装修的前期工作

2017-03-19 16:14:21 83点赞 548收藏 137评论

PS:给小编退稿了,又一个晚上不用做事了,说文章太短了,呜呜呜呜~~~做ppt 的后遗症【对文章删删删】,还有经常审核会议纪要的我讲求句子精炼和清楚,再来写文章真的蓝廋啊

前言:在上次自装90平米洋房后<不用找,当时我还没认识张大妈>,至今意犹未尽,借着这次别墅的装修机遇,准备来一次彻底的装修折腾之旅,写一个关于别墅从设计、施工、监理全过程的系列帖子

写作计划如下:

篇一:装修的前期工作
买房的过程,房子的特点分析,现场实地量房,需求分析及难点

篇二:设计方案的确定
针对需求分析及难点,对逐个需求确定方案的过程,这是最难的部分,我想告诉你的是我已经在大妈这里挖掘值友们留下的原创很久很久了

篇三:施工过程的管理
施工管理是本人的强项,我会从一个工程师的角度来阐述如何在材料、施工工艺、工序安排等方面的实施,还有质量控制点的设置及自身经验的落实

篇四:成果展示及经验教训
希望教训少一点,虽然无可避免,衷心希望我能handle 得住过程的步奏,I will!

一、买房过程

人生的有些经历总是让人不可思议,记得几年前刚兴起智能手机,楼主就早早的使用上了,记得当时买不起多普达,买了台moto E2

装修的前期工作

当时折腾刷机、装各种各样的软件,其中导航软件尤其让我兴趣爆棚,记得当时只能在公交车上测试软件的功能,可是就是不过瘾,心想如果买个车子就方便测试了,于是没多久,我购买了人生的第一台车,北京现代瑞纳,并装上了导航一体机,真正体验导航的魅力。

这就印证那句话:一哥们去买自行车,结果买了个 劳斯莱斯回来了。

这次买房的开端是售楼MM打电话给家里的LD,说有车位卖,问要不要卖一个,LD说车位就没兴趣了,所在小区的这套洋房全新未入住,纯属投资,售楼MM说还有特价别墅卖,这就挑起了LD的兴趣,周末和她一同去看楼了,不看不要紧,一看就看中一套单边(4联排,特价单元为中间两套),可是价格真不够,怎么办,回家呗!!!

当天是回老丈人家探亲(春节前探亲),和大舅boss说了情况后吃完午饭再次直奔售楼部,boss就是不一样,看完房子格局后就决定要那套单边了(毛坯),剩下就只有谈价钱了,boss出马果然不同,再加上春节前估计开发商急着回收资金吧,给了个很诱人的价格,大舅boss给谈了个首付分三期付清,就这样别墅就到手了,当然也开始放卖洋房。

先放上平面图

初步分析特点:

1、地下一层有2个室内车位,车库出口还有两个路边位(都是地下室里的),在目前车位紧俏的城市可是很实用的,计划用其中一个车位用来做工具房,搞不好在这里折腾出另一个乔布斯来

2、首层1个房间给老人家,二层3个房,卧室设计真的很贴心,不用过多的爬楼梯

3、地下一层面积属于赠送,其中的“地下活动室”拟设计成影音室和休闲空间(墙边做个酒柜藏点红酒,现有三个想法:1、一套沙发;2、一个桌球台;3、一个大长桌)

4、除正门 另两边为赠送花园围绕,买单边就是看中花园面积,计划用来种菜,做个休息庭之类的

二、现场量房

昨天(即2017年3月11日)进行了现场量房(贷款还没批还没收楼),从售楼MM那里借的钥匙

下面放上量房 随意拍的几张照片

装修的前期工作
正门,人车分流 门口绿化不错

玄光 里面的电箱和安保电箱

老人房、走廊、厨房

客厅

餐厅和出后花园门

楼梯间和楼主的电脑背包【大妈推荐】

装修的前期工作
楼主的笔记本电脑、笔记本、测距仪【大妈推荐】、卷材、苏打水【大妈推荐】

量了我一整天,中午在附近吃了个快餐继续干活(PS:晚上七点钟才回到家,距离现在的住的地方约40公里)

今天整理好了原建图

装修的前期工作
漏了地下室一个窗的尺寸、首层入门和花园的尺寸、二层阳台的尺寸、三层屋面的尺寸、四层屋面的尺寸(没有楼梯上去)

三、需求分析及难点

对于装修我一直坚持的原则顺序如下:功能->安全->美观,房子主要是用来使用的,使用方便、安全、自然就美了,其实我经常说,西方的人体工程学,中国的风水布局很多地方是相通的。扯多了,下面入正题:

1、关于装修风格,新中式,毕竟自己已经进入而立之年了,现在好像大家装修很多时候都离不开欧式,外面的设计师基本都是用来秒杀你的利器,欧式确实能让人耳目一新,不过咋们老祖宗的东西有个重要的特点就是耐看、耐用,美式也是我喜欢的风格,所以客厅我会以新中式为主,毕竟大家最多看到的是这个地方,各个房间主要方便使用、简洁明亮为主,不拘泥于整体统一为新中式,厨房会选用美式风格;

2、顶层不上人的屋面,大概40方左右,用来安装太阳能光伏发电系统,截止到目前我测算,可以发3KW 或者 5KW的电量,是否并入国家电网也是考虑的问题之一,这个在强电布线就应该考虑到的,现在有专业做这方面的公司,加上并网造价好像不菲;

3、太阳能热水器及热水循环回水系统,在安装给水的时候安装好回收管实现的难度不大;

4、全屋净水及软水系统;

5、中央空调系统及新风系统,受值友的影响,空调计划选用水机;

6、地下室影音室,坐在电动沙发上,周末来一次重温经典大片之旅;

7、后花园架空及雨水回收,因为下面是车库地下室,回填的土估计不厚,计划刨掉后采用架空里面用作雨水回收,用于花园淋菜,没错是淋菜,还会做个鱼池,外父村里鱼塘很多,吃不完暂时养一下用;

8、地下室采光井竖向墙采用种植绿墙和滴灌方式,地下室有一条型的采光井,很多人用玻璃封顶,我觉得对地下室通风采光不好,虽然有新风系统,有时候开门开窗通风也是很重要,还有经过玻璃的太阳光是过滤掉紫外线的,容易滋生细菌

除了以上这些都是装修的常规内容了,估计2、7、8会成为首发内容,任重道远,请各位值友们多批评、多鼓励、多提建议,我也会在大妈这里恶补很多知识。

• 当年你没买多普达所以你买房了,而当年我买了多普达到现在还没买不起房 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

这十几年来,房产价值投资很重要

moto E2,hello moto

• 应该咬牙上别野。四联排屋,我们这175方 280万刚开盘几天就被抢光。

对美好生活的追求是无止境的

老哥,别墅装电梯了吗?有啥电梯牌子推荐?

• ????中心思想是什么?

装修全过程,进行时

• 太短了啊,至少应该先来个成品图调调大家胃口....

装修还没开始,这是进行时

• 如果是坡面别做发电,几年以后会渗水。

屋顶40方平屋面,原来的防水保温都不动,直接上砼块立支架

• 这个联排户型不错,一般把主卧放三楼确实爬的太累,而且一楼有房间的联排确实很少,可能因为边户吧。具体面积多大?

280,地下室,天面,花园全送

• 坐等2,也想了解下个人光伏大概合算不?前段时间做太阳雨太阳能的也有施工队可以做,大概10万多点

自己diy不知道搞不搞得定,没有那么多预算,真不是土豪

• 提醒下楼主,太阳能热水器是无法搭配恒温水龙头的(温度太高),而且太阳能中的大部分也没法配合汉斯格雅那种高端淋浴(水压不够)和热水循环系统(电磁阀原理问题)的

谢谢你,我还把汉斯格雅列为购物清单了,可以省钱了

恒温是不行了 但是可以用个增压泵

• 全楼网络要提前设计

谢谢提醒,这个也是重点

• 厨房在房子靠居中位置,从风水角度看不大好,建议装修时改掉。

不是居中啊,有好的建议吗

单看图纸,貌似可以把一楼卧室改成厨房 [黑线]

• 这个面积的降雨量用来做雨水回收,楼主也是不计成本啊
    中水浇菜真的好吗 [看热闹]

只想在花园挖个蓄水池,泵上来用

• 水机听说有漏水的风险,用的还是少的,还有太阳能热水器,做设备的也不推荐使用,具体什么原因我说不上来

我还是信自己,做好我来这里总结优缺点

希望能多交流,我们也是今年打算装修,刚刚量房,小独栋的房子

• 和我的差不多,不过我的地上都是精装。地下室我也打算搞个影音室,但是我那个没有入户车位,地下室是70平的大通间

影音室20方后了,我设置了一个20方做休闲区,放张桌球台,影音室设计交流交流

• 楼主选购新风系统有没有心得啊?是不是地上三层和地下室每层都要安一套新风。

最近咨询了,每层都要一套,计划只安装二层,地下一层影音室安装那种独立的

• 坐等更新啊,那么多智能家居系统,我也准备上。尤其是光伏系统,但肯定不会接电网,就自己用用。

长远的计划要接电网才行,还有省电瓶

接电任何地方都可以接吗?

• 能不能好好分享,给个图纸都是弯曲的,美好好好看,图片也是草草了事,说白了就是说我有个别墅,没有参考价值,唉

就这还是退稿后修改的,唉

• 讲真这种占地面积小的多层所谓别墅居住体验很差,我最终觉得市中心大平层才是终极选择。

一层130 占地面积小? 你逗我呢

啊?不是一层60多吗?

• 一个电话就买别墅,讲真,这样我们以后还能好好做朋友吗?

• 壕无人性,我又拉后腿了……不好意思晒自己的装修了…… [喜极而泣]

没事,我一直以为家里刮刮瓷,换个地板、防盗窗叫装修。呵呵。

• 想了解下楼主别墅的价格