春季露营+韩式烧烤装备推荐
成都的春天来了,终于可以外出野营烧烤撒欢了。看了大家写的露营烧烤心得,总觉得少了点东西,也就投个稿,说说我的露营烧烤体会吧。
这里说的露营主要是说家庭式的自驾露营,重装徒步露营不在此范围内。
这几年露营烧烤也有十几次经验了,现在越来越不喜欢炭火烧烤了(也是懒了),现在搞的是韩式烧烤。原因嘛,1.炭火烧烤架又重又大不易携带;2.好的木炭价格贵,便宜的木炭烟又大还不好点燃;3.一般人不懂火候,容易烤糊,也不会加调料,既不美味还要致癌;4.污染大,炭火呛人眼睛难受,现场一片狼藉不说,回家还要花精力慢慢清洗烧烤架;5.烧烤架可以很大,但是炭火却难以铺满,所以经常是烤好的东西不够人吃1分钟,下一样烤好又要等很久;6.而且普通烧烤架利用率低,而韩式烤盘家里平时也可以烤来吃。两者各有各的风味,但是韩式烤肉只要用正宗的腌料腌制味道都不会差,炭火烧烤的话质量太难以保证。
直接进入正题:露营装备推荐
1.脉鲜红外线卡式炉
推荐指数:★★★★★/5星
推荐理由:无明火这个优势太重要了,首先是防风,火苗都没有当然不怕风,而一般卡式炉不挡风简直没法用。然后是节能,10元钱一瓶气可以大火烧至少5小时(上次烧烤中午和晚上连着用超过4小时还有气),最最重要的是这个炉子有迷惑性,野外使用无所谓,但是你要想在普通市政公园来一次烧烤就太有必要了。成都的市政公园风景好,离家近,但是大多不允许用火烧烤,你炉子还没架上,保安大哥就来赶人了。但是这个炉子非常迷惑人,不但无明火,不冒烟,而且发热区就像电磁炉一样。两次在公园烧烤我都说这是电磁炉,没有火,不违反公园规定啊,都很顺利的野餐下去了。
2.脉鲜 韩式烧烤盘
推荐指数:★★★★/4星
推荐理由:和上面的卡式炉配合使用,特点是加热快。适合4-6个人使用(就不会出现等菜熟的情况),保温时间长(关火后食物不会马上凉),不沾锅,易清洁。中间有一个排油孔,多余的油或水可以直接流出去,一顿饭下来基本不用动这个烤盘。我相信很多人都受够了炭火烧烤架的金属网格吧,每次清洗烧烤架就要1个多小时,还要发黑变形等。而这个韩式烤盘更健康,更卫生,更环保。
3.脉鲜 野餐涮锅
推荐指数:★★★/3星
推荐理由:如果你厌倦了每次出去都是烧烤,想换点花样,那就可以试试野火锅了,其实韩式火锅比烧烤简单多了,保证你从买菜到准备食材1个小时就能搞定,而且味道还不赖,建议人多的时候也做韩式火锅,这样不会像烧烤一样一人一片就吃完等着,具体食谱可以搜“韩式部队锅”。如果你觉得韩式火锅太容易了,那不妨涮个中式麻辣火锅,那你能让旁边的20个烧烤都黯然失色,当然难度也是很高的哦。此锅并不需要单买,用家里现成大小的锅子就行。就是这个锅也不错,平时家里也用的上,买了不会亏。
4.Westfield/我飞 户外折叠椅
推荐指数:★★★★/4星
推荐理由:户外坐过椅子的人都不会愿意再坐地上了。连个折叠椅都没有,怎么谈得上休闲。推荐高腰的,背部比较轻松。靠背是网面的那款也不错,夏天透气些,但承重和耐用性就会差一点。其实网上折叠椅很多,都大同小异,不用太在意品牌。
5.Westfield/我飞 铝合金户外简易折叠桌
推荐指数:★★★★★/5星
推荐理由:韩式烧烤非常适合围坐一圈边烤边吃,那就需要一款适合的桌子,特别是桌子腿要可以伸缩。因为户外折叠椅本身就高度低,坐下后又要矮一截,坐着吃饭的时候你很可能要伸着脖子去夹菜,很不舒服。这时候可以降低高度的桌子就能解决这个问题。这一款它的铝合金比较轻便,面积够大,桌面够平整,4个人用不嫌大,6个人用不嫌小。还可以配个网兜,下面放菜、纸巾、工具什么的特别方便。强烈推荐!
6. 户外折叠储水桶加厚饮用水袋车载10L
推荐指数:★★★★★/5星
推荐理由:水是烧烤露营的必须品,所以合适的盛水容器就很重要了。这是蛮有创意的一款储水桶,可以变形成果篮,能压缩不占空间。带把手容易拿,水龙头方便取水。10L的水量足够一天所需。价格还便宜,坏了也不心疼。我觉得那种大水桶又贵又占空间还没这个小的好用。
7.自封口一次性制冰袋 冻冰块模具 冰格袋 10包100片2400格
推荐指数:★★★★/4星
推荐理由:既可以制冰块,又可以当冰袋用,一举两得。夏天烧烤必备
8.Westfield/我飞 户外露营手提冰包野餐30L冷藏保温包
推荐指数:★★★★/4星
推荐理由:烧烤食材还是要冷藏带着比较好,我过去买的保温包才70块钱,能让冰袋一天不化,可惜现在没有卖的了。“我飞”牌的感觉还可以,我买的其他东西做工都不错,相信这个保温箱也不赖。但是价格较贵,可以等活动的时候下手。硬壳的保温箱也行,可以根据自己需要来,宜大不宜小。
9.纽福克斯(NFA)汽车应急电源 +节博士LED球泡灯
推荐指数:★★★/3星
推荐理由:露营烧烤肯定是要开车的,车上配一个车载多功能应急电源总能用得上的。用途一:给充气床充气。用途二:应急电源配合下面那种工业用三防灯泡数个,就组成了一个超亮的户外照明系统,远比帐篷灯要亮,开个户外party也不是问题。用途三:配合我下面讲的投影仪,来场露天电影也不错。
10.静音铝合金行李车
推荐指数:★★★★★/5星
推荐理由:以我的露营经验来说,停车的地方往往离露营和烧烤地点还有一段距离,而我们的装备可能有几十公斤,单靠人力还是太勉强了,为了发扬“能偷懒就不干活”的精神,这个小拉车就很有必要了。下面这一款不是必须的,淘宝上有很多便宜的。但大家尽量选橡胶轮的,比较静音,毕竟你是去玩的,不想让人误会你是搬运工吧。
11.折叠水桶
推荐指数:★★★★/4星
推荐理由:这个折叠水桶的重要性,经常户外的车主应该都懂。用途有:去小溪打水,洗车,洗手,晚上洗脸洗脚,装鱼,套个塑料袋当垃圾的,甚至堵车的时候你可以用它在车上方便。简直物超所值。
12.贩美丽长方形一次性餐盒
推荐指数:★★★★/4星
推荐理由:受益于现在外卖业的发达,淘宝上可以很方便的买到这种一次性打包盒,大小任选,简直是懒人救星。把食材放在里面,层层叠放,既美观又不占地方,还不怕水溅出来,比家用的圆碗合适多了。价格便宜,用完即丢,不怕油污,不用回家洗碗,平时装个零食什么的也很方便。
下面说说娱乐的装备
1.NH挪客 户外口袋沙发空气沙发床
推荐指数:★★★/3星
推荐理由:不算必须,但是很有意思的装备,在户外可以吸引眼球。
2.联想 ThinkPad Stack 智能魔方投影模块无线微型投影仪
推荐指数:★★★/3星
推荐理由:也不算必须,也很有意思的装备,在晚上露营的时候可以在帐篷上放电影。我13年就买了微型投影仪(当然不是这款),实际使用感受是意义不大,就孩子喜欢,**效果大于实际,在家也没必要用,可能商用的场景还多一些吧。联想这款看到张大妈在推,就用来指代一下了,还有性价比更高的投影仪,自己去选吧。
3. 迪卡侬 弓箭
推荐指数:★★★/3星
推荐理由:我准备等孩子大一些了买一把玩玩,个人喜好,可以换成足球,羽毛球,自行车,桌游等等。
其实,蓝天白云下,约上三五好友,吹着牛皮,喝着小酒,已经十分惬意,其实并不需要额外的娱乐活动的。好玩的事情无处不在,就看你有没有体会它的心境。祝大家度过一个温暖惬意的春天。
iamsellpigs
孤星赏月