变形金刚玩具 篇一百:百篇里程碑——MP系列玩具入手指南

2017-03-29 20:45:26 211点赞 438收藏 66评论

从2014年到2017年,两年半的时间里我在张大妈上发的变形金刚玩具原创系列终于达到了100篇的里程碑。一路走来,我从刚入坑不久的小白,到现在虽不敢自称达人,但对于变形金刚玩具也有了自己的理解。值此100篇之际,如果还是单纯的介绍一个玩具,未免有些无味,故此本篇我打算写一些与之前晒单不太一样的东西。

话说我在“变形金刚玩具”系列之外,曾经写过另外一个系列“MP系列巡礼及入手指南”,从mp01一直写到了mp11。

变形金刚MasterPiece系列巡礼及入手指南 篇一:MP01擎天柱-MP03红蜘蛛Masterpiece,在英语中是杰作、名作、代表作的意思。以此为名的变形金刚系列玩具自从2003年的MP01开始,就堪称为变形金刚玩具中的杰作,迄今MP玩具已经跨过了10个年头,编号也从01出到了22,虽然中间多经波折,但MP2.0的出现,坐实这一系列在变形金刚玩具中王者的地位。一般认为从MP01dracos| 215 评论25 收藏330查看详情变形金刚MasterPiece系列巡礼及入手指南 篇二:MP04擎天柱-MP07惊天雷书接上文。话说MP系列的前三个作品从MP01擎天柱的惊艳一枪,经过MP02通天晓的换汤不换药,到MP03红蜘蛛的褒贬不一,虽说不上是每况愈下,但对胃口越来越刁钻的迷友们来说,确实可以称得上是高开低走。不过,MP系列玩具真正的低潮还远未到来……MP04擎天柱完整版本文是按照编号顺序来浏览这一系列作品,dracos| 137 评论20 收藏187查看详情变形金刚MasterPiece系列巡礼及入手指南 篇三:MP08钢锁-MP09补天士,MP1.0时代的终结书接上回。话说自从MP01的惊艳以来,MP系列玩具说得上是每况愈下,新模具争议不断,各种重涂占编号的行为更是让迷友们失望。好在官方并不想让MP玩具惨遭腰斩,于是在MP07推出之后不久,MP08钢锁出来救世了。MP08钢锁现在在玩变形金刚的成年人虽然根源都在于幼时回忆,但却也有所区别。一部分人属于把玩dracos| 463 评论94 收藏477查看详情变形金刚MasterPiece系列巡礼及入手指南 篇四:MP10擎天柱-MP11红蜘蛛(因为张大妈不接受带有他站水印的图片,因此本系列不再提供MP官方指南中文版,有需要者可自行搜索)话说在我的高中时代,曾经用一部3X3EYES将一个同学带入到了动漫的大坑之中,后来在他留学英国期间,闲暇之余曾经在起点上连载过两篇小说,其中第二篇无限流小说还有以我为原型的人物登场,然后……他的无限流小说dracos| 139 评论35 收藏152查看详情

在这四篇文章里,我基本站在版本论的角度在谈mp玩具。不过随着时代的发展,mp玩具本身具备的收藏属性渐渐消失,玩具属性逐渐增强,我认为版本论已经不适合现在这个版本了,因此这个系列我并没有继续往下做。而在mp11之后,mp玩具已经发展到了mp35,除了主编号之外,各种分支编号更是层出不穷,虽然我不想继续巡礼和指南这个系列,但很愿意借着第100篇的机会,来谈谈mp玩具的入门和挑选。

打赏就不求了,只求一波关注百篇里程碑——MP系列玩具入手指南

先抄一段以前文章中的片段作为开头:

Masterpiece,在英语中是杰作、名作、代表作的意思。以此为名的变形金刚系列玩具自从2003年的MP01开始,就堪称为变形金刚玩具中的杰作,迄今MP玩具已经跨过了14个年头,编号也从01出到了35,虽然中间多经波折,但MP2.0的出现,坐实这一系列在变形金刚玩具中王者的地位。

迷友们根据自己的爱好和财力,对mp系列的追求大体可以分为以下四种:

1、随缘党:挑选自己喜爱的人物和模具购入,无固定收藏目标。

2、模具党:以收集齐全每一个模具为追求。

3、编号党:主编号必入,分支编号看情况进行选择。

4、制霸党:必须收全每一个MP玩具。

当然,每一种类中也存在着细节上的分歧,比如制霸党,既有买一个就好的,也有追求每个不同钢号都必须入手一个的,有制霸日版mp便满足的,也有连美版都不放过的。

对于想要入门mp系列的迷友来说,除非预算十分充裕,不然基本都可以归类为第一种和第二种收藏者。因此本篇文章我会着重于面向前两种类型的收藏者来谈谈mp系列玩具。对第三种收藏者而言,本文应该也有一定的价值。至于制霸党么,那只要对着名单买买买就是了……

为了更加简单直观,对每一个玩具我会给出三种不同类型的评价:

1、入门指数:评判该玩具是否适合入门的标准,一些时代久远的mp玩具虽然可能非常经典,但由于高昂的价格或不适合把玩,这一项的分数便不会太高。

2、收藏指数:评判该玩具具备的收藏价值,某些mp玩具可能质量不佳,或者溢价过高,但极具收藏价值。本项评分和人物在变形金刚世界中的重要程度息息相关。

3、把玩指数:玩具的本质在于好玩。本项评分会综合考量一个mp玩具的还原度、质量是否优秀、变形是否流畅等等方面来评判一款mp玩具是否好玩,除此之外还会将极为重要的一个因素纳入考量,那就是玩坏了是不是会让人痛彻心扉。

另外,本文中提到的日版和美版的区分仅仅在于包装,黑盒装的便为日版,不再细分真日版、港版、3c版等版本,透明盒装、魔术帖装、美版杰作等统统归类到美版里。

那么,就让我们按照编号开始我们的MasterPiece之旅吧。长求总的同学请直接拉到结尾部分。

MP01擎天柱

收藏指数:★★★★★+

把玩指数:★★★

MP的开山之作,经典程度是毋庸置疑的,电镀、金属件、液压杆、发光领导模块、可动口罩等等小机关,各种诚意满满。但毕竟距离mp01的登场已经过去了13年多,它的形象已经略显老旧,它的部分设计也和我们现在认为理所当然的一些细节有所出入,例如无法卡紧的大枪和有些尴尬的胯部齿距,因此我并不建议从mp01入门。

不过对于mp玩家来说,一个完好的mp01无论如何都应该出现在自己的展示柜里,mp01的纪念意义是其他任何一个mp都无法与之相比的。

初版mp01的质量极佳,可是对这种绝版的玩具来说,即使没有玩坏,哪怕掉一片电镀都会让人心痛许久,好在我们还有美版和英版地台mp01,价格远低于日版。如果只是为了体验这个模具的话,美版黑枪应该是比较好的选择。

推荐把玩版本:美版黑枪mp01

推荐收藏版本:03钢号日版mp01

MP01B擎天柱

把玩指数:★★☆

mp01的黑化重涂版,因为异色的原因,收藏价值远不及mp01本体,好在价格比mp01低了不少,适合喜爱这个模具却无法接受美版包装风格的迷友,异色控也可以考虑入手一个丰富自己的收藏。切记,千万别忘了跟卖家要附赠漫画和纪念铁牌。

MP02通天晓

把玩指数:★★

同样是mp01的重涂,与mp01b相比,mp02的收藏价值在于主编号和人物的重要性。对以还原人物动画形象为目的mp来说,将通天晓设计为擎天柱的白色重涂实在是不能令人满意。何况现在已经有了mp22,让mp02的吸引力进一步下降。对编号党及以上来说是必须要入手的,随缘党和模具党可以视自己的心情而定。

另外,08年再版的mp02有车灯反装的通病,入手时一定要注意。

MP03红蜘蛛

把玩指数:★☆

这个玩具浑身上下深深浸润着河森正治的自我陶醉,它的配色和腰刀都违背了MP的还原宗旨,完全是河森正治为了所谓追求载具形态的彻底再现而搞出来的莫名其妙之物。看着mp03,好像就能看到河森正治手握着这个玩具高呼:你们看我屌吗?对此我只能回应以某炉石主播的一句话:不看,晕针。

不过随着时间的流逝,这个一度被无尽吐槽之物也走上了神坛,谁让它身兼主编号+重要人物两大卖点呢?总之,编号党以上是必入mp03的,其他迷友尽可以考虑mp03美版日售或mp11来补充红蜘蛛这个人物。

MP03G鬼魂红蜘蛛

收藏指数:★

把玩指数:☆

最便宜的mp03模具,但因为极为糟糕的质量问题,并不是性价比最高的把玩选择,除了制霸党之外,强烈不建议购买。对了,这是我少有的没有完整变过形的mp玩具之一,理由仅仅是害怕一掰就坏。

MP04擎天柱完全版

把玩指数:★★

为了弥补MP01仅有大哥本体,车厢由内包折叠而成的遗憾,2006年takara推出了mp04擎天柱完全版。它本质上还是mp01,只是加入了一个巨大的车厢,对擎天柱的动画形象进行了完整的还原。呃,实际上并不够完整,因为车厢里没有大家非常熟悉的小滚珠。mp系列前4个主编号有3个都是同模,这吃相也是没谁了。

作为mp系列第一个完整的擎天柱,mp04的纪念价值很高,不过并不是mp01那种无论如何都要收藏一个玩具,车厢可玩度也比较一般,不是必入之物。

MP04S休眠擎天柱

把玩指数:★

对于想要凑齐编号,却不一定要凑主编号的人来说,mp04s的价值我认为是大于mp04的。毕竟mp04在很大程度上和mp01有所重复,mp04s则完全没有这个问题。mp04s还原了大电影中擎天柱战死一幕,很有纪念意义,而且是正经的限量版,每一张人物卡上都有唯一编号(实际应是唯二,因为存在港版和日版两种版本),价格也并不比mp04贵很多。当然,这一类型的玩具都是不适合把玩的……

MP05威震天

把玩指数:☆

综合来看mp05无疑是失败之作,在我眼里,这就是mp玩具的下限。它仅仅在枪型上做到了还原(为了人形和mp01匹配,枪型实际做了放大),人形却搞得一塌糊涂,变形设计之糟糕甚至连许多第三方都比不上,你能想象一款mp玩具为了变形的流畅,竟然需要先拆掉数处球形关节吗?

也许mp05的唯一存在价值就是可以和mp01配对吧。

MP05G金礁湖威震天

收藏指数:☆

把玩指数:☆

如果说mp05的存在价值是和mp01配对的话,那mp05g的存在价值是什么呢……嗯,也许是它包装里附送的照相机配件?总之,这是一款从任何角度都不推荐购买的mp。而连照相机都没有的厂货就更加没有存在意义了。

MP06闹翻天

把玩指数:★★☆

红惊闹三人组的第二名成员,延续了mp03换脸的噱头和腰刀,比mp03优秀之处在整体色调还原动画造型。美版MP闹翻天应该是这个模具最为适合把玩的选择了,但在涂装的精细程度上远不如日版。不过从另一个角度来看,美版的涂装更贴近动画中闹翻天的形象,而日版的细节太多,反而有些画蛇添足的感觉。对模具党来说,美版闹翻天是最佳选择,对编号党来说mp06无疑也是必须入手的。不过如果只是想凑齐人物的话,由于红蜘蛛和惊天雷的更好选择都是mp11模具,所以闹翻天也只好入手mp11sw了。

MP07惊天雷

把玩指数:☆

红惊闹第三人,也是mp系列中最为奇葩的一作。从玩具的角度来看,mp07乏善可陈,特别是质量捉鸡,然而它占据了一个主编号,同时也是凑齐红惊闹必不可少的一个人物。偏偏mp07从未再版,因此现在mp07的价格已经与它的实际价值严重不符,编号党及以上只能乖乖掏钱,其他人可以无视这款玩具。

与之对应的美版mp惊天雷采用的是11模具,因此就放到mp11t里面再谈吧。

最近听说mp07要再版,但我认为可能性真的不大……

MP08钢锁

入门指数:★★★★★

把玩指数:★★★★★

mp01之后的第二款经典mp玩具,两种形态都忠实还原了钢锁的形象,变形简洁流畅,堪称一代神作。尤为难得的是,因为散货和美版杰作的存在,mp08的价格并不算高,非常适合mp系列玩具的入门。日版mp08是编号党的选择,制霸党还可以加收水墨亚限版,而散货和美版杰作则是十分优秀的把玩好物,虽然不同版本钢锁的配件不同,但无伤大雅,不同配件分别代表了动画中钢锁凶暴和卖萌的不同风格,我甚至认为散货和美版杰作的王冠远比日版的围裙霸气。

最近市面上有价格颇为便宜的老版美版mp钢锁,不过据说是厂货,是否入手就看个人的选择了。

MP08X钢锁王

把玩指数:★☆

除了抽奖版电镀mp01和03之外,mp08x一度是价格最高的mp玩具,超过了mp04s和mp07,但随着再版,这一荣耀不再,随着疑似厂货的再再版,它的售价继续向下俯冲。与mp08相比,08x仅仅是涂装颜色不同,并且加入了一个制作颇为粗糙的王座,并没有什么特别值得入手的理由。仅就我所知,08x再版之后质量也颇为粗糙,远不如初版,因此并不推荐购买。

MP09补天士

把玩指数:☆

许多人误解了mp09,实际上它变形设计十分出色,只要掌握几个关键点,它就可以顺利的实现在高大人形和流线型跑车之间的切换。许多人没有误解mp09,它糟糕的质量堪称惊天地泣鬼神,这是我第一次见到会因为站尸而损坏的玩具。没错,某一天我清理柜子的时候豁然发现,一直摆在那里没有动过的mp09胳膊不见了,不见了……原来是因为它的肩关节弹簧太紧而塑料太脆,不知在什么时候把自己的胳膊弹飞了……

另外,它试图兼顾热破和补天士两种形态的设计有人喜欢,也有人不喜欢,反正美版补天士多出一个目标战士的设定我是很不喜欢的。

如果单纯为了把玩,建议入手散货修复版,如果一定要入手盒装版的话,那就努力祈祷吧。

MP09B暗黑补天士

把玩指数:★★

与站尸断臂对应的,是江湖上另一个传说:开盒断腿。mp09b保持了mp09的光荣传统,延续着这一让人尴尬的质量表现,而它又比不上mp09的正统血脉,因此09b的售价一直保持在能让人接受的范围之内。实际上根据我的见闻,只要入手前准备好备用膝盖,将开盒断腿的09b修复之后,它出现其他质量问题的几率并不高。从这个意义上讲,09b也算是09模具性价比颇高的一个选择吧。

MP10擎天柱

入门指数:★★★★★

把玩指数:★★★★★

和mp01分别开创了两个时代的超级经典。和mp01不同,随着日版、美版的多次再版,mp10迄今为止价格依然不难让人接受。虽然与mp01相比材质、做工有所退步,但外观更能满足现在的审美,人形造型威武,可动性出色,能够摆出多种经典姿势,载具形态完美再现了动画中的大哥形象,变形设计巧妙,整体比较流畅,而且大哥本体、车厢、小滚柱、斯派克一步到位,无疑是mp系列玩具中的巅峰之作。

因此mp10也成为了诸多ko厂商ko的对象……

虽然现在有很多人吹捧威将价廉物美,但我想说,只是因为官方替威将付出了高昂的设计、推广、广告费用,而威将自己仅仅需要物料、组装成本,才能将价格压低,何况mpp10和mpp10w两个产品开箱时那一股尿骚味也是官方不可能有的。

总之,不高的价格,经典的人物,美观的造型,难度适中的变形设计,让mp10成为无论哪一类mp玩家都必须要入手的一个玩具,也是mp系列入门的绝佳选择。

MP10B暗黑擎天柱

把玩指数:★★★★

有红色的擎天柱,就有黑色的擎天柱,这似乎已经成了一个定律。有了mp10,自然就有mp10b,不过和mp01b不同,mp10b乃是挂上霸天虎标志的宇宙大帝使者。从玩具角度来看,mp10b似乎是各个版本中平均质量最好的一版擎天柱,各种通病出现得最少,主黑副银的色调、红眼红窗红斧头也很霸气,可惜缺少车厢这一点比较令人遗憾。

MP10马年限定擎天柱

把玩指数:★★★★

以造型美观著称的一版擎天柱,湛蓝双眼,金色涂装、透明车厢让马年限定mp10具备了独特的价值。如果让我在正牌mp10之外再选择一个mp10的话,我一定会选择这个马年版。它的价格虽然一度被炒高,但现在已经有所回落,没有比mp10贵很多,并且以后必然不会再版,无疑是值得入手的。

MP10E初号机配色擎天柱

把玩指数:★★☆

日美两大机器人动画结合的产物,也是涂装最为精细的一款mp10,特别是车厢部分,大量第三新东京市、nerv、project evangelion的字样和红色的枫叶标志,绝对可以让eva的粉丝们神魂颠倒。比较令人遗憾的是,玩具中附带的小人还是斯派克,而不是绫波或者明日香……如果配上这样的驾驶员,我想这个玩具价格翻倍也不愁卖不出吧。

百篇里程碑——MP系列玩具入手指南

虽然号称限量版,但日版限量、港版限量、台版限量、东南亚限量这些杂七杂八的限量凑到一起也就变得不那么限量了,因此mp10e的价格并没有随着时间的流逝而出现明显的变化。

MP10SG镜像世界擎天柱

把玩指数:★★★☆

在shattered glass这个镜像世界中,邪恶的汽车人在它们的领袖擎天柱的带领下试图征服宇宙,而反抗军霸天虎们则团结在年轻的威震天周围,反抗汽车人的暴政……

mp10sg是第一款反映sg世界观的mp玩具,这样能为重涂提供大量素材的镜像世界想必官方以后不会放过吧。玩具本身素质一般,涂装很素,连烟囱都未电镀,车窗上的弹孔处理得很马虎,脸上也没有疤痕,甚至远不如ko的涂装质量,不过好歹车厢等全套傢伙还是齐全的。

sg和马年都属于hasbro美版序列,不知以后属于takara tomy的日版是否会有涂装更好的sg出现呢?

MP10A安逸猿限定擎天柱

把玩指数:☆

官方和安逸猿合作出品的真限量版mp10,无车厢,绿色迷彩涂装,绝版高价,不适合把玩,只适合制霸党补齐自己的收藏。

MP10R安逸猿限定擎天柱

把玩指数:☆

官方和安逸猿合作出品的真限量版mp10之二,无车厢,暗红色迷彩涂装,在大家都知道它会炒价的前提下,10r的价格反而抄不上去了……

不适合把玩,只适合制霸党补齐自己的收藏。

MP10K安逸猿限定擎天柱

把玩指数:☆

官方和安逸猿合作出品的真限量版mp10之三,ARK之K,无车厢,灰色迷彩涂装,和10r一样,价格正在走低,但走低幅度有限。

不适合把玩,只适合制霸党补齐自己的收藏。

MP11红蜘蛛

把玩指数:★★★☆

mp10和11是mp系列中的重涂大户,mp10以其模具之经典,重涂出葫芦娃和爷爷还能让人接受,而mp11的模具仅仅是mp03的小幅度修改,以现在的眼光来看存在着诸多不足,却还能重涂出那么多人物来,偏偏一个个越卖越贵,这就显得有些没良心了。

单纯只看mp11的话,它与mp03相比牺牲了载具形态的一些细节,大幅加强了人形的还原,还附送了mp03所不具备的加冕套装,算得上是一款不错的玩具。虽然可动性依然是mp03的水准,但单纯站尸的话能够满足迷友们凑齐人物的需求。质量方面,mp11比03有所退步,腰部过松是几个版本都未解决的毛病。价格方面,mp11今年即将迎来它的又一次再版,应该能够让许多人满意。

美版杰作红蜘蛛加入了老美喜爱的烟熏妆,没有加冕套装,替之以飞机支架和导弹,两相比较我认为还是买日版更好。

MP11SW闹翻天

把玩指数:★★☆

红惊闹三人组之闹,一度因为缺货价格上天,甚至超越了mp06,经过再版之后价格回落,但依然不值售价。要知道,mp11sw配件方面颇为简陋,卖得比红蜘蛛还贵无论如何都是没道理的。但谁让它是重要角色呢?要凑齐红惊闹三人组无论如何是绕不开mp11sw的,毕竟03模具三人组里面有惊天雷这座大山啊。

MP11T惊天雷

把玩指数:★★☆

红惊闹三人组之惊,虽然也是一个配件和诚意缺缺的重涂玩具,但正是因为它和mp07之间巨大的价格差别,才让11三人组成为更接地气的收藏选择。11模具的惊天雷也是少有的美版涂装胜于日版的mp玩具之一,如果不是对黑盒有强烈爱好,不光涂装胜出,还附送飞机支架和导弹的美版惊天雷无疑是更好的入手选择。

MP11NR喷气机

把玩指数:☆

官方喂屎系列之一,高价低质,中奖率高,改模无诚意,除非非要用它来凑齐三尖头,否则强烈不建议购买。想用它凑三尖头的同志要考虑清楚,这只是喂屎系列之一,后面还有之二、之三在等着你哦……

MP11NT冲锋

把玩指数:★

官方喂屎系列之二,如果说它哪里比喷气机好的话,那就是中奖率降低了。虽然官方现在还没有推出mp11nd挽歌,但无论从哪个角度来看,我都不认为三尖头的最后一个成员会比前两个成员有什么进步,不过谁让它流着mp的纯正血液呢?明知是屎,也只好捏着鼻子吃下去了。

MP11S太阳风

把玩指数:★★★☆

被甩在塞伯坦星上的冷门人物,动画中仅仅出场过一次,而且并非以f15形态出现,而是塞伯坦形态的三角飞机。除了涂装外和mp11一模一样,包含加冕套装,如果喜爱黄色色调,或者要凑齐seekers小队的话可以考虑入手,否则没有什么必要买这架飞机。

美版杰作太阳风的黄色和日版太阳风略有不同,看起来更像番茄炒鸡蛋,无加冕套装,多了飞机支架和导弹。

MP11A硫酸雨

收藏指数:★☆

把玩指数:★★★

MP11A这个编号实际上是不正确的,硫酸雨真正的编号应该是美版MP01。同样是被甩在塞伯坦上的冷门人物,绿色迷彩涂装,没有加冕套装,但包含飞机支架和导弹。和太阳风一样,除非对绿色有特殊爱好,或者要凑齐seekers小队,否则没有入手的必要。

据说有日版包装的硫酸雨,但我从未见过,应该只是一个谣传。

MP12横炮

把玩指数:★★★★

在12之前的mp都是大个子,12是mp小车时代的开山之作,也是莲井设计思想的最好体现。它的载具形态极尽还原,但并没有如同03那样彻底牺牲人形,而是在g1基础上对机器人的造型进行了修饰,并加入许多细节,使之更加符合当代的审美观。不少人都吐槽mp12的人形太过矮胖,我倒并不觉得如此,这款横炮只是为了还原胸口处的车头而显得胸部有些宽广而已,整体比例并未失调。

mp12经过再版之后价格已经比较合理,它变形简捷流畅,对空间的利用十分巧妙,是众小车中的优秀代表,非常适合mp中小个子变形金刚们的入门。

MP12T虎迹

把玩指数:★★★★

冷门人物,东京会场限定小车之一,除了颜色外和横炮并没有什么区别,价格比横炮贵了不少,除制霸党外不建议入手。

MP12G横炮G2版

把玩指数:★★★★☆

横炮G2涂装版,但和单纯的重涂不同,G2横炮的可玩性十分出色,它重做了横炮的头雕,彻底改变了横炮的武器,将横炮变成了一位武器大师。将它的武器巧妙组合后还能在载具形态下装载,是非常有趣和好玩的一个玩具。

MP13声波

把玩指数:★★★★

虽然声波的地位在霸天虎中并不算特别高,但它极具特色的造型和声线,以及大量的出场机会,让它在许多迷友心目中的地位甚至超越了震荡波。mp13是mp2.0时代的第一个霸天虎角色(11只是03改模而已),也是一款十分出色的mp玩具。它的机器人造型是对声波动画形象的完美还原,除了造型外,多处机关还能够出色的演绎声波在动画中的动作。它的变形流畅,随身听形态正面也几乎完美,可惜背面形象却有所欠缺,没有后盖设计,将两节电池彻底暴露在外,这是这款玩具难以忽视的一个缺陷。

美版声波比日版声波更为厚道,一举集成了mp15和16四盘磁带,可惜眼睛涂装并非动画中的红色,而是g1玩具的黄色,令我感到非常遗憾。

今年声波即将再版,值得入手。

MP13B音板

把玩指数:★★☆

在头领战士动画中,声波和录音机同归于尽之后再生为音板。mp13b是mp13的黑色重涂,配件也基本和mp13保持了一致,只是官方很鸡贼的将13中附带的磁带激光鸟换成了13b中的蝙蝠精,这样迷友们想要凑齐所有磁带就只能买了声波再买音板了。最近一款TFCC忍者部队套装中除了全息威震天外还有一只蝙蝠精,也许可以成为入手蝙蝠精的另一个选择,不过它的颜色和13b中的蝙蝠精还是略有区别的。

MP13羊年限定版

把玩指数:★★★★★

这套羊年限定声波内容物和美版声波是一样的,除了透明声波外,还有五款透明磁带,仅缺蝙蝠精,是目前性价比极高的选择。不过它没有摆脱透明塑料容易断裂的毛病,把玩时一定要注意这一点。

MP14红色警报

把玩指数:★★★★

横炮的小幅改模,人形锁骨部分多了一对疑似探照灯,肩部加入一对假轮胎以还原动画形象,车顶多了警灯,配件增加了还原动画情节的警戒蓝光,其他和横炮没有区别。因为14+的出现,现在正版红色警报在淘宝上可能不是很好买到了……

MP14+红色警报

把玩指数:★★★★

重涂界的一朵奇葩,模具未变、人物未变,仅仅是在涂装细节上做了一些微小的修改,便可以宣称更贴近动画配色而推出一款全新的玩具了。这也是淘宝上卖得比较多的一款红色警报,以此代替mp14是可以纳入考虑范围的一个选择。

MP14C压制

把玩指数:★★★☆

红色警报的diaclone配色重涂,除了涂装不同外,还将警戒蓝光换成了一对装在手上的小锤子。一个重涂的冷门人物,除了制霸党外似乎没有入手的必要。

百篇里程碑——MP系列玩具入手指南

MP15磁带部队(轰隆隆、机器狗)

把玩指数:★★☆

最不像mp的mp玩具。也许是因为在小小的两盘磁带难以发挥吧,mp15中的两个成员轰隆隆与机器狗并没有表现出mp玩具惯有的巧妙设计,与过往磁带相比并没有太大的进步。虽然如此,不过轰隆隆、机器狗皆为全新模具,而且他们都是戏份颇重的角色,又占据了15这个主编号,因此还是值得购入一套的。

百篇里程碑——MP系列玩具入手指南

MP16磁带部队(迷乱、锯齿鸟)

把玩指数:★☆

虽与mp15同为磁带部队,mp16的入手价值却没有15那么高。迷乱和锯齿鸟均为重涂,且锯齿鸟的名气远不如激光鸟,以上两点让16的价值大大降低了。编号党以上可以入手mp16,而其他迷友大可以根据自己实际情况来做出决定。

MP17警车

把玩指数:★★★☆

小车第二作,与mp12相比,警车的角色重要性有过之而无不及,但玩具的设计却及不上横炮。为了还原车尾变形为人形脚板的动画形象,警车的脚部实在太大了,因而被戏称为松糕鞋,车型后半部分车窗的收纳也存在着无从固定的设计问题。

强烈不建议新手在现阶段入手警车,目前淘宝有一批200元左右号称3c正品的警车有极为严重的KO嫌疑,而从较为可靠的渠道入手警车的话价格又过于昂贵,美版杰作警车的售价更是呵呵呵。我只相信一句话,mp2.0没有神物,只有再版,等到哪一天警车真的再版了,再来重新评价它的入门指数吧。

MP18蓝霹雳

把玩指数:★★★☆

mp17警车的重涂,在动画中警车无肩炮而蓝霹雳有肩炮,而在mp系列中,警车和蓝霹雳都需要额外购买特典肩炮才能完成全副武装。mp18还原了蓝霹雳动画中的形象,车头黑色而车身银色。至于为何要叫蓝霹雳(实际上上mp18的因为名字就叫做streak,即不带blue也不带silver),这就要追溯到g1时代,hasbro将这样一款全身和蓝色没什么关系的玩具配上蓝色色调的封面人物形象,起名叫做蓝霹雳,刚好为现在mp18的重涂埋下了伏笔。

值得注意的是,有一批标价200左右的号称3c正品的蓝霹雳近期出现在淘宝上,和mp17一样逃不脱严重的KO嫌疑。不过在一些比较可靠的店铺里,正品蓝霹雳的价格还算能够让人接受,可以作为入手这个模具的选择。实在不放心的话,美版杰作蓝霹雳也是一个备选项。

MP18S银霹雳

把玩指数:★★★☆

据说孩之宝在推出美版复刻g1玩具的时候方才发现,自己注册的蓝霹雳名称已经过期,被其他玩具抢走了这个名字,无奈之下只好以这款玩具本身的色调命名为银霹雳。于是现在就有了这款东京会场限定的全身银色涂装银霹雳。玩具自带两门红色肩炮,比mp18正体更为厚道。

MP18B蓝霹雳

把玩指数:★★★☆

严格来说,虽然mp18b才能体现蓝霹雳之蓝,不过实际上这并非变形金刚蓝霹雳的原色,而是diaclone时代这个玩具银色和蓝色两种涂装之一,也就是说g1蓝霹雳实际上是把蓝色涂装streak的名字安到了银色涂装streak上,才搞出了今天这一笔丰厚的重涂财富,想必官方也为此窃喜不已吧。

总之,mp18b虽然更符合蓝霹雳的名字,但它实际上是diaclone配色重涂,这一特征很符合官方推出限定版的选材风格。玩具自带两门银色肩炮,刚好可供mp18本体使用。

MP19烟幕

把玩指数:★★★☆

作为mp17的改模,mp19还是颇显诚意的。首先作为一辆赛车,它的载具形态加入了赛车特有的包围和涂装,另外为了还原动画形象,它人形肩部的轮子从警车、蓝霹雳的竖列改为了横排,最后它一改17、18的吝啬风格,在包装中便自带了两管干扰电波发射装置,无需另外购买肩炮。从各个角度来看,mp19都是这个模具最值得入手的一款mp玩具。

17、18、19不分家,烟幕也未逃脱最近伪装成3c正品的KO魔爪,选购时一定要多加注意,或者从值得信赖的商家处入手。

MP20千斤顶

把玩指数:★★★★★

mp小车中的巅峰之作,无论是造型、还原还是变形设计均臻化境,对空间的利用出神入化,极尽巧思,不过对刚刚入门mp的同学来说可能变形难度略微高了一些,还是建议先玩熟了12、17的模具再来体会mp20,更能领略其中的精妙之处。

MP21大黄蜂

把玩指数:★★★☆

小车中的小车。为了人形比例牺牲了载具形态的比例,实际上大众甲壳虫并不比蓝旗亚小多少,而大黄蜂却比千斤顶短了一大截。另外,g1动画中的Q版甲壳虫也变成了玩具的真实甲壳虫造型,这么做的好坏是个见仁见智的问题,我个人能够接受这样的改变。大黄蜂的变形难度不高,人形基本还原动画中那个谁也打不过的弱鸡形象,附带的斯派克变形装甲很有趣,玩具售价也比较便宜,比较适合入门级的迷友。

另外讲个笑话,美版杰作大黄蜂的封面图没有变形到位……

MP21G大黄蜂G2版

入门指数:★★★

把玩指数:★★☆

mp21g也许叫做金飞虫更为合适?mp21的金色重涂,将mp21中的斯派克换成了飞行背包,让它的可玩性下降了不少。

MP21R红色大黄蜂

把玩指数:★☆

mp21g可以叫做金飞虫,但mp21r绝不是飞过山,飞过山的原型车是保时捷924,而非大众甲壳虫,21r的头雕也仅仅是大黄蜂的头雕。不过g1时代有七彩斑斓的大黄蜂玩具,mp只选择了红色重涂,这么做的原因之一是否是想让一些迷友误认为这是飞过山呢?我个人以为不能排除这种可能性。

21r配件被全部砍掉,完全不值得入手。

MP22通天晓

把玩指数:★★★★☆

小时候关于变形金刚的最大困惑,便是通天晓到底如何变形?别的变形金刚大致都能摸到变形的路数,只有通天晓想破头都猜不出它是如何从一个红蓝大汉变成白色车头的大卡车的。后来知道了真相原来是白色擎天柱套马甲,未免有些失望。幸运的是,mp22没有让人继续失望下去,巧妙的设计让通天晓的一体变形成为了现实。诚然,mp22存在着诸如腰部不可动、臀部被塑料片覆盖等些许不足,但mp22依然无愧是一款极为经典的玩具,在还原度、可玩性上都达到了极高的水准,绝对是必须入手的一款mp。只是过大的体型,特别是变形时还需将其拉长,导致它对刚入门的迷友来说可能把玩起来有些难度。

另外,目前mp22虽经过再版,但价格方面依然有些虚高,如果只是喜爱这套模具的话,那么可以考虑入手mp31代替。

MP23废气

把玩指数:★★★★

命运多舛的一款玩具,推出之前先是车身上万宝路的标记出现问题,被迫取消了万宝路字样,然后初版又遭到限售,全球仅有日版出货,导致价格一度高涨。随着后续再版,mp23的价格终于回落到合理水平,不过这也让它的收藏价值一落千丈。玩具本身乃是千斤顶的diaclone配色重涂,人物也颇为冷门,除了编号党及以上,似乎没有必要在mp20之外再买一个同模的mp23。

废气最大的价值大概在于让我从废气的出货过程中看到了商家的诚信与不诚信,从而改变了自己的购物习惯……

MP24史达

把玩指数:★★★☆

日版动画胜利之斗争的人物,博派司令长官,mp24也是所有mp里体型最为高大的。从这个角度来讲,mp24很有收藏价值,但mp24的设计却有些愧对mp的名号,因为它的变形实在是太过简单了。特别是套娃第一层智者战士和第二层saber,完全是现在合体战争和泰坦归来的路数,各种偷胶,甚至连脚部的接地都没有做好,让人颇为失望。mp24以其高大的体型,层层递进的合体,以及简单的变形,便宜的价格,倒是十分适合用来入门。

MP25轮胎

把玩指数:★★☆

莲井之后的第一辆mp小车,却也是水平最为糟糕的一辆小车。它的载具形态非常出色,对科尔维特跑车的还原极为到位,它的配件也比较丰富,支架、小人、录音机让它的可玩性得到了一定程度的提升,同时它还对出现在动画中的三变形象进行了再现。但一切的一切,都被轮胎令人难以忍受的人形毁灭了。它在人形下的一体性十分低劣,头部、双臂、背后的双翼和车壳都缺乏可靠的固定,一动起来就全身乱晃,胸腹之间的空洞更是不应该出现在mp里的缺陷。如果说它还有什么地方继承了莲井小车遗产的话,那就是重涂的数量了……

MP25L油门

收藏指数:★

把玩指数:★★

第三款东京会场限定mp,轮胎的霸天虎版重涂,冷门角色,载具形态下黑车配紫窗十分威武,可人形的小粉粉配色却难看得紧,没有什么入手价值。

MP26路怒

把玩指数:★★

轮胎的重涂,与轮胎相比,没有赠送支架,将轮胎的小枪换成了载具形态下无法收纳的大枪。看起来似乎缺乏入手的理由。但毕竟路怒占据了一个主编号,大红配色比轮胎好看,又是mp线里第一位女性角色,玩具推出的时机刚好还蹭到了女司机+路怒症的一波热点,因此可以考虑购买一个丰富自己的收藏。

MP27铁皮

把玩指数:★★★★☆

依靠自身过硬的质量彻底颠覆了口碑的一款mp。推出前许多人纷纷吐槽mp27臀部的两个轮胎,胸口没有隐藏保险杠不够还原,但推出之后mp27以其极为精妙的变形设计彻底征服了我,只能感概mp毕竟是mp。铁皮本身就是98集动画中十分重要的人物,又占据了一个主编号,加上它令人拍案叫绝的变形设计,实在找不到任何理由不入手一个mp27。不过也是从它开始,mp玩具的细节越来越少,配件越来越多,形成了有别于莲井设计的另外一种风格。

MP28热破

把玩指数:★★★

mp28似乎是第一个被第三方刚了正面的mp产品?ft的热破虽然在mp28推出之后一度销声匿迹,不过最近又有上色版的图片放出。从这个角度来看,即使不谈厂货问题,mp28在小车里也处于中等偏下的水平。一方面热破因为车头变形为人形的胸部,虽然已经努力收窄车头,却依然显得比例有些失调,人形不够美观,另一方面它的变形难度也比较高,稍微变形不到位,车底便会摩擦地面。综合来看,官方似乎对mp28并没有投入太多的精力,所以才造就了这一平庸之作。

MP29震荡波

把玩指数:★★★★

之前我曾经说过,mp29未能如它的前辈一样秒掉第三方,仔细想来这并不代表mp29本身不行,而是震荡波这个人物就决定了它在变形上玩不出什么花样,同时它的灯泡脸弥补了诸多第三方厂商在头雕设计上的不足,因此mp29并没有表现出足够明显的优势也就不足为奇了。实际上mp29是一款十分优秀的产品,变形简洁流畅,人物造型还原度高,背包无需插拔变形,加入了mp系列许久未见的灯光效果,近期价格也非常便宜,实在是入门、把玩与收藏俱佳的上乘之作。

MP30救护车

把玩指数:★★★☆

mp27铁皮的改模。和其他重涂产品不同,救护车本身就是一名重要角色,而mp30内含的配件也十分有趣,凸显了救护车医官的形象,加上30这个颇有纪念意义的编号,让它和铁皮一样成为必入的mp玩具。可惜与铁皮相比,救护车的质量有所下滑,脆弱的漆面成为许多人心中的痛……

MP31知天晓

把玩指数:★★★★☆

mp22再版的重涂,小臂部分的水口消失了,不过整体的精准度也有所下降。知天晓作为冷门人物,自然不及通天晓具备那么高的收藏价值,然而它的价格比mp22低了很多,是喜爱这个模具,却又觉得mp22太过昂贵的迷友的极佳选择。

MP32擎天圣

把玩指数:★★★★★

BW的MP化第一作,不得不说是很成功的。不管是猩猩形态还是人形,mp32的还原都做得相当到位,猩猩毛皮的质感也非常不错,为以后bw人物的继续推出奠定了良好的基础。作为mp第一款人兽互变的玩具,mp32的变形设计十分出色,流畅而不纠结,虽然没有特别惊艳之处,但把玩起来很有感觉。mp32同时占据了主编号、重要角色、优秀模具等特点,对bw粉丝来说是必入的一款玩具。

似乎正是从mp32开始,mp系列玩具走上了越来越贵的道路,mp33、34、35的售价比起之前同样大小的玩具价格都高出许多,即将发售的mp36威震天的定价更是超乎许多迷友的预料,激起了诸多的不满……

MP33消防车

把玩指数:★★★★☆

许多人对消防车的矮胖造型有所诟病,不过我想说,这才是消防车真正的动画形象。如果把消防车、吊车都做成一个个长腿欧巴大帅哥,无疑是对mp还原宗旨的背道而驰。消防车延续了mp秒杀第三方的传统,在它面前,即使ox消防车这样的精品也会败下阵来,更别提mt的消防车了。mp33最为出色之处便在于它巧妙的变形设计,动画中的消防车脑后并没有拖着云梯这根辫子,之前无论是mt还是ox,最多不过是将云梯的长度减半,而mp33则通过折叠收纳等手段,将其彻底隐藏在了人物的胸口之中,如此精彩的设计,让我把玩之时颇感心旷神怡。mp33中附带的配件也十分精彩,除了必备的表情包外,既有模拟喷射的塑料水花,也有用来公主抱红色警报的车头替换件。

这大概正是mp33价格比身材相近的mp27贵出一大截的原因吧。官方通过加入大量设计成本不高的配件,理所当然的提高售价,这手段还真是奸险呢……

MP34黄豹

把玩指数:★

作为继擎天圣之后的第二款bw角色,黄豹与前辈mp32相比有了极大的退步。猎豹形态下胸腹部的空洞还能以反正看不到安慰自己,人形背后的两根鸡腿也可以用还原动画形象解释,但它糟糕的质量无论如何也是说不过去的。过紧的肩关节让人把玩时提心吊胆,一不小心便造成断臂惨剧,从腹部翻下的裤衩略有用力过猛就会出现裂痕,更是令人无法接受的通病。加上它比起mp小车更为昂贵的售价,让mp34成为一款失败之作。

自带的表情包大概是它最大的优点吧,除此之外真的是乏善可陈的一款玩具。

MP35吊车

把玩指数:★★★★

mp35为mp33消防车的改模,大概也是mp历史上最有诚意的一次改模。它一方面重现了人物的特点,一方面由于改模对变形进行了大量修改却又并不显得敷衍。mp35吊车与mp33最大之区别,便在于将消防车的云梯修改为吊车的吊臂,粗大的吊臂不可能像云梯那样折叠数下便收纳进人形的胸口,故此mp35将吊臂底座和吊臂本身拆为两段,分别进行变形,巧妙地解决了吊臂隐藏的难题。不过也因此造成了附着在小腿上的吊臂底座与小腿之间并无卡扣固定,比较容易松动的毛病。

另外,mp35的配件虽然也很丰富,但却缺少mp33公主抱那样让人感到眼前一亮的创意作品,难免显得有些不足。总之,如果让我在消防车和吊车之间二选一的话,我会选择人物更加重要,配件也更加好玩的消防车。

百篇里程碑——MP系列玩具入手指南

经过漫长的旅程,我们终于完成了对所有量产mp玩具的一一回顾,在本文的最后,我来谈谈自己对mp玩具入坑顺序的看法吧。我想优秀的入门产品必须兼顾人物人气、玩具质量以及价格因素等三个方面,综合考虑之下,我推荐的顺序是:

1、mp08钢锁。毫无疑问,变形为有史以来最大陆地掠食者之一霸王龙的钢锁是许多迷友小时候的梦想,是人气极高的一个角色,mp08本身还原度高,造型威武,变形简洁,非常适合初玩者。目前散货mp08或者美版杰作mp08的价格真的是不高,由此跳入mp收集的大坑是极佳的选择。

2、mp10擎天柱。永远的大哥,没有擎天柱还玩什么变形金刚呢?mp10经过多次再版,价格已经走低,而这款模具之经典毋庸置疑。何况它本身自带车厢,具备了一本满足属性,无需再去购买什么配件,也是初玩者很好的入坑之选。

3、mp13声波。同样是人气极高的角色,mp声波是还原度和变形设计俱佳的作品。无论是羊年限定声波还是亚限美版声波,同样具备了一次到位属性,可以以不高的价格同时买到声波本体和除了蝙蝠精之外五盘磁带,也就是自带了mp15与16,非常超值。

4、mp29震荡波。虽然人气不及声波,但震荡波也是霸天虎中十分重要的人物,mp29价格正在低点,变形也相当简单流畅,并且自带灯光效果,非常有趣。

5、mp12横炮。有了大哥的车厢,自然就要想办法把它塞满,横炮去年有过一次再版,虽然存在手臂反装的隐患,但价格便宜。以它来作为小车的入门我想是很合适的。

6、mp27铁皮。有了以上五款玩具打底,再来把玩mp27,更能体会到它巧妙变形的乐趣。

7、mp22通天晓。起承转合之间,一辆带拖车的卡车便变成一个巨大的机器人,无疑是十分有趣的体验。如果觉得mp22价格过高,可以考虑以mp31代替。

8、mp20千斤顶。小车中的巅峰之作,变形略有难度,但经过通天晓的洗礼,我想并不会影响到把玩的体验。

9、mp33消防车。同样是以还原度和变形设计见长的产品,不过价格稍显昂贵。

10、mp19烟幕。我个人虽然不喜欢mp17、18、19的松糕鞋,不过也有迷友对其情有独钟,与12一样同为经典的小车模具。

对胜利之斗争、BW有爱的迷友,可以用mp24史达、mp32擎天圣替代这10个产品之一。

在收藏方面,自然是以MP01为首,继之以各种限量壕物,不过一些价格不高却也非常优秀的产品同样很有收藏价值,比如mp10、mp27等等。我想已经开始考虑收藏的迷友必然已经对mp系列玩具有了自己的认识,不必我再多所置喙了。

4月1日,破坏大帝即将降临,让我们静静期待吧。

微信公众号:dracos的变形空间,微信搜索“TF_Toy”。