深度清洁 ECOVACS 科沃斯 朵朵S 扫地机器人
一、前言
1、前世今生
我写了一篇朵朵S和irobot 880的对比评测:《 扫地机器人的王者之战:科沃斯 朵朵S V.S. IROBOT 880 》之后,这款机器人就与880一起在我家服务了近1年时间(还差3个月满1周岁)了。科沃斯负责二四六,880负责一三五。周末两天人工服务(厨房油烟机清理、扫地机器人清理、地板清洁等)。
2、一胎看书养 二胎当猪养
科沃斯朵朵S就性价比来说挺值得买的,但对于我家来说有些鸡肋!因为我家客厅有一张占地面积挺大的羊毛地毯,挺厚的。
科沃斯朵朵S像个娇生惯养的小妞,每次都会在边角上被绊倒,爬不起来,直叫唤:“驱动轮异常!”,都要我去解救它出来。有时候幸运地爬上去了,又和茶几底下较起劲来,扭扭捏捏不肯出来,直到快没电了才慢慢爬出来。加上我家已经有irobot 880了。
irobot 880就不是这样的,一看就不是娇生惯养的,而是像个抠脚大汉,很莽撞,跌跌撞撞的去到处乱碰。路线规划也一团糟,有时候客厅打扫完就跑书房,有时候是跑卧室,每次都不一样。
2016年7月我将irobot大卸八块彻底清洁了一番,而今天我将朵朵S也进行深度清洁,平时就倒倒垃圾桶,清理下垃圾。
在我家,irobot 880算一胎的话,朵朵S就是二胎。所以现在在二胎妈妈圈子里流行一句话 “一胎看书养,二胎当猪养”。
二、正文
1、朵朵S清洁系统构造简介
在开始清洁之前,先介绍一下朵朵S的构造:
打开前面板,里面放着朵朵S的集尘盒。也就是俗称的垃圾桶。黄色部分是清洁刷。
⬆️这个就是清洁刷。
⬆️集尘盒。
将朵朵S翻个身看看底部,滚刷部分被毛发缠绕住了。旁边是代换的备件(滚刷胶条,边刷和滤网),两边黄色的是是旋转边刷,中间黄色的是滚刷。
2、清洁大会战开战
滚轮上也沾染了好多粉尘,好像有磁性一样。
另一边轮也是一样沾满灰尘。
将两个边刷和电池组拿下来,清理一下灰尘再放回去。边刷和电池组都很方面拿取。电池组上端黑白相间的滚轮也可以拿下来清理,里面有时候也可能有碎屑。
左侧边刷底座(红)上的毛发。
边刷上也缠绕了很多头发。
右侧边刷底座(绿)上的毛发。
右侧边刷上缠绕的毛发更多。
⬆️底下黄色的是多功能清洁刷,多功能清洁刷可以将滚刷上缠绕的头发剪断。清洁后的底部感觉干净了许多。
上图是开盖后看到的朵朵S的滚刷⬆️
拿掉滚刷看到填满碎屑毛发的槽。滚刷反面就是集尘盒了。
滚刷盖子。经过将近1年的折磨,盖子也已经磨损的乌漆麻黑了。
滚刷上已经沾满碎屑,而且毛发将滚刷胶条都割成碎片了,用随机带的清洁刷都已经很难清理,只能更换了。
这就是拿下来的被割成两部分的胶条和滚刷刷条。
卷状的毛发是滚刷两端端头上的。
刷条上沾满灰尘和碎屑。
胶条碎成两边。
将新的胶条和毛刷条拿出来换上。
三、总结
这次的深度清洁科沃斯朵朵S扫地机器人,是在我使用它9个月后第一次进行深度清洁,因此看到很多毛发缠绕一点也不稀奇。其实我每次看到头发缠绕都会用剪刀剪断的,不然滚刷就不起作用了。这里要吐槽一下滚刷换胶条比我的新福克斯雨刮换胶条还要难,倒V字型的胶条槽使得胶条很难一次性到位,要挨挨挤挤的弄了好久。
特喵的
月少郁
Nevin8618
狗东生鲜开卖贵州
吐血枪
不知道科沃斯新出的型号有没有改进,但看评测,路线规划被小米甩几条街,就是不知道防头发缠绕能力怎么样。
hipzky
[已注销]