2017-04-21 20:24:45 1429点赞 7349收藏 1008评论

追加修改(2017-04-27 13:53:18):
关于这篇文章大家讨论很多,为以后看到的朋友方便,集中先说明这几个问题: 1、0-12岁的安全座椅是否靠谱?是否年龄段越短的安全座椅就越安全? 只要安全座椅通过了相应的安全认证或者测试,例如3C、ECE或ADAC等,都证明这款安全座椅的安全性是值得肯定的,在实际车祸过程中是可以发挥作用的,无论这款座椅标注的适用年龄段的跨度是多少。 2、是否年龄段越短的安全座椅就越安全? 很多安全座椅厂商从自己的根本利益点出发,绝对是希望用户多买几个它自己品牌的安全座椅的,提篮、不同年龄段座椅等,这样单个用户产出价值就会变大。所以这些厂商从骨子里是不愿意去推0-12岁座椅的,因为用户从小到大只买它一台座椅的话,之前那些热销很多年的分年龄段座椅产品产品线以及众多的库存怎么处理是个超级大难题。对于0-12岁全年龄段产品天然的排斥,是这个行业的潜规则。不过现在已经看到越来越多0-12岁产品的出现,今年必然会成为安全座椅行业大的趋势,机哥先把这话放在这里。 3、提篮是否真的聊胜于无? 至少对于我是如此,因为我家打疫苗是去社区医院,社区医院就在小区旁边,推个婴儿车就过去了,压根就不用开车。如果要给小孩看病,就去市区的儿童医院,由于路程太远而且上海道路堵得一塌糊涂所以都是坐地铁去,也是婴儿推车就行了。所以对于我个人而言,提篮完全没有使用场景,绝对是聊胜于无的物件,不会为了这个花一千多的冤枉钱。适合自己的才是最正确的选择,我不买提篮是我的选择,你买提篮是你的选择,我绝对不会哭着喊着不让你买。 4、为啥说和汽车连接用isofix要比latch和安全带更好? 注意,我这里并没有说isofix更安全,更多是从汽车安装的便利性上来考虑。少数人看了我的简版选择里面的结论就过来喷了,我只能呵呵。 当然,latch和安全带安装由于比较复杂,所以存在很大的安装错误而导致的安全隐患。很多人以为自己正确安装了,但其实没安装到位。isofix则可以避免很多由于安装不正确而出现的安全隐患。基于上述考虑,机哥我如果不推荐isofix的话天理难容。 5、0-12岁座椅不舒适? 座椅舒适不舒适,由孩子说了算。如果不舒适,他们会用哭声来投票,不用我们这些大人搬出所谓的专家言论来搪塞。当然,一把椅子的舒适性满足难度不会太高,和安全性的满足难度完全不在一个量级上。用舒适性来我说事的人,基本上也属于对安全座椅不太了解的人群,厂商说什么他就信了,意见领袖说什么他也信了,完全不知道自己已经进了别人的套路里面。 个人观点,谢谢大家的关注哈

第一次投稿张大妈,洋洋洒洒一大篇,楼主带着满满的诚意来了!#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

正式开场前,我先给大家转个网上流传的一个段子,非常值得慢慢看完哈。

一位不到一年驾龄的司机一夜未归,第二天早上才匆匆到家,妻问何故,

男答:昨夜路口遇一黄灯,闪烁不停,一直等到今天早上六点才恢复正常,闯黄灯扣6分, 路口倒车扣9分。

妻又问为何不打个电话?
丈夫又答:开车打电话扣3分啊。

妻又问为何不下车打电话?
丈夫又答:下车属于违章停车也要罚款

妻又问为何不绕路离开?
丈夫再答:该路段禁止掉头,开车逆行扣12分啊!

妻子又问让你去接孩子,可孩子怎么回来说在后斗里呆了一夜?
男子说:咱家的车是单排,未满14岁不让坐前排

妻子又说不让闯黄灯你不会右拐上高速?找服务区过夜啊!
男子哭了流泪道:媳妇啊!我是新手 ,头一年不让独自上高速!

该男子冻得直哆嗦,妻问:在车内,何故冻成这样?
夫答:下了一夜的大雪,我在外不停擦号牌,遮挡号牌据说扣12分啊 !开个车真TM难

(3月25日开始…开车的你当心不作也会死)#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

各位老司机累牛满面了吧。没错,这段子里讲得就是号称上海地区史上最严交规在2017年3月25日正式执行的内容,这是把魔都的老司机们往死里逼得节奏呀,哈哈。#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

不过老实说,最严交规的利还是大于弊,至少可以减少很多恶性交通事故的发生,楼主还是非常赞成的!在最严交规的规定里面,其中有一条是规定了4岁以下儿童必须要乘坐汽车安全座椅,未配备或者未正确安装安全座椅的将被处以50-200元的罚款

之前几年时间里一直都在传儿童坐汽车要强制配置安全座椅,这次另外一只靴子终于落到了地上,也为2年前就为女儿购买了安全座椅的决定感到由衷的自豪#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

看着各种媒体里面不断提到每天有多少多少家长汽车中没有配置安全座椅而被处理,听着周围亲戚朋友纷纷过来询问该怎么选购安全座椅,楼主心里为2年前的未雨绸缪乐开了花哈哈哈(窃喜.jpg)

儿童汽车安全座椅实在是太复杂了,当年我可是用了整整1个月的业余时间来做功课,查遍了网上各种各样的资料,最后感觉俨然已经成为半个安全座椅专家了,没办法,楼主从小就有考据的习惯(属于挖坟达人),到现在也没有过改变过。#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南 想着正式立法后会有更多朋友也会遇到2年前类似自己的种种困惑,所以就花了点时间把之前收集的资料以及过去两年时间里自己实际使用过程中的心得体会结合在一起码了这篇长文,希望大家看完后就不用再花1个多月时间去研究安全座椅了哈。

不过由于后面文章较长,怕有些朋友没那么多时间看,所以先放一段安全座椅最精简版的选购步骤,(按照各个环节步骤先后优先级来进行排列),这可都是在我购买安全座椅的经验教训和功课的基础上凝结出来的精华呀,比较忙的朋友只看下面这部分内容就行了哈。

#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南 划重点了我的老司机们,安全座椅选购七步走!

实力精简版有没有!接下来全宇宙可能最详细安全座椅百科全书就出场了。

为什么要用安全座椅?安全座椅从类型到材料,从认证到测试,一站给你解惑!#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

在讲比较复杂的功能原理之前,几个常见问题还是是需要先厘清下的,主要还是观念上的转变问题,重点艾特新手爸妈和还在犹豫要不要给娃入安全座椅的爸妈们#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

——————手动分割线——————

一、为什么要使用安全座椅

抱着不行?安全带还不行?安全气囊也不行?

对,都不行!

#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南 #原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南 #原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南 >>>>传统观念误区1:家长可以抱着宝宝乘车,不用安全座椅

很多人都习惯在车里双手抱着宝宝,也叮嘱司机开慢一些,以为这是对宝宝最好的一种保护。

中学的物理公式学过吧,#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南 用数据看看这样的行为有多危险:

若一个孩子重10公斤,车速为30公里/小时,根据公式p(动量)=m(质量)*v(速度)计算,当遭遇正面撞击时,由于惯性的作用,瞬间会产生300公斤的撞击力。

在这种情况下,任何一个成年人都没有力量抱住孩子,孩子会像子弹一样飞出去。(哎,真是抱不住的孩子。。#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南 >>>>传统观念误区2:汽车上的安全带可以保护宝宝

安全带无法保护宝宝,甚至还会适得其反。

汽车上的安全带是根据大人的身材、体重而设计的,成人使用时从胸部通过进行固定。但宝宝的骨骼稚嫩而且身高、体形发育尚未健全,如果直接使用,汽车安全带会从孩子的颈部通过。当汽车发生碰撞时,可能会造成孩子胸部肋骨骨折、窒息甚至颈骨折断的危险。

#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南 >>>>传统观念误区3:安全气囊可以保护宝宝

汽车发生碰撞时,安全气囊瞬间张开所产生的冲击力是极大的,很容易造成小孩窒息或颈部断裂的危险。看看这威力↓

如果车上实在是没空间必须要把安全座椅安装到副驾驶的话(例如单排跑车这种的),那最好是把副驾驶位置的安全气囊给关掉才行,否则就不要造次了哈。#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

安全座椅在汽车上安装的话,其最佳位置其实是在驾驶员正后排的位置。

这点应该都好理解吧,发生车祸等紧急事故时,一是后排的缓冲区域较长,二是驾驶员会潜意识地躲避,本能得保护本侧。驾驶员正后排位置也叫老板位,老板都会做到这个位置,这绝对是出于安全性方面的考虑。#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南 看到这里,还是无法扭转你的传统观念?那楼主放大招了,上一段触目惊心的汽车车祸碰撞模拟测↓↓

安全座椅,用or不用,这是一个问题#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

——————手动分割线——————

二、儿童安全座椅的分类

现在很难说清楚儿童安全座椅到底是谁在什么时间发明的,只知道是在20世纪60年代的时候由欧洲人发明的。过了二十多年,欧美等国家才开始相继出台法律法规强制儿童在乘坐汽车时必须使用安全座椅。

滴,你的好友——考据癖的楼主再次上线。#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南 扒出来一些看上去很简陋的早期安全座椅照片,可能当时主要只是为了能解放父母的双手,忙里偷闲,并且在开车的时候能随时看到孩子。对于孩子来说还谈不上安全和舒适,看着还是挺硌屁股的。。#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

那现在的安全座椅是已经发展得非常成熟啦,细分也是很有体系的。

#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南 >>>>1、按照孩子的体重和年龄来选择

这是选购安全座椅的必要条件。

儿童骨骼的发育没有成形,个体差异很大,所以要针对不同体重的儿童提供不同规格的安全座椅。欧标规定儿童汽车安全座椅必须依据儿童体重来进行分类,不过这里的年龄是个相对值参考值了,毕竟孩子的个体差异还是很大的。

(这个表大家可得吃透咯)

#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南 >>>>2、按照座椅外观的类型分类

1)婴儿安全提篮

婴儿安全提篮适合大约0-15个月的儿童使用,自带五点式安全带,需要反向安装。一般来说厂家会标适合新生儿-9Kg婴儿使用,也有一些可以使用到13Kg,如果宝宝刚出生,用这个最合适。

像Angelababy生产出院时,黄晓明就拉风地提着安全提篮,这**是装到家了。#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

机哥默默地查了一下这个提篮,发现是一个北欧挪威的品牌,叫做STOKKE。据说STOKKE这个提篮价格过万,造型时尚,嗯,提篮中的“高帅富”。STOKKE的婴儿推车也是非常时尚大气,价格也是非常昂贵都在是在一万以上了。

不过还有一款我们买得起的英国小王子同款——Britax城市太空舱,威廉王子当初就是提着这个网红提篮接小王子出院的,大概2000人民币左右。由此看来,黄教主比英国皇室还是有钱多了哈。#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

说句题外话,上周末楼主去影院刷了一把速激8,影片最后一段杰森·斯坦森在坏蛋飞机上救出多姆儿子时就使用了婴儿提篮全程枪林弹雨进行防护,大呼过瘾。#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

2)双向高背椅

双向高背椅专为0-4岁儿童设计,自带五点式安全带。顾名思义,它可以反向安装,也可以正向安装。1岁之前必须反向安装,之后就可以正向安装了。这种安全座椅厂家会标识适合0-18Kg的婴幼儿童使用。

这里我要对反向安装啰嗦下,因为婴儿时期的安全需要更加注意。

虽然普遍的观点是宝宝9个月以后就可以使用向前安装的座椅了,很多品牌下的0-1组别的座椅也是这样设计的。但是实际上宝宝在4岁以内最好都采用反向安装的座椅乘车

为什么呢?其实很好理解。

通俗来讲就是,当正向安装发生碰撞时,儿童向前冲出,受到安全带的反作用力,受力部位集中在5点式安全带上,儿童的头部、四肢会甩向前方。由于儿童的骨骼比较幼嫩,所以可能会引起儿童头颈、四肢和胸骨的骨折。

当反向安装发生冲撞时,儿童背部受到安全座椅靠背的反作用力,并且通过背部有效分散。所以,反向安装的时间越长越好了。

上个动图直观感受一下↓

当然,反向安装也要考虑宝宝大了之后的具体感受,也许就不太喜欢和父母亲背对着的感觉了哈。

反向安装的时候安全座椅切记切记是不能平躺的!#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

(所有安全座椅产品的设置里面也都不允许反向安装时座椅靠背能够平躺的)

道理很简单:如果平躺状态时发生碰撞事故,小孩子由于惯性不就刺溜一下滑出了吗?头部肯定会撞到前面的物体,从而导致致命的危险。

3)单向高背椅

单向高背椅适合9个月-12岁的儿童使用,它分两个阶段:一个阶段是9个月-4岁,使用五点式安全带(有些品牌/款式使用前置护体)来保护儿童;3-4岁之后,儿童的骨架已经可以承受碰撞时车载安全带的拉力,安全座椅能保证车载安全带从儿童的胸部通过,不会卡到颈部,同时通常对头部有更好的保护。所以此时就需要拆除五点式安全带,直接使用车用安全带。

这种座椅的使用时间比较久,相对来说性价比很高,所以目前市场上最热卖的还是这种。

4)安全增高垫

安全增高垫是最简单也是最便宜的一种安全座椅了,增高垫一般适用于4岁(18Kg)以上的儿童,孩子坐在安全座椅上,绑上安全带,起到的就是一个增高,让孩子的身高符合安全带设计标准的作用。

#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南 >>>>3、按照安装方式分类有安全带固定,isofix固定,latch固定三种

1)安全带固定方式

利用车辆自带安全带来进行固定的儿童安全座椅,所有车辆均可使用。这种座椅安全简便,但缺点在于安装不够牢固

2)欧洲标准的isofix

isofix (International Standards Organization FIX)儿童安全座椅固定系统,是欧洲从1990年开始设计实施的一种针对儿童安全座椅接口的标准。目前在欧洲地区销售的车型上都会将这个接口作为标准配置,在国内目前很多汽车厂家也都开始提供了这种接口的配置。这个配置的特点就是具有两个与儿童座椅进行硬链接的固定接口。

优点:安装最便利,拆装一分钟,硬卡钳强度较高能更有效地限制安全座椅在车祸中的位移#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

isofix接口的两种形式:

欧标和国标中都规定,isofix接口的安装方式也必须有三个点固定,其中两个是isofix的接口,另外一个或者用前支撑腿或者用上拉带固定。上拉带的固定方式和LATCH是一样的。

3)美国标准的LATCH固定方式

LATCH的全称是“Lower Anchors and Tethers for CHildren”,中文翻译叫做“儿童使用的下扣件和拴带”,从2002年9月1日开始,美国规定几乎所有种类的轿车必须提供LATCH系统的儿童安全座椅固定方式

#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南 它与isofix最大的区别是:LATCH并不是硬连接而是同时挂钩方式连接,并且固定点比isofix多一个,一共三个。LATCH的上固定点不同车型的位置有所不同,通常有锚点的标志。LATCH的下固定点和isofix是兼容的。

优点:解决了isofix顶部无固定的问题,且因非刚性连接,对于车内座椅的锚点位置要求较为宽泛

#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南 缺点:安装便利性略小于isofix,因软性连接刚性不足#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

LATCH固定↓

——————手动分割线——————

三、儿童安全座椅制造工艺有哪些?

根据座椅材质与结构的工艺制作分为三种:吹塑、注塑、钢骨架

吹塑和注塑都属于塑料件,塑料件是儿童安全座椅很大一个组成部分,塑料件质量的好坏决定了其在发生事故时是否会断裂。钢骨架采用了合金钢材料来作为安全座椅的核心骨架,其优点是高强度和抗弯性能、抗压性能都是非常好的。#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

吹塑↓

注塑↓

钢骨架(概念图)↓

>>>>1、吹塑与注塑的工艺

吹塑又叫中空吹塑,举例来说就是我们大家所常见到的洗发水瓶啊,洗面奶瓶之类的,里面是空心的。

注塑,举例来讲就是我们大家常见到的牙刷,电脑外壳之类的,里面是实心的。注塑成型的模具质地细腻,尺寸精确,抗压性和韧性更好。#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

>>>>2、吹塑与注塑的安全性

吹塑和注塑说白了都属于塑料件,致命的缺点就是容易老化!#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

有些都是用肉眼看不到的,尤其是现在二孩政策放开了,大宝用完了二宝用,你说这时候的安全座椅还安全吗?#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南 塑料的安全座椅可不能当传家宝代代用了,前三年材质没老化倒还好,过了三年塑料老化了那时候安全座椅恐怖点说可能就是一个活棺材呀!

>>>>3、如何区分

#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南 一般来说说千元以下安全座椅大都是采用吹塑工艺,千元以上注塑居多,千元以上用钢骨架的少之又少。

购买安全座椅时候怎么区分注塑与吹塑、钢骨架?来,教大家以下几个小招数:#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

一看

吹塑的产品表面细腻度色泽度稍欠,比较粗糙,会出现表面不平、有毛刺现象。黑色能较好地遮盖这些瑕疵,因此吹塑产品表面多为黑色,很少采用其他颜色。

注塑的产品表面相对平整细腻。

二听

用手指敲击或者按压座椅主体,吹塑的座椅发出空洞的声音,触感柔软。

注塑的座椅发出声音沉重,触感坚硬。

三称重

注塑与吹塑和钢骨架最大的区别在于重量:吹塑产品净重大约在15斤以下,而注塑净重一般在15斤以上,钢骨架产品则至少再20斤以上

重量可能是作为终端消费者鉴别是否是钢骨架安全座椅的唯一方法吧,当然你也可以把座椅外面布套和壳体全部都拆光光,然后就可以知道里面的骨架是合金钢的还是塑料的。

目前来看的话,吹塑和注塑骨架的安全座椅是占据绝大比例的,而目前市面上钢骨架安全座椅已经有几个了,但数量还是不多。#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

在此之前还都是塑料安全座椅的天下,因为塑料成本更便宜呀。你要是整和喷气战斗机一样的钢骨架安全座椅,那成本得是成倍上升了。#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

--鼎鼎大名的俄罗斯K-36弹射座椅--

--俄罗斯K-36D 弹射座椅--

安全座椅需要承受一定的冲撞力,所以除了本身骨架结构外,填充物的选用也很重要。#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

通常安全座椅采用的减震填充材料通常有3种:EPE、EPS和EPP,目前高质量的座椅都是EPP的热塑性填充物料,缓冲、抗震、隔热、保温等效果比较好一些。#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

简单解释下三种材料在性能上的区别:

EPE(Expandable Polyethylene),是可发性聚乙烯,又称珍珠棉,是一种安全环保的材料,减震性能比较好。国产的儿童座椅用的比较多。

EPS(Expanded Polystyrene)是聚苯乙烯泡沫,一种轻型高分子聚合物。例如自行车头盔、赛车头盔等中就采用EPS。其缓冲和吸震性能好,重量轻易加工,多作为安全座椅的填充材料,缺点就是不太环保,不能回收,也不能自然降解,燃烧的时候还会产生有害气体。

EPP(Expanded polypropylene)算是这三种材料中最好的一种了,在汽车工业中用得比较多,优点就是折不断,韧性特别好。但这种材质的价格比较高,国际高端品牌的儿童安全座椅产品上才会出现这种材料。

#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南 还是给个一句话结论吧,填充材料选购:

EPP > EPS > EPE > 发泡塑料

——————手动分割线——————

四、安全座椅人体固定方式

目前主流的进口儿童安全座椅主要有五点式、三点式和前置护体三种固定方式,而五点式安全带固定方式是主流配置。

>>>>1、五点式/三点式

五点分别是肩部两个点,腰部两个点,裆部1个点,腹部一个卡扣扣住安全带。三点式则是和平常的安全带类似,肩部一个点,腰部两个点。

其中需要特别注意的是:五点式的受力点在主要在颈椎部位,9个月之前宝宝很难坐住,因此9个月之前的宝宝需要适用专用的儿童安全提篮。

#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南 一般来说,0-4岁这个年龄段的安全座椅,基本上全部都是用五点式安全带。而到了3-4岁之后,基本上所有的座椅都是借用车载三点式安全带了。

安全座椅的五点式安全带肩带的反面通常有一层防滑材料,这种防滑材料可以增加安全带和儿童身体之间的摩擦力。在发生正向碰撞时,这个摩擦力可以有效减小儿童头部的位移量,从而提高安全座椅的安全性。

说到摩擦力,还想到一点,坐安全座椅的时候,各位爸爸妈妈们千万不要给孩子穿像羽绒服这样的光滑面料的衣服!!#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南 (来自楼主的咆哮。。

羽绒服摩擦力小,发生碰撞的时候孩子很有可能就飞出去了,下面这段视频就是穿羽绒服的碰撞测试。

好奇实验室的羽绒服安全座椅安全性测试↓

冬天孩子坐安全座椅的时候,一定要把他/她外面的厚衣服尤其是羽绒服给脱掉。如果车里感觉到冷,就把空调打开,切切要注意呀,在这里要特别提醒下。#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

>>>>2、前置护体固定

前置护体式是常见于德国的专利技术,相当于作用在大腿跟腹部以约束宝宝,与五点式相比前置护体相比,在孩子的舒适度上有了极大的提升(总觉得觉得五点式像五花大绑。。。)#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

——————手动分割线——————

五、安全座椅相关的认证

这部分因为涉及到非常严谨的安全标准认证,所以内容上可能会比较难理解。但为了孩子的人身安全,当爹妈的还是得在这方面多花点时间去研究,因为:

安全座椅的各项安全认证是对座椅本身是否安全的第三方权威认证。#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

前面楼主总结过几个主流认证的情况,这里有必要复述下,即

中国3C认证是必备的,欧标ECE认证是品质的保证,德国ADAC认证则是皇冠上的宝石最珍贵。#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

↓↓↓

>>>>1、中国3C认证

3C认证的英文全称是China Compulsory Certification,英文缩写CCC,全称为“中国强制性产品认证制度”。

#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南 这个认证相信大家绝对不会陌生,我们身边很多家电、数码、婴童用品等产品都需要通过这个认证,儿童安全座椅也不例外。一些国外进口的产品如果需要在中国销售的话,也是需要提前通过3C认证才能正式销售的哈。

当然,现在很流行的海淘产品很多都是通过保税仓中转到国内或者国外直邮中国,所以里面的产品基本都是没有通过中国3C认证的。这里也给大家提个醒,海淘的东西没有3C认证的时候就要特别关注其它认证信息

>>>>2、欧洲ECE认证

ECE全称是ECE R44,即“欧洲经济委员会汽车法规”,是欧洲经济委员会(ECE)就有关机动车上儿童乘客的安全防范系统的认证而颁布了第44号法令,于1995年9月通过生效。

进入欧洲市场的安全座椅产品必须通过此标准,否则就是违法行为。#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

楼主推荐建议优先选择带有E1(德国)、E4(荷兰),因为这两个国家是安全座椅标准工作的推进国,认证标准的认知度比较高。

题外话,中国3C认证采用的各项标准和ECE R44是一致的,这一点我觉得还是很明智的,没有劳民伤财自行制定标准很难得。#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

记住这几个国家的数字就够了哈,其它国家基本都是打酱油的。#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

>>>>3、美国FMVSS213认证

FMVSS213,即美国联邦机动车安全法规中关于儿童成员约束系统即美国儿童安全座椅的标准。凡是在美国市场销售的安全座椅,都必须通过FMVSS213认证。

美标FMVSS213和欧标ECE R44同为国际两大儿童安全座椅标准,两者之间略有差异。不过近些年在国内,欧标安全座椅的占有率已经远远超过了美标,大家对于欧洲货尤其是德国产的安全座椅会更青睐,这估计是和网上各种德国工匠精神各种鸡汤文的传播有很大的关系吧#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

>>>>4、德国ADAC认证

ADAC德语全称是Allgemeiner Deutscher Automobil Club,即全德汽车俱乐部的意思,是欧洲最严格的汽车安全测试机构之一。

ADAC认证的碰撞测试采用的汽车行驶时速70公里测试,ECE R44/04认证采用碰撞测试时速50公里测试,中国3C认证同样也是采用50公里时速碰撞测试。可以明显的感觉到,ADAC的安全标准会更高,也会让消费者更放心#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

对了,ADAC认证流程也比较厉害了,机哥也是特别服气:ADAC不接受品牌自行送检,只会抽取在德国市面上销售的品牌产品进行检测,这样就可以从最大程度上防止权钱交易从而换取认证通过的问题出现。#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

—————手动分割线——————

六、安全座椅的碰撞测试实验

为了验证儿童安全座椅在汽车碰撞过程中实际性能,各大认证标准都会对相应的产品进行多组系列的碰撞试验,即把安全座椅按照某种实际使用环境下安装到碰撞滑车上,之后滑车会瞬间启动至极高速度经过一段距离滑行后碰撞到前面的阻碍物,从而测试整个碰撞过程中安全座椅的各项性能指标是否满足该认证标准规定的参数。

碰撞试验参数有很多,最核心的也就头部水平位移胸部加速度这两项。#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

前面也说过,即在相同实验条件下(正反向、安装档位、假人重量、撞击速度等),头部水平位移越小越好,胸部加速度越小越好。

#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南 请注意这里相同试验条件下的约束限定。

因为一款商品会测试在不同安装情况下的不同碰撞数据,所以不同情况下头部位移和胸部加速度的数据是有高有低的。

有些品牌尤其是国内低价位的品牌,由于其本身产品材质各方面为了压缩成本而不会用最好的,从而导致其碰撞测试试验数据普遍偏低,所以他们会动歪脑筋把各项测试数据中最小的那个数据拿出来放到页面上展示#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南 当然,页面上他们肯定是不会放这些数据当时具体的试验条件,例如下面这款所谓的爆款安全座椅展示碰撞数据时玩得移花接木的把戏,不仅没有给出试验条件,而且还把头部位移错标为胸部加速度。

--某国产爆款安全座椅↓--

所以,楼主觉得

凡是不把碰撞试验条件参数列出来的展示碰撞参数的行为都是耍流氓#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

关于碰撞试验,再举个比较好玩的例子吧。

去年好孩子推出了高速儿童汽车安全座椅,号称采用了“GBES宇航溃缩吸能科技,当汽车发生意外碰撞时,内置于汽车安全座椅中的蜂窝铝吸能装置快速发生溃缩变形,并在此过程中大幅吸收碰撞产生的巨大能量,从而急剧降低孩子所受的冲击力”。

还给出了一辆时速100公里汽车碰撞的视频,以显示该系列产品的高安全性。

但是楼主在看的时候有一个小疑问:#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

两辆汽车相撞时,其实一个是有速度的100公里时速,另外一个则是静止的,碰撞后静止的汽车向后发生了很大位移,使得两车相撞速度降低至0的缓冲时间得以大大延长。

这和标准碰撞试验时的情况是不相符的,因为碰撞试验时阻碍物是固定的,碰撞后不会向后移动,没有缓冲空间

#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南 因此,好孩子这种有缓冲空间的测试数据和标准碰撞试验时的测试数据是不能相比较的,两者的试验条件是有很大差异的。而且,现实情况下在高速公路上真实两车相撞时,有多少概率会出现一辆车高速撞击到另外一辆静止车辆的情况呢?

大家怎么看?当然,好孩子安全座椅的品质还是挺不错的,只是一些营销手段值得商榷。#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

——————手动分割线——————

七、主流安全座椅点评

压轴再来个大的,5大系(德系、非德欧系、美系、日系、国产)安全座椅点评,基本上覆盖了宝爸宝妈讨论比较多的各个品牌和产品了哈。

其中涉及到具体安全座椅产品品牌的内容,仅仅只是靠本人了解使用以及周围朋友给出的反馈而得出的哈,其中肯定有不少错漏和主观倾向,欢迎盆友们随时给我留言讨论。#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

>>>> 1、德系品牌

【concord康科德

德国concord是全球第一大儿童汽车安全座椅生产商,安全座椅领域当仁不让的老大哥。#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

变形金刚系列产品外观很科幻、很高端,下面这款是TRANSFORMER XTPRO变形金刚至尊版,座椅骨架材质采用注塑材料,带有isofix和Latch 接口以及前置护体,适合9个月到12岁9公斤到36公斤的儿童使用。底座比较高,宝宝坐在座椅上可以有高景观体验,可能会更容易接受一些。

个人对Concord这个牌子是非常感兴趣的,只不过价格方面不是太美丽(平时大概卖2500元左右),对于大众消费者来说有点偏高。#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

德国CONCORD 儿童汽车安全座椅婴儿用 变形金刚XTPRO 9个月-12岁2498元天猫国际直达链接

【RECARO瑞凯威】

德国RECARO是一个老牌的安全座椅品牌,大概有100多年的历史了。创立之初是为马车做车厢的,后面为汽车品牌商生产汽车。目前国内市场上的RECARO安全座椅大部分都是进口的(产地基本分布在德国、美国、日本等国),国内似乎还没有代工工厂。

RECARO卖的比较好的就是两款,一款是大黄蜂,另一款是超级莫扎特,前者是五点式安全带,后者则是前置护体,看来德国人是很喜欢前置护体这个配置了。#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

德国RECARO young sport hero超级大黄蜂儿童汽车安全座椅-宝石蓝(德国进口,香港直邮)适用年龄9个月-12岁,承载重量9-36kg,增强型ASP侧面防护系统1749元大黄蜂2代,新款升级~亚马逊中国直达链接查看百科

总得来说,Recaro的侧面防护做得很好的。唯一的不足就是装了护体以后空间太小,尤其宝宝放腿的地方,9个月的宝宝坐进去很有压迫感,冬天穿得多一点就会有些挤。

【Kiddy基德】

Kiddy是德国著名的儿童汽车安全座椅制造商之一,具有40多年的行业经验。基德这个中文名字取得也是醉了,听着第一反应就是想起了柯南里面的那个怪盗,呵呵。#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

Kiddy最畅销的就是守护者系列产品,大多数也是采用前置护体装置,德国人得有多爱这个呀。

德国KIDDY奇蒂儿童汽车安全座椅守护者2guardianpro21780元天猫精选直达链接

另外,航者系列则专为低端消费群体设计,价格也比较美丽,在1000出头的样子,仅满足最基础安全认证,即仅通过了ECE的48公里正面碰撞测试而已,其它守护者上面类似EPP减震、KSA吸震器设计等都取消不用了。

【Cybex赛百斯】

Cybex在2014年前还是德国品牌,现在就已经是中国品牌了哈,它在3年前被好孩子所收购。好孩子也真够猛的,2014年一口气收购了Cybex和evenflo这两家公司。#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

下面这款Pallas 2-Fix座椅卖得比较多,适合9个月-12岁体重在9-36公斤的宝宝使用。

cybex的安全座椅使用的填充物是EPS的,靠背不太好调节,座椅感觉有点窄,对比了下朋友德国寄回来的,总感觉他的比较好一点,随手一拆都是泡沫、感觉有点慌。。。

CYBEX 德国汽车用儿童安全座椅Pallas 2-fix 9个月-12岁 isofix2999元天猫精选直达链接

>>>>2、其他欧系品牌

【maxi-cosi迈可适

maxi-cosi是荷兰品牌,在北欧有较高的市场占有率。这个品牌的安全座椅最大的特点就是可以和自身品牌的婴儿推车互相搭配使用,常见于婴儿安全提篮与推车的搭配使用#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

再扒一段,早期maxi-cosi安全座椅有个非常鸡肋的地方,就是它本身是没有isofix接口的,通常都要搭配一个带有isofix的底座,名字叫familyfixisofix底座,还带有一个支撑腿。#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南 (PS:这个底座价格不菲哦,单独购买要近2000元人民币…也有一种说法是欧洲和老美的车型后排座椅空间大,所以安装个底座什么的很轻松)。#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

这个品牌在国内早年还不太出名,现在海淘盛行了,知名度也就起来了。而且为了迎合中国消费者,产品也有了中文名字,也增加了些具有isofix的安全座椅。maxi-cosi卖得比较好的是Pria70Pria85系列产品,主要区别在于适用体重和年龄的不同,其他没有太多差别。

Maxicosi迈可适pria70进口儿童安全座椅0-7岁婴幼儿汽车座椅2399元天猫国际直达链接

不过产品方面有一点楼主是要特别说下的,虽然maxi-cosi说自己是有isofix接口的,但其实那是isofix软连接(注意不是isofix硬连接),还是需要latch接口来固定安装的,宣传中的具有isofix软接口只不过是latch的其中两个固定点而已,本质是latch接口的安全座椅,不是isofix的。

【Britax百代适】

英国Britax是一家有着50多年的安全座椅设计生产经验的品牌,同样是个老牌的安全座椅生产厂商。Britax的产品具有独有的响声提醒安全系统,可以提醒家长正确得将孩子放置到安全座椅上。另外独特的支点控制系统,也可以大幅减少撞击时孩子身体的前向位移。#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

Britax有英版、美版和德版的。由于这个牌子本身就是英国的,英版的就不多说了,好多人主要困惑在美版和德版。楼主个人的话,对德国的产品是无条件信任,尤其是涉及孩子和安全的问题,也许对德国品质有一种特殊的感情。#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

这里还顺便扒一扒这个品牌美、德版的一些区别:

1、Britax是英国公司,后来收购了德国的Romer,所以欧版能买到同样造型的Romer或者Britax。美版Britax是由Britax USA重新设计并且只在美国销售。

至于哪个版本好,其实真是仁者见仁智者见智。美版欧版相当于用同样专利设计的不同座椅。大陆版引进的是欧版的百代适,较高端的型号现在还是全进口,中低端的由好孩子代工

2、欧版(德国版)的百代适有些型号没有isofix接口,而美版一般配有LATCH以及isofix两种接口

3、还有一个“细小”差别,那就是胸前的扣环,简称胸扣。这也是一个很有争议的设计,欧版的安全座椅一般都没有胸扣,而美版的则一般都有。这个环扣的作用是,正确放置环扣能在撞击时使冲击力均匀的分部至身体的最结实的上半部分,这样就更利于保护孩子。

百代适卖的最好的是百变王、超级百变王、头等舱和美版G3。百变王和超级百变王不带底座,外形差不多,超级百变王比百变王多了一些安全配置和优化,头等舱多了底座和超级百变王差不多价。美版G3多了侧气囊,安全性最高,体积也越大。#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

britax宝得适头等舱白金版0-4岁双向婴儿汽车用儿童安全座椅1980元天猫精选直达链接

超级百变王适用于9个月到12岁儿童,承载体重为9-36公斤

根据不同体型的孩子宽度也可调节,百变王果然不是白叫的。还配有响声安全系统,安全带正确收紧时会发出提示音。#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

>>>>3、美系品牌

【GRACO 葛莱】

Graco葛莱是美国一家超过60年历史的婴童用品品牌,其婴儿推车、安全座椅等产品的市场占有率在北美市场可以说是第一名了。但不知道是什么原因,美国用品品牌在国内很少有做得好的,其在国内消费者里面的吃香程度远远比不上欧洲品牌,可能是美国婴童用品品牌的产品给国人的感觉更多是傻大黑粗吧,不像欧洲品牌做工那么精致。#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

Graco鹦鹉螺比较畅销,这名字取得蛮有意思,据说设计灵感来自鹦鹉螺的纹路。当然,楼主愣是没看出来座椅和鹦鹉螺之间的联系。。#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

楼主这个人比较拥护美国文化,喜欢复联啦变形金刚啦,对美国产品就有一些偏爱,在给孩子挑选安全座椅的时候,一方面看中了这个美国品牌,另一方面看中了这个使用周期比较长,从9个月可以用到12岁,所以最后给孩子买的就是这款。#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南 哦对了我们家车是Ford翼虎。

所以我就从亲身体验上多聊聊这款安全座椅。#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

这个鹦鹉螺呢,通过了ECE和3C认证,安全性上有保证。材质上是EPS的,防护上还是比较放心。有个非常贴心的设计点一定要提,安全座椅上设计了一个放置水杯的地方,产品经理一定是带过娃的!#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

上几张实拍图给大家看看

但是在用了一段时间后,也发现了一些这款座椅的不足之处,写出来给大家参考一下:

1、有一个槽点一定要吐:安装太麻烦了!说明书没啥卵用,跟客服沟通了好久才装好。它不是isofix接口固定,是安全带固定。当年买的时候没想到安全带固定这么麻烦,现在让机哥选,一定选isofix固定的座椅。

2、五点式安全带有点短,给孩子系上感觉挺勒的,胖宝得考虑一下。

3、座椅虽是三档倾斜角度,但是倾斜的幅度不够大,放到最大了也总觉得不太够。

楼主得承认,用了美国安全座椅后,再对比朋友用的德国货,才觉得可能在安全座椅这个东西上,还是德国的好啊。。#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南 偏见害死人,义无反顾转投德国货去了!

【babytrend】

babytrend是美国的婴幼儿品牌,主要产品是安全座椅、婴儿车、游戏床、餐椅等。

这个敞篷式汽车座椅适合10—29公斤的宝宝使用。由于是美国品牌,固定方式是LATCH,这个座椅的坐垫可以通过按钮操作快速弹出,清洗比较方便了。

>>>>4、日系品牌

【Aprica阿普丽佳】

Aprica阿普丽佳,日本最为知名的婴幼儿品牌,主要产品是婴幼儿推车和儿童汽车安全座椅。

下面这款产品叫乐酷哆,看图片就知道最典型特征就是平躺型可360度旋转,前向、后向、侧向多种安装形式,适合0-4岁的婴幼儿。#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南 特别是170度横向平躺式是独家专利(一般都是向前和向后两种形式)。保护上没得说,而且材质上也比较环保、舒适透气。这款座椅外形比较奇特,第一次看到的时候还以为是电动按摩椅来着。#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

【Combi康贝】

日本Combi是以生产婴儿用品和其他健康用品而闻名的跨国企业,Combi公司的名称由来是希望与有缘人“配合”的“Combination”而缩写成“Combi”。

Combi安全座椅样子不是太好看,颜值方面对于国内用户来说吸引力不大。目前Combi在上海有生产基地,所以一般国内销售的产品都是上海本地生产的。#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

这款安全座椅的舒适度和安全性不错,防护没得说,但价格也就有点小贵了。。要3000+#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

>>>>5、国产品牌

【好孩子goodbaby】

好孩子这个牌子相信大家都不会陌生,国内婴童行业的佼佼者,放在世界范围内也是数一数二的。#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南 好孩子有自己的安全座椅碰撞实验室,这个实验室也是国家认可的几个安全座椅碰撞实验室之一。很多品牌的安全座椅完工后,都会拿到好孩子这里进行测试。因为好孩子的碰撞试验都是采用欧标、美标等标准来执行,同时也是国内安全座椅安全标准的制定参与者,所以他们的实验室也获得了最严格的德国、荷兰安全座椅标准授权资质。

好孩子高速安全座椅 GBES吸能型头部气囊儿童安全座椅CS559/CS7291749元天猫精选直达链接

好孩子的安全座椅系列产品太多,单独开一篇文章都可以,楼主这里就不多耗费篇幅了,大家按照之前文章里提到的安全座椅内容去挑选就行哈哈哈(嗯,懒!)

小结

差不多就这么多了,研究了这么多,最后做个小结:

#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南 一定要配备儿童汽车安全座椅!

身边的血淋淋的案例难道还少吗?

开车不抱孩子,不副驾驶,不用成人安全带……

重要的事情,说五遍都不嫌多!

码了这么多字,也是希望能让各位宝爸宝妈们对宝贝的出行安全重视起来,也以我的经验提出一些选购的建议。欢迎大家在评论中和我一起讨论安全座椅啊,互相学习!#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

如果觉得帮到了你,给楼主点个赞打个赏鼓励一下哈#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

RECARO 瑞凯威 德国RECARO瑞凯威salia赛拉0-4-7岁儿童安全座椅汽车用婴儿车载

RECARO 瑞凯威 安全座椅 9个月-12岁 石榴红

RECARO 瑞凯威 安全座椅 9个月-12岁 石榴红

RECARO 瑞凯威 提安精英 安全座椅

RECARO 瑞凯威 提安精英 安全座椅

RECARO 超级大黄蜂 Young Sport Hero 儿童汽车安全座椅

RECARO 瑞凯威 HERO 超级大黄蜂 儿童安全座椅

RECARO 瑞凯威 HERO 超级大黄蜂 儿童安全座椅

RECARO Monza Nova IS 超级莫扎特 安全座椅 蓝黑色

RECARO 德国 纳米 婴儿儿童宝宝车载汽车安全座椅0-4-7-12岁 ISOFIX硬接口 松绿色

Recaro 瑞凯威 Young Sport Hero 超级大黄蜂 儿童安全座椅 2018款

RECARO 瑞凯威 Monza Nova IS 儿童安全座椅 超级莫扎特 氙气蓝

Recaro Monza Nova IS Seatfix 儿童汽车安全座椅 2016 灰色

RECARO 瑞卡罗 Monza Nova 2 莫扎特二代 Seatfix 儿童安全座椅

RECARO超级大黄蜂 原装进口 车载婴儿儿童汽车宝宝安全座椅 9个月-12岁 经典款-黑灰色

RECARO 瑞凯威 马可精英车载儿童汽车大童座椅约3-12岁ISOFIX接口 Mako Elite2 颜红色

RECARO 瑞凯威 RIDE HERO美国队长2 安全座椅

RECARO 瑞凯威 MONZA NOVA 2 莫扎特2代 儿童安全座椅 3~12岁

RECARO 瑞凯威 NAMITO 安全座椅 0-12岁

RECARO 瑞凯威 NAMITO 安全座椅 0-12岁

• 首先要肯定作者坚持使用安全座椅的做法。但是作者也有明显错误。
    1.安全提篮是完全有必要的。
    2.选择0-12岁这个分级的产品是最不合理,最不安全的选择。不是说这个级别不能选,只是在条件允许下,尽量不要选。

这么一篇充满严重错误和偏颇的文章怎么能被推荐到首页里…

多款各大品牌的0-12岁安全座椅通过了国内外各大碰撞测试,安全性没有问题。您的常识该更新更新了,谢谢。

• 呵呵,看到你说提篮聊胜于无,0-12竟然是最佳,我就不想看了,洋洋洒洒一大篇说的都是废话

我可没哭着喊着阻拦您购买提篮

欢迎摆事实讲道理来探讨,说服不了彼此的就尊重对方的意见。而不是没啥实质性内容说的就人参公鸡,感谢。

• 想点个不值,文章有地方可以点不值吗?内容无用也就算了,简直可以称上有害。想举报了。

举报的地方出门左转

• 你也说了那种简易版的安全座椅,凭啥直接就否认500左右的座椅,再说你那么形容太过了吧。本来安全座椅就是为了以防万一,最重要的是行车安全吧?不然你买的贵的座椅也会是活棺材

500的座椅真心没法说了。您可以自己写篇500元安全座椅选购指南,也让我学习学习,感谢

我只是觉得大家都是根据各人的消费水平来选的,500块钱的既然存在也有它的市场。你这样直接说的那么难听,那些买500块钱座椅的人情何以堪。

• 看到好孩子在国产里面排第一我就知道楼主肯定没研究过,你这文章参考意义不是特别大

您可以举个其他国产品牌的例子出来给大家分享

请教国产品牌哪家可以排第一呢?

• 我真是搞不懂这个楼主,一个自学自认为成才的人,哪里来的底气去完全否定别人的观点,让别人去更新常识,这心态真是笑死人。一个专业领域权威的人如果要讨论,那基本都是心态开放的,倒是这种半桶水晃得最厉害,对别人的不同意见一点都容不下。

不好意思,本人一贯比较反权威,不相信所谓砖家的话。有任何不同的意见或者觉得我有说错的地方,欢迎随时指正。但双方谁也说服不了的时候,各自意见请各自保留。不需要你认同我所说的意见,最终鉴别的权力和选择的权力交给用户自己去判断去决定。

呵呵,反权威,到把自己当成权威了,你开心就好

• 作者说的7步里错误好多。一:好孩子品牌还真不一定比国内的普通牌子好,好孩子产品是贴牌生产,技术水平由代工厂决定,国内品牌在作者说的这个层级,质量还真不一定比好孩子差。二:国家比较的概念也是错的,看国家没有任何意义,德国的ADAC评测更值得关注。三:合金钢比注塑好,这个没有任何依据,因为技术测试也无法得出这种结论。四:欧洲ECE标准需要看国家,也就是说要看标签上E后面的数字。五:isofix、latch是欧洲和美国不同的座椅安装技术。要根据车上的对应配件来决定。只不过是因为技术尺寸相同可以,isofix的设备可以用在latch上面。两种方式没有高下之分。六:在座椅标准上,年龄段是国内的参考方式,主要的划分方式是体重身高。有条件的情况下更应该将使用周期分开,因为塑料件会老化,用了5年的东西肯定没有新的安全性高。

求推荐点国产品牌靠谱的安全座椅

还是海淘靠谱点的国外货合适,价格比国产的贵不了多少

• 吹牛你最行,看了标题我就来评论看吐槽

欢迎对文章实质内容中存在的问题或者错漏进行吐槽,期待您的意见。感谢 [ok了]

我只想说4个字“虚怀若谷”

• 本文可以上榜值得买十大最有争议文章了。还是前几年一位大神写的中肯 [抽烟]

萝卜青菜各有所爱了,希望大家能尽可能多查看各种文章,多多鉴别并吸收,最终还是得自己形成自己的主见,得自己拿主意。感谢您的意见。

• 海口夸大了

嗯嗯,三亚也会一起变大的,您放心

• 9个月以下用提篮,9个月至三四岁用0-4岁,之后用4-12岁。0-12岁的看似适应范围广但每个阶段用起来都不是最舒适的,很可能宝宝就不爱坐了。

厂商估计最爱你这样的用户哈,因为前后要买它2-3个座椅,岂不是心里乐开了花 [龇牙]

关键是一个座椅不可能用12年啊!五年后就老化啦!

• 我开的奔驰,但是为座椅我也研究了很久。。。。。价格不能决定价值,价值理论估计你是没学过

奔驰哥过来镇楼了 [喜极而泣]

是啊,人家安全靠的是奔驰,才不是Y的几千块的破座椅

• 俺要独自带娃,时不时要回娘家(15分钟车程)又要开车,安全提篮真的帮了大忙,从出生到现在六个月一直用

适合自己的,才是最好的。提篮适合你,所以是最好的,但不代表所有人

• 不小心点了赞,其实是想点踩的,谁知道不能点踩 [献黄瓜]

感谢并感恩

• 提篮聊胜于无?那九个月以下孩子怎么坐车?

有0-4岁座椅

九个月以下的娃可以选0-12岁、0-7岁、0-4岁的安全座椅哈 [高兴]

• 安全提篮比不是鸡肋。至少我用起来很好。一个人可以带着小宝宝出门办事,他在小提篮里安静的睡觉。我提着他走几步也不用吵醒他。

嗯,是的,适合自己的才是最好的。提篮的结论只是我个人使用的感觉哈 [高兴]

• 感觉有点像好孩子赞助了一部分内容 [献花]

请仔细看文章后面部分我质疑好孩子目前主打的高速安全座椅的文字哈

不排除高级软

• 记得西尔斯的书上说安全桌椅应该安在后排中间位置

上帝也会说错话

脚趾头想也是后排中间最安全,特别是侧面碰撞。

• 新人就好好学习晒晒单,别看了一个月资料就装业内专家,我买安全座椅看得不比你少,也不敢发篇东拼西凑的文出来

绝非东拼西凑,谢谢。拭目以待您的文章

• ADAC里面有很多测试报告,包含了isofix与lacth和安全带的安全性对比,年龄段对比,只不过是德文,你先翻翻看完了再写吧,别误人子弟

谢谢,后面我会专门写一篇ADAC的文章