厨神说 篇十八:值无不言36期:Whisky入门、购买&品鉴指南 厨神在线答疑 20款你不该错过的威士忌推荐

2017-03-29 12:14:03 1736点赞 8865收藏 909评论

值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。

有理论说人类最古老的快乐源泉是这3种:暴力、性、酒精。我们来聊聊其中之一的酒精,说起酒是一个庞大的话题,常逛张大妈的值友一定会发现,各种酒的选购晒单,都可以在这里看到。今天我们单说威士忌,这种起源于西方的酒,有着“生命之水”的称号,纵观古今,有不少名人都是威士忌的狂热爱好者。这种酒为何如此有魅力?从入门到品鉴有什么技巧?选购方面需要注意什么呢?我们请到了厨神@silencesky为大家在线答疑,有问题尽管抛,能问倒厨神算他输值无不言36期:Whisky入门、购买&品鉴指南 厨神在线答疑 20款你不该错过的威士忌推荐

本期话题:威士忌 从入门到品鉴可能遇到的问题

• 第一次喝威士忌,如何不露怯?

• 从哪些维度看一款威士忌的好坏呢?

• 威士忌适合什么样的人喝?

• ……

以上为示例问题,本篇干货多多,各位值友可根据自己的实际需求提问嘉宾(使用手机的值友可以在评论区@silencesky直接提问,PC端的值友点击“我要提问”即可直达提问区咯。)

我要请教

本期嘉宾:@silencesky

本期嘉宾@silencesky,什么值得买首席生活家,因很长一段时间保持着几乎每日都会分享一篇美食帖的习惯,被一众值友称为“厨神”,相信不少值友都想亲口尝一尝他的手艺。然而除了美食之外,他在很多领域也十分擅长,包括香水选购,厨具选购等多方面内容。其中最受值友欢迎的当属酒品选购。《花更少的钱喝更好的酒》系列,分享了从洋酒到啤酒等不同种类酒的选购,本期值无不言,我们请他在线跟大家交流如何选购威士忌。

—————————我叫分割线—————————

楼主今天的文章呢,再转换一个新的形式,那些絮絮叨叨长篇累牍艰深晦涩看得见买不着喝不到的酒文,你们也不爱看,楼主要做的就是把所谓“绅士”和“**”给一层层剥离下来,留给大家最接地气的本质,无论你是老酒鬼,中酒鬼还是洋酒鬼,或者跃跃欲试的小酒鬼,都能看得明白,一目了然。

所以呢,这次我采取提问的形式,并且自问自答,针对酒的各个方面来提问,并且力争以最简洁的语言做简明扼要的回答。

爱给自己挖坑并且义无反顾往里跳的楼主,貌似又要故态复萌了,不出意外的话,这应该又是一个新的系(chao)列(ji)文(da)章(keng)的第一篇,在今天的这一篇里呢,我们首先来讲讲威士忌。So.......这个网站里居然还有没关注楼主的人?赶紧的呀,你要知道后面一定有白兰地葡萄酒、朗姆酒、龙舌兰等等跟着呢。

不出意外的话,继张大妈第一个2W粉丝的拥有者之后,楼主也将成为第一个评论回复过2W条的人,来这边差不多也大半年了,就算200天吧,平均每天100条评论,绝大部分是在回答值友们的各种问题,除了一些因为大妈的系统原因,导致我后台收不到评论信息,又没看到所以没能回复的,其他值友们的评论我力求做到有问必答。

耐心、无偿、力求精准的答疑,这是我对大家半年来支持我的一种回报方式,当然在我心里,我也希望自己的经验和认知能帮助到更多的人。

不止写文,而且爆料,兼顾答疑;这里写文是基础,能非常系统的,有目的性的讲述一些知识和经验,爆料是拓展,利用我的经验来捕捉好价,让有所需的人能得到实惠,评论答疑是查漏补缺,对于我文章中没提到的,述之不详的,做个全面的补完。

好了,言归正传,这篇文章就采取一问一答的形式,如果文章里遗漏的,没讲到的,没看明白的,或者其他感兴趣的,你们有问题也可以在留言中提出,我将一一作答。

一、威士忌的历史:

1、威士忌为什么被称为“生命之水”?

答:古代苏格兰和爱尔兰,有一种原住民叫做“盖尔人”,那么他们使用的语言自然是盖尔语,不过由于身处隔海相望的两个岛上,彼此的发音又有所不同,就好比我们的方言的区别,爱尔兰的盖尔人呢,叫这种原始的神奇液体为“uisge-beatha”,而苏格兰的盖尔人呢,叫“uisge-baugh”虽然后半部分的拼写和发音有所区别,不过这两个词组在盖尔语里面,都是“生命之水”的意思,其中“uisge”的读音差不多是“OO~EES~GEE",你们按照英语拼写发音拖长了念念看就懂了,后来么,慢慢的才演变成现在的whisky或者Whiskey,我们今天叫它”生命之水“,也是沿袭了古老的盖尔涵义。

苏格兰还是很美哒~

2、我知道中文翻译是“威士忌”,那么英文到底应该是whisky还是Whiskey呢?多一个字母"E",到底有没有什么特殊的含义?哪个说法才是正确的?

答:广义上来讲,两种拼写都是正确的,但是严肃细致的来说的话,两者不仅仅是一个字母E的区别,还牵扯到酒文化、历史的发展和沿袭,当然,如果说的太细的话,就太占篇幅了你们也不爱看,归根结底还是要算到爱尔兰和苏格兰两个威士忌的发源地之间的差异和竞争上去,简单的讲,whisky现在更多的用来称呼苏格兰、加拿大和日本等国家出产的威士忌,而Whiskey呢,则一般多用于美国、爱尔兰等国家出产的威士忌,不过也有例外,美国有些标榜自身酿酒厂有着顽固的苏格兰传统,也会在自己的产品瓶身上标称whisky,所以这个拼写的区别大致可以理解成流派之争。

可以看看加拿大和爱尔兰在酒标上的区别就体现出来了。

而且这里还有个有趣的现象可以应用到快速记忆法,标称whisky的生产国,国家的名字里是没有E这个字母的,而标称whiskey的国家,比如美国UnitEd StatEs和爱尔兰IrEland,国家名字里都有E,那么是不是很方便记忆呢?

3、有没有什么更**的叫法?

答:Scotch(仅用来响亮的称呼来自苏格兰的威士忌。)

4、历史记载的最早的威士忌是何时?发源在哪里?

答:苏格兰,1494年的一本残缺的文献记载道:“修道士约翰科尔,用8筛麦芽酿造出了生命之水”。这是有关生命之水最早的记载。不过值得一提的是,即使是最原始的威士忌,也是一种蒸馏酒,而相关的蒸馏技术,却在更早的时候起源于中国,早在十三世纪的中国文献中,已经出现了蒸馏酒和蒸馏器相关的制造方法。

这种方法最先传播到印度和中东,然后被阿拉伯人加以改良并且在阿拉伯语中转化为了词汇,比如阿拉伯人称蒸馏出来的酒精为“al-kuhl”,后来被基督教拿去主义之后,慢慢演变成了现在的“alcohol”。

5、这玩意最初是造出来干嘛用的?

答:神奇的生命之水简直是万能的,从诞生以来,曾经被用来当作药物、防腐剂和消毒剂,用于制造香水,甚至促进了火药武器的改进。总之最开始,不仅仅是作为“酒”来享用的。当然,最终由于人类的享乐主义作祟,越来越多的人开始从威士忌上寻到了自己的乐子,十五世纪英国诗人亨利松的一首小诗中写到:

“我升起火取暖

饮一点酒安心”

欲望引领着人类的进步,这也是我们今日得以品尝到数以千款美酒的开始。

嘛,私以为酒这种东西就是纯粹的享乐品,医疗什么的,还是交给更专业的药物去做就好了。

二、威士忌的工艺

6、一瓶威士忌是怎样产生的?

答:从大地的原始物产到一瓶可以用来陶醉的生命之水,一般要经历7个必要的步骤。

1、发芽。最初用来制造威士忌的原料是一种叫大麦的谷物,而大麦需要先发芽,才能被用来酿造成麦芽酒。这里有个重要的步骤是需要在大麦发芽后马上中止这个过程,在古代的苏格兰,人们用泥煤等燃料把发芽的大麦熏干。

2、磨碎。把熏干的谷物添加热水,然后研磨成糊状,这就是所谓的麦芽汁,其中的淀粉在酶的作用下转化成麦芽糖,注意在这里根据采用原料的不同,会产生两个分支。如果原料是混合了已发芽和未发芽的谷物,那么酿造出的威士忌只能叫“谷物威士忌”,只有在原料是经过严格筛选后,确保全部是已发芽谷物的,酿造出的威士忌才能叫“麦芽威士忌”。

3、发酵。把麦芽汁放入特制容器中,然后加入酵母菌,随后麦芽汁中的糖份会转化成酒精和二氧化碳。

4、蒸馏。传统威士忌一般需要进行二次蒸馏,也有一些厂家会进行独特的三次蒸馏,以获取更纯净的口感。注意下,最古老的威士忌大概就已经到此为止,他们的口感即使未曾品尝过,但是也能想象出并不是非常美妙,那么对现代威士忌起到最重要的升华作用的,从下一步开始。

5、陈年。简单的讲就是对蒸馏出的原酒放入橡木桶封存,可以说这是威士忌生产中极为重要的一步。并不仅仅是简单的装入橡木桶,然后随便一放就行了,首先,酒液在橡木桶中窖藏的时间,至少要3年起,然后,随着世界范围内酿酒艺术的交流,工艺的改进,威士忌厂家们不再使用粗劣的新制橡木桶,而是萃集了世界的精华,用上了各种各样已经被使用过的陈年老酒桶来承载他们的威士忌,这里包括但不限于来自欧洲的雪莉桶,波特桶, 白兰地桶来自澳洲的长相思桶,霞多内桶,来自美洲的波本桶等等。

这些装过不同种类美酒的陈年橡木桶,在缓慢的交互融合作用下,赋予了威士忌千变万化的独特风味。

另外在陈年的过程中,起到作用的不止是花样众多的橡木桶,储存橡木桶的地点对威士忌风格和风味也具有不可忽视的影响,不同的温度、湿度、海拔和气候,经年累月储藏出的威士忌风味也会有明显的差别,比如大海咸湿的空气,就让岛区的威士忌和内陆风格迥异。

6、调和。这里的“调和”其实有两种含义,一种是不同的谷物威士忌与纯麦威士忌的混搭调和,这样调配出来的成品威士忌被我们称为混合威士忌(BLENDED WHISKY),另外一种情况是同一酒厂不同陈酿年份原酒的勾兑调和,大部分商品化单一麦芽威士忌就采用的这种方法来保证口感的均一性。另外还有一种极为小众的情况是不同厂家的单一麦芽威士忌进行调和,比如JW家的绿方,对这种威士忌准确的叫法应该是“纯麦威士忌”。

7、装瓶。装瓶之前一定要再进行一次过滤,然后封装贴上酒标,就可以上市出售了,酒标是辨识一瓶威士忌的来源、类别、品质和历史最直观的要素。

7、作为威士忌的发源地,苏格兰威士忌最大的特征是什么?

答:谷物(以大麦为主要原料是最显著的特征,尤其是如麦卡伦酒厂会坚持选择最优秀的黄金承诺大麦为唯一酿造材料)

酵母

水(苏格兰丰富的水文结构造就了威士忌的优良品质,尤其是一些流经泥煤层的水源会更加强威士忌的泥煤气息)

泥煤(这也是苏格兰威士忌最显著的特征)

8、什么是泥煤?

答:泥煤(PEAT)又称草炭,主要是由未完全分解的植物残体和完全腐殖化的腐殖质以及矿物质组成的,简单的说是苏格兰森林里经年累月产生的一种生物淤泥,一般分部在地表可以随意挖掘的地方,有1-7米深,这是一种可以缓慢再生的生物燃料,也是我们现在开采的煤矿的前身,只不过还未经历地壳、地热等自然环境的变化影响。

在产地,泥煤被用来作为日常生活中的燃料使用。

在苏格兰地区,泥煤被大量用于烘烤已发芽大麦所需的燃料来源。使用泥煤烘干的大麦具有独特的烟熏味,已经变成苏格兰威士忌的风味特色,称为泥炭度(Peatiness)。

9、我们常挂在嘴边的“单麦威士忌”,到底是什么意思?

答:苏格兰单一麦芽威士忌(Single Malt Scotch Whisky)是指酒液完全来自于同一家蒸馏厂(这也是 single 的含义所在, single并不是指只用同一个酒桶,同一个年份或者同一种麦芽品种),以 100% 发芽大麦为原料酿造,在该厂自有的仓库设施里,在不超过 700 升的橡木桶中,陈酿超过三年以上的威士忌。并且必须在苏格兰境内装瓶。

但是,定义里并没有限制同一瓶单一麦芽威士忌里的酒必须来自同一个橡木桶。实际上,酿酒厂常会根据需要来调酒,以自己酒厂所产的不同桶威士忌(乃至于不同装桶年份的威士忌)来进行混合调制以达到风格的均一性和代表性。但是可以放心的是,即使是使用不同年份的酒来混合调配,最终装瓶之后,酒标上标示的年份也是用来调和的陈年时间最短的那一桶的年份,这就是说,一瓶标了12年陈酿的单麦威士忌,里面使用的最低年限也是12年原酒,但是也不排除里面有掺杂了15年甚至更高年份的,这里是取下限。

经过这种调和以达到颜色和口味的稳定性,所以一款单一麦芽威士忌能极大地表现本酒厂特色和产区风土。

10、调和威士忌是怎么产生的?

答:今天我们把调和威士忌称之为BLENDED WHISKY,现在这是一个有特殊含义的专有名词。

在很久以前就有威士忌经销商和酒吧老板尝试将多家酒厂的威士忌混合在一起出售,但是当时的混合根本就不能称为一种考究的艺术,他们只是想利用低地谷物威士忌的温和来冲淡麦芽威士忌辛辣的口感,并使其气味更为馥郁。但正是这种尝试无意之间让大家发现能综合两种威士忌的优点,让口感变得更丰富和美妙,于是调和技术慢慢的开始变成一种专业的艺术,后来推动了威士忌在全球范围内的拓展。

11、经常看到一些酒评里说,这款威士忌散发着甜蜜的香草气息,入口则是西洋梨、烤榛子和巧克力味道,真的这样吗?

答:一些貌似经验老到的品酒者总是会对某款酒的香草味、巧克力味等等念叨个不停,从而让一些初开始接触威士忌的人产生这样那样的疑惑,是自己的味蕾太差了?是酒里真的添加了这些物质?比如下面这段陈述:

带有多种水果,樱桃树木头以及年久皮革的香气,口感顺滑,带有雪莉酒的甘甜味。 香气:橙果,巧克力及香料 口感:浓缩的橙味,雪梨味及微量的香草 余韵:烘烤过的咖啡和巧克力味道

不不不,都不是,对于严谨的威士忌生产来说,只有水、酒精和焦糖,不得添加其他任何物质,蒸馏器是不可能造出来巧克力的,橡木桶里也不允许被放入香草,之所以会产生非常复杂,宛若真实的一些香味和口感,其一是因为大麦、酵母和清泉,以及在泥煤烘烤之下发生的复杂的化学反应,其二是因为长期储藏在不同的橡木桶里,比如最常用的,带有浓郁水果气息的雪莉桶,或者散发香草味的波本桶,酒影响桶,桶再影响酒,最终形成的复杂深邃的各种香味。

至于新手品鉴者一开始体会不出里面的细致,其实也不应该怪味蕾,西方的品酒师对一些气味会有独特,标准而规范的参照物,而其中大部分,是东方人日常生活中没有或者很少接触到的,所以缺乏共鸣也是正常。

12、什么是波本威士忌?

答:

波本威士忌又作波旁威士忌(Bourbon Whiskey),是用51一75%的玉米谷物发酵蒸馏而成的威士忌,在新的内壁经烘炙的白橡木桶中陈酿4~8年,酒液呈琥珀色,原体香味浓郁,口感醇厚绵柔,回味悠长,酒度为43.5度。

波旁是美国肯塔基州(Kentucky)的一个地名,但是波旁威士忌并不意味着必须生产于肯塔基州波旁县。

按美国酒法规定,只要符合以下三个条件的产品,都可以用此名:

第一,酿造原料中,玉米至少占51%:

第二,蒸馏出的酒液度数应在40~80度范围内;

第三,以酒度40~62.5度贮存在新制烧焦的橡木桶中,贮存期在2年以上。

所以伊利诺、印第安纳、俄亥俄、宾夕法尼亚、田纳西和密苏里州也出产波旁威士忌,但只有肯塔基州生产的才能称Kentucky Straight Bourbon whiskey。原料用51%的玉米,经过两次蒸馏,酒精含量40%-60%之间。

13、什么叫田纳西州威士忌?

答:田纳西威士忌正是源于波本但不仅仅是波本,相较于普通波本威士忌,田纳西威士忌的独特之处在于经过糖枫木炭柔化过滤后更加顺滑的口感。

田纳西州威士忌的代表非杰克丹尼莫属。杰克丹尼威士忌在装桶前,会让酒液滴过由三米多高美国糖枫木烧制的糖枫木炭层,过滤去除粗涩和酒中的杂味,存留顺滑,然后装入有天然焦糖层的橡木桶封存陈酿。这样过滤柔化的酒,口味更纯正、顺滑,同时融入橡木桶赋予的独特酒香,一举两得。糖枫木炭过滤的工艺通常耗时7-10天。

14、桶桶桶桶桶!那么什么是桶强,什么是单桶?什么是双桶和三桶?

这个概念我估计刚接触威士忌的人都会比较纳闷,就单独拿出来讲一下。这里的概念首先要认准英文。

桶强(Cask Strength)

桶装强度酒是保持了威士忌在出桶时的酒精强度,不经加水稀释处理就直接出售,常见的桶装强度酒其酒精度通常都在55%到60%之间,但随着陈年时间越长与陈年时所使用的酒桶与环境之差异,有些桶装强度酒其酒精度甚至会低于普通的加水稀释产品。例如,位于艾拉岛的Laphroaig蒸馏厂由于采用波本酒桶与铺地式陈年两种相对上酒精挥发率最高的陈年方式,因此其限量生产的40年陈年瓶装酒虽然是采桶装强度的作法,但实际上的酒精度却只剩42.4% ABV,甚至低于一般采43%酒精度包装的稀释瓶装酒。但总体而言,除了这种少数特例外,桶装强度酒通常都是指酒精度远高于一般酒款的高酒精度产品,虽然也有部分酒厂事实上还是有加水调整,以维持产品一惯的酒精浓度。关于桶装强度酒的产品特色,目前并无法律定义,大都是由厂商依照本身的策略自由发挥。桶装强度酒的另外一个优点是,它们通常不经过上述的冷过滤处理,因此较能保持原味。不过,并不是所有人都能习惯合直接以如此高的酒精度饮用的,事实上纯饮酒精度过高的威士忌,长期来说会对身体造成不小的负担。

这个最常见,也是最有性价比的,应该是格兰花格105桶,在淘宝能以非常低的价格买到。

单桶(Single Cask)这种产品是指瓶内威士忌的来源完全出自同一个酒桶之内,强调的是其原味表现。由于毎个酒桶的容量有限,Single Cask一般都是限量销售的产品。

但是需要注意的是,单桶并不等同于好喝,也并不等同于品质优秀,但是具有一定的收藏价值。

双桶(Double Wood)是指在陈酿过程中转换过不同种类的橡木桶,进而完成整个陈酿过程的产品,比如这方面的经典入门之作百富双桶12年

三桶(Triple Cask)三桶的概念比较简单,就是比双桶再多一桶,百富Balvenie是公认玩桶的行家。这些相关信息在酒标和外包装上都会有非常明显的标识,一目了然。

这里会有个问题是,过桶越多,味觉层次就越复杂,但是特征会趋于模糊,难以辨别,我建议新手还是循序渐进。

三、威士忌的品鉴

15、关于威士忌的品鉴之路,有什么建议吗?

楼主个人建议是从基础的苏格兰调和威士忌开始喝起,同时尝试一下波本威士忌。习惯/不排斥之后呢,可以过渡到单麦/纯麦,从10年/12年的基础款喝起,升级到20年以上的酒款,之后再回到调和威士忌的路上,不过这时候是开始感受20年以上的高端调和。

如果按照国家来讲,苏格兰开始,接着尝试下爱尔兰,继而跳转美国,然后可以回来尝试日本和台湾,余下的时间可以体验下加拿大和其他国家的风格。

单一麦芽威士忌的品鉴顺序的话,建议斯佩塞/低地 - 高地 - 岛区 - 日本。

16、威士忌应该怎么喝?

这不是一个严肃的命题,也不会有很严肃的答案,事实上,我建议,酒本来就是用来愉悦身心的东西,那么如果不是用来**给人看的话,那么怎么喝都不会有问题,爱怎么喝怎么喝就好。

当然,作为一个男人,尤其是一个成熟男人来讲,我更偏爱纯饮,不加冰不加水,温度太高的夏季会加不锈钢冰块来稍稍降温,同时最近喜欢在杯底放一块太妃糖、土耳其软糖或者是巧克力,酝酿5分钟之后的滋味很美妙,你们也可以试试。

【京东超市】欧润哲 冰粒 304不锈钢环保速冷冰块饮料酒类伴侣 4粒装39.9元京东去购买Daeden 戴德不锈钢冰块(6粒)DI016(供应商直送)149.9元亚马逊中国去购买

当然,也可以用威士忌来调制各种鸡尾酒,不过我建议仅限于一些基础款的调和威士忌,如果你拿一瓶25年以上陈酿的单麦去调酒,不是说不可以,但是确实有些暴殄天物。

对酒精气息敏感的人,可以加水或者加冰块。主要目的就是为了稀释酒精度,让口感更柔和。另外加水的话需要注意的是不要加一些矿物质含量丰富的矿泉水,屈臣氏的苏打水、一般纯净水都是比较好的选择,以免影响到威士忌原本的风味。

另外,拿来兑软饮有何不可?比如田纳西州威士忌杰克丹尼,包括众多玉米为主酿的波本威士忌,天生对含糖软饮就有极强的亲和力,杰克丹尼有风靡世界数十年的杰克丹尼可乐,也有自己的蜂蜜杰克力娇酒,一些清淡爽口的加拿大威士忌,和本地出产的枫糖可是绝配,枫糖+威士忌+冰镇的含气苏打水,简单自由,清爽一夏。

17、喝威士忌用的酒杯有什么说法和讲究吗?

我最推荐的是格兰凯恩闻香杯(Glencairn Glass)

略微宽大的杯腹,可以容纳足够份量的威士忌,并在杯腹将香气凝聚,再从杯口释放出来。这种杯子适合品鉴绝大部分苏格兰威士忌。

然后还可以用郁金香杯(Copita Nosing Glass)

郁金香杯优点在于香气凝聚效果好,闻香时能充分展现酒的美好香气。同时,杯口微外开,能让酒细致的香气飘散出来,能回馈给饮者更多细致和有层次感的风味,适合白兰地、威士忌以及需要展现美好香气的酒类比如说贵腐甜酒使用。

郁金香杯适用于各类专业场合,特别适合酒体强的威士忌使用,如单一麦芽威士忌的平行品鉴。

适用:纯饮;高酒精度、重酒体的威士忌

最常见的,也是大众认可度最高的威士忌杯子,莫过于古典杯了,它又有很多其他称呼,比如老式酒杯(Old Fashioned Glass)、岩石杯(Rock Glass)、不倒翁杯(Tumbler Glass)。

古典杯因为杯口比较开阔的关系,没办法聚拢香气,拿来进行闻香,会减损香气的结构及表现力。古典杯非常适合习惯加冰块喝威士忌的人,因为你不必担心它会被打翻。

适用:加冰饮用的威士忌

另外如果不想麻烦的话,在以前我的文章中,有提起过以不变应万变的ISO品酒杯。

厨神说 篇六:杯酒人生:让你尽显格调的“葡萄酒杯”选配指南细心的值友可能会注意过楼主的签名:“专注香水、红酒、厨具以及美食。”其实这个排名次序是分先后的,楼主以前发美食相关文章比较多,不过相比之下更擅长的方面应该是前面三样,相信以后有大把的时间和大家细细道来。这个系列开始,楼主就从自己的经历和经验出发,和大家谈谈“酒”这个人生不可或缺的伙伴,希望能对大家有silencesky| 306 评论259 收藏1k查看详情

ISO 杯具有良好的香气收集效果,不突出酒的任何特性,恰如其分地表现酒的原始面貌。

另外如果你的威士忌品鉴已经达到了相当高的段位,或者特别爱喝波本,那么可以去搞一只纯净杯(Neat Glass)

18、单一麦芽威士忌的年份(vintage)与年份(age)的区别?

(VINTAGE)是指威士忌进行第一次蒸馏时的时间年份;(AGES)是指威士忌从放入橡木桶中陈酿直到装瓶这期间所经历的年数。

我们会比较常见威士忌酒标上的12、15years的字样,这个其实应该叫陈年时间。比如下面这款麦卡伦就是12年陈酿

但是也有例外,一些厂商会在酒标上标明蒸馏的年份,比如下面这款格兰路思就是1995年的年份佳酿。

对比(AGES)酒,(VINTAGE)酒更有稀缺性,因为每个年份酿的酒桶的数量是固定的,喝完一瓶就少一瓶。而且很多藏家都喜欢收藏自己同年份的单芽威士忌,对自己很有专属特别的意义。

19、我买回来的威士忌,是不是放的越久越贵?反正这东西又不会坏,留着升值行不行?

我相信很多人都会有这样的想法,所以我帮大家来分析下。把结论先说在前面,除非你买的是具有纪念意义的限量版,或者非常稀缺的款,或者评分非常高,品质优异的款,那么普通的酒款即使存放的再久,也不会有太大的升值可能,当然,不排除三战可能造成的“辐射”世界里,如果你还能保有大量威士忌,那可就都成了硬通货了。

为什么会这样呢?最重要的就是牵扯到一个“陈年”的问题。目前我们作为威士忌的买家,对威士忌印象最深的横向比较,莫过于同一品牌不同年份之间的价格差异了。就拿格兰菲迪来说,12年的100块出头,15年的就要200多块了,18年的呢,再翻个倍,400块,往上再加3年,21年的价格能上千,基本差不多是每多3年,价格翻倍。

这就会对我们造成一个潜意识上的影响,那么是不是一瓶12年的威士忌,我买回来放个十年,它的品质就会变成比21年的威士忌更优越了呢?

那么我们先来了解一下陈年的问题:

威士忌被装入各种各样的橡木桶中进行陈年,这个过程叫做“桶陈”。桶陈能够消除和稀释威士忌中原本存在的不良味道,并且可以提供木桶内壁附着的其他酒类的陈年过程的香气、从而增加风味的复杂度、改善酒液的口感、优化威士忌的结构,这个过程对威士忌来讲是至关重要的,经过橡木桶陈酿10年30年之后的酒体,和刚灌入橡木桶时是有着巨大差距,可以说“桶陈”的作用是非常明显的。

桶陈越久的酒款,卖的就越贵,目前看来这还是一条真理,但是牵扯到里面很多因素会导致成本的增加以影响到价格的增加,橡木桶里并不是一个真空罐头般安全无害的场所,桶陈的时间也不是越长越好,橡木桶其实是一个类似母亲襁褓般的,相对脆弱的,时时刻刻内部和外界有着交流的场所,时间越长,维护的成本就越高,出现岔子导致酒质变坏的几率就越大,能保存完好,达到圆满的酒质最终装瓶的酒就越少,这就是导致高价的成本。

而在威士忌被罐装到玻璃瓶里之后,就进入了所谓“瓶陈”的阶段。关于瓶陈是否能在时间的作用下让酒体变得更完美,长期以来一直是有争议的,目前官方给出的说法是,威士忌的陈年效果只在橡木桶中发生,一旦装瓶,陈年作用就中止,酒质不会再有变化。

不过以上的观点我并不接受。我觉得即使是瓶陈,酒质也应该是一直在变化中的,虽然相对桶陈比较微小,但是肯定有。当然你也可以说这是玄学,但是无论葡萄酒、白兰地等都有可在玻璃瓶中继续陈年的说法,为何威士忌不可以有?

20、威士忌如何储存?

分未开瓶和开瓶后两种情况去说

未开瓶的情况下,如果是珍品威士忌,你希望长久保存的话,可以自己给酒瓶部位再上个蜡封。然后把它和一般的威士忌一样保存。

两个要素:

1、直立存放,不要和葡萄酒一样卧放。

2、阴凉避光。威士忌比葡萄酒更耐高温,但是你也不能把它放在40度的日光下暴晒嘛,毕竟阳光中的紫外线对酒体也会有损害。不需要恒温酒柜来控制一个较低的温度,但是也不能在零下或者长期40度以上的温度中存放。

对于已经开瓶后的威士忌,一定要注意:

1、虽然威士忌不像干红那么娇贵,打开后需要尽快喝完,但是最好也在开瓶之后一年内喝完,而且酒瓶内余量越少,空气就越多,那么氧化作用就会越加剧,酒的质感就会越差。

2、请继续阴凉避光、直立存放。

3、每次倒完酒请把瓶塞塞紧,另外最好准备个备用的酒塞,这个简单,之前喝过的同款的酒塞留着就可以以防万一。

四、生命中不可错过的20款威士忌

这里的点评我尽量简短些,不然把内容全写完了,你们没啥可提味的了也不好,据小小值说这本来是个提问专栏。

一、百年经典,媲美芝华士

这么多年来让我最记忆犹新的仍然是这句广告词,芝华士是每个热爱威士忌的人难以逃脱的宿命,即使单麦威士忌能把你拉离12年的怀抱,但是最终你依旧会回归,然后迷醉在大师Colin Scott为你缔造的18年、25年这曲艺术感调和的交响乐中。

【京东超市】芝华士(Chivas)洋酒 12年苏格兰威士忌 700ml239元作为英国人的国酒,威士忌随着日不落帝国走向世界,而芝华士12年以的特佳酒质,成为举世公认衡量优质苏格兰威士忌的标准。醇和,浓郁的苹果和带有甜味的花香,伴随温和的干果味。口感醇厚、丰满、柔和,无论在世界何时何地,都是人们欢聚分享,举杯共饮时必不可少的一部分。原产国:英国,酒精度:40%。京东去购买

12年,很多人的威士忌入门款,很早就占据国内市场,所以假酒众多,最好选择靠谱渠道购买,另外最好不要到酒吧喝此款假酒了好吗?建议入手价格150元以下。

【京东超市】芝华士(Chivas)洋酒 18年苏格兰威士忌 700ml559元京东去购买

18年,芝华士的中坚和经典之作,足以把你从各种单麦的怀抱中拉回调和大家庭。建议入手价格350元以下,如果达到300元以下的话,可囤货。

【京东超市】皇家礼炮(Royal Salute)洋酒 21年苏格兰威士忌 700ml(红蓝绿三色随机发货)969元京东去购买

不管如何这款仍然是很多人在调和威士忌中的最爱,足够上档次的包装,均衡柔顺的口感,超高的性价比,都是此款的优点。850元以下是入手好价,低于800元可囤货,看了眼现在1069元三件八折再用券的价格就不错。

【芝华士官方旗舰店】Chivas芝华士25年威士忌700ml进口洋酒带盒2277元天猫精选去购买

芝华士25年是一款特别调和且限量生产的极致苏格兰威士忌,每瓶瓶身都拥有唯一编号。由荣膺无数殊荣的Colin Scott精心调和, 延续当年传奇人物Charles Howard酿造首瓶芝华士时完全相同的传统配方与工艺,并且每一桶上等威士忌都经由Colin亲手挑选和甄别。

有钱人上,这款京东无售,只能跟着淘宝旗舰店的价格走了。

二、单麦王者麦卡伦

【京东超市】麦卡伦(Macallan) 洋酒 12年苏格兰雅伯莱单一麦芽威士忌700ml398元Macallan麦卡伦是来自英国的品牌,酿造历史已超过300年,其酒在国际大赛中获奖无数,被称苏格兰纯麦威士忌中的劳斯莱斯,据说目前所有的威士忌都是以Macallan来作为评审标准的。由于酿造时只使用雪利酒橡木桶盛装,故此酒还具有类似白兰地的果香。规格700ml,产地苏格兰。京东去购买

麦卡伦入门经典款,低于300即是入手好价。现在极少会有低于250元的价格,如果遇到,请囤货,在所有的12年威士忌当中,如果要我选一支,我会毫不犹豫选这支。另外麦卡伦还有12年蓝钻版本,这个版本是双桶,不过就口感来说并不会比这款使用西班牙雪莉桶的更出色。

Macallan麦卡伦 18年 单一麦芽苏格兰威士忌 700ml 洋酒1980元天猫精选去购买

每一款麦卡伦都是无与伦比的经典,但是价格也会相当昂贵,建议购买根据财力而行,其实12年已经相当出色。

Macallan麦卡伦 25年 单一麦芽苏格兰威士忌 700ml 洋酒10888元天猫精选去购买

三、帝王风范

Dewar's帝王威士忌使用优质大麦、酵母和纯净的Pitilie Burn泉水酿造,并在苏格兰橡木桶中成熟及装瓶;直到现在,酒厂仍坚持采用创建者认为最传统的酿酒方式。

Dewar's帝王威士忌独创的“二次陈酿”工艺:由首席调酒师卡麦隆(A. J. Cameron)发明,将来自苏格兰不同区域的威士忌,在经过调酒师巧妙的加以混合调配后,再重新放回陈年橡木桶中再次陈酿6-12个月,以获得更加完美均衡,醇厚顺滑的口感。连科学也无法解释为什么Dewar's帝王威士忌的二次陈酿法可以使威士忌产生如此滑顺的口感,但只要试过一次后就可以马上分辨不同之处。

【京东超市】帝王(Dewar‘s)洋酒 18年调配苏格兰威士忌 750ml538元京东去购买

作为帝王的酒款选择来说,最基础的白牌和12年可以略过,因为现在国内的15年卖的太便宜了,经常到接近100元的好价,15年来说,120元以内可入手,接近100元就可囤货(谁能说万一以后就没这价格了呢?)18年最近有过低于250元的囤货好价,对这款大家可以多关注,品质也是相当不俗,即使无法媲美芝华士18年,但是差距亦不远。

四、泰斯卡,北纬57度的海风

因为是帝亚吉欧公司旗下,泰斯卡所生产的单麦威士忌一直以来是著名调和威士忌尊尼获加(Johnnie Walker)的主要原酒之一,这也就解释了为何尊尼获加的酒在调和威士忌中会有相对强烈的烟熏特质。另外泰斯卡其实还是属于高地酒,但是独特的地理位置使其已经带上了岛屿气质。

【京东超市】泰斯卡(Talisker) 洋酒 北纬57°单一麦芽苏格兰威士忌700ml428元京东去购买

北纬57度是无年份的加强桶,高酒精度带来更为强烈的口感,是这个品牌我比较推崇的一款,在我的爆料中曾经出现过历史低价每瓶不到180元,不过现在来看这个价格在京东是可遇不可求了,刚需的话可以去淘宝购买,价格240起。

泰斯卡的10年是基础款,风暴是无年份款但加强了烟熏味,这两款的价格都可以以淘宝最低价为参考。

洋酒Talisker 25 YO 泰斯卡25年单一麦芽威士忌酒2688元天猫精选去购买

另外更往上还有18年、25年和30年等版本,价格很高自行斟酌。

五、百富,玩桶的行家

百富(The Balvenie),来自历史悠久、品质出众的苏格兰产区的格兰父子洋酒公司。百富的独特品质,源自其独特的传统手工技艺:依然在自有的麦田里种植大麦,以传统铺地发芽制作麦芽,由桶匠悉心照看所有的橡木桶,由铜匠精心维护着铜制的蒸馏器。由纯手工打造出来的酒质,是追求高产量、高效率的现代化酒厂无法比拟的。百富对品质的追求还体现在单一纯麦威士忌上,区别于产量高、价格低的混合威士忌,单一纯麦威士忌稀有而珍贵,只有大概3%品质臻于完美巅峰的麦芽威士忌,才会被挑选出来装瓶为单一纯麦威士忌。

【京东超市】百富(The Balvenie)12年双桶苏格兰达夫镇单一麦芽威士忌700ml369元THE BALVENIE百富是创立于1886年的老牌苏格兰威士忌酒厂,作为唯一一家保留了苏格兰5大传统酿酒技艺的威士忌酒厂,其在苏格兰威士忌中的地位可见一斑。使用自有大麦农场出产的大麦,并有专职的桶匠和铜匠维护酒桶和设备。THE BALVENIE百富目前的首席酿酒师大卫·斯图尔特已为其工作近半个世纪京东去购买

百富是玩转桶的行家,12年款就有双桶和三桶的版本,我觉得百富家的威士忌非常适合锻炼自己的味蕾和细微的感知能力,12年双桶的话300内即可购买,如果遇到250以下的价格毫不犹豫囤货,百富用的桶花样繁多,每一种都自有其妙处,14年加勒比朗姆酒桶的,也非常值得一试。 价格的话450以内就是好价。

【京东超市】百富(The Balvenie)14年苏格兰达夫镇单一麦芽威士忌700ml699元京东去购买

往上走就要贵很多了,值得一提的是百富每种年份酒都会有不同过桶的酒款供选择,这样下来整个形成了一个非常大的体系,足够单独开一篇文章来说。

六、一生挚爱杰克丹尼

杰克丹尼作为我人生中接触的第一款洋酒和第一款威士忌,到现在十多年了仍然是我的最爱。

杰克·丹尼酿酒厂是美国历史上有记载以来最古老的酿酒厂,如今它已经成为美国著名的历史旅游胜地。它1866年获得营业许可,所酿造的陈年田纳西香醇威士忌一直沿用杰克先生1866年所使用的方法,并始终遵照其创始人的座右铭:“滴滴精酿,始终如一。”

杰克·丹尼酿酒厂坐落在盛产上好米、黑麦以及大麦芽的田纳西山谷。杰克丹尼的威士忌之所以与众不同,是由于它在提炼出威士忌酒后还把它放在10英尺厚的用糖枫木烧成的炭上面过滤,经木炭醇化后的威士忌酒被放入酒库里碳化过的白橡木桶内存放和陈化。恰是这最后一道工序使杰克丹尼生产的威士忌酒,获得了“田纳西威士忌酒”的美名。

【京东超市】杰克丹尼(Jack Daniel`s)洋酒 美国田纳西州 威士忌700ml158元Tennessee田纳西州威士忌口感香醇不辛辣,由13摄氏度的天然矿泉水经独特的酸麦芽浆发酵法和木炭过滤法,介由传统蒸馏器和白橡木桶的传统配方,流传百年。Jack Daniels杰克丹尼是美国著名的Tennessee威士忌品牌,这款威士忌产自美国,700ml规格装,酒精度40%,可搭配冰块、汤力水、京东去购买

作为全球销量最高的波本威士忌,经典黑标NO7本身素质就已经不俗,而且物美价廉,不过这款酒因为热度高,也是假货重灾区,淘宝的话请谨慎购买,尽量选择京东等靠谱电商,价格方面经常有接近100元的好价,如果低于100元请囤货。

基础款现在还有蜂蜜版和火焰版在售,各有风格,历史低价都不到130元。如果想往上走的话,可以试试金标的NO27

【京东超市】杰克丹尼(Jack Daniel`s)洋酒 杰克丹尼No.27金标田纳西州威士忌700ml609元京东去购买

7、占边,波本威士忌的入门之选

【京东超市】白占边(Jim Beam)洋酒 美国波本威士忌750ml69元JIM BEAM是美式玉米威士忌,相比英国的纯麦威士忌,占边的口感要强烈些。酒液剔透成琥珀色,劲力十足。酒精度40%Vol,,经常用来调制鸡尾酒,容量750ml。京东去购买

作为波本的入门款再合适不过了,好喝不贵,白边的话经常50以下的价格,黑边的话百元内轻松拿到,至于其他一些酒款国内正规渠道比较少见,但是相对来讲没啥假货,有兴趣的可以尝试下。

洋酒 美国占边(Jim Beam)波本威士忌 占边红鹿波本威士忌165元京东去购买

八、来自加拿大的清风

国内目前对加拿大的威士忌认知不多,也比较少有能买到的款,但是不可否认加拿大也是世界威士忌版图中必不可少的重要产区,其发展得益于美国历史上曾经颁布的“禁酒令”,但是现在也形成了属于自己的独特风格:清新爽口。

【京东超市】京东海外直采 黑天鹅绒(Black Velvet)洋酒 加拿大进口威士忌 700ml128元京东去购买

京东自营唯一有售的一款,8年陈酿已经无货,这款经常做到50元左右的好价,比较适合目前作为加拿大威士忌的入门之选。

火龙肉桂威士忌 Fireball Cinammon Whisky 加拿大洋酒烈酒 正品 火龙肉桂威士忌155元京东去购买

洋酒 加拿大皇冠威士忌【Canadian Royal】750ml 威士忌 原装正品150元京东去购买

九、平衡的极致-百龄坛

百龄坛拥有世界上年份品类最全的系列陈酿苏格兰威士忌,其种类包括百龄坛特醇、百龄坛12年、百龄坛15年、百龄坛17年、百龄坛21年和百龄坛30年。每一个品种都精益求精,倾注了大量心血,恪守着1827年乔治·百龄坛创业之时的严谨与精细。

百龄坛12年,酒质温润醇和,具有浓郁的雪梨香味,最能体现与生俱来的真挚与诚意,是艺术与质量的完美结合。

百龄坛15年,是专门为中国市场打造,更符合东方人的口感喜好,表现了百龄坛开拓中国市场的诚意。

百龄坛17年,酒质温和复杂,口感醇厚,蕴含着橡木的清香,余味绵长不绝,伴有金雀花的悠长芳香。

百龄坛30年,限量发售,外观俊郎挺拔,超凡脱俗,是收藏家的荣耀。

【京东超市】百龄坛(Ballantine’s)洋酒 17年苏格兰威士忌 700ml538元京东去购买

百龄坛的话假酒也不少,品鉴的话还是那句话,坚持在靠谱渠道购买,17年的话400内可以入手,15年也是诚意之作,250元以内可以入手,12年倒是好久没好价了我记得,如果可以遇到150元以下,那就是不错的价格。

特醇的话我建议跳过,比较善乏可陈。

【京东超市】百龄坛(Ballantine’s)洋酒 金玺12年苏格兰威士忌 700ml236元京东去购买

十、年份之选 - 格兰路思

来自苏格兰斯佩塞(Speyside)地区的单一麦芽威士忌佼佼者――格兰路思Glenrothes,素以丰富的水果风味及醇滑口感闻名于世。

GOOD FORTUNE、

VINTAGE(年份酒)、

3% 蒸馏选择装瓶,

是格兰罗塞斯三大品牌精神,分别寓意着好运、逢时而成的完美巅峰状态酒液、只遴选最终3%高品质酒液装瓶的珍贵、稀有。个人非常喜欢这一品牌的威士忌,可以使心情和舌尖都处于上扬状态,非常轻松欢快的感觉,是斯佩塞地区的典范之作。

【京东超市】格兰路思(Glenrothes)洋酒 2001年斯贝赛单一麦芽苏格兰威士忌700ml529元京东去购买

这系列的酒以前京东卖过一次清仓特价,非常便宜的价格就入手95年和98年款,但是遗憾的是数量不多,其中年份首选曾入选《人生中必饮的100款威士忌》,品质不俗,如果感兴趣的可以去淘宝淘下看看,无假货之嫌。另外值得称道的是,每一瓶的酒标上都有酿造师的亲笔签名。

【京东超市】格兰路思(Glenrothes)洋酒 年份首选斯贝赛单一麦芽威士忌700ml390元京东去购买

十一、来自宝岛的KAVALAN噶玛兰单一麦芽威士忌

极为稀少的亚热带产出的威士忌,也是中国第一款在国际上稍有名气的威士忌,那么这些噱头已经足以让我们有兴趣去尝试下。现在的缺点是价格偏高,酒厂历时太短(2006年才正式投产),那么未来的发展会怎样确实是无限大的一个未知数,毕竟缺乏英美威士忌酒厂那种动亦几百年的底蕴。

发现了这个试管装倒是不错的品鉴途径

金车KAVALAN 噶玛兰威士忌试管酒六入礼盒 50ML*6支350元天猫精选去购买

十二、三得利 - 承载东西方的大桥

日本三得利株式会社创业1899年,这个名字应该是耳熟能详了,旗下涵盖的产品实在是太多,包括各种已经享誉世界的威士忌系列。

【京东超市】三得利(Suntory)洋酒 角瓶威士忌 700ml128元京东去购买

基础款三得利角瓶威士忌的演变过程。东方威士忌之父鸟井信治郎于1937年推出了「角瓶」威士忌。以山崎蒸馏厂波本酒桶麦芽原酒和熟成多年的谷物威士忌调配而成,甜美醇厚的口感,成功地将东方威士忌推上国际舞台,70多年坚持的独特品味,深受大众喜爱。

老牌威士忌是三得利经久不衰的经典名酒之一,1950年上市以来屡创世界销量第一的佳绩。黑色浑圆的独特瓶身,甘醇浓郁的圆润酒体,入口后的美妙酒香,淡雅的泥煤烟熏香味,顺畅的口感,温醇深厚的余味,堪称日本调和型威士忌的代表。

不过比较奇怪的是现在哪里都没得卖了。

值无不言36期:Whisky入门、购买&品鉴指南 厨神在线答疑 20款你不该错过的威士忌推荐在山崎蒸馏厂开设50周年之际的1973年,以酿造新口味的麦芽原酒为目标的白州蒸馏厂诞生了。受大自然的恩惠使其得到“森林中的蒸馏厂”之美誉。此外,白州蒸馏厂还是世界上独特的复合型蒸馏厂,通过使用数种不同形状的蒸馏罐,酿造出或是清爽或是浓郁, 不同口感的麦芽原酒。

1984年第一瓶以日本风土、环境与人文为底蕴的单一麦芽威士忌「山崎」上市,山崎的上市无论对三得利或是日本威士忌历史而言都是至关重要的。直至今日东方威士忌努力前行的步伐从未停止,只为酿制出最好的威士忌。

2003年,“山崎12年单一麦芽”在英国举办的国际烈酒挑战赛(ISC) 上史无前例地为东方威士忌获得了第一枚金牌,并因“从这支酒的木桶香味,就能感受到浓浓的东方风味”,更赢得了东方威士忌的世界口碑。

1994年,白州单一麦芽威士忌上市了,这是调配师从近数十万桶麦芽原酒中严格挑选后融和而成的,柔和的烟熏味和清爽的口感,上市近20年来,作为三得利的代表产品与山崎威士忌并驾齐驱,吸引着来自世界各地的单一麦芽威士忌爱好者。

2004年5月,在世界著名的ISC国际烈酒挑战赛颁奖晚会上,来自东方的威士忌“响牌30年”摘得「TROPHY」(优胜金奖)的最高荣誉。这是ISC首次将「TROPHY」颁与非苏格兰产区的调和型威士忌,东方威士忌向全世界传递了其独有的高雅风华和醇美意境。

除了东方系列之外,三得利公司还拥有一些知名的苏格兰老牌威士忌品牌,如下图,是不是大名鼎鼎被吓到了呢?真的是世界级威士忌巨鳄啊!

日系威士忌确实非常好,但是现在价格持续走高,尤其是山崎的高年份,已经渐渐失去了性价比,我个人建议还是购买基础款的12yo更为划算。

十三、隔海相望爱尔兰

说实话楼主对爱尔兰威士忌整体了解比较欠缺,只尝试过极少的一些款式,所以呢在这里也没有很多话要讲,不过爱尔兰威士忌也是威士忌的发源地之一,和苏格兰仅仅隔海相望,还是很值得去尝试和品鉴的。

【京东超市】尊美醇(Jameson)洋酒 爱尔兰威士忌 700ml160元京东去购买

尊美醇历史低价苏宁到过59元,但是可遇不可求,一般能到100元以下就是不错的好价,当然作为爱尔兰最大排的威士忌生产商之一,旗下还有很多高端款式,不过呢国内买不到,这里就不多说了。

【京东超市】图拉多(Tullamore Dew)洋酒 爱尔兰 威士忌 700ml169元京东去购买

图拉多是仅次于尊美醇的第二大爱尔兰威士忌生产商,除了这俩其他的还有Bushmill,Powers,Midleton,Redbreast,Teeling,Paddy,Kilbeggan等品牌。

另外一个区别于苏格兰威士忌的特点是爱尔兰威士忌大多使用三重蒸馏,而且不使用泥煤来熏干大麦芽。另外,如果喜欢“爱尔兰咖啡”这款鸡尾酒的话,一定要用到最纯正的爱尔兰威士忌哦。

十四、把单麦推向世界的功臣 - 格兰菲迪

来源于古老的盖尔语,Glen代表山谷的豪迈,Fiddich代表麋鹿及其奔放的激情,完整的涵义是“鹿之谷”。这个名字注定被时间赋予了生命,象征着单一纯麦威士忌的创新精神。1886年,创始人威廉·格兰(William Grant)在苏格兰高地斯佩塞(Speyside)地区开始了他的梦想——创造“山谷中最好的威士忌”。

威廉·格兰的憧憬、视野以及坚定的毅力,如今依然是格兰菲迪所秉持的精神。一批技艺精湛经验丰富的技师和桶匠、铜匠加上罗比杜山泉长时间陈年熟化,创造出了一系列不同年份,口感丰富的单一纯麦威士忌。每一种格兰菲迪都是众多口味完美和谐的综合,是单一纯麦威士忌独特个性和易于饮用性之间的完美体现。如今,格兰菲迪凭借优秀的品质,成为获奖最多的单一纯麦威士忌品牌,行销全球180个国家,全球销量数一数二。

【京东超市】格兰菲迪(Glenfiddich)12年苏格兰达夫镇单一麦芽威士忌700ml189元单一纯麦威士忌。所有钟爱威士忌的人,单一纯麦都是无法躲掉的宿命,它意味着纯粹、绝对、不曾妥协。所谓“单一纯麦”(Single malt whiskey)指的是这瓶酒单纯由大麦的麦芽酿造,没有掺和黑麦、裸麦、玉米这些杂粮。这款酒是很合适的入门款,价格不贵,而味道周正,这款酒是一个用来打开味蕾的不错的酒京东去购买【京东超市】格兰菲迪(Glenfiddich)15年苏格兰达夫镇单一麦芽威士忌700ml299元所有钟爱威士忌的人,单一纯麦都是无法躲掉的宿命,它意味着纯粹、绝对、不曾妥协。所谓“单一纯麦”(Single malt whiskey)指的是这瓶酒单纯由大麦的麦芽酿造,没有掺和黑麦、裸麦、玉米这些杂粮。格兰菲迪单一纯麦威士忌是销量较大的威士忌品牌,品牌定位虽然不高但也是英国靠谱大牌,官网链接在此。京东去购买

【京东超市】格兰菲迪(Glenfiddich)18年苏格兰达夫镇单一麦芽威士忌700ml459元所有钟爱威士忌的人,单一纯麦都是无法躲掉的宿命,它意味着纯粹、绝对、不曾妥协。所谓“单一纯麦”(Single malt whiskey)指的是这瓶酒单纯由大麦的麦芽酿造,没有掺和黑麦、裸麦、玉米这些杂粮。格兰菲迪单一纯麦威士忌是销量较大的威士忌品牌,品牌定位虽然不高但也是英国靠谱大牌,官网链接在此。京东去购买洋酒格兰菲迪21年单一麦芽威士忌GLENFIDDICH纯麦英国原瓶进口1098元天猫精选去购买

除了行货进口的12、15、18、21、26和30yo,在淘宝C店里还能买到一些水货的其他款式,价格也比较超值。

12yo仍然是我推荐的单一麦芽威士忌最佳入门款,不过最近没好价,如果遇到低于150元,就拿下试试吧。

15yo仍然是我推荐的单一麦芽威士忌最佳口粮款,历史低价大概180元左右,不过最近也是没好价了,能到250元以下就拿下吧。

18yo作为中坚产品,值得品鉴,历史低价大概300多一点,低于400就拿下吧,对于一款18年单麦这个价格也相当超值了。

21yo的话,京东断货很久了,如果能有900以内价格的话,也是很不错的。再往上数的话就没边没沿了。至于其他的水货诸如调酒师限量版之类,淘宝找最低价的买就好了。

十五、精彩人生,永远向前 - 尊尼获加(我整个人都方了)

JOHNNIE WALKER尊尼获加是世界十大名酒之一,以卓越酒质享誉全球的尊尼获加成立于1820年,是全世界最大的苏格兰威士忌生产商,历史悠久。

对于尊尼获加JOHNNIE WALKER而言,色彩浓烈的个性标签就是其梦想的阶梯,红、黑、绿、金、蓝共同构成了尊尼获加五彩斑斓的KEEP WALKING梦想阶梯。

“Keep Walking 永远向前”是尊尼获加始终坚持的品牌精神与理念。不论是在产品酿造亦或是品牌发展历程中,始终坚持一贯的最佳品质保证,以及不断前行的态度。尊尼获加形象行走绅士正是传递着“Keep Walking 永远向前”的精神。形象地表现出Johnnie Walking就是一个一直向前迈进的行进者。

【京东超市】尊尼获加(Johnnie Walker)洋酒 威士忌 红方 红牌 调配型苏格兰威士忌 700ml119元百元级威士忌首选京东去购买

红方是基础款,历史低价60左右,80以下都算不错的价格。

【京东超市】尊尼获加(Johnnie Walker)洋酒 威士忌 黑方 黑牌 调配型苏格兰威士忌 700ml(带包装盒)179元黑牌威士忌,又称为黑方,在威士忌中是性价比和口感都比较不错的一款。JOHNNIE WALKER尊尼获加,又名约翰走路,是全球著名的苏格兰威士忌品牌,近200年历史。黑牌威士忌起源于100余年前的“老高地威士忌”,后更名为黑牌威士忌,由40余种不同地区的苏格兰威士忌调配而成,具有传统苏格兰威士忌的特质京东去购买

黑方是尊尼获加最有代表性和最具性价比款式,历史低价120元左右,低于150元都算好价,貌似现在179,三件八折的价格就不错。

【京东超市】尊尼获加(Johnnie Walker)洋酒 威士忌 金方 金牌 调配型苏格兰威士忌 750ml418元JOHNNIE WALKER尊尼获加,又名约翰走路,是全球著名的苏格兰威士忌品牌,有近200年历史。金牌威士忌尊尼为庆祝庆典尊尼获加百年纪念于1920年采用秘方调配而成。口感醇厚柔滑,融合了淡淡的水果香味和麦芽香。酒液金黄如琥珀。酒精度40%vol,750ml。京东去购买

金方是18年以上调和,历史低价240元左右,低于290元就是不错的价格。

【京东超市】尊尼获加(Johnnie Walker)洋酒 绿牌调配型苏格兰威士忌 750ml399元来自什么值得买网友“无尘”的推荐理由:“继续给大家推荐强尼走路,大家喝的比较多的应该是黑方跟红方了,这款是绿方,之所以推荐这款,是因为他是这个系列里面唯一一款只用麦芽威士忌调和的威士忌,据说是用四种单一麦芽威士忌调和而成。京东去购买

绿方是比较特殊的款,上面也有提到,以前的文章里也有单独讲,历史低价也是240左右,280以下就是不错的价格。

【京东超市】尊尼获加(Johnnie Walker)洋酒 威士忌 蓝方 蓝牌 调配型苏格兰威士忌 750ml1299元京东去购买

蓝方可以说是调和威士忌的典范,人生中必喝的酒款之一。需要注意的是尊尼获加假货也不少,请尽量选择靠谱渠道购买,900元以下算入手好价,如果遇到靠谱且800元以下,请囤满你的酒柜。另外天猫尊尼获加旗舰店里,会有各种高端限定版,有兴趣的可以观摩购买。

尊尼获加30年调配苏格兰威士忌亚历山大获加爵士纪念版 700mL30800元天猫精选去购买

十六、格兰花格 - 抄底好价格

格兰花格威士忌拥有清爽的水果风味,采用源自班凌斯山融雪水的优良软水最为酿造水,并以锅炉直接加热,用斯贝河畔最大的蒸馏器蒸馏后加入雪莉桶存放。

格兰花格意喻绿色草原中的溪谷,现在仍然有创始人家族后代经营。"铁娘子"之称的前英国首相Thatcher夫人据说相当喜欢格兰花格威士忌,特别喜欢它酒精度高达60%的格兰花格105,有人说这就是"铁娘子"之称号的由来。

京东的格兰花格价格太高,请移步淘宝购买,众多款式,年份版限定版均选最低价购买即可。

十七、泥煤怪兽 - 布赫拉迪

把布赫拉迪高窄的蒸馏器和最重泥煤的麦芽结合在一起会产生什么?

泥煤怪兽苏格兰麦芽限量版6.1号单一麦芽苏格兰威士忌泥煤怪兽无疑是最成功的一款作品之一,从1.1号版本到今年的6.1号,一直都是让泥煤味爱好者心驰神往的膜拜之作,其泥煤指数高达极限的167PPM(艾雷岛的其他酒厂的威士忌最多也就40~50左右)。让人意外的是,除了拥有“极致泥煤”头衔外,泥煤怪兽还兼具令人惊艳的口感,充满花果香,浓郁却如丝绒般滑顺细致。

布赫拉迪来自苏格兰艾雷岛,岛上目前只有8个酒厂,个个都有强烈的个性。布赫拉迪在1994年停产,到2001年被几个威士忌爱好者买下,重新开工生产。酒厂也一直着意去攻占爱好者市场,不遗余力地扩充产品线,短短十多年里开发了150多款产品,让众多威迷见猎心喜。近年被人头马君度集团收购,开始正式进入中国市场。

【京东超市】布赫拉迪(Bruichladdich)洋酒 麦芽经典苏格兰单一麦芽威士忌 700ml599元世界最重泥煤味~京东去购买【京东超市】布赫拉迪(Bruichladdich)波夏苏格兰单一麦芽威士忌699元京东去购买【京东超市】布赫拉迪(Bruichladdich)洋酒 艾雷岛麦芽2009苏格兰单一麦芽威士忌 700ml699元京东去购买御玖轩洋酒 布赫拉迪(Bruichladdich)布鲁莱迪苏格兰单一麦芽威士忌 奥克特摩泥煤怪兽980元京东去购买洋酒Bruichladdich布赫拉迪单一麦芽苏格兰威士忌酒 星图1990年2399元京东去购买

除了泥煤怪兽,其他三款京东自营有售,人头马公司正规行货,认真留意会有好价,而泥煤怪兽OCTOMORE,目前则更好选择去淘宝购买,极限泥煤味,适合挑战自己极限的勇者。

十八、低地区硕果仅存的瑰宝 - 格兰金奇Glenkinchie

低地区作为苏格兰单麦威士忌四大产区之一,目前已经渐渐趋于没落,现在整个Lowland 地区大概就剩下了五家, 分别是Auchentoshan、Bladnoch、 Glenkinchie、Ladyburn和Rosebank,这其中Rosebank我记得好像也已经停产了?不太确定了,希望了解的人告知下。

另外Auchentoshan已经并入了三得利旗下,前面有提到。

【京东超市】格兰昆奇(GLENKINCHIE)12年单一麦芽威士忌 700ml299元京东去购买

十九、鹿之铭刻 - 达尔摩(The Dalmore)

雄鹿将永远作为勇敢的象征,它的灵魂渗透在达尔摩的每一瓶每一滴单一纯麦威士忌之中,并激励达尔摩的所有人尽我们最大的努力,勇敢地追求卓越。

在苏格兰,Dalmore威士忌是*级品味的象徵,曾於2002年创下全球正式拍卖最贵的威士忌,25877英镑。如此辉煌荣耀的成就,奠定Dalmore於单一纯麦苏格兰威士忌中的*级精品地位。正因达尔摩拥有百年传承的制酒工艺,得以打造出圆润、深邃、极富变化的多层次口感。

达尔摩(Dalmore)酿酒厂成立于1839年,于克罗默蒂峡湾的岸边,俯瞰黑岛。该酒厂名字是由一半盖尔语和一半挪威语组成,意思是“大牧场” 。

【京东超市】达尔摩(The Dalmore)12年苏格兰北高地单一麦芽威士忌700ml399元京东去购买

12年250元左右就是好价。

【京东超市】达尔摩(The Dalmore) 洋酒 15年苏格兰北高地单一麦芽威士忌700ml768元京东去购买【京东超市】达尔摩(The Dalmore) 洋酒 苏格兰北高地亚历山大三世单一麦芽威士忌700ml1688元京东去购买

亚历山大三世是达尔摩当家款,也是我推荐的人生必尝的威士忌酒款之一。

这款酒的制作是为了赞扬麦肯齐家族1263年拯救苏格兰国王的英勇行为,它集合了在6种精挑细选的酒桶里完美发酵的酒,它们被完美地融和在一起。每一个木桶都渗透了它们独特的香味,打造出一款复杂的被品酒家推崇的单一麦芽威士忌。

二十、第二十款无需我再推荐,这个位置永远留给你自己的最爱

每个人都有享用美酒的权力,无论收入高低职业贵贱,希望你们都能乐享属于你的那款威士忌。不要受各种条条框框约束,想怎么喝就怎么喝,这才是乐享美酒的真谛。

另外总结下关于威士忌的购买经验。一些热门款,进入中国大陆很久的款,尤其是在酒吧里必备的款,假货都是相当多的,比如芝华士、尊尼获加、杰克丹尼等,那么这些酒呢,一定要尽量选择靠谱的渠道购买,而不要去贪便宜。

另外一些相对小众的酒,比如说绝大部分单麦威士忌,可以放心的在淘宝或者京东或者任意其他电商,来选择价格最低的购买,造假者也要考虑造假成本,造出的假货销不出去足够的数目,造假的成本就无法挽回,那么他还造什么假呢,对吧?

如果针对某一款酒,你们在购买的时候实在拿不准是真是假,可以在网站任意地方留言@silencesky,我看到就会第一时间回复你。

另外呢,如果需要把握酒类好价,也可以多关注下我的爆料。

此文行文仓促,篇幅较长,如果有错误的地方,还希望大家能帮助指正。也希望此文能对大家有所帮助。

小编注:本文作者@silencesky 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

—————————我叫分割线—————————

本期话题:威士忌 从入门到品鉴可能遇到的问题

点击“我要请教”按钮进行提问,问题会以这种形式出现:#值无不言#@silenceskyXXXXXXXX

使用手机的值友请直接提问,记得@silencesky 让他看见哦~

我要请教

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 12年 黑牌 调和 苏格兰威士忌 40%vol

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 蓝牌 苏格兰威士忌 40%vol

尊尼获加 黑牌黑方 12年调和型威士忌 750ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调和型威士忌 750ml

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 红牌 调和 苏格兰威士忌 40%vol

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 18年 调和 苏格兰威士忌 40%vol

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 JOHNNIE WALKER 尊尼获加 金牌珍藏苏格兰威士忌 公升装1000ml

尊尼获加 蓝牌 蟠龙献瑞龙年礼盒 调和型威士忌 750ml

尊尼获加 蓝牌 蟠龙献瑞龙年礼盒 调和型威士忌 750ml

尊尼获加 红牌红方 调配型苏格兰威士忌 700ml 单瓶装

尊尼获加 红牌红方 调配型苏格兰威士忌 700ml 单瓶装

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 斜标 苏格兰 调和威士忌 40%vol 750ml

尊尼获加 红牌红方苏格兰威士忌500ml烈酒特调英国进口

尊尼获加 红牌红方苏格兰威士忌500ml烈酒特调英国进口

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 15年 雪莉 苏格兰 调和威士忌 40%vol 700ml

尊尼获加 plus会员 尊尼获加(JOHNNIE WALKER)蓝牌 独家定制礼盒 敦煌飞天系列 花好月圆礼盒威士忌500ml

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 黑牌雪莉版 12年 调和 苏格兰威士忌 40%vol 700ml 调酒师礼盒装

尊尼获加 苏格兰威士忌 独家订制礼盒 敦煌 500ml 蓝牌500ml 飞天系列4支套装

尊尼获加 黑牌 12年 雪莉桶 调和 苏格兰威士忌 700ml 单瓶

• 有女朋友了吗?还不快相亲去?你现在多大了?没有一点紧迫感,你让阿姨怎么抱孙子?过年红包都回不来!不想女人?还玩张大妈?难道你要搞基吗?你个逆子!还在这玩!

这是逼婚的节奏?

哈哈楼主年纪那么大了 是该嫁了 [开心] [开心]

• 酒神~格兰路思为啥只卖到2001是不是只卖桶藏15年的?

应该是这个原因。~~~~~~~

国内有的年份好少。。。。是不是那几年比较出名还是那几年厂量大啊?

• 四玫瑰小批量怎样呢?厨神

很不错的。

• 我竟然认真的看完了……坐等爆料好价,哈哈……约翰走路

约翰走路是湾湾的翻译=。=

哈哈哈,福建人民靠近湾湾,都这么说~~~~

• 今天刚从狗东买了黑方和帝王15,看了帖子发觉自己买的价格不大好,选的也不到位,不开心了QAQ

今天的帝王15价格不错啊,有券的话可以80多一瓶啊

2333,帝王15我106一瓶入了三瓶,已经喝完两瓶了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 是买普通的调和多喝点,还是买稍微好点的单一少喝点呢,每次买都纠结,最后总是挑特价的入手了,然后家里几十瓶各种这样,又不舍得喝,现在基本是特价的时候买双数,一瓶喝,一瓶留。一月一瓶750ML,量不大。
    调和类总觉得帝王,芝华士,黑方之类的没有占边,杰克丹尼好喝,这个是个人口味问题吗!

我觉得每个类型的入门款尝试过之后,就能大概了解自己喜欢什么类型的口味了,口粮酒是根据自己的经济条件来确定的,在没确定口粮酒款之前,可以多尝试不同的酒款,但是每种没必要买太多,因为每个人的酒量是有限的,锁定了自己最喜欢的口粮款之后,就可以关注这款的低价,来瞅准机会囤货了。

那说明你的口味和我差不多啊,我也是最喜欢波本~~~~

喝过好一点的单一麦芽,感觉不会再喝调和了,格兰芬迪绝对值得一试

• 楼主报的都是好价格,可惜,都很难拿到货啊?

关注酒类爆料,其实好价是不断的。具体入手价格也可以参照我《花更少的钱喝更好的酒》那几篇文章

多谢,去看看,看来要随时关注你 [做鬼脸]

• 爸爸喝的下50多度的白酒,然而芝华士喝了一口呛的直咳嗽。我相比白酒,还是更爱洋酒,各种都爱 [吐舌]

刚开始喝的话肯定不习惯,毕竟是两种不同的体系。白酒现在主要是输在市场和工艺的混乱,还有性价比低上面。

咦?这居然是个比较少见的女酒鬼。

• 大神能推荐些水货干邑渠道么,下篇会是白兰地不

目前还不确定下篇是不是白兰地,不过干邑你干嘛要水货?国内电商行货已经很良心的价格了啊,很多时候比产地还便宜,我觉得你可以关注下现在国内不好搞到的雅文邑白兰地。

干邑的话非热门款水行价格差好多吼,轩O蓝带这种肯定是行货走起,人头马个别款卡慕及其他水货还是便宜的多,毕竟能拿vsop的钱喝xo总是好的,能喝1000ml谁愿意喝700ml啊。雅邑的话和同级干邑比国内价格太高了,一是感觉价格不太地道,二是水深老师少。

• 厨神你好,我发现在我有一瓶百龄坛,一起喝呀!

喝酒喝酒~~~~~~~~~~~

来啊来啊,杯子都冰好了!

• 怎么没看到波摩啊 [长草]

篇幅有限,凑字~~

• @silencesky 单一麦芽都是由原厂不同年份酒液混合而成的,那和单通双桶不是矛盾了吗?求解答

“ single并不是指只用同一个酒桶,同一个年份或者同一种麦芽品种”,但是也可以是完全来自一个酒桶里啊,single的含义是来自于同一家蒸馏厂。

你的意思是单一麦芽有的是同厂不同年份混合的,有的是单桶直接灌装的?

• 啥时候再来一篇讲讲白兰地和干邑VSOP之类的吧

以后会写,这会变成一个系列

👍,很期待这个系列

• 唐豆子绝逼真爱,打赏666金币 [捂嘴]

[大妈三宝] 那你是不是真爱?

我有199-20全品券,双手奉上,请厨神笑纳 [龇牙]

• 每次看你的帖子就想打赏,可惜阆中羞涩

没事,点个赞就好了,谢谢支持

阆中?不是出产保宁醋的地方么~

• 虽然看不懂 好像很厉害的样子的 苏格登 怎么样啊 我觉得瓶子好看想试试

苏格登有三个厂,12年的话达夫镇最便宜,淘宝150就能拿到,比英国本土都便宜。试试吧,作为单麦入门酒挺好的

好的 谢厨神 抽到银子还来给您奉上 [献黄瓜]

• #值无不言# @silencesky 山崎的18年,现在是不是涨价很多了?具体多少,哪里有卖?

日亚和淘宝都有卖,淘宝是没特价啥的,价格一般在3000往上。

日亚上怎么购买呢,我去找找,怎么运回来?

• 最近在喝格兰菲迪15年 之前狗东299 2件8折 算好价不?

正常入手价。

上海启德的淘宝店 15年的220 18年330价格如何?

• 咨询下露珠,之前在JD上买的格兰菲迪12,200多点。后来在淘宝看到有卖150的,敢入手么。现在假酒也不少吧?

格兰菲迪最好还是在京东买,也经常有150左右价格。

ok。京东第三方的话没什么问题吧?

• @silencesky 淘宝上的格兰花格,格兰威特,达尔摩这些没有假的吗?

目前我还没见到或者听说过这几个牌子有假

好的,谢谢 [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴]