷板式的音量+/-按键,靠近底部的小孔是Reset用的。而右侧则是实体播放控制按键,自上而下(图中是从右向左)分别是下一首、播放/暂停、上一首,而靠近底部的是TF卡槽。

N3的操作逻辑同时支持两套播放控制,除了使用右侧的3颗实体按键来控制外,用户也可以通过正面的“<”和“>”以及圆形实体按键来实现相同的控制。这样的设计确实更方便用户选择自己偏好的操作方式,而且把N3放在口袋里时,甚至不用拿出来便能轻松完成歌曲的切换或暂停。

百变好声音,Cayin N3迷你小黑砖

N3最高支持256G的TF卡,一开始我以为厂家良心还送一张跟机器的TF卡,结果拔出来才发现原来只是保护片,所以还是老老实实用自己的TF卡吧。这里提个小建议,机器TF卡槽旁边及背面都没有插卡方向的提示,正确的插入方式是像上图那样金手指翻过来向上的方向。

百变好声音,Cayin N3迷你小黑砖

N3的顶部没有设置任何的按键和端口,底部的设置也很简单,只有一个CTIA制式的3.5mm音频输出端口,以及充电/数据传输的Type-C USB端口。不过这个USB端口整合了USB AUDIO输入/输出,以及OTG、S/P DIF输出功能,不过N3没有标配OTG和S/P DIF的线材,需要用户自行选购。

既然配备了CTIA制式的3.5mm音频输出端口,N3自然也支持带线控功能的耳机,并且可以利用线控实现播放/暂停、快进、快退的功能,由此平添了不少便捷与乐趣。

此外,3.5mm音频输出端口也支持Line-out,用户可以自行在系统菜单里切换耳机输出和LO输出,不过LO输出时音量会大幅增加,所以必须先把音量调小了再进行。

百变好声音,Cayin N3迷你小黑砖

N3的后背没有采用跟正面一样的铝合金材质,而是采用塑料底壳+皮质饰面的方式。这样做的好处不仅是便于前后壳体的结合,更重要的是皮质(不清楚是真皮还是人造皮)的背面在日常使用中不容易被磨花。但饰面皮的工艺还有提升的空间,现有产品的饰皮还够贴合,边缘处不仅有1mm左右的缝隙,而且有溢胶及轻微的翘边。

通过背面的表示,N3支持5V/2A的电源输入,这使得充电的效率能够大大提高,实际测试大概2.5小时可以充满电,然后即便播放DSD文件也能有12+小时的续航。不过贪心如我还是会觉得既然采用Type-C USB口,是否可以考虑支持QC或者其他高速充电方案呢!

使用感受

N3采用目前国内播放器领域非常成熟的君正X1000平台控制方案,其中包括1GHz主频的32位XBurst单核CPU,支持开源Linux 3.10操作系统,以及对WIFI、蓝牙等外接端口的支持。其实我是挺期待N3能通过WIFI端口输出高品质的无线音频,但Cayin最终只是采用相对保守但更适合移动场景的蓝牙4.0,配合CSR8811支持相对品质不错的APT-X无线音频传说模式。

不过1GHz的CPU确实使得N3的操作界面非常流畅,虽然没去到水果手机的程度,但确实要优于市面上不少1、2千元的音频播放器。

百变好声音,Cayin N3迷你小黑砖

开机惯例先来一句很有**的广告语,“never be the same again”,用高端一点的翻译大概就是“从此不一样”的意思。

N3的开机不算很迅速,从按下开关到进入界面大概7、8秒左右,屏幕的显示精度谈不上很细腻,不过也基本够用,而且支持背光亮度调节,这是非常贴心的设计。

百变好声音,Cayin N3迷你小黑砖

首次开机默认需要设置系统语言,除了简体及繁体中文外,N3还支持多国不同语言,这也意味着对于歌曲名称的显示支持会非常好,实际使用过程中也确实没有发现有显示不了的歌曲名称。

百变好声音,Cayin N3迷你小黑砖

一级主菜单分成6个大项,最左边是音乐分类,但这个其实用途不大,最少我是很少使用的;之后是音乐库、音乐播放这两个常用的大项;第4个是音乐设置,里面包括了增益、均衡器、滤波器、输出模式等经常使用的音乐设置选项;蓝牙的开关及连接管理被单独分配到一个大项里,可见N3对于蓝牙功能的看重;最后才是机器自身的设置菜单,不过比较奇怪的是N3居然把USB模式也放到这个里面,当需要使用USB AUDIO时,必须从USB模式切换到DAC模式(对此说明书只字未提)。

N3在作为外接DAC使用时,连接ios设备时会出现端口用电量太大而无法使用的情况,我是使用原装的CameraKit配合自带的Type-C USB线,估计需要用带Lightning充电口的那种才能使用。而连接MBP时就能正常工作,但此时只能使用192kHz/24Bits或以下的音频数字输出,更高规格的会无法正常发声。

因为N3是支持双向USB AUDIO的,因此可以作为数字转盘输出给其他外接DAC使用,我测试过用N3+奏鸣曲iDSD能够正常工作,不过恐怕也不会有这这样折腾吧!但这确实大大增加了N3的可玩性,对于有更高端DAC解码器的用户会更方便。

而且CAYIN在N5、N6的升级固件里就添加了对DoP数字音频传输模式的支持,N3在原生的固件里就已经整合了这个功能,但需要选购额外相应的线缆才可以使用,否则还是只能用D2P的模式……据说DoP对比D2P有一耳朵的提升,但我也没有相匹配的高级DAC设备,所以没有具体去测试是否那么厉害。

百变好声音,Cayin N3迷你小黑砖

音乐库管理方面,除了可以使用内置TF卡里面的音频文件外,N3甚至可以通过OTG的方式播放连接在Type-C USB口上的其他储存设备里的歌曲,这对于拥有海量无损音乐库的玩家来说可谓超级贴心的设计。

百变好声音,Cayin N3迷你小黑砖

N3的播放界面很像手机,最顶部依次是当前音量设置、增益模式、输出模式(没插上耳机时默认为S/P DIF)、播放状态(播放/暂停)、播放模式(列表、循环、随机、单曲)、电量及电池状态(是否处于充电)。下部为当前播放歌曲名以及采用的编码格式、歌曲播放进度及时长等信息。

可以看到N3把绝大部分的播放界面空间都留给了CD封面显示,不过N3的封面显示功能也确实很强大,除了能识别内嵌在文件当中的封面图片外,也支持播放目录内包含的图片。另外N3对于CUE分轨文件的识别也很到位,暂时没有发现不能识别的情况。

另外用户可以通过4个触摸按键中的“菜单”键召唤出常规的音乐控制菜单,里面分别可以设置增益模式、播放模式、音频输出模式、删除文件等基本的控制选项。

百变好声音,Cayin N3迷你小黑砖

前面也说了,N3支持双向蓝牙音频传输功能,既可以作为蓝牙发射器使用,也可以作为无线音频接收器。不过我对蓝牙的音质始终不怎么感冒,所以只是简单测试了一下连接的可靠性,没有深入去考究它的声音质量到底如何。我分别使用了iPhone 6、MBP、Skullcandy UPROAR来进行连接测试,N3都能很迅速地识别并且成功连接上。

百变好声音,Cayin N3迷你小黑砖

惯例用OSX系统报告看了一下N3的蓝牙连接信息,一如宣说所说的使用CSR蓝牙4.0的芯片(OSX系统标识为0x6)。与同样采用CSR蓝牙4.0芯片的Skullcandy UPROAR进行了连接稳定性测试,在相距超过5米的情况下,N3才会出现声音偶尔断续的情况,要去到8米左右才会彻底连接不上。虽然外壳大量使用金属材质,但N3的蓝牙信号并没有受太大的影响,属于稳定可用的程度。

玄学感受

说来也巧,Cayin官方的N3硬照里配搭的是达音科的Titan 5,所以听感测试部分我也用T5来进行试听。

百变好声音,Cayin N3迷你小黑砖

当然,我也另外拿了包括创新Live! 2、AIR、白牙DT880来测试N3跟不同类型、风格耳机的配搭效果。

官方宣称N3“使用SA2500进行DSD硬解”这有点误导成分,这颗芯片更多是用作时钟控制管理FPGA,配合主控芯片完成数字音频系统的搭建。而真正负责DSD硬解的实际是AK4490EN这颗DAC,4490很多人都不会陌生,它的定位跟ESS9018很接近,甚至芯片采购价比9018还要便宜不少。但目前主流的千元级播放器里看到更多的是9018而不是4490,反倒2000元以上价位的国砖里会比较多采用AK4490的。AK4490目前有2个版本,分别是4490EQ和4490EN,据说EN会比EQ好一点,最少可以肯定不是9018跟9018K2M那样的阉割关系。

百变好声音,Cayin N3迷你小黑砖

由于AK4490系列为电压型输出的DAC芯片,所以从原理来说它不需要经过I/V转换,直接进入LPF环节。N3也确实是按照这一架构来设置的,并且使用OPA1652来作为低通滤波,最终把信号给到OPA1622运放完成整个DoP的过程。这套结构虽然谈不上豪华,但也算是很实在的框架,加上AK4490EN这个DAC本身的素质就很高,支持11.2MHz DSD256硬解,这在千元级别音频播放器里算是相当出色的指标了。

而且N3可以提供130mW*2(32欧)的音频输出功率,要应付市面上大多数主流规格耳机应该是没有多大压力的,甚至推250欧阻抗的DT880时,所表现出来的质量也能够满足一般的聆听需要。

主观听感

N3开腔的感觉大致均衡,显得比较中性优雅,跟奏鸣曲iDSD相比,完全没有9018那种素质高但刻板的数码声。中频厚实饱满,而且风格上偏暖声,由此带来很不错的听感;高频着重突出控制力,即便配搭像T5这样高频太过明亮的耳机时也不会有太多刺耳的齿音;低频似乎向来是AK4490的弱项,不过N3的低频所表现出来的瞬态不错,虽然会让人感觉还是有点不够放松而显得拘谨,但整体来说也算是过得去的水平。

高频表现

N3即便是在低增益模式之下也有足够的输出功率用于驱动像T5、AIR这样的低阻高敏耳机,并且表现出很好的控制力。试听了《梁祝》古筝独奏(FLAC格式44.1kHz/16Bits),N3的瞬态干净、清脆,即便面对大动态时依然显得从容饱满,细节和密度都非常出色。而且AK4490EN没有ES9018K2M那么生硬、就算是像T5这样高频部分明显翘起的耳机时,对齿音的控制恰到好处,既保留了足够的动态范围,又不会让人觉得刺耳。

即便是在搭配250欧阻抗的DT880时,N3虽然不足以完全推开,但最少保证了不会出恶声。《I'm Forrest Gump》(FLAC格式44.1kHz/16Bits)开头部分的小提琴长音细腻平滑,給人很流畅舒展的感觉,而且即便在中后段合奏时,依然有着很清晰的定位。

中频表现

N3的中频部分表现出很好的声音厚度,这一方面是因为声音的密度高所带来的绵密感,另一方面则是瞬态表现出来的柔和圆滑,因此人声表现相当温暖细腻,这对于一款定价相对低端的播放器产品来说是非常有利的,毕竟这个消费区段的用户对人声流行曲的需求会更多一些。

但这并不意味着N3就不适合器乐,事实上N3的声音富有张力,而且分离度方面的不俗表现使得各种乐器之间不容易混杂在一起,虽然在动态方面稍稍弱了一点,但用来配合低阻高敏的耳机时仍然能获得不错的听感。

跟iDSD相比,N3的声音走向更加地温和,不会出现太过直白的“数码声”;而跟Hifiman MegaMini相比,一方面在底噪方面N3具有很明显的优势,另一方面瞬态也不会像对手那么缓慢,这在应对一些大场景时不会那么容易失控。

低频表现

相比于高频和中频,N3的低频相对要弱一些,主要还是解释力弱导致的整个形态轮廓比较模糊,在应对一些大场景的时候会比较混,但如果只是听听流行,或者一些小场景的器乐倒问题不大。这一问题在配搭Live!2或者类似的低频本身就偏松软的耳机时,气氛感会更加浓郁,但相应的细节表现则会更弱;而在配搭T5时,N3的低频在量感不变的情况下会显得精致一些。

音乐设置

单独把这一项列出来谈,是因为N3丰富的音乐设置选项会带给用户灵活多变的听感体验。

N3提供3档增益模式供用户选择用于配搭不同类型的耳机,除了可以在【音乐设置】菜单里进行切换外,也可以在播放界面通过菜单键唤出子菜单切换。3档增益之间的声量变化不大,大概也就20%左右吧,LdB低增益模式下的细节表现更精致些,而且用来配合像AIR这样的平头耳塞时能够很轻松就达到合适的声压和响度。HdB高增益模式下虽然在细节上有一定损失,但能够带来更加饱满的声音质感,并且即便是250欧的DT880也推得像模像样。

EQ均衡器在一些人看来不屑一顾(其实包括我自己),但确实能够在一定程度上使得三频的分布更加符合个人的喜好。N3除了提供8种预制EQ设置外,还容许用户自定义10个频段正负6dB的调整设计,喜欢折腾的可以慢慢去尝试。(反正我从来都是关闭EQ的)

数字滤波器在数字音频转换过程中可不仅仅只是拉一下EQ曲线而已,更多考虑的是各大场景在音频算法方面的功力。不过AK4490标配的4组滤波模式在我听来其实都差不多,虽然切换过程中能听出点差异来,但具体有哪些不同,请原谅我的木耳和表达词汇不足吧!

最后还有一个值得一提的,N3提供声道平衡的设置,这对于某些偏音的耳机设备、或者天生的偏音的烧友来说应该挺不错……不过我暂时没发现手头上有哪只耳机有偏音,也很庆幸自己没有偏~!

对于能耐心地看到这里的值友们,我就拿总结来作为回报吧!百变好声音,Cayin N3迷你小黑砖

Cayin的N3作为千元入门级音频播放设备来说,自身的素质固然是一方面,但我觉得更值得推荐的地方是它的多变可玩性,无论是双向蓝牙、双向USB AUDIO、支持DoP、支持APT-X、支持LO输出、支持OTG、支持S/P DIF、支持EQ、支持数字滤波器……反正让你很难想象,这么小小的一台机器里竟然有如此多的可能性。

当然,N3的中、高频素质保持了AK4490一贯的口碑水准,而且听感非常讨人喜欢,对于刚入门的烧友来说,绝对是“年轻人的第一台国砖”……吧!

不过N3也有一些地方,我觉得是可以改善的:

1、正面的按键逻辑不够人性化,不仅左右两侧的触摸键跟中间的物理案件在手感上存在明显差异,而且4个触摸键既缺少背光(其实有背光……充电时上下键位之间的两道小横杠会闪亮,但**)而且容易误触串联;

2、左右两侧的按键太过追求外观上的对称性和美观性,但单个按键的手感快速识别性比较弱,经常在口袋里要用手摸半天才能够确定到底按的是哪一边的侧键;

3、配件有点少,最少应该把DoP和S/P DIF的配套线缆给配上啊!

当然,上面这些都是些吹毛求疵的细节,而且改进的难度也并不大,因此很期望Cayin能早日推出更棒的产品来!

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIFI无损音乐播放器 128GB

CAYIN 凯音 I5 安卓 无损播放器

CAYIN 凯音 I5 安卓 无损播放器

Cayin 凯音 N3Pro 音频播放器 黑色(3.5单端、4.4平衡)

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器

Cayin 凯音 N8 音频播放器 128G 臻黑(3.5单端、4.4平衡)

CAYIN 凯音 N8 随身音乐播放器

CAYIN 凯音 N8 随身音乐播放器

Cayin 凯音 N6ii 音频播放器 64GB 黑色(3.5单端、4.4平衡)

凯音(Cayin) Cayin N6ii无损音乐播放器R01音频主板分立式R-2R主板 R01音频主板

Cayin 凯音 C9 音频播放器 黑色(3.5单端、4.4平衡)

Cayin 凯音 N8ii双音色无损音乐播放器HIFI播放器蓝牙无线电子管播放器

19999元起

CAYIN 凯音 N5iiS 安卓智能 无损HIFI音乐播放器 (64G)

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器 + SIMGOT 铜雀 EN700PRO 耳机 红黑CP版套装

凯音(Cayin) Cayin 凯音N6ii无损音乐播放器N62 E02板蓝牙发烧级HIFI播放器 N6ii皮套

Cayin 凯音 i系列 N6ii 钛合金 R2R 限量版 音频播放器 64英寸 灰色 (3.5单端、4.4平衡)

Cayin 凯音 N6iI T01 音乐播放器 64G 黑色(3.5单端、4.4平衡)