2017-06-03 21:06:51 832点赞 973收藏 1266评论

关于作者

摄影、旅行爱好者,希望借此平台认识更多志同道合的朋友,一起走世界。

前期文章链接

最近,阿米尔·汗主演的《摔跤吧!爸爸》异常火爆,评分甚至超越了当初的《三傻大闹宝莱坞》。周末我在网上下载了一部150多分钟的未删减版,一直看到凌晨4点,未删减版剧情完整,全程无尿点,看得很是过瘾,正如网上评价的那样:是部很不错的电影。

电影剧照,网图。电影剧照,网图。

作为一部印度电影,剧中充满各种印度元素,对于不太了解印度的人来说,应该是挺新奇的感观体验吧?上个周末在一个旅行分享会上跟朋友闲聊时,有位朋友就问:印度真的就是这样的么?

前两年我曾去过一次印度,呆了十几天,也走了几个城市。在这些年走过的行程中,我一直认为印度是我感触最深的。去过印度之后,再看印度电影就会有一些不同的理解,种种回忆浮现眼前。

结合这部电影,就我当时在印度所看到和了解到的,带你看一个比较真实的印度。

印度街头的情景

电影刚开始,我最先注意到的,男主珀尕在警察局里看着电视里的摔跤比赛,警察局虽然有点破旧,但整体还算比较干净。画面里出现的人也都穿着整洁,站成一圈围观珀尕和那个狂妄的省级冠军比赛摔跤。

珀尕骑车到大街上,看着也还算蛮干净的。

电影剧照,网图。电影剧照,网图。

而实际上呢,我在印度看到的大部分地方都很脏乱差。周围破旧的房子、大街上杂乱无章的各种行人、露宿街头的流浪者、动物以及各种交通工具,各种嘈杂的叫喊声和鸣笛声,随处可见各种垃圾和动物的粪便,各种猫狗牛羊野猪之类的动物在垃圾堆中翻找食物。

《摔跤吧!爸爸》里的印度真实吗?“社会主旋律”之外的印度见闻录《摔跤吧!爸爸》里的印度真实吗?“社会主旋律”之外的印度见闻录露天厕所,只能男的使用。露天厕所,只能男的使用。《摔跤吧!爸爸》里的印度真实吗?“社会主旋律”之外的印度见闻录《摔跤吧!爸爸》里的印度真实吗?“社会主旋律”之外的印度见闻录《摔跤吧!爸爸》里的印度真实吗?“社会主旋律”之外的印度见闻录印度街头真实画面印度街头真实画面

尽管之前就听说印度很穷,心里想着德里好歹是这个国家的首都,再不济也不会多差吧。但当我和小伙伴们从机场出来, 看着德里沿街“住”满了人,一家老小就沿着墙边铺个大毯子,毯子上摆满了东西,很显然是长期住在这里。真的是惊呆了。

我脑海中印象最深刻的一幕,是从斋普尔街边一家鞋店出来时,突然看见前面路口走过两个孩子,两个全身上下完全黑乎乎的孩子,看上去像姐弟俩,一人拖着一个包,就那么漫无目的地踱进了我的视野。到现在我都不知道该怎么表达当时看到这一幕时内心的感受,他们身体的瘦小、浑身黑炭一样的形象,完全超过我当时在印度看到的所有流浪者。我愣了好一会儿,赶忙提醒身边的小伙伴也看看,那两个孩子也看到了我们,却没有像其他的孩子一样围着我们要钱要吃的。我们走上前去,他们就一直好奇地盯着我们,我跟他们打招呼,他们也有点害羞地回应我们。然后我给了他们几枚硬币,小伙伴给了他们两块饼干。

那之后很多天每每回想起那一幕,想起那个小男孩头顶着包,百无聊赖地时不时扭头看看我,始终后悔没有多给他们点吃的,更遗憾的是,我竟然完全忘了拍张照片!

在印度门遇到的一个孩子,在地上爬着玩耍, 旁边没看见大人在印度门遇到的一个孩子,在地上爬着玩耍, 旁边没看见大人一个追着我们要食物的孩子一个追着我们要食物的孩子

我每到一个地方都特别喜欢拍小孩,小孩子的笑容天真烂漫,眼睛又黑又亮,拍出来很好看,也更能让人感染到当地的氛围。在阿格拉时我还特别留了半天时间扫街,找了一处学校集中的地方,沿街碰到很多上学的孩子。我们找到一所小学,很小很破旧,征得老师同意后进去呆了10分钟左右,再想往里走多拍点照片时,因为孩子们太兴奋,完全没办法继续上课,一位老师只好请我们出来了。另外在一个寺庙中碰到一群孩子,乖乖地配合我拍照,完了还找了支笔来让我们在手上签名,把我们当成大明星了。

在那所学校里拍到的一些学生,还挺会摆POSE在那所学校里拍到的一些学生,还挺会摆POSE瓦拉纳西巷子里一个小商铺的姐弟俩瓦拉纳西巷子里一个小商铺的姐弟俩《摔跤吧!爸爸》里的印度真实吗?“社会主旋律”之外的印度见闻录《摔跤吧!爸爸》里的印度真实吗?“社会主旋律”之外的印度见闻录

与此相对的,是我们天天都会遇到的各种骗子和无赖,尤其那些满街跑的tutu车司机,我经常被他们的无赖和小伎俩搞得抓狂。比如叫tutu车时,不管你说什么地方,司机都说认识,结果往往是带着你满城转,各种问路各种耗时间直接让人崩溃;再比如上车之前跟你说一个价,上车之后又以各种理由让你加钱,为这个我好几次就跟司机吵起来了;又或者路边摊买小吃、水果之类的东西,看你是老外直接就100、200的漫天开价。

以至于经过几天的磨练,我基本掌握行情,能在一堆tutu车司机包围中从容地讨价还价,能在水果摊上买到合适的价格,还能在恒河边跟一个装模作样想骗我们好几千的小孩子调侃逗乐(最后还是给了他100卢比)。撇开这些小商小贩不提,大多数情况下我们遇到的本地人民还是蛮热情友好的,有的会主动问你是否需要帮助,有的会热情地帮你带路,也有的会主动要求拍照合影。

印度大街上很多男人嘴里都时刻嚼着Paan(印度槟榔,一种用叶子折叠成的小三角形,在槟榔叶里包裹着蜂蜜、槟榔果、豆蔻、茴香、孜然等各种香料),满嘴满牙的红色和黄色,时不时对着地上吐一口令人恶心的红汁。那个画面,自行脑补吧。

印度随处可见的Paan印度随处可见的Paan《摔跤吧!爸爸》里的印度真实吗?“社会主旋律”之外的印度见闻录满嘴有红汁,实际上很多邋遢的人嘴里比这要恶心得多满嘴有红汁,实际上很多邋遢的人嘴里比这要恶心得多

电影中,珀尕在大街上戴着头盔骑着小摩托,这画面简直就是小清新啊,差点我就以为是在清迈街头了。

电影剧照,网图。电影剧照,网图。与印度真实街景对比一下,电影里还是美丽多了与印度真实街景对比一下,电影里还是美丽多了

印度女性的地位

随着电影情节发展,当珀尕强迫两个女儿每天起早训练,不顾村民的冷嘲热讽让两个女儿与男孩一起摔跤,这些情节都反映出女性在印度的地位是真低, 即使两个女儿和她们的母亲苦苦衰求珀尕不要剪短她们的头发时,依然不敢有任何反抗。

电影剧照,网图。珀尕正逼迫两个女儿跳到河里电影剧照,网图。珀尕正逼迫两个女儿跳到河里

《摔跤吧!爸爸》是一部关于维护女权题材的电影,这方面我了解得并不是很多。根据我当时所看到的,在大街上确实很少看到女人,公共场合见到的大多是男人,大多数职业由男人担任,服务员、店员、裁缝、司机、办公室白领。我特意查了下数据,印度的男女比例并未达到如此明显的失调,但女性就业率只有三成,大多数女性并不出现在公共区域,而是呆在家里。

印度对女性的不平等对待臭名远扬,尽管在德里乘坐地铁这样的大型交通工具时,设有专门的女性专用车厢;在车站、大型商场、景点等地方安检时,男女也都是分开两个通道。但这也恰恰反映了此类事情在印度的泛滥。

2012年度《全球性别差距报告》,在135个调查对象中,印度的男女平等状况排名第105。印度平均每3分钟发生一起针对女性的暴力犯罪,每22分钟就发生一起强奸案。德里甚至被冠以“强奸之都”的恶名。

2012年轰动一时的公交车轮奸案,施暴者乃至不少律师、高官都认为:被强奸是女孩的错。这件事情后来也被拍成了电影——《印度的女儿》,片中核心采访人物是当时驾驶那辆公交车的司机Mukesh Singh,他说:“一个巴掌拍不响。一个体面的女孩不会晚上9点还在外面闲逛。那个女孩才应该对强奸负责任,我们有权为她们上一课。”

纪录片《印度的女儿》剧照,网图。纪录片《印度的女儿》剧照,网图。

所以说,电影中有一个场景:Geeta姐妹俩从摔跤场回来的路上,道路两旁拥趸一群注视着她们的男人。姐妹两人在这项历来以男性为主导的摔跤运动中获得了胜利,颇具一番“虽千万人吾往矣”的豪情。

电影剧照,网图。电影剧照,网图。

但真实情况是:这也许只在电影中存在吧。

有个小插曲:一位出租车司机,竟然把我拉到一边神秘兮兮地问我中尼日韩这些东南亚国家的女孩是不是都是白虎,是不是都特别开放,经常在野外或者厕所里就可以嘿嘿嘿... 我当时真心无语了。

印度女人都很美嘛?

在电影中我们看到的印度女孩长得都还不错,再联想下其他的印度电影,女主角也都是五官精致肤白貌美、体态丰腴身材性感。但实际上呢,也许那都是些印度的高种姓人或者贵州出身,我在印度街头真的没有看到几个漂亮的,噢不对,刚刚不是说了嘛——大街上连女人都很少看到好么,更别提漂亮或者身材好的了。就连商店里的营业员、饭店里的服务员都清一色男士。

唯独有一次在加尔各答,在一家大型商场门口,迎面走来一个当地女孩,十六七岁的样子,五官长得很漂亮,那大概是我在印度整个行程中见到的最漂亮的当地女孩了。可惜擦肩而过,也没有拍到照片。

一个印度女孩正在给小伙伴做Henna纹身一个印度女孩正在给小伙伴做Henna纹身

印度式摇头

在电影里,可以经常看到有人摇头示意,但不管同意还是不同意,似乎都在摇头。很多人认为印度人摇头表示同意,点头表示反对,这其实是一种误解。

印度人的摇头不是我们普遍理解的那种摇头,而是以自己的头颅中心为圆心,用两个耳朵划圈——表达肯定。摇头频率越快,表示越高兴、越认可对方的意思。而像我们一样的那种脑袋左右摆动的摇头,就真的是表达否定了。

剧情中这是在表达拒绝和害怕,印度式的摇头表达的情绪太丰富了剧情中这是在表达拒绝和害怕,印度式的摇头表达的情绪太丰富了而这个在剧情中又在表达“赞同”的意思,有点懵逼了...而这个在剧情中又在表达“赞同”的意思,有点懵逼了...

一开始我很不习惯当地人这种摇头方式,直到两三天后,我竟然也能这么摇头晃脑地跟tutu车司机们讨价还价,场面相当喜感...

关于这种特别的摇头方式,不妨学着电影里的试试看,颈椎好舒服的~

印度式婚礼

电影中出现了一段关于当地婚礼的镜头,亲朋好友聚在一起吃喝玩乐、载歌载舞,印度电影中每到这样的场景总少不了要来一段歌舞,场面非常热闹和快乐。

电影剧照。电影剧照。

而我在印度行程中,就曾遇到过不下于5场婚礼,其中有一场印度尤其深刻。当时在斋普尔,我们本来准备找一家SPA,结果时间太晚预约到第二天,然后就在回去路上偶遇一个结婚队伍,一大群人精心打扮,穿着民族服装戴着各式金银饰品,跟着队伍载歌载舞,气氛确实很热烈。那天晚上没背相机,都是手机拍的照片。

路上偶遇的结婚队伍路上偶遇的结婚队伍女士们都是精心打扮的,一片欢声笑语女士们都是精心打扮的,一片欢声笑语队伍领头,可惜我没找到新郎在哪里...队伍领头,可惜我没找到新郎在哪里...

队伍外围有两排灯厢(也有结婚队伍是让孩子举着灯厢),一直沿着队伍前进,队伍前方和后方都有大象和马载着人,其中一人应该是新郎。于是我们也混进结婚队伍,一路跟到了酒店门口,本来想离开,但想想都到酒店门口了,不如再进去看看。

婚礼现场的舞台,很大气,可以肯定的是这是有钱人家婚礼现场的舞台,很大气,可以肯定的是这是有钱人家进入婚礼现场要经过的走道,布置得也很讲究进入婚礼现场要经过的走道,布置得也很讲究

进去之后才发现结婚现场是一个很大很大的空地,四周围着各式餐饮,像自助餐一样随便取用,我们厚着脸皮挨个尝试了一下,除了没有酒之外,吃喝撑到不行。

《摔跤吧!爸爸》里的印度真实吗?“社会主旋律”之外的印度见闻录《摔跤吧!爸爸》里的印度真实吗?“社会主旋律”之外的印度见闻录《摔跤吧!爸爸》里的印度真实吗?“社会主旋律”之外的印度见闻录《摔跤吧!爸爸》里的印度真实吗?“社会主旋律”之外的印度见闻录《摔跤吧!爸爸》里的印度真实吗?“社会主旋律”之外的印度见闻录《摔跤吧!爸爸》里的印度真实吗?“社会主旋律”之外的印度见闻录婚礼现场招待宾客的各类甜品、饮料和其他食物,非常非常的丰盛。婚礼现场招待宾客的各类甜品、饮料和其他食物,非常非常的丰盛。

举世闻名的泰姬陵和神圣的恒河

泰姬陵和恒河跟这部电影没什么关系,电影里并没有提及这两个地方,不过既然在聊印度,这两个地方就一定要提一提。

泰姬陵所在城市叫阿格拉,大部分人来这个城市完全就是为了一睹泰姬陵的风采。为了尽量赶在人少的时候参观举世闻名的泰姬陵,我们早晨6点多就赶到那里,结果去了一看还是人很多,囧。赶紧买票进场后,最有利的泰姬陵拍摄位置早已被长枪短炮们占满,那天日出光线也不是很好,于是我挤进去一个位置,咔咔了十几张草草了事。

比较常见的泰姬陵拍摄点,挤满了长枪短炮。比较常见的泰姬陵拍摄点,挤满了长枪短炮。

走进泰姬陵宫殿,这个号称世界七大奇迹之一的建筑还是蛮令人震撼的,尽管里面没什么太多的东西,但泰姬陵通体纯白大理石的建筑材料、融合了印度、伊斯兰和波斯等等的蒙兀儿式对称建筑风格,看上去让人感觉赏心悦目。值得一提的是,我有意无意地把泰姬陵行程安排在了情人节那一天,在这个特殊的日子里,带着小伙伴游览泰姬陵,走在泰姬陵宫殿中倾听泰姬陵背后的凄美爱情故事,意义很不同。

泰姬陵内部不允许拍照,所以没有照片,而且内部空荡荡的,也没有什么东西可看。

然后是印度最神圣的恒河,各地赶来的男女老少在这里晨浴、戏水、打坐、朝拜、乞讨、洗衣服、祭祀、火葬、小便…… 这里真是人文摄影的天堂,充满了太多的人文元素,真的是干什么的都有。

恒河边的日出恒河边的日出

每天晚上在恒河边上准时上演的夜祭仪式,很多印度全国各地赶来的信徒以及世界各地的游客在此共同观礼,整个圣坛被挤得水泄不通。几名祭师按照流程完成祭祀仪式,信徒们看得出来非常虔诚,全神贯注着整个仪式,而我们这些游客则是当成了一次表演,不停地来回走动拍摄照片。仪式结束后,祭师们向信徒们发放一种白色小药丸,我也要了一个,含在嘴里没什么味道。

早晨6点左右租一辆小船沿着河岸线缓慢前行,日出时的瓦拉纳西宁静而安详,岸边的人们在河里洗澡、刷牙、游泳。不远处的神坛不停地有死尸运送过来进行火葬。这里大概是印度特色最浓缩的地方吧。

《摔跤吧!爸爸》里的印度真实吗?“社会主旋律”之外的印度见闻录《摔跤吧!爸爸》里的印度真实吗?“社会主旋律”之外的印度见闻录《摔跤吧!爸爸》里的印度真实吗?“社会主旋律”之外的印度见闻录《摔跤吧!爸爸》里的印度真实吗?“社会主旋律”之外的印度见闻录《摔跤吧!爸爸》里的印度真实吗?“社会主旋律”之外的印度见闻录《摔跤吧!爸爸》里的印度真实吗?“社会主旋律”之外的印度见闻录《摔跤吧!爸爸》里的印度真实吗?“社会主旋律”之外的印度见闻录猜猜这张图片里的树枝是干什么用的?竟然是牙刷...猜猜这张图片里的树枝是干什么用的?竟然是牙刷...

因为恒河的原因,瓦拉纳西这座城市异常地拥挤和热闹,走在大街上基本是人挤车车挤人,拥挤得难以想象,各种噪音也非常地嘈杂,即使跟身边人说话都要很大声。

《摔跤吧!爸爸》里的印度真实吗?“社会主旋律”之外的印度见闻录无比拥挤、嘈杂的瓦拉纳西街头。无比拥挤、嘈杂的瓦拉纳西街头。

在瓦拉纳西,我们跟着Google导航走进了错综复杂的小巷子,巷子非常窄,两边还有很多小商小贩。那天是整个行程中唯一一次碰到下雨,我们淋着雨迷失在迷宫一般的小巷子里,本来心情略显烦躁,却意外碰到了一家酸奶店。之前我们在斋普尔我们就尝到了一家很好吃的酸奶店,于是决定进去试试。结果惊喜地发现这家酸奶比斋普尔那家更好吃,店里布置也很有味道,贴满了各国游客的照片和留言。

后来经朋友介绍才知道原来这是一家攻略上很推荐的酸奶店,别人走街窜巷费很大功夫才能找到这里,没想到让我们意外地碰到了。另外我们在店里吃酸奶时,突然就看见门外有几个人用担架抬着什么快速过去,反应了半天才知道那是抬尸体到恒河火葬的。

《摔跤吧!爸爸》里的印度真实吗?“社会主旋律”之外的印度见闻录LP上推荐的一家酸奶店,老板很帅气,酸奶味道也很不错LP上推荐的一家酸奶店,老板很帅气,酸奶味道也很不错

一些感悟

电影中似乎就注意到这些,其他都在关注电影本身了。整体来说,这部电影很值得一看。

少年时的Geeta与男孩一起比赛摔跤时,那时的自信和坚韧,妹妹Babita笑起来纯真而阳光。阿米尔·汗为了这部电影先是在一个月内疯狂增肥28公斤,又花了五六个月的时间练成肌肉男,这种敬业精神也深受好评。整部电影传达出的对理想的执着追求、面对困难的坚韧不拔,最终达成目标时的振臂呐喊相信也鼓舞着每一个人。

至于片中对于印度的展现,电影毕竟是电影,会有一些美化,总体还是比较真实的。在去印度之前,听过看过很多传说和图片,有期待有顾虑;在斋普尔温馨特别的酒店里醒来时,听着门外嘈杂的声音,走在印度街头看到各种新奇的事物,恍如隔世;再回到国内,对那十来天时间里的各种奇妙体验回味无穷。

在印度,天空始终一片灰蒙蒙,空气中混杂着各种香味和臭味,粗糙的大米、不丰富的食物,满大街的流浪者、紧跟不舍的乞讨者、眼睛滴溜转的各种骗子,以及到处瞎混的小年轻,其实我也搞不清他们到底是幸福还是迷茫。

我在阿格拉到瓦拉纳西的火车上遇到一家三口,小男孩五六岁的样子,他妈妈不停地照顾他,在孩子不醒不起身的情况下完成换纸尿裤、喂奶粉、喝水、擦嘴、换衣服等一整套动作,轻车熟路。但我当时看着熟睡的孩子和自顾自忙碌的母亲,心里却在想着:这个孩子还小,可能还不明白自己投胎时选择了这个比中国还更艰难许多的hard模式,长大了又怎样呢,可能跟大部分印度孩子一样得不到良好的教育,整天无所事事在大街上游混,习惯了眼前脏乱贫穷的生活,却永远不知道外面的世界多么精彩。

唏嘘不已,也许真有命运这么回事吧。再想想国内的生活,丰衣足食物质丰富,饿了有各种美食,闲了有各种娱乐,有班上有钱花,还有闲暇追求更丰富的精神生活。多么幸福美好的生活啊!

珍惜吧,少年!

• 觉得印度是一个阶级分化严重的国家,少数人占据了大部分的国家资源。但是反而觉得印度人并没有那么多的不满情绪?难道是因为宗教?

信仰的力量

应该是知道不可为,就不为之了

• 欢乐颂里的中国真实吗 [脸红]

很真实 30几死活买不起房 还不真实啊!

中国的娱乐圈仅供娱乐…

• 文章发表3天时间,截至目前1200+的评论,受到的关注远超我预期。这么多的评论,我几乎是逐条拜读过去,很多朋友惊奇于文中描写的印度场景,对我表示肯定,非常感谢;很多朋友指出一些错误和不足,同样也特别感谢;另外还有很多朋友,关注印度和中国的差异,有不少精彩的评论,不过我个人觉得我这篇文章毕竟只是一篇游记,我本人也仅仅在印度呆了十几天时间,难免有许多不尽之处(不少在印度长时间呆过的朋友也做了补充,感谢),表达的观点也未必就准确,所以还是建议朋友们可以更多地关注这部电影、关注这样的旅行。再次感谢!

再次感谢楼主的投稿 [赞] 印度是一个非常神奇神奇的国度,每个人在游历之后都会对这个国家有不同的认识。也希望各位值友能在这篇文章中,跟随着楼主的脚步去细细体会。既期待楼主的下一篇大作,也希望在屏幕前阅读此文的值友们,能从文章出发,给作者更多的鼓励和尊重哟~

• 在印度工作了一年,常驻孟买,德里和底下基本也都跑的七七八八,几个重点旅游地也都去过。我可以负责人的说,评论里的几个印度吹,tmd扔去印度生活半年都得哭着回来。作为印度最发达的城市,孟买对于我们而言,如果你不是特别有钱的人,那真的已经是长期生活能忍受的极限了,但是你到了德里和其他城市一看,就明白为什么印度人都觉得孟买是天堂,一辈子的梦想就是在孟买有个工作买个房。另外孟买的贫民窟,连带我们的老印都不敢进去。至于印度乡下,那对于外国人而言,真的算是地狱吧。
    另外说孟买的房价,现在不清楚,14年的时候,绝对值就比上海还高了,也许你觉得这么个破地方怎么可能比上海房子还贵?只不过等你看到印度其他地方,就可以理解了,14亿人口,只有孟买这么一个天堂,天堂的房价你觉得应该多少钱?
    还有相信什么免费医疗免费教育的,***说的和做的能一样吗?朝鲜也免费医疗免费教育,还免费住房呢。客户生病了我们要去医院探望,他都不敢让我们去,直接说外国人会被吓到的。说印度免费医疗的,你们真去看印度免费公立医院啥样么?那***不是治病就直接是等死而已……

• 写的拍的都很好啊!很有参考价值!只是最后一段,有些居高临下式的怜悯其实没必要。
    想想如果同是邻邦的日本游客中国旅游后写篇游记,感慨我们的空气,我们的乱穿马路,我们的臭豆腐,我们的无信仰,并且替我们小朋友的未来担忧,你会认同吗?
    不同程度的文明形态,对幸福有不同的认知。我们没有宗教信仰,目前正承受的高房价,儿童教育的激烈竞争和高功利性,或许在印度看来也是一种不幸呢?
    能感受到对未来的希望,才是幸福的源泉。

说的很有同感,每个人对幸福的追求不同,知足常乐

• 唉,这篇文章的评论真的,删软件了,拜了

• 好文章,很多评论也很有见地。有的人抬起碗吃肉放下碗骂娘,以为治国像打游戏一样简单,实际上嘴里说不要身体还是很诚实的嘛…

• 评论区的回复真是亮瞎我眼。好多人觉得印度即幸福又民主,没有城管没有强拆。可是,真叫这些人移民印度,他们怕是一百个不肯了。

• 别扯淡了,这套完全是主流国家,也就是欧美日发达国家标准。德国日本的崛起,都是普及教育带来的,这都能否认。还是那句话,你去印度享受幸福的民主生活吧

• 虽然我没去过所以不了解真实的印度,但是我觉得现在生活的三线小城市也挺好,觉得不幸福的就赶紧努力移民呗,有追求也是好事,毕竟出去了才会知道很多方面还不如国内嘛,难道没能力移民的人到了国外就能一下跃升到上层阶级么?

• 脱离具体地域而笼统地谈印度如何如何的帖子其实都没啥参考价值。山东沿海和贵州山区能是一回事吗?另外来说说所谓真实性问题,首先这个片子的故事是有原型的。片中人物所在的哈里亚纳邦经历水平在印度而言还算可以,在北印里面已经算好的了。男女平权的问题上,这个邦和大多数北印地区一样,性别比严重失衡,所以有女生14岁就嫁人的现象存在。但是也有振奋人心的个例,比如片中人物原型,比如印度的第一位女航天员。同时这个邦也的确重视体育,很多摔跤国家队选手都出自这个邦。说这故事没有什么真实性有点太主观了。

• 在中国你有了房有了车也不一定幸福,在印度无房无车也不一定不幸福,思维方式,信仰宗教都不一样,对幸福理解也差很多

• 欢乐颂里的中国真实吗 [脸红]

• 中尼日韩这些东南亚国家。。。没有一个是东南亚国家好不好

• 不管真不真实,就拿演员素质来说已经远摔中国小鲜肉N条街了

• 永远不要用自己的价值观去评判别人。楼主觉得印度人可怜、贫穷、脏乱,就把硬币,饼干给他们。但是,印度人可不这么觉得,他们也不会感谢你,更感受不到你的感受。你以为真的只是你以为而已。

他是送给小朋友。我承认随着年龄和阅历的增加对莫名而来好意是排斥的,但是别把孩子想成自己一样。那样很悲哀。

你根本没懂我意思……

• 发现旅游的文章经常出现这种评论,见到日本就喷辐射,见到欧洲就喷安全,见到个台湾还能喷看不起大陆,这是有多自卑。
    旅游是旅游生活是生活,又没让你住贫民窟。上来就国内这个样子,外边那个样子,旅游不就是看各种不同吗,非洲很多地方比印度还穷,照样有人去。如果什么都跟国内一样,你去干嘛。。。。。你不愿意去,用得着专家一样非要强加在别人头上吗?人家对这种文化或者景色感兴趣就比你低一等了?不谈政治民生就显得不爱国了?

• 但从另一个角度来看,这些专利费也压榨着穷苦人民得生命,印度不顾专利,仿制药物治病救人也不至于无赖

• 很讨厌去有人去穷地方就给食物给钱,因为下一次去的人,就会被追着要食物要钱。你去的地方过的怎么样,你都是个看客,不要参与。不针对楼主,是针对所有圣母。

2次骑行西藏,均被小孩追抢。这时候心里最恨的就是拿出食物礼品乱发的人。

• 幸福感这东西,是精神方面的,它和物质有关联,但又不完全是物质决定的。马斯洛将人类需求像阶梯一样从低到高按层次分为:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。不能简单地把幸福感等同于物质上的富足程度吧。

没错,幸福感并不等同于物质。可问题是像这样食不果腹衣不蔽体,上无片瓦下无立锥如果还能感觉幸福,那只能说是太懵懂,难道就因为很多人过的都这样所以心理平衡?

印度有很多落后的地方,但是,也不能仅仅看人落后的地方 。印度也有一些地方是超过中国的。就像人一样,人想进步,总得学习别人的长处吧?你老是找别人不如你的地方,并以此增长自己的优越感,这样还会有进步吗?