2017-03-17 16:45:39 16点赞 19收藏 10评论

购买理由

买这货,纯属意外。

前几天看到大妈头条推京东的影音节优惠券,本来因为经常出差坐飞机,有打算买一个随身听,本人也不是什么特别发烧的人,所以目标之选是入门级的飞傲X1二代,因此果断花50积分领了值友专享的699-200券,X1二代原价是666,心想着随便凑个几十块的东西就入了,谁知道等到了活动当日,发现X1二代不能用券,只有一代可以用,但是本着电子产品买新不买旧的原则,我放弃了。

可是挺好的一活动,不买总觉得损失无数个亿啊,干脆就挑个耳机好了。前面说了本人不是什么发烧友,目前用的耳塞/耳机都是比较入门的:一条森海MX375,丢在公司午休时看电影用,选平头塞是为了能听到周围声音,避免领导阴险地猫身后也不知道;一条猥琐家的VSD5s,上下班路上专用;晚上在家看电影,为了避免影响孩子睡觉,都用耳机,媳妇用AKG K420,我用僵尸的PR3002,一直觉得用小耳塞看电影,声场差点感觉,而且也一直没用过大包耳的,于是决定买个包耳的大耳机试试。

类型决定了,买哪个呢?因为只是为了看看电影兼玩会儿游戏用,并不打算买什么高端货,当然穷才是主因。家里的漫步者R1000tc北美版用了有十多年了吧,一直都很好,怎么说对漫步者还是有点儿情怀的,就想着在漫步者里面挑个300左右的,能用上299-100的券就好了。挑了1秒钟,决定入H850,未曾想到了提交订单页面,页面下方的“猜你喜欢”功能里推了这款白色的H841P,哎哟,颜值不错啊,一眼惊艳,一见钟情,不管了,连评测都没看就决定移情它,有时候一见钟情是不需要理智的,当年也是在大学自习教室里对一姑娘一见钟情,然后她成了现在的媳妇儿平价好选择:EDIFIER 漫步者 H841P 高性能立体声耳机

H841P的价格是179,不够满减怎么办?那就两个,和媳妇一人一个,用券之后折合129一个。

漫步者(EDIFIER)H841P 高性能立体声手机耳机 白色179元喜欢听纯音乐,乐器类演奏。京东直达链接查看百科

外观展示

无论黑色款还是白色款,包装盒都是一样的,印的都是白色款,说明漫步者自己也偏爱白色款的颜值,把它作为主打。盒子上印着“纯音涂层”,百度了一下这个技术:

单元振膜通过振动发声的同时本身也会有自身材质振动的声音,这就影响到了最终的音质体验。然而,在早期我们要想克服这项难题,需要采用成本高昂的振膜,无形中提高了产品的价格。漫步者“纯音涂层技术”就是通过在振膜上覆盖一层特殊涂料,使其自身的杂音降低到最小。不仅降低了成本,而且达到了同样的效果。

内包装很简洁,一个透明塑料壳子,一张说明书,配件只有一个夹子,也不送个便携袋什么的平价好选择:EDIFIER 漫步者 H841P 高性能立体声耳机

H841P跟H840外型是一模一样的,只有一些很小的细节不同,另外比H840多了个麦克风,官方给它的定义是“手机耳机”,但耳机不能折叠,带出去其实并不怎么便携,不过我只在电脑上用,无所谓了。

白色和卡其色的配色,很清新,越看越喜欢。

转轴和头梁的细节,做工我觉得很精细,并不像低端货。转轴旋转顺滑,头梁伸缩架伸缩流畅,“档位”感不错。

麦克风是单按钮,按钮手感清脆,外壳是金属的,目测是铝或者铝合金,质感很不错。插头是4段直插,因为插头是为手机设计的,所以麦克风并不能直接在电脑上使用,如果想用,得用转接线分插到音频孔和麦克风孔才能使用,这一点要注意。

使用感受

先说佩戴,本人算是脑袋比较大的平价好选择:EDIFIER 漫步者 H841P 高性能立体声耳机 头梁要伸到最长才合适,但即使脑袋大,佩戴也没有什么夹头感,脑袋小的人完全不用担心会夹头,啊哈哈。如果是K420,戴时间长了,耳朵就会夹得有点疼。

包耳很柔软,隔音效果不错,用网易云音乐听歌,软件音量开到最大,电脑本身音量开到20,声音并不大,但媳妇说话就听不到了。

耳机重量也不大,看了一部两个多小时的电影,并不觉得累。整体来说,H841P的佩戴感比较舒服。

音质方面的话,首先还是要再强调一遍,本人不是什么发烧友,对音质的评价纯粹是个人的感觉,绝对是非专业评价,如果和您听过这款耳机的感受不一样——那就只能不一样了。如果有人看完这篇文章后入了该耳机然后感觉失望的话,本人不负任何责任,嘿嘿平价好选择:EDIFIER 漫步者 H841P 高性能立体声耳机

我的前端就是电脑集成声卡,瑞昱ALC662的芯片,最新驱动,系统是Win10 64位。听歌软件是网易云音乐,付费会员,有无损的都优先听无损,主要听华语流行和New Age,流行以歌神学友,陈奕迅,张信哲居多(貌似很暴露年龄),女声没有特别偏好某个人,哪首好听就听哪首,New Age就是雅尼和神秘园居多。因为我的头戴耳机就H841P和K420两个,所以会拿这两个做比较。

H841P刚听第一耳朵说实话是有点小失望的,第一感觉高频稍微有点毛刺感,中频人声有点薄,低频量很少。我用耳机从来不会特意去煲,就是单纯靠自然听,所以就插手机上扔一边随机放歌放了一通宵,就当是模拟自然听了10多个小时。然后第二天晚上再拿来仔细听,感觉有所改观。

首先高频毛刺感消失了,总体感觉解析还可以,有一定细节,但听人声有点齿音,我听VSD5s的时候,就被它那严重的齿音折磨得够呛,不得不在均衡器里把8KHz频率减弱之后才好,H841P的齿音幸好还不算很严重。

中频略弱,人声厚度虽然有所改善,但还是比K420薄一些,感觉听学友和医生之类的低沉的男声略微不够厚实,但听李健、阿哲这类柔和的男声以及听女声要更细腻一些,人声距离比K420要略远一些。

低频量感比K420略少但弹性还不错,不过我不是低音控,仅对我个人来说,它的低音算是比较适中的。

H841P的声场要比K420宽阔一些。听雅尼比较经典的圣托里尼,H841P因为横向声场更宽,所以感觉场面感更宽大一些,相对来说,K420就有点乐器都挤在中间的感觉。但也为H841P的纵向声场更深,听起来距离也远一些,K420就像是坐前排,H841P则像是坐中后场,临场感没有K420那么好。听神秘园的话,H841P的小提琴声音更明亮一点。

优点:佩戴比较舒适,做工好;声场较宽阔,解析力不错,细节表现好,适合听舒缓节奏的音乐,适合表现偏温柔的男声以及女声。

缺点:不能折叠,携带不便;齿音略明显;不太适合听男声,会显得有点单薄;低音偏弱,不合适听重金属、快节奏的摇滚类。

总体来说,H841P的声音风格属于比较宽松的,比较适合舒缓的音乐,这点不能说是优点或者是缺点吧,是否喜欢完全取决于个人的听音取向,喜欢舒缓节奏的人,听着可能会觉得比较舒服;而喜欢快节奏歌曲的人,可能会觉得这种宽松的声音偏软,不够爽快。另外,它偏向于中高频,相对来说K420的三频要更均衡一些。作为200价位的入门级耳机,我认为它和K420一样,虽然做不到处处完善,但尽可能做到了这个价位里的高素质。但是,毕竟一分钱一分货,也不要指望它能越级超500,拼1000。按大妈的风格,1万以下都是听个响的平价好选择:EDIFIER 漫步者 H841P 高性能立体声耳机 ,如果你只是想要买一副入门级的头戴式耳机,希望有一定的素质,听听流行,我觉得它是一个不错的选择。

题外话

这篇文章第一次审核没通过,原创小编认为我引用过多的网络图片和文字。文字部分,只有“纯音涂层”的技术介绍那一段是复制的,这个是我疏忽了,我修改后,标明为引用了,其他部分都是我两个耳机反复AB对比之后一个一个字辛苦码出来的平价好选择:EDIFIER 漫步者 H841P 高性能立体声耳机

照片的话,每一张都绝对是自己拍的,上一张拍摄花絮照,我有全部照片的RAW格式原图,完整的Exif信息,以此证明啊,请小编明鉴啊。