当前位置:
文章详情

小号养成记 篇三:愿你被岁月温柔相待——月子篇

2017-03-17 08:02:44 45点赞 327收藏 41评论

前言

之前的系列好像因为题目原因,导致被拆成了两个系列,我是按照时间线写下来的从备孕到生产,接下来自然是坐月子了。

What——什么是月子

百度百科给出的“坐月子”定义如下:

坐月子可以追溯至西汉《礼记内则》,称之为“月内”,距今已有两千多年的历史,为产后必须的仪式性行为。

从社会学和医学的角度来看,“坐月子“是协助产妇顺利渡过人生生理和心理转折的关键时期。

现代医学认为产后女性的生殖系统、内分泌系统、消化系统、循环系统、呼吸系统、泌尿系统、神经系统等都发生了重大变化,各个系统都需要调整和恢复;中医认为产后女性的身体处在”血不足,气亦虚“的状态。

所以坐月子是妈妈们普遍比较关心的一件事,中国人也比较讲究坐月子,在月子里有很多禁忌和注意事项,甚至有话说月子坐的好不好,直接影响到下半辈子的身体健康,还有一些所谓的“月子病”据说就是因为月子没坐好导致的,而我的观点则是冰冻三尺非一日之寒,身体好不好,会不会因为怀孕而导致身体变差,不是一个月子可以完全决定的,从备孕期就应该多多注意,这一点可以看我的第一篇文章:

#原创新人#小号养成记 篇一:准备怀孕的那些事儿前言准备怀孕应该是从2015年初说起,那时候我还沉迷于WOW大法中,每天晚上跟公会一群单身狗们推boss推的双眼通红,不开荒的周末就带着老公去自己开团提升装备(顺便黑几件)。我跟老公2004年在一起,那时候经常相约网吧大菠萝里屠奶牛,后来2010年正式领证结婚,到准备练小号又过去了五年。在2015年solo戈薇| 43 评论49 收藏225查看详情

通常坐月子的时间是42天,也有地方的习俗是100天,而且根据各地风俗不同,月子里还有喝米酒、吃鸡蛋等不同习惯,极端的还有整个月子不洗澡不洗头的,比如:

不予评论不予评论

总之,坐月子的目标就是让刚刚生产完的妈妈们能够好好恢复身体,并且适应身份的转变,对新晋的爸爸妈妈和宝宝都是一个新的开端。

Where&Who——在哪儿/谁照顾坐月子

现在生活水平逐渐提高了,坐月子的选择也多起来了,通常有四种选择:1、自己家;2、月子中心;3、娘家;4、婆家。

照顾月子的人也有以下选择:1、月嫂;2、月子中心护理人员;3、女方父母;4、男方父母;5、老公(感觉第五点有点难,小两口中有一个需要恢复身体,另一个又是新手,还要照顾一个什么也不会只会添乱的小号,估计会手忙脚乱顾此失彼)。

这么一来,选择也多起来了,首先肯定是要结合自己实际情况考虑,比如经济条件、住房条件、性格脾气、家庭关系等等,我个人的建议和排序如下:

Where(舒适度):月子中心>自己家>娘家>婆家

Who(照顾人选):月嫂≥月子中心>女方父母>老公>男方父母

理由:舒适度这个很好理解,没什么好说的了,当然月子中心也需要一定的经济实力,我这里的月子中心一个月的报价都是两万起——注意:只是“起”,所以想像明星们一样么?先赚钱吧……

月嫂的选择

由于我最后选择了月嫂,所以重点说说原因。我把月嫂列在月子中心之前,理由是首先月嫂性价比较高,大部分工薪家庭都是可以负担的起;其次月嫂是入户护理,在自己的家里处于一个熟悉的环境,对产妇的身心都会有一种放松,对一些不喜欢外界环境改变的人(比如我愿你被岁月温柔相待——月子篇 )选择月嫂就较为适合;再次这点对我来讲比较重要,月嫂是和产妇同吃同住的,在这期间,她不仅承担照顾产妇的职责,还有新生小宝宝的护理,跟着她可以学习很多护理宝宝的技巧,在她下户后,新手爸妈可以很快的上手,我家用月嫂的时候就采取了一种比较“奇葩”的上户方法——每周给月嫂阿姨放假一天,这天由我和我老公带孩子,记录一下自己带娃的过程中都会遇到什么样的问题,等阿姨转天回来后一一请教,完善带娃经验,我觉得这在月子中心是比较难做到的,好像一个人习惯了依靠外力,一旦可扶持的外力撤走了自己就会有一段时间不适应,这段时间就会过得很难受,与其到时候难受,不如从一开始就逐步松手,让自己有个适应的缓冲阶段。

当然,月嫂的人选是一个影响很大的变量,即你无法知晓最后和月嫂的契合度,只有等她真的上户了才能体会到,我的应对方法如下:

1、选择正规中介来聘请月嫂,签三方协议。这样在生产后会有个三天试用期,一旦不满意,可以要求中介换人,而不至于不满意后没有后备人选,只能得过且过将就过去;

2、提前预约。随着开放二胎,这几年生孩子扎堆,请月嫂的人也越来越多了,所以如果决定要请月嫂,一定要趁早,不要等到八九个月快生了临时起意要请月嫂,到时候好的月嫂基本档期都约出去了,只能抓到哪个是哪个,而且人家坐地起价你也没有还价的资本,我是怀孕第四个月就去早早的定下了月嫂;

3、注重面试。月嫂在26天内都要住在你家里,和你同吃同住,所以要注重眼缘,有的人可能就是蜜汁脑电波不和,不用勉强自己,首先选择合眼缘的,其次再看对方的专业水平,包括月嫂证书、健康证(这个证现在好像取消了,具体不是很清楚),有的月嫂还会有通乳师证书,这当然是加分项,不过不能仅看证,还要问,通过交谈来考核对方的专业水平,我能说我当时为了面试月嫂自己读了一整本月嫂培训资料么愿你被岁月温柔相待——月子篇 ,读完后理论知识的确丰富了不少,但是生完后还是两眼一抹黑,护士交代的事情一个都不知道该怎么办,赶紧叫老公开车把阿姨接来在医院陪床三天。面试的问题我在后文中也会提到。

纸上得来终觉浅纸上得来终觉浅

月子中心

月子中心自然也是很好的,我有朋友比我生的早一些,去的月子中心,专人护理,妈妈不受罪,娃也有人照顾,月子餐每天都变着花样,我朋友回家后说她还想再坐一次月子……当然缺点就是价格高,而且对我这样从怀孕到带娃统统跟老公两人包办的人不适合,我的目标是迅速的成长学习,然后在出了月子后能够很快的搞定这个小恶魔。所以每个人结合自己实际情况选择就好。

其他选择

除非能做到跟婆婆相处真的如亲妈一样,否则,我建议:不要让婆婆来照顾月子!!!

而如果女方父母照顾月子,我也建议最好是直接回娘家坐月子。

跟长辈同住一个屋檐下,不管是双方谁家的长辈,在生活习俗上都有差异,要么房子够大,要么够能忍,前者需要money——有这个经济实力不如直接送月子中心,后者需要有人能牺牲独立的空间和自我,而月子里的女人本身就处于敏感期,不管是在家务上还是在育儿上稍有分歧,最后可能导致的都是一场大战,即使将就着过去了,也为日后的家庭和睦埋下了隐患,所以何必呢,专业的事还是交给专业的人来做,有月嫂、月子中心能解决的,就不要以牺牲家庭和谐的代价来省钱了。

How——如何坐月子

这部分把月嫂的面试问题和具体护理结合起来说,总的来说,就是两大块:产妇护理新生儿护理

产妇护理

首先是饮食方面,可以问问月嫂之前都做过哪些月子餐,有一些常识性的知识:红糖的食用时间不超过十天,否则会刺激恶露分泌;第一周的产妇饮食需清淡,以防堵奶;巧克力、咖啡、酒精、茶是肯定要避开的;身体虚弱或是下奶不畅的产妇每天是6餐,在三餐之间需要加一些点心以满足身体消耗的需要;产妇需要补充钙质,因为母乳的钙流失很大;如果宝宝胀气或是乳糖不耐则产妇需要避开相关食物,例如鲜奶制品、豆类、十字花科类蔬菜等……

其次是产妇个人卫生护理,顺产的产妇每天需要用水清洗伤口2-3次,3天后即可洗头洗澡,剖腹产在伤口愈合后也应洗头洗澡注意个人卫生,但是禁止盆浴,房间里应适当的开窗通风,刷牙洗脸则应生完后第二天就进行,应使用软毛牙刷,牙龈出血的产妇可使用指刷或海绵牙刷,说到这里我不禁想要推荐一个牙刷,超市就有卖的,我向来牙龈容易出血,每次换新牙刷都是一口老血,但是这个牙刷真的很好用,基本没有出过血,索性月子里就用的这个,提前一个月把牙刷用软了,月子里用刚刚好。

不知道是不是同一个系列的,反正都长这样不知道是不是同一个系列的,反正都长这样

【京东超市】纳美(Namei)纳米软毛牙刷 0.02mm柔洁纳米丝2009送洗漱杯 新老包装随机发货29.9元京东去购买看百科

再次是产妇乳房护理,对新妈妈来讲,最痛苦的事莫过于哺乳了,不会正确的喂奶姿势、堵奶、涨奶、乳腺炎、乳房皴裂……都是乳房杀手啊,所以一个好的月嫂肯定对这方面要有专业的知识,如果你看中的月嫂还有通乳师证书,那就赚到了,现在市面上请人单独通一次奶就要三百块,我头三天没有奶,第三天白天开始分泌一些乳汁,当天晚上月嫂阿姨给我疏通了一次乳腺,转天就奶如泉涌了愿你被岁月温柔相待——月子篇 ,不过后来阿姨跟我说,奶水足不足也跟遗传有关系,有的妈妈就是没有奶,这时候月嫂一定要给妈妈心理上的支持,否则心理压力越大越不容易下奶,如果实在没有也不要给自己太大压力了,一方面让孩子勤吸,每次喂前先让孩子吸乳房十几分钟,再喂奶粉,一方面也要告诉妈妈们,现在奶粉的技术发达了,不一定非要纠结母乳——有母乳当然好,没有也就顺其自然,毕竟一个开心的妈妈要比一个因为母乳而忧心忡忡的妈妈对孩子来讲要更重要。

我刚开始不会给孩子喂奶,怎么都觉得别扭,回到家后第二天在京东上紧急下单买了个哺乳枕,感觉解放了,不仅解放了双手,也不用总是抱着孩子伸着脖子弓着背使劲寻找合适的位置那么难受,所以哺乳枕的确是个好东西。

【京东超市】佳韵宝(Joyourbaby)多功能哺乳枕喂奶枕头授乳婴儿学坐海天蓝128元哺乳枕是个好东西,可以有效缓解新妈妈对哺乳姿势的不适京东去购买看百科

此外,如果乳房一旦堵奶,记得要冷敷,而不是热敷,这点可以在面试月嫂的时候提问,热敷只会加剧乳房的肿胀疼痛。哺乳期要记得每天穿着哺乳内衣,以防下垂。

最后是产妇形体恢复,月嫂会教你一些产后恢复操,尤其是盆底肌恢复,就是那个著名的凯格尔运动,其实这些运动视频都能在网上找到,而月嫂的作用更偏向于监督你——不让你偷懒。运动时间是顺产一周后,剖腹产10天后,刚开始不要太剧烈,以自己不累为衡量标准,然后逐步增加时间和强度。

新生儿护理

首先是新生儿黄疸,有经验的月嫂都会区分生理性黄疸和病理性黄疸

生理性黄疸一般在出生后48小时后才出现并逐渐加深,4-6天达高峰,7-10天消退,早产儿延至第二至第三周,且不影响吃奶、睡眠及体重增长。如果黄疸出现在出生后48小时之内,且程度较深(手心、脚心都黄)或持续时间超2个星期,早产儿超过3个星期还未完全消退,且伴有精神反应弱、哭声低、奶量少、发热,可能是病理性的,应及早就医。

而针对如何度过新生儿黄疸期,合格的答案应当是在出生后头几天多喂母乳多拉BB,因为黄疸会产生胆红素,所以需要宝宝多吃母乳多拉BB才能将体内胆红素清除出去,而胆红素会引起嗜睡,因此头几天新生儿应间隔两个来小时便喂一次奶,适当晒太阳,晒太阳时要遮住眼睛,尽量开窗晒太阳——什么不要喂奶啦、吃葡萄糖水啦等等回答统统不合格。

其次是新生儿卫生护理,包括更换尿不湿、脐带护理、洗澡抚触、囟门护理等,可以问问对方男宝宝和女宝宝的区别,以及脑袋上的胎脂处理方法,这点我当时就疏忽了,由于我生孩子是十月,在北方处于青黄不接的阶段,就是天刚凉下来,暖气还没供上,开空调太干,不开空调太冷,所以宝宝洗澡就没有那么频繁,洗头就更少了,阿姨在的时候她给洗,阿姨走了后我怕孩子冷就洗的少了,导致宝宝脑袋上有了脂溢性皮炎,虽说并无大碍,但是看着一层层鱼鳞状的胎脂覆盖就觉得自己没尽好当妈的责任,用橄榄油洗过好几次也没脱落,直到现在五个月了才逐渐减少。

换尿不湿的时候有个细节也需要注意,不要提着孩子的双腿擦拭和放置尿不湿,这样会对孩子的脊椎有损伤,这一点月嫂也会提醒你。用完的尿不湿卷起来然后用两端的腰贴一粘,就可以丢掉了,干净无味。

一个完美的炸药包,阿姨给教的一个完美的炸药包,阿姨给教的

再次是新生儿常见疾病护理,包括湿疹、鹅口疮、腹泻、肠绞痛、肠胀气等。重点说说湿疹和肠胀气/肠绞痛,其实湿疹就是一种过敏,首先不要捂着做好通风,然后要保湿——轻微湿疹只要做到这两点基本都会自愈,如果湿疹太严重了,去医院,去医院,去医院!重要的话说三遍。不要给娃乱用各种母婴论坛上推荐的“神药”,见效快的必有激素,而莫名其妙的神药里含多少激素无良商家是不会跟你实话实说的,最后用出耐药性了,受罪的还是孩子。保湿的润肤乳推荐丝塔芙大罐,便宜量又大,超好用。我孕期买了维蕾德全套,然而事实证明维蕾德家只有护臀膏是明星产品,其他的真的一般般,面霜不够保湿,冬天用孩子小脸皴了,后来换成了菲丽洁小绵羊油好些了,润肤乳不容易推开,质地较粘稠,而且最有意思的是我在京东上买了两瓶,都是京东全球购自营,但是两瓶不仅包装不同,乳液也不同,一个发黄,一个发白,气味闻起来倒是一样的,也是醉了……

维蕾德产品全家福维蕾德产品全家福

冬天用这款面霜,滋润度较高冬天用这款面霜,滋润度较高

【京东超市】丝塔芙Cetaphil致润保湿霜566g(乳液 护手霜 身体乳 温和 补水 保湿 敏感肌宝宝适用)167元人气超高,超好用的润肤乳京东去购买看百科

再说说肠绞痛,英文里有个词叫“outgrew”,意思就是小孩子在生长中会有一些问题不属于疾病,但是又会出现,其实都是由于发育不完全导致的,之前读《人类简史》,作者说人类都是早产儿,因为直立行走导致产道变狭窄,所以相对应的人类的胎儿必须早早出生,其他动物在出生后很快就能够行走觅食,只有人类的孩子需要精心的照顾看护,以及学习。因此小孩子在生长过程中会因为器官的发育引起各种问题,例如肠绞痛,其实就是肠道系统不完善引起,还有常发的湿疹,也是免疫功能低下,还有未来将遇到的生长痛,家长能做的只能是缓解和耐心,提前预防,耐心等待。

我家孩子很幸运的躲过了肠绞痛这一关,但是我不认为完全是靠运气,也有赖于在出生后我和月嫂阿姨所做的努力。因为提前预习过这些知识,所以我跟阿姨在孩子脐带脱落后每天都会给宝宝做排气操,具体视频可以在网上搜到,一天至少两次,做完操后按摩宝宝肚子,或是用手贴着肚子用成人的体温替他捂着,有时候宝宝肠胀气半夜三点多就醒来不肯睡,阿姨就把他放在自己身上趴着,好几次都是一趴趴到了天亮,然后阿姨就起床给我做饭,也是很感谢我家这位月嫂阿姨。而我则是严格忌口,我原来是无奶不欢,超级喜欢吃奶制品,月子里也都戒了,每天至少一斤蔬菜,避开产生胀气的食物,多吃提供维生素C的食品。因此我家宝宝很健康的度过了肠绞痛高危期。

如果真的遇到了肠绞痛,家长也不要着急,这个问题只能缓解,飞机抱、多趴、西甲硅油都是可以让小宝宝舒服点的办法,真正根除,只能等,到三四个月的时候,他的肠胃功能发育完善了,这个问题也就迎刃而解了。

而我家宝宝没有遇到鹅口疮,鹅口疮主要是因为使用的奶瓶或是乳头不干净引起,这两者也会引起肠炎,所以家长们要注意好奶瓶的消毒,乳头用温水擦过就可以了,常洗澡的妈妈不用每次喂奶都清洁乳头,因为乳头上会有一些有益的细菌是小宝宝需要的。崔玉涛提倡不要太过于干净,我比较赞同他这个观点,人总不能活在真空里,适当的细菌是必须的,家里还是要避免过度清洁和消毒剂的使用。

最后说说月子里的一些琐碎问题

拍嗝,这个还是要重视的,我刚开始就是没重视拍嗝——也是娃太小,下不去手拍,结果娃吐奶了,后来再也不敢怠慢,每次吃完奶后都认真拍嗝,而且拍嗝不及时也会导致娃肠胀气,说个冷知识:人放的屁有70%都是吃进去的空气愿你被岁月温柔相待——月子篇 ,所以想想看,一个本来肠道功能就不完善的小娃娃吃进去那么多空气,他能不胀气么……

吐奶,我第一次见到娃吐奶吓坏了,喷出来的,还是阿姨反应快,迅速把宝宝转为侧面,然后检查耳朵口鼻有没有被呕吐物堵住,因为吐奶也会引起中耳炎,要仔细检查这些地方,杜绝一切隐患。从那之后,娃每次吃完奶后阿姨都会让他向右侧躺45分钟,然后再平躺睡觉。

妈妈心理健康,现在产后抑郁已经被大众所认识到了,有很多人已经走在了为生育后的女性呼吁的道路上,因此在生完孩子后,家人等外在因素是比较关键的,夫妻的感情牢不牢固也是受到考验的时候,新妈妈自身也需要努力调节,饮食方面,可以叫阿姨做一些含有锌、维生素B、硒元素多的食物,这些可以抵抗抑郁的情绪,而有了情绪要发泄出来,提前跟家人沟通好,说明自己在月子里可能会有情绪失控的情况出现,让他们多理解多包涵。像我这样乐观的人,在月子里也有过一次崩溃的时候,对着老公哭哭啼啼半天,其实也说不上为什么,就是觉得心情灰暗需要发泄,发泄出来就舒服很多,切忌把情绪堵在心里,不要怕丢人,有经验的月嫂都会明白这是产后身体内激素分泌不均衡导致的,她们会开导你的。

外出,大部分的家庭是不会同意让刚生完孩子的产妇外出的,但我认为本身月子就已经很无趣了,饮食上需要各种禁忌,也不能总看电子产品,如果整天还憋在家里面,即使不抑郁也会憋的抑郁,所以趁着天气好的日子,我就会跟老公出门逛逛超市,在小区里走走,注意做好防风其实就可以,当然这也和每个人体质相关,我之前备孕期就在努力调理自己的身体,所以生完后恢复的也十分不错,如果个人体质太过于虚弱,或者生完孩子后刚好是冬季,外面天气不是很好,那就只能憋在家里了。

宠物,我家始终养着两只大猫,已经有六七年了,所以我不避讳怀孕期间能不能养宠物这个问题,而且在面试月嫂的时候也坦诚的说过,家里有两只猫,如果介意的话可以直接拒绝。养宠物和养孩子并不冲突,只是需要付出一些,比如更多的打扫时间和精力,猫本身又是弓形虫的携带者,的确比狗多了一层风险,但是风险是可以防范和控制的,我家给猫咪专门做了一个猫厕所柜,把它们的便便和人隔绝开来,每年给它们打疫苗,勤开窗户勤通风,怀孕后做好每次产检,跟医生说明情况,做好弓形虫检测,等等这些都是降低风险的手段,我不建议因为怀孕而遗弃宠物,当年选择它们的时候就是决定好了要一直照顾它们,孩子的到来代表着家里又多了一个成员,而不是少了两个成员。希望和喜欢宠物也喜欢孩子的爸爸妈妈们共勉。

猫厕所柜看这里:

笑看正太变大叔——猫主子们的专属卫生间家有二主说起养猫这事儿,时间就长了,我跟陈先生都是爱养点什么的人,从大学时,就开始养猫——现在看来,真的不提倡学生养猫,不方便不说,对猫咪来讲也不是什么好事,动荡不安的环境会让猫咪们颠沛流离,当然我也认识一个十分有毅力的铲屎官,留学澳洲后硬是咬牙想方设法的把她的一只大猫也带了过去,期间历时近一年,现solo戈薇| 58 评论125 收藏100查看详情

结语

没想到月子篇写了这么长……絮絮叨叨的,感谢能看到这里的值友们,下一篇该写小宝宝的日常护理了吧,比如睡觉、穿衣、外出等等,也不知道啥时候会继续写,最近在追剧,新版的射雕英雄传拍的好好看,我本是翁美玲版的粉,但是看了这版后也觉得这一版本的选角、发型、服饰是最贴近书中人物的,就是每周四集追着很累啊,一追剧就更懒得码字了。我又是跟老公自己带娃,稍有空闲时间还要见缝插针过过二人世界,不过我会尽量有始有终努力写下去的……哪怕看的人不多……给自己打气,大家下回见愿你被岁月温柔相待——月子篇