纠结的85后在大西安买房小故事

2017-03-20 22:33:07 73点赞 257收藏 468评论

一、前言

1. 纯手打,想到哪,写到哪,脑子思路不清晰,大家克服克服

2. 文章更主要都是我个人在西安买房的趣事,应该和其他城市有很多不同,也有可能每个城市都是这个样子,我不知道而已

3. 文章内可能有的观点只是我个人理解,不一定正确,不代表西安市场

二、对于买房我是怎么考虑的(马后炮总结版)

1. 买新房的时候,卖房的肯定比买房的精,所以便宜房源绝对有便宜的劣势,贵绝对有贵的道理

2. 户型、楼层、开发商、物业、配套、学校、交通等一堆你对房子的需求,必须有取舍,全选的话,钱包受不了

3. 看房时间不宜过短或过长,我们就属于看的太长的,导致你随便看到一个稍微大一点的楼盘,马上脑子里就会想到他在哪?周围什么情况?配套好不好?有没有学校?看的太短是怕你将来后悔,个人总结自己的看房经历,从考虑是不是要买房到签合同,估算感觉3-4个月比较合适

4. 买新房就是看发展,产业好发展就好,开发商或物业有实力也有潜力,有好学校绝对是外挂

5. 买二手房就是着眼当下,直接杀到小区附近观察配套怎么样,直接在小区找个叔叔阿姨问下物业怎么样,加下业主群聊一聊也是不错的选择

6. 如果一旦看上房子,赶紧就买,买了以后就踏踏实实还房贷,攒钱装修,要不心就飘在半空中,生活工作都不顺心(这个是重点,要考的)时间过久非常非常危险,我都差一点和我媳妇闹掰,原因在下面。

三、正文:说说你将来可能会遇到的各种神奇

下面进入实际操作环节,中间细节略过,直接讲重点。

1.买房真的需要一点点运气

▲紫薇曲江意境位置

紫薇曲江意境应该是第一次跟着搜房网看房团看的房子,当时觉得,这个小区绿化多棒,西边步行10分钟就是南湖,曲江唉,高富帅住的,买了这个,起码吹牛B是没问题了。不过我犹豫了下东边三环会不会吵的事情,想着再看看别的楼盘,不行就买这个。

半个月后,网传小道消息,因为曲江供热要在三环东边盖一个热电厂,随着深挖热电厂新闻,作为个外地人才发现,东边不仅要盖热电厂,同时还有个三兆公墓,你可以想想下,你在阳台上喝茶,正南楼下是三环和绕城高速的立交,远处是村子,西南是一个正在施工的工地,向东一扭头,一个公墓和一个你不知道会不会有污染的热电厂大烟筒。。。这TM哪里是我想要的曲江啊。

纠结的85后在大西安买房小故事▲网传热电厂位置图

幸亏没交订金。。。继续看

2.看上了不买,贪小便宜吃大亏(划重点)

这个小区是我关注时间最长,投入经历最多,最终放弃至今都后悔的小区,话说的这么严重,就是想提醒你们,像上面紫薇曲江意境的问题是你不好解决的,但是如果你有个问题是可以用钱很轻松解决的,那么在买房这件事情上,他就是一张纸,不是钱,解决了就好了。

纠结的85后在大西安买房小故事

▲非常喜欢的中海东郡,外圈三个黑色分别是3,4,5号线地铁口

中海东郡,整个曲江一期,可以认为大型社区就是金地和中海两个开发商盖的,中海在曲江一小一中附近,有6个楼盘,分别是中海东郡,观园,御湖,紫御华府,熙岸,碧林湾,其中观园和东郡房价较低,16年初应该是8500多均价,作为中海在曲江学区划分能上曲江一小和一中,且价格合适,且还有毛坯二手在卖(可以根据自己心意装修),且满两年免税,且1.5公里内3条地铁,且配套成熟的小区,我和媳妇发现后,都认为就买这个小区了。决定周六先杀过去,然后小区门口找个中介去看房子。

我记得那天是周四,我媳妇在网上翻安居客的时候,找到一个自称房东的出售帖子,我奉旨赶紧联系,从四点多打到6点多才打通,中间一直没人接,我一度认为是骗子。接通后表示想看房子,81.5平米,9层,65万,8000的单价,划算啊,然后就约到了周六下午。因为中午我们已经约了一个中介。

下午看房子,毛坯其实没什么看的,户型网上看过了,小区了解过,早上也进来观察了,很满意,除了幼儿园要去隔壁中海碧林湾或者中海观园上以外,都还满意,然后就和业主商量,看能不能优惠,经过软磨硬蹭,最后谈到了63万,业主说他房子也没贷款,房子随时可以办手续,也可以同意我们走商贷,不需要一把付。这个时候我干了个这辈子都后悔的事情(重点,重点,重点来了,要考试的)

▲中海东郡南门

我当时脑子里想,这个小区我这周才刚知道,今天看第二套房子,就可以63万拿下,如果,我再花一段时间深入找一找,是不是可以62万,拿下来,再不济,找个62万5的,也顶我一个月工资呢,一个月工资呢(就坏在这句上了,浓浓的穷屌丝思维)。然后我就跟房东说,我们压力很大,回去要找老人商量下,房东说他就等我们一天。我没当回事,想着1,2天还不转瞬就过去了,我先找找再说。

结果就是我找了3,4天,应该是第二周周四一大早跟房东打的电话,房东非常和蔼可亲的跟我说,周二已经收了别人2万订金,房子卖了。

后面我们经常以这个小区为标准去对比其他小区,最终发现这个价格真心不贵,只怪太贪心,后来81.5平米卖完了,89平米的两室过2年,可以免税了,从年初70万,到我8月份放弃看这个小区涨到了80万(合9000/㎡),现在写稿子截图的时候看了下搜房网直营的房源,毛坯10000的单价,还只有2套再卖。

3.很贵的二手房手续费

▲某中介给我算的二手房手续费

以63万房价算,首付30%,这个是肯定的19万。营业税证满两年可以免(不满的曾经有中介说可以掏一些手续费,他们操作免税),个税契税2%没问题(西安房东报价就是净拿价,中间产生的所有费用都不负责)但是这个中介服务费3%,还是评估和按揭2.5%真是贵的离谱啊,谁跟我解释下,为什么西安所有的中介公司服务费都是3%,非常统一,感觉有什么协会制定的标准似的,至于评估费和担保按揭费,我已无力吐槽,传说其他城市担保费是0,评估费是0.1到0.5。(度娘告诉我们这个是自己可以跑的,不一定找中介的,但是由于我最终买的是新房,无法验证需要付出的精力)请注意这些钱都是首付款里需要准备的。

有人会说这个费用可以谈,但是从我们和玛雅、21世纪、海汇、新环境这种连锁店沟通中,感觉幅度不会超过1个点的,互相之间都咬的很死。

4.很有意思的互联网中介机构

纠结的85后在大西安买房小故事

我只经历过西安的搜房网这么一家互联网房产中介公司,作为互联网中介,他们的优势就是用户访问页面体验好、数据比较广、没有N多实体门脸负担相对小、服务费用低等特点,但是由于做不到每个小区或者临近几个小区就有一个店铺的情况下,相对而言每个小区的深度则没有传统的中介公司专业。比如你问他很多小区的问题,比如几月份把户口落下来,当年就能上小学,他们实际是不清楚的,只能帮你打物业咨询。

神奇的事情是,你在网上看到一套房子出售的时候,发现他们没有,但是又想从他们那里去看房子(因为他们便宜)他们会这么跟你说:这套房子我们平台上暂时没有跟进,不过你可以约中介去看,看完要是想定,他们肯定能联系上业主。

问题1是他们居然在没有房源的情况下,叫客户去看房,甚至有一次,一个哥们要求他假装我朋友和我们一起去看,他好拍一些照片放到他们自己网站。

问题2是一旦明确看上房子,他们有门牌号的情况下,他们肯定可以联系上业主,说明做房产中介的,应该是有一条黑色利益链在进行信息采集和贩卖。(实际上后来我发现信息被卖是非常普遍的,下面另有一段故事)

5.很有意思的赠送面积

纠结的85后在大西安买房小故事

▲这个是曾经看过的一个小区户型图,瞅瞅,赠送面积25平米呢,25个平米呢,简直就是天大的便宜。

还是上面那句话,开发商算的永远比你购房者精,他是不是傻,送你这么多面积。你也不想一想,8000一平米,送你这么多面积,干脆买6500不送得了,起码还有个便宜的噱头。况且你是不是还想着将来物业费可以省一大笔钱(我一开始就是这么想的)。实际上这种赠送面积是有问题的。

纠结的85后在大西安买房小故事

最主要的就是赠送没有保证,交房的时候房间尺寸缩水了,人家一句话:这个不在产权范围内,你一点辙都没有,而且搞这种大赠送的也不是什么大开发商,更是没有保证。

6.小心所谓的学区房

纠结的85后在大西安买房小故事

同样拿我之前被中介推的兰蒂斯城(图下面圈起来的小区)举例子,距离名校仅一墙之隔,名校学区房,3号线地铁房,二环里,7000块,我就问你心动不心动。

▲搜房网关于兰蒂斯城的配套信息描述

当时我知道那个心动啊,幸亏我媳妇提醒我了,好好了解下交大到底能上不能上,这么便宜心里都不踏实。

了解了下,果然上不了,你以为你一墙之隔就可以上了?幼稚啊,还是太年轻。西安五大名校,招生范围基本可以用一句话概括:xx单位在xx区的单位职工子女,比如上面的交大附中,招生范围就是 西安交通大学在碑林区(交大东教学区)的职工子女。高新一中稍微特殊一些,有学位房,即高科地产在高新一期的小区业主子女(貌似还必须是直系,爷爷奶奶的房子给孙子孙女好像不行,我买不起,没细问),一次机会哦。二胎不要问我,我也不知道怎么办。

类似这种名校旁边上不了学的还有很多小区,比如南二环的御城龙脉,一直宣传教育房,结果和铁一中挨着还是上不了。

7.最后收个尾,说说信息被卖的事情。

后来,在一个业主群里,曾经见人卖西安业主信息,300快钱一个小区,2000快钱西安市区业主信息打包给你

8月份放弃了看二手房以后,停了一段时间,9月中旬开始看新房,又赶上了“郑州看房团到西安团购”这个营销噱头,不管走到哪个小区,售楼部门口都挂一条幅:欢迎外地看房团莅临xx项目,感觉不挂个条幅小区都没脸出来卖。

纠结的85后在大西安买房小故事

终于在双十一第二天11月12日买了人生中的第一套商品房,离地铁800米,前五名的房产公司,小洋房(其实就是一个小高层),2500大洋标准的精装修,自带一个幼儿园,300米有公办小学(一堆小区对口的学校),400米有中学(嗯,同样是一堆小区),距离上班地方地铁都得50分钟路程的偏远地区,花了9600每平米的价格(主要是16年西安20%首付,否则打死我也买不起),所有认识的人都说我花那么多钱买了那么偏的位置,是不是疯了。

故事原本应该到这里就结束了。

纠结的85后在大西安买房小故事

但是谁能给我解释下,为什么首付交完不到10天的日子里,我直接邮政挂号信收到一份广告。。。好精准的广告营销啊,到底是哪里出问题了呢?置业顾问?房贷审核?唉。。。估计现在我已经成为那2000快钱的内容之一了。

最后,插入一个非常心水的沙发。考虑明年搬房子以后(希望小区不要出事、不想维权)买一个。组合的款式后面占地方,不适合我们户型,只能买个单人版。

芝华仕头等舱 功能沙发布艺单人 电动沙发 小户型客厅沙发K926卡1699元天猫精选直达链接

CHEERS 芝华仕 XJ024 卡通小沙发 冰淇淋白

CHEERS 芝华仕 K621 单人电动沙发

1998元起

CHEERS 芝华仕 XJ014 超柔猫抓皮沙发

CHEERS 芝华仕 XJ014 超柔猫抓皮沙发

CHEERS 芝华仕 30125 纳帕云皮沙发床 三人位 暖白色

CHEERS 芝华仕 沙发 优惠商品

CHEERS 芝华仕 沙发 优惠商品

CHEERS 芝华仕 头等舱真皮沙发储物功能沙发 30056(3+1)纳瓦白A

CHEERS 芝华仕 50833M 电动布艺沙发

CHEERS 芝华仕 50833M 电动布艺沙发

CHEERS 芝华仕 K135 真皮功能沙发

CHEERS 芝华仕 K135 真皮功能沙发

CHEERS 芝华仕 头等舱真皮沙发现代简约小户型电动功能直排 10912 四人位月雾灰

CHEERS 芝华仕 50622M 猫抓绒功能沙发 三人位三电动

CHEERS 芝华仕 头等舱科技布沙发现代简约客厅功能 11090 四人直排浅灰色

CHEERS 芝华仕 单人沙发手动躺椅摇摇椅

CHEERS 芝华仕 单人沙发手动躺椅摇摇椅

• 作为一个省会城市,这房价太不像话了 [生气]

太不像话了,赶紧涨价 [捂嘴] 会不会出门被打

不会,希望西安涨涨涨! [好冷啊] [好冷啊] [耶] [耶]

• 我就看了一个盘,满堂悦,就买了,今天签的贷款

嗯,嗯,满堂悦对于高新附近上班还是很有名的。我当时考虑到高新人太多,自己又不可能一直在高新上班(我们是信息化项目,还不是研发开发的那种),所以高新基本没怎么看,主要就是穷

• 西安房价在省会城市中绝对算低的!

嗯,绝对是低的。不过工资也低

• 大杭州刚3.2万一平米买了洋房的路过 西安太安逸了

洋房划算。都是赠面。 [喜极而泣] 又想起后悔往事。10年高层当时7100,洋房8100一楼送花园地下室,顶楼送露台阁楼。就是楼矮担心贼和隐私。放弃了 [大囧] 现在想买买不起了。二手24000的均价 [喜极而泣] 使用面积才是王道。

我同学在杭州,也在纠结买房还是回乡置业

• 现在新小区不维个权你都不好意思跟人说买房了,西安还是在物业交电费,呵呵

嗯,的确是这样的。祈求不是大问题就好。

不是电卡么

• 只看到待建热电厂的3公里圈把我家框里头了

今年有动静吗?可能还不建了呢。

不知道啊,也是看到这篇帖子说的。之前新闻上都没看到过。

• 看到最后也不知道楼主 到底买的哪里啊?多大面积,什么户型啊?

文章重点是介绍下有什么需要注意的,我的结果并不重要,毕竟每个人对房子的需求是不一样的。我们家环境第一,学校第二,交通第三。最终买的浐灞,中海的盘子,137.5平米,精装修

浐灞只适合单位在附近的或者老人养老,单位离得远跑的累死了

• 挺有帮助的,也在赚钱换房啦

加油,都是东拼西凑买的

• 最后到底买了哪个小区嘛 [皱眉] ~我去年秋冬也看了一圈房,跟楼主范围近似,最喜欢紫薇永和坊,不知道这个小区楼主看了没。观园我们开车去逛了下,被围绕着小区乱停乱放的车吓到了,人行道地砖大片全部被压坏,那天刚好下雨,都没法下脚。不过最后我没买,紫薇永和坊大三居太贵,买完手上一分钱不剩,再背上百八十万的贷款,还得借钱装修,想想目前的房子还能住就放弃鸟 [黑线]

观园在曲江大道以东,我和媳妇都担心将来会被划分到观园隔壁的北池头小学,加上观园是这几个中海里最差的。永和坊之前有两个客户方的领导在里面,物业是毋庸置疑的,西安国税在里面的人很多,我们没买的主要原因就是没有学校。我最后买了中海浐灞的楼盘,是因为去年我们在选择环境好为第一条件的时候,曲江买不起只能买浐灞。你要是不着急可以关注下沣东。要是最近要买,貌似也只有融创更合适一些,环境、配套都可以。

嗯我想买房主要是改善型居住,所以各种挑剔瞎作。又要户型好环境好又要离地铁近(开车上班实在堵崩溃了),还想离家里老人也不太远,为了以后好转手还希望是学区房,并且在三环内。这么多条件加下来的后果就是买不起or根本没有这样的房子 [吐舌]

• 最后买了哪个?万科?

中海,万科曾经考虑过万科金域东郡,后来买中海因为俩小区一个学校,中海虽然更偏一些,但是离学校近,自己多跑跑总比孩子跑省心

• 西安16年底到现在,房价涨好多 [倒地]

嗯,西安最近行情看涨

• 现在西安房价多少了?均价

新房81000均价

多打一个0?

• 我就是搞评估的,0.5%是给我们的,当然你自己找评估的话一般打个9折没问题,中介费3%其实有得谈,200多万房子,最后只给了中介1万块中介费

其实主要是按揭服务费和中介,主要是感觉咬的比较死。

• 估计有一大堆一线城市的要来鄙视西安的房价 [尴尬] [尴尬]

嗯,可以想想,但是我们工资低啊

• 我只能说 西安的房价很良心

嗯,西安的确还可以。

• 看值友简介是it男,搞it的为什么要定居要西安?我是西安人,95后,现在在西电3系专业也就it方面,最近跑招聘会,感觉西安it行业不行啊!

我是做信息化项目的,你要是做研发类的,只有三星、华为、10所、631所这些。

你说的那几个国有企业只要定点专业的,三星在西安没研发,就是个晶圆厂。就剩华为中兴能看,西安房价良心,就业机会不良心。 [难过]

• 地铁3号线哈哈哈哈

答对了,幸亏近期不用坐。不过线缆也不是什么大事情,我很淡定。

有信号控制电缆哟

• 比较好奇,最后买了哪里

买了浐灞,中海。要是今年买就沣东了。

涨了啊,恭喜挣了

• 这价格爽歪歪……我想知道西安高富帅住的小区一般多少一平米

一般稍微好一点基本就160平米,16000左右的价格差不多了。2,3万的也有,不过均价只有8000

• mark 楼主ITer一名,暂无小孩,夫妇双方都是独生子女。

我媳妇不是独生子女 [鬼脸]