低幼宝宝绘本,磨一磨孩子的英语小耳朵!

2017-03-15 21:45:27 39点赞 317收藏 37评论

低幼宝宝绘本,磨一磨孩子的英语小耳朵!

小红麻麻是个英语废柴,但我坚持认为自己是被耽误的。因为我是和韩梅梅、雷一起成长的一代,从初中才开始英语启蒙,念着“how are you. and you”,学着动词、名词、进行时。对话听不懂,背单词呀!阅读看不懂,背单词呀!作文不会写,背范文记单词呀!所以好不容易熬到4、6级过关,早把这门功课关小黑屋啦。随着孩子的降生,除了给他读中文的睡前故事,也面临着他的英语启蒙。那么英文绘本该怎么选?亲子英语要怎么说?

— ❶ —

投其所好

和选择中文绘本一样,每个孩子都有自己的心头好。女孩喜欢《冰雪奇缘》的elsa公主,男孩喜欢《托马斯和他的朋友们》,有喜欢萌萌哒小动物的,也有喜欢交通工具的,有喜欢英雄卡通主角的,也有喜欢叛逆淘气人物的。我家小黑今年2周岁了,现在最爱读的绘本是《The wheels on the bus》,更准确的说是一边读一边唱。故事讲得是孩子们一起去参加生日聚会,一路上有雨刮声(Swish)、喇叭声(Beep)、售票声(Tickets,please)、聊天声(Chat)、孩子的哭声(Wah)、哄小孩的声音(Ssh),配合儿歌一起,热闹极啦!

低幼宝宝绘本,磨一磨孩子的英语小耳朵!

【预订】The Wheels on the Bus 廖彩杏书单推荐73元天猫精选直达链接

— ❷ —

营造场景

我认识一位海龟麻麻,她家4岁的宝宝已经可以和她进行日常的英语对话啦。她说自己在英国求学时遇到一位日本室友,当时俩人英语都不咋的,她听不懂日语,室友也不会说中文,所以他们在日常生活中必须用英语沟通,结果融入日常生活的英语学习so easy。于是她把这一套方法也套用到了女儿的身上,在吃饭时、玩耍中、睡觉前、洗漱后她用最简单指令性的英文和孩子对话,并且不断的重复,持续的输入。孩子不在国外也没有上双语学校,但是英文对话交流棒棒哒,周围的麻麻们也都羡慕极了。她给我推荐了《Goodnight Moon》,故事通过小兔子的视角,跟房间里一切熟悉的事物一一说晚安。故事看起来超级简单,但是每页都讲述了身边的一景一物,你还可以衍生让孩子和自己房间里的“小伙伴们”say goodnight。

低幼宝宝绘本,磨一磨孩子的英语小耳朵!

【英文原版】儿童绘本 Goodnight Moon 月亮晚安 吴敏兰绘本123 第92本 纸板书 儿童启蒙英文版 睡前故事 亲子互动学习 图画故事书35.8元天猫精选直达链接

— ❸ —

重复阅读

喜欢重复是宝宝们的天性,喜欢吃的东西顿顿都要吃;喜欢听的儿歌反复都要听;绘本故事也一样,不喜欢的就一眼也不看,喜欢的就要一遍又一遍。有些爸爸妈妈急着想让自己的孩子多读多听,进而干预孩子反复阅读绘本。小红麻麻说千万不要压抑孩子的天性哦!只有通过重复的尝试,孩子们才能检验自己的经验。天线宝宝是我给小黑读的第一部英文绘本,也是儿子非常喜欢的卡通人物。天线家族的宝宝们无论说话还是做事都是一遍遍的重复进行,比如说你好~你好~你好~你好、抱抱~抱抱~抱抱~抱抱~、果酱~果酱~果酱~果酱~

低幼宝宝绘本,磨一磨孩子的英语小耳朵!

满45包邮/天线宝宝绘本泡泡书-小羊不开心 王玲 改编 97875397545296.18元天猫精选直达链接

— ❹ —

有问有答

无论中文还是英文绘本,家长在给孩子讲述故事时都要注意语音语调的夸张和变形,要是能加上肢体的动作就更好啦。所以读绘本绝对不是翻开书本干读干念。你在故事讲完后可以提出1、2个问题来检验孩子是否理解故事的含义。而且很多绘本都是自带问题的,比如说经典绘本《where's Spot!》

低幼宝宝绘本,磨一磨孩子的英语小耳朵!

小玻在哪里 英文原版 Where's Spot?60元天猫精选直达链接

— ❺ —

英语口音

中国家长常常对口音有种迷思,怕自己糟糕的口音、语法带坏了孩子,因而不愿开口和孩子英语交流。举个例子我的妈妈是浙江人,日常交流讲的是浙普,难道因为她说不好普通话,就阻止她和宝宝聊天了吗?言传身教很重要,但还有其他的综合影响,所以真的不用太纠结。家长如果想让孩子学习地道的伦敦音,不妨给他买套《PEPPA PIG》。除了绘本之外还有配套的视频资料,纯正的英式发音、声音清晰、语速适中、加上简单有趣的日常对话,非常适合英语启蒙。

低幼宝宝绘本,磨一磨孩子的英语小耳朵!

英文版原版正版绘本 Peppa Pig:Read it yourself with Ladybird粉红猪小妹佩佩猪6本合集英语启蒙童书儿童睡前故事亲子读物3-6岁138元天猫精选直达链接

小玻在哪里 英文原版 Where's Spot?

小玻在哪里 英文原版 Where's Spot?

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《国王回来前的100秒》(精装)

《国王回来前的100秒》(精装)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《小鸡球球成长绘本系列》(套装共6册)

《小鸡球球成长绘本系列》(套装共6册)

• 英语的重要性只有意识已经打开的人才会觉得有用。现在人不缺钱,出国游不会英语没障碍也不会觉得有任何不便。贴主无需多解释,做好自己才是重中之重。

要提醒的是:水平不够的妈妈可能很难留意到父母是决定孩子英语水平高低的。(我不是在讲资产。虽然其实多数懂得这个道理)
    幼儿期,孩子相差不很大。绘本动画外教齐上。或许能勉强跟上。但稍大一点,不用上学就能看出鸿沟了。父母可以张口回答孩子的问题,生活中教育沟通,探索学习,对语言掌握的方向心里有数,远远要超过普通家庭。(当然这里说的水平高的父母,可不是简单外企就够的,4,6级就更不用多想)。
    这里说这个,不是要跟别人比,更不是要拼命傻学(可惜这就是主流现象,我说的可不是跟学校走的孩子)。而是提醒普通家庭容易松懈,父母自己停止学习,以为跟别人做的一样多就可以达到同样的效果。乐悠悠的过然后发现长大的了各种问题来了。恰恰是要做的多好几倍,要会观察多好几倍。因为其实是英语超好的父母老充电,因为看得多。而一般的父母开场特爱说“我是个懒妈妈,我这么教我孩砸的。。。“

当然如果对孩子只要求一般掌握(其实就是借口),那算我没说。没期待也就没驱动。
    无意泼冷水,借这个地方提醒。生活里用起英语来,很难做到,但为了做好得开动脑筋,做好了,收获的不仅是英语,而是学习的能力。在别人家用父母英语好,出国跟读,双语学校做跳板的时候,没有跳板但可以长腿劲。

个人英语专业、混了个专八和口笔译证。找了很久没找到国内有这方面的论坛,即有一定英语基础父母培养孩子英语综合能力的交流论坛。孕期经常睡前在媳妇肚子跟前讲英语故事,说说话。出生后说英语时孩子感觉还是有感应的,现在快满月了,但是苦于没有好的故事书,只能在宝宝面前自言自语以期培养孩子语感,希望有这方面经验的父母能够交流下心得。

首先祝贺你有两个优势1.英专+口译(但不知你实际如何,能否应付孩子问的各种问题解释,说白了半个老外,是否做得到。因为专八口译也有水的。所以这个得自己衡量)。2.爸爸身份。a)爸爸能带孩子玩到妈妈带孩子玩不到的一面。b)决断性。至少很多时候可以拍板。不想当妈的一会儿一样。
    但也有两个劣势:1)男的容易傲慢自大,很容易带着孩子撞南墙不回头。(无性别歧视,但好多数做崂山道士还挺欢吃的)。2)如果你的背景是比普通人家优势长这么大了,怎么会苦于无资料呢?应该是任何别人觉得没什么好讲的资料,在你手里都能炒8样菜才对的。无意冒犯。但是假设没有环境的话,就要家长超常开动脑筋才可以。因为如果你上不了双语学校,上普通公立,仍要面临跟学校斗智斗勇。而一你的身份,应该绝对不能让孩子学个三脚猫的英语还自己美呢吧。

我觉得你第二个问题是最急需解决的:思考方式。语言问题次之,孩子小,你也有足够的水平。
    我压根没想到有人会留意我写的这些。只是觉得根本不是看看书看看动画就培养了的。哪个中国孩子生活是这么单调的?同理,你应该知道你怎么做了。我非英专没出过国,我不喜欢翻译,因为我想补全生活,所以使劲利用国外所有的资源网站,不是看而是用。你应该比我做的更好才对。

• 对宝宝以后什么规划需要从小学英语呢?英语对工作是非常重要的,不过也不算必备要素。小孩子学了长大后还能不能一直保持那么好还难说。楼主出发点是什么?

最简单的例子,facebook上的梗、youtube上的视频、ins上美图都需要一定的英语基础。每天等着天天字幕组更新,不如自力更生有趣。

重要的是培养孩子的思维意识,多元文化背景我认为对人的成长和发展是非常有益的。

• 非常同意。0-3岁就是磨耳朵,投其所好,反反复复听…小少爷每天只听1小时的英语,三岁左右可以基础对话,现在快四岁了,自己也慢慢摸索出一些简单的时态和语法~Peppa Pig就是少爷的入门动画,里面的对话简单实用且地道。小宝准备拉长每天磨耳朵的时间到2小时,看看入门能不能更顺畅~

请问你们磨耳朵是看动画片还是听音频啊?在哪看或者下载呢?我只找到中文版的小猪佩奇……

喜马拉雅上有惊喜

• 不知道有沒有被最新的禁令擋在國門之外

• 自从闺女看了小猪佩奇其中一集交笔友,天天都在练习法语,"笨猪"… [喜极而泣] [喜极而泣]

• 同为韩梅梅一代,高中英语课睡觉,大学英语课逃课或玩手机,四六级一次过,研究生英语免修。我不会让下一代接受所谓的英语启蒙,相反,我觉得方言才是该留给下一代

为毛这么厉害👍🏻

当年不上英语课,不背单词,四六级都是勉强过,工作之后,发现所有文档和会议资料都是英文的,才开始自学英语,我非常赞同你的观点,您这样的教育方式能减轻我孩子未来的竞争压力。

• 双语或多语很重要!能理解没有上双语学校口语也棒棒的别人家的孩子!父母一定要多用心在这里! [赞]

• 与楼主志同道合!50碎银奉上 [棒棒哒]

• 有用,大赏

• 果然是好东西。献上碎银10两。

• 受益匪浅,献上50碎银

• 第200个收藏,顺便再打赏

• 我很好奇磨不磨耳朵的真的区别很大吗? [想一想] [想一想] [想一想] 语音语感词汇思维方式?
    还有我觉得如果真的要推,那还是要注意语音啊,这个以后要纠正还蛮麻烦的。

• @xuanjiangsara 不好意思顶点成踩了 [黑线] 作者是真人秀节目《超级育儿师》的小编,如果你的想法都有在生活中系统地实践过,例如自制游戏与孩子互动探索。欢迎你以科学爸爸这样kol的身份来录制我们的短视频或投稿相关的话题。谢谢!

我是女的啊,而且那是朋友的孩子。我当然是有在实际生活中做过,不都说了么做了三年了。不过我没兴趣投稿方式。不是对节目有意见,而是只是想提醒只有真正用起英语在生活里的人,才能体会英语是多么不可缺。我认为多数家长都是老马过河,自己觉得苦无用或者轻松,就不让孩子学。少数知道有用的可能会大意。真想学为己用的再大困难也挡不住。我提醒到位就够了。路都是自己走,爱谁谁放电视上演一集,不疼不痒的,猫毛用都没有。

ps,这就是设计美学了,我说踩和顶,本来就应该用大拇指wingbat代替,直观。因为这两个汉子不像up/down那样长短之分。(我显然也是夜里迷瞪时点错了的受害者)

• 我想问问,亚马逊买了where's spot and i am bunny.这两本有没有音频资料的?只能自己讲吗?