利用零碎的时间在英国徒步 篇十一:逃离伦敦----南部一日游小推荐

2017-03-17 23:31:35 20点赞 104收藏 27评论

最后一篇了,像之前提到的,“实用”点的。

伦敦这个地方怎么说呢,很多人推荐的时候都会来句“最少安排XX天”,的确伦敦可以逛的地方挺多的,这个博物馆那个美术馆,这个shopping mall那个商场,这个演出那个话剧,花个下午坐在街边的咖啡馆看着人群思考人生,花上一段时间漫步在公园里或者不知名的街头。

但是,这种节奏并不是每个人都能适应的,“本来打算在大英博物馆逛一天的,结果半天就连国家美术馆都转完了,真心看不懂”,“鸽子好萌,松鼠好萌,但我还要再看几天么?”“本来想三天买买买,结果半天就完成任务预算花光,不想留在伦敦受诱惑了咋办?”。。。像我,大英博物馆都进去4趟了,只能再次确认我只能当个文盲的事实了;让我坐在公园里或者河边拿杯咖啡一两个小时还行,再长还是把我杀了吧

于是,在伦敦周边看来会是一个不错的选择,但既然计划已经订好,酒店虽然并非不能取消,但带着行李总归还是件麻烦的事,那当天来回当然会是最好的选择。

在之前的几篇里,除了Cornwall和苏格兰外,配合Mega bus我基本都试过当天来回,当然通宵大巴不是每个人都能接受的,这里说的是早点从伦敦出发,然后晚上回来。峰区是可以当天来回的,Chatsworth、Bakewell一带,Hope Valley一带也行;Cotswold去逛一下几个村庄也来得及;季节合适的话去Ashridge Estate看一下蓝铃也行;虽然交通时间长了点,威尔士Pen-y-Fan和Brecon Beacons的几个瀑布也能做到当天回来;York,Manchester,Liverpool,牛津剑桥温莎之类经典的当天回来也不难。这些要不就比较方便要不就比较热门就不说了,今天讲一下南部我去过的几块。

南部怎么说了,在火车上看到车外的乡间小路,总想下去走,就是像我这种不做好行程就不敢出门的人很难来这么一趟随性的活动就是了。如果有车的话,可以试一下。总的而言,包括整个英国都是,对景观的印象被天气的影响是很明显的----潜台词是:我看照片的时候发现有些地方不咋好看,和印象中不一样,那都是天气的过~

Jurassic Coast 侏罗纪海岸

海岸

写下这个小标题的时候才发现,我都走了多少海岸了。。。

从名字上就知道和恐龙化石什么有关的了,我兴趣不在此就不展开了。这也算一个比较热门的点了,网上很多人的行程都是推荐到Wool然后转公交到Lulworth Cove,这应该是最适当的选择了,这条路线到Weymouth大概20km,实在走不下来大概一半左右能到一个小村庄坐公交离开。我16年过去的行程如下:

0805 to 1034 Waterloo to Wool

1048 to 1101 Wool to Lulworth Cove

这里要注意的是,如果天气好的话,Wool到Lulworth Cove的公交会非常热门,公交很小,司机还不接受站票,我那天是有人邀请我拼车了。如果碰到像我这样情况的,不要害怕,先开口,后来没人一个人坐一辆车只会代价更高。

起点的Lulworth Cove

Durdle Door

逃离伦敦----南部一日游小推荐

最近挑图都看得快腻掉的海岸线,特别就是白崖了吧

据说从这个小酒吧往村里走能找到离开的公交

Weymouth & Isle of Portland

到了Weymouth,或者直接到Weymouth可以在城里海边逛逛,这边沙滩算是英格兰里比较好的了----毕竟英格兰石滩为主

逃离伦敦----南部一日游小推荐

Weymouth,两次去都看到有沙雕,应该是长驻项目了吧

如果不介意走一段的话话,Weymouth到Portland岛之间有一条步道,倒不是什么特别漂亮的地方,这是以前的铁路,现在废弃了,也算一种特殊的体会吧

Rodwell Trail上废弃的月台

连接Weymouth和Portland岛的那段路,一边是公路,一边是一个由鹅卵石堆出来的大坝Chesil Beach,走在上边看着特别壮观,就是照片拍不出来那感觉

逃离伦敦----南部一日游小推荐

第一张照片右边就是Chesil Beach,第二张就是走在上边照的,第三张是从岛上高处看过来的

Portland岛我到的时候已经挺晚了,还迷路了,倒没往太里边走,但估计会是个不错的游览地,有兴趣的可以再查一下资料

逃离伦敦----南部一日游小推荐

Portland上误入监狱。。。

North Downs Way

相比能直接冠名一个国家公园的South Downs来说,Noth Downs名气就小多了,但终点的多佛应该多少有听说过吧。

这里推荐的是从Folkestone到Dover这段,我是嫌短最后从Sandling开始走的。当天我早上有事,12点多才从伦敦出发,最后也能在当天回到伦敦,这条路线作为一日游应该是正好的

逃离伦敦----南部一日游小推荐

从Sandling开始走就是多走几段山路,还会跨过高速公路。。

逃离伦敦----南部一日游小推荐

再次海岸。。走在这边的海岸上白崖就没那么明显,主要是当天天色暗就是了

Dover

South Downs Way

横穿整个South Downs National Park的公园国家步道,有趣的是作为一条路线在最后一段竟然分开了,从不停的路线汇合到终点的Eastboune,一条继续沿山脊走,另一条走向海边沿Seven Sisters走,我走的也是这两条线了。

不过据我所知,来这个方向的人去布莱顿的人会比较多,既然热门总有理由的,如果要往这边走的话请了解一下以免错过。

Eastboune to Seaford

让我用这句开头:白崖第三弹~

几个白崖里Seven Sisters应该是比较有名的了,很多人去布莱顿的时候会顺便来一次

逃离伦敦----南部一日游小推荐

Seven Sisters,只能说,还是天气好的时候好看

如果单纯看Seven Sister的确从布莱顿坐个公交过来走几步即可,但既然都来到South Downs国家公园了,再走远一点吧。Eastboune到Seaford这段,当时看路线的时候国外网站有人问的时候很多人都推荐了这条一日游路线,我走的那天天气不好,风还大就是了。。

逃离伦敦----南部一日游小推荐

除了Seven Sister还有 Beachy Heady这个灯塔

逃离伦敦----南部一日游小推荐

其实我还挺喜欢Seaford的,13年夏令时的最后一天我来到了这,16年冬令时的最后一天再次来到这

Eastboune to Lewies

个人感觉这才是South Downs的正统路线,走在连绵的山脊上,这边骑车的人还挺多的,有人跟我说过这条路线本身是骑自行车的人会更多一些

南部这边比较平缓,山脊上视野比较开阔----就是山脊本身也有点宽大过头就是了

Eastboune

South Downs Way

从South Downs Way如果不介意走点岔路的话,还能经过一些村庄小树林什么的,并不是说一定严格按路线来,主要是这块居住点比较多,不怕走丢。

小岔路

为了到Lewies坐火车,最后一段是要离开South Dows Way的,当时有两条路线,一条直接到Lewies,另一条要绕一圈,差点就误点了。。

走向Lewies

受欢迎的一天

Newforest National Park

南部的另一个国家公园,就在南安普顿下边,最方便的地方在于伦敦的火车直接就可以把人送到公园的中间,而且这地方信号特别好,我那天去的时候天气不好,没啥心情暴走,全程在那玩Pocketmon Go,除了个别几小段外信号就没断过,本身离南安很近,所以很容易就能找到去南安的公交,发现走得不爽还可以直接去南安继续。

Ashurst New Forest

第一次去Now Forest的时候就看到这个站名,单纯就是为了去New Forest而去New Forest,于是就在这边走了条环线。但冬天的时候树秃得有点厉害,地上又刚下过雨,全是泥泞,不能说是趟愉快的旅程就是了。

冬日里雨后的New Forest

Brockenhurst

Brochenhurst相对来说更中心一点,往各个方向都能找到一些短线。就是我觉得游客有点多了。

Brochenhurst周边

逃离伦敦----南部一日游小推荐

另一个稍微大点的小村,Lyndhurst,离Brochenhurst不远

Solent Way

Solent Way这条路线穿过了New Forest一直到南安,就是我这天走的这段如果看地图,严格来说已经在New Forest就是了,推荐喜欢看水鸟的人。

从Brochenhurst转火车到Lymington,或者如果有人对怀特岛有兴趣记得别急着下车,到Lymington Pier上船。这天我走的这段一直到Milford on Sea,基本全程都能看到怀特岛。

Lymington

逃离伦敦----南部一日游小推荐

Solent Way,这里一边淡水一边海水(我猜的),水鸟特别多,应该是我在英国看到单反最多的一次了

逃离伦敦----南部一日游小推荐

我的设定也就能到这精度而已了。。

逃离伦敦----南部一日游小推荐

另一个石头滩,连接到某灯塔

后记

终于到最后一篇了。。写到后来我都觉得自己没词了,只能爆图了。。但说到爆图这点,不能怪我,一天走下来,景色变化还是非常多样的----好吧,最后挑图也有点随便就是了

另一方面就是自己写起来关注了才发现写出行的人真多。。而且同时就像我提到的,这几篇的用处真不大,不喜欢户外的就算到了英国也不会花多少时间在户外,喜欢户外的,比英国好的选择也是多去了

说到底,徒步的乐趣更多在行走之中,看着别人的图片别人的文字,这都是挺空的,最后还是得要自己出去一步步走下来,去体会

想写当然还是能写点东西的,比如城市,虽然我强调过几次我对城市兴趣不大,但毕竟经过过这么多,想凑一篇还是能凑出来的;再比如说一直想写篇国家公园的羊这种奇怪的东西,15个也许没有,但7,8个国家公园里的羊的照片我还是能找出来的~另外高地西线和Norfolk Coast Path这两条线也能写一下,还有点没提到的地方。不过想想,继续写下去也是自high而已,除掉准备篇的10篇也差不多够了,足够让我回忆一下那段日子了。

还有,不知道有没有对土耳其跟团游有兴趣的人,我春节前去了,主要是陪父母去的,行程我自己兴趣其实不大,但写一些我觉得比较特别的东西还是可以的。

再次感谢看过这个系列的人,如果有人在英国的时候因为这个系列想到去某个地方,我就不算白写了。

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

日本铁路周游券

日本铁路周游券

• 就喜欢看风景,旅行就应该放松自己,血拼多累啊 [吐舌]

我也是这样的呀……但不是有那种血拼能放松的么~主要是有人觉得安排宽松点,结果宽松过头,于是发现突然没事干了……

• 如果能在地图上把这些线路标出来就好了,这么多地名。。有些查不过来

有的,但我之前存路线的网站国内上去特别慢,实在不好弄——但我提到的地方基本google maps都能随便查到,反正出发前还是要确认最新的交通信息~

• 楼主是在留学还是旅游?

11年到13年在那边读书两年——但那里是个90%的宅,基本就没出门,差不多到离开前徒步了几趟才发现这事特别有趣~这几篇的时间,大部分是我14年底到15年初和16年中由于工作原因在伦敦各呆了几个月,由于原则上不能请假所以倒是周末出去的,结果是长线都走不了

准备去上学的路过。。。 [喜极而泣]

• 非常感谢,英国去了两次,五月下旬继续,参考一下,谢谢

我也想去呢……虽说要真给我假期我会选别的地方

我也是五月下旬去。。。

• 徒步的时候想小便怎么办?

最长试过间隔10小时的路过~大部分路线老孟最有机会路过一些村庄啥的……后来发现其实那没那么忌讳,应该不要在水源附近就好了,更大问题应该是那些人工制品

• 楼主好,请问edale skyline从hope到castleton一段、Chatsworth到bakewell、彭赞斯landsend到minack theatre,这三段徒步安全吗?两个女生,准备出发了,略害怕。谢谢!

是在穷游上问我的么…我个人觉得还好了,没什么难走的地方,距离也不远,也就第二段人少点,但也不至于一直没人

是的,怕你看不到,多管齐下了~谢谢

• 为何说这几篇的用处不大?对我来说非常有借鉴意义,楼主谦虚了,看到这几篇,特地注册了来评论的 :D 讲的太有共鸣了!相比其它充斥着过度p图/微距花草/城市小资来说,简直太有借鉴价值了。非常喜欢还原真实的照片,那种自high的感觉非常能理解。哈哈哈哈。。。期待其它更新,继续关注。

• 好像明信片啊!一种宁静之美

• 這密林讓我想起黑鏡戀童癖那集。

• 怎么没有拿电锯的蹦粗来。

• 旅行就是感受不一样的人文啊 [棒棒哒]

• 白崖昨天在电影里看到还以为是P的,长见识了 [棒棒哒]

• 又想去了,美啊

• 真感谢楼主让我们看到不一样的英国

• 很棒,五月要去出差,会有周末的空闲可以走走,正好因为时间短加右舵不想租车,楼主的经验很值得借鉴

• 你写的“利用零碎的时间在英国徒步系列”是我在国内(中国)的引擎能搜索到的最好的英国游记(没有之一),发表在这样一个没有知名度的网站,还好我有品位眼光独到才找得到。图片真实不经粉饰,叙述朴实中肯,非常具有借鉴意义,真正做到所见即所见,并没有把去过的地方非要说成天堂般美好,实事求是地把自己的经历记录下来,没有夸张虚假的做作,真好。相信我,你没有在自high,还好你写下来发表了,才让我这个大自然爱好者遇见“知音”。期待看到你后续的游记,我已经"follow"你了。