当索尼电视遇上小米家庭影院,这酸爽只有老坛才懂~
写在最初:本人也是张大妈老粉了,由于太懒了从来没写(wen)过(bi)原(tai)创(cha),这次的小米家庭影院的酸爽让我不得不做一回键盘侠了,张大妈上面貌似只有一篇小米家庭影院(1999那款)的原创,也是比较笼统,这次也算是写一篇简单的评测吧,供需要的参考。
言归正传:3月11日下单----12日京东小哥送上门--12日摸索一天-----晚上执笔
开箱图省略,安装图省略
这套设备主要包含主机(主音响)、低音炮、两个环绕音响,主机靠HDMI线缆和电视机连接,低音炮和主机线缆连接,(两者都有电源线,二脚) 环绕音响和主机靠无线连接(和无线鼠标类似)有个接收器插在主机上,两个环绕音响之间有线缆连接,环绕音响独立供电(二脚)
全部安装完以后开始测试影片,基本都是1080p
先说一下这套设备个人觉得还不错的地方:主机自带盒子功能,很流畅,miui系统无需多言比起我家里大法电视机自带的系统流畅太多,甚至让我有种网速都变快了的错觉,小米的遥控器设计真心好,至少比大法的传统遥控器好看高效,手感也很好,各项功能一应俱全,主机系统升级到了最新版本,没有发现所谓的开机关机广告,小米手机可以蓝牙链接主机,用主机输出手机上的声音,声音总体来讲还可以,音量开大的话还是非常有带入感的,不过毕竟2000的价位,要求太高也是不现实的,爸妈家里有一套十年前的JBL的5.1,两者一比较高下立判了,不过对于我这种木耳其实也是无所谓了。
下面说一下使用过程中的感受:
1、两个环绕音响声音很脆偏小,偶尔有断线的情况(断线后瞬间自动连接),环绕的声音需要在系统里设置到24以上才有些感觉,此外本机需要下载xtbc,暴风影音等第三方播放器放一下电影才能激活环绕,不然两个环绕在自带的播放器下面破音会非常严重,用完第三方播放器再用自带的播放器一切都正常了
2、正常开机,低音炮连上后,每隔10秒左右会低声叫一下,类似“蹬蹬”“蹬蹬”这种,声音不算小,看了网上很多测评,貌似是通病,不过仅限于刚开机不久,开始正常播放视频以后或者播放后停止,这类声音也会消失,不影响正常使用,应该是软件的问题吧,希望后期升级工程师们能够解决这些问题
3、小米主机自带的系统解码能力远远赶不上家里的索尼x8500d,虽然都是用索尼电视的屏幕输出同样的画面,但是同样是播放1080p的电影,用电视机自带系统播放光影效果非常非常赞(应该是索尼黑科技加成),但用小米主机播放画面上总有说不出的迷雾、涂抹的感觉。本来这也是很好解决的,用这套家庭影院纯做音响音炮使用不就行了吗,但是我还是too young too simple sometimes native 小米技术支持斩钉截铁告诉我:不行! 也就是说我要用大法系统看好的画面,我就要牺牲音响(电视机音效很渣),如果我要用小米影院我就要牺牲索尼解码带来的画面,what fxxk。
4:小米自带的播放器设计方面非常人性化,普通的原片可以自动下载字幕,下载海报缩略图,手动调整片源尺寸,改变音效,但是解码能力和优化没有官网宣传的那么好,开ES浏览器播放局域网内的视频甚至会黑屏,解码1080p的电影画面有涂抹和迷雾感觉,用xtbc播放器,暴风影音,魔力万能播放器效果都还可以(但还是比不上大法黑科技画质)。(下图为创战纪和老婆看的韩剧鬼怪)
写在最后:总体来讲这款小米家庭影院很适合普通家庭(听个响),1999的价位也不要啥自行车了(同类的索尼RT5要4500rmb),但是主机、环绕、低音炮都各自有不完美的地方,期待后期软件升级能够解决这些bug,这篇文章写给需要的人是否购买请自行取舍,其次我自己挺喜欢京东的,所以除非产品质量有问题,基本不退换货,所以这套音响我就收下了,以后有机会再换吧。
freetosoar
李吴错