#原创新人# 经济适用小主机-华擎deskmini 110 + G4560装机
第一台电脑是08年上学时候买的联想thinkpad屌丝系列SL400,这个型号有个通病,转轴容易断,我的也不能幸免,在11年左边转轴断了。就这么个性能羸弱加上断轴的残疾电脑又用了6年,中间加过固态硬盘,性能提升确实明显。后来由于笔记本电脑的显示屏颜色很淡,尺寸也小,严重影响视力,这个理由太充分了 ,我无法阻止自己在去年双12剁了戴尔的U2417。笔记本外接显示器之后感觉整个世界立马生动了起来。如此帅气的显示器配上这么猥琐的断轴笔记本,实在是太委屈了,理由再次如此充分,谁也无法阻止我的再次剁手 。
对于一个低端笔记本用9年的人来说,性能肯定不是主要需求,我对电脑的所有要求就是可以处理文档,上网和看电影。一度非常长草nuc,小巧又有信仰加成。但是错过了15年黑五的低价,之后这货居然一路涨价,作为一个终年潜水的大妈粉丝,我买东西的心理价位就是历史低价或者接近历史低价,涨价后的nuc实在是下不了手。后来偶然间看见有大神晒的deskmini,我发现这就是我的菜啊,小巧的体积,方正的姿态,酷黑的配色,实在非常对我的胃口。再加上可以上桌面处理器,性能碾压同价位的nuc,虽然体积较nuc大了许多,但也已足够小巧,且散热也会更好。
deskmini常年没优惠,价格坚挺999,还不时缺货。买的时候凑单一个sandisk的u盘 ,49.9元,然后使用了1000-40的京券,支付时使用1000-30的白条券,最终两个东西980左右到手。
处理器的选择没有过多纠结,直接选择当前大热的牙膏厂大力产品奔腾G4560。G4560双核四线程,性能直逼i3 6100,价格确只有后者的一半,缺点是核显性能稍显羸弱,但是对于我这么低端的需求,这都不是事。G4560买的时候使用了400-20的京券,支付时用了199-10的券,最终419到手。本来天猫有更低价,用券只要399,但是奶茶家快啊~
内存的选择没啥好说的,面对已经翻倍的内存价格,只能选择最低容量的4G,以后有机会再升级了,对于2G内存用了9年并且一直用着32位系统的人来说,4G内存也非常充裕了,稍微有点遗憾的是没有组双通道。内存买的时候用了一张200-10的券,支付时用了199-10的券,最终209到手。
deskmini 110,G4560,内存三件东西花费总共不到1600,如果再加上PLUS会员返利,最终价格还要更低。
SSD的价格也是不忍直视,从旧笔记本上拆下来15年买的128G的浦科特M6S,将近两年了,这货价格不降反升,这一波涨价实在是太猛了。我对于容量要求不高,我一般电影都是下的720P的,我觉得已足够清晰,128G也基本够用。
键鼠用的是罗技的MK270无线键鼠套装,当时在普通机械键盘还是无线键盘纠结了好久,无线的机械键盘实在是消费不起,最终为了桌面整洁选了无线键盘。这个键盘上面有多媒体键,在键盘上就可以开关机,还是挺方便的,缺点也很明显,键盘有时会有延迟,打字时候那酸爽的感觉无法描述。
接下来是晒图环节。
这是电脑整体效果,风格统一黑灰色调,符合我内秀的个性 。请大家忽略后面杂乱的线,插线板放桌上比较方便。
点亮张大妈的效果,显示器边框够窄,字体大小适中,刷刷网页还是很惬意的。
这是deskmini的前面板,依次有开机键,指示灯,两个耳机接口,typeC接口,USB3.0接口。
deskmini的侧面大面积的散热孔,压制G4560这种入门U毫无压力。
主机后面也是一票接口,主要有电源,HDMI,DP以及两个USB接口。还在纠结买哪个内置无线网卡,先用外置的无线网卡凑合着。
这次的升级基本满意,花了不到一千六(包括deskmini,G4560及内存)替换掉了老旧的笔记本,桌面简洁许多,电脑也更加畅快。体验的提升主要在多任务方面。以前同时开上几个程序就会明显卡顿,现在多任务处理明显流畅许多。目前使用下来唯一不满意的是无线键盘输入有时会有延迟,经常会打错字,非常影响打字的体验。有文字处理需求的上机械键盘才是王道。
这次升级我有两个体会。首先是这次处理器和内存升级带来的电脑速度的提升远不如之前单纯更换固态硬盘那么明显,要知道我那九年前的羸弱笔记本也只是笔记本平台的酷睿双核,甚至还没进入i时代,内存也只有区区2G,固态硬盘不愧是提升老电脑使用体验最具性价比的升级 。其次,G4560这个u相对于G4500提升了cpu的性能,但是同时gpu的性能却有明显下降。对于有简单游戏需求的人来说,如果选用deskmini,有着更好核显的G4600会是更好的选择。
最后大妈惯例,谈谈deskmini 110的优缺点。
优点:体积小巧,不占地方。与nuc相比用的桌面级CPU,性能更好。装机简单,升级方便,适合像我这样的小白。接口丰富,该有的都有了。黑色的机身看起来不错。
缺点:没法接独立显卡,限制了升级的空间。浑身洞洞,妥妥的灰尘聚集地,好在拆机清灰比较方便。电源体积较大。
羽化
西西大海
暖栀
蹲在角落的酱油
csabin
Fish-VV
银翼冥雷
无形峰
2.机箱材质是?
3.具体运行时温度多少?
4.若自行加装防尘网可行么?
弯弓射大迪奥
RobinZorro
海绵宝宝
骏骏子
mingpcer
老式芭蕉
楼主文章平实 清晰 好评!
前方有光丷
摇摆人MING