笔记本瑜亮之争-Moleskine对比LEUCHTTURM1917

2017-04-09 08:03:17 32点赞 79收藏 40评论

这里讲的是纸质笔记本,如果你想进来看到Mac Book或者Thinkpad,XPS,可能你要失望了。

由于职业习惯,养成了使用笔记本的习惯。当然现在携带笔记本更多的是开会装装样子,更多的已经是无纸化的电脑文档了。 对笔记本还是有一定的要求,10年前开始用灯塔的,5年前获赠Moleskine。现在基本上是在这两个品牌中换着使用。所以想对这两个品牌和产品进行一下比较。

品牌介绍

品牌

德国LEUCHTTURM1917成立于1917年,是一个具有悠久历史的品牌。公司专门设计生产能够给消费者提供更加满意度的产品。

产品

LEUCHTTURM1917(灯塔笔记本)是和Moleskine并称为全球最好的两大笔记本的品牌,也被笔记本爱好者称为“最适合钢笔书写的笔记本”

以上仅有的介绍来自百度百科。可见灯塔这个德国品牌在中国的广告宣传之弱。最早听说这个品牌,是因为15年前在整理邮票的时候,想买一本比较好的集邮本。圈子里面问了一圈以后,海外爱好者一致推荐灯塔(还有个牌子叫林德)。收到实物一看,果然不俗,顺便还买了下面的小东西-放大镜。不要小看这个放大镜,光学素质过硬,灯光设计合理,一个灯照射了两个放大倍率,做工精良。

后来才知道他家还是高端笔记本的生产商,从此入坑。其实他家的笔记本和Moleskine的基本是一样产品,无酸纸绑带式后活页袋笔记本,推出的样式也完全一样,不知道是谁山寨谁的。只不过是可在海外用户中,灯塔的口碑绝对不在Moleskine之下。

Moleskine是二十世纪已经成为欧洲艺术家和知识分子中的传奇笔记本。Moleskine®品牌所象征的,是一个源远流长的笔记本、日志和城市指南的世家。它是灵活而简单的卓越沟通工具,适合日常或特别场合使用,渐渐融合为使用者独特个性的重要一环。

相比之下,我实在是不想把百度百科关于Moleskine的介绍贴全了,实在是肉麻。看来Moleskine在营(5)销(mao)身上没有少花钱。关于这个品牌,想多说两句

事实上,这个小写的moleskine是19世纪风靡于法国的一种本子的款式。大约在19世纪后半叶,在法国moleskine(注意,所有字母均为小写,是一种样式,不是品牌)笔记本诞生在法国一家家族经营的小作坊里,价格便宜,质量尚可。其实当时不止这一家小作坊,后来欧洲其他很多工厂也有生产此类产品,但是一直没有成气候,直到1986年的那家法国作坊停产。1996年,意大利米兰的文具生产商Modo&Modo正式注册MOLESKINE(全部大写)品牌,使得在欧洲流传多年的笔记本品牌在意大利重获新生。moleskine这一个品类的产品是及其有可能被这些大牌艺术家所使用的,但是当时这些大艺术家使用这个系列产品,仅仅只是因为这个产品很便宜。

所以其实只是一个20年左右的品牌,所谓的梵高、毕加索、海明威用的笔记本和这个品牌生产的产品完全不是一回事。Moleskine在营销界的传奇,已经成为很多MBA课程中学习的对象,请广大群众明鉴。

Moleskine的产品质量和后来的一些设计还是不错的,但是如果是因为认同这个品牌的历史沿袭,相信所谓那些大师的故事而去购买,那还是免了吧。

评测与比较

提到这两个品牌的笔记本,不得不提到“无酸纸”的概念。我们日常看到报纸都是使用的酸性纸。酸是从哪里来的呢,主要是为了增加短纤维纸张的强度,在造纸的过程中添加了明矾和松香。酸性纸的坏处是显而易见的,由于酸的作用,容易使书散架,变质。更重要的是,会使上面的墨水褪色。所以后来人们使用合成的非酸性施胶剂和在纸浆中添加碳酸钙(温和的碱性缓冲剂),中和和、酸,制造出了无酸纸。据称在正常的使用和保存环境下,无酸纸的寿命可以达到200年。

在品牌的宣传影射中,给大家的误解是因为采用了无酸纸,所以Moleskine才会贵。其实无酸纸现在的生产工艺相当的成熟,成本上基本没有什么增加,而且对环境破环小(制造的废水处理简单),所有当今无酸纸的制造比例已经很高了,根本不是什么贵的理由。贵的还是那些营销广告。

无酸纸有一个问题是容易花墨水。灯塔说自己用相关的技术解决了这个问题,事实情况看以下评测。

灯塔笔记本

灯塔1917 - 商品搜索 - 京东在京东找到了291件灯塔1917的类似商品,其中包含了等类型的灯塔1917的商品。search.jd.com直达链接

灯塔本子的面子比较硬,手感光滑,反光,耐磨。使用时间长以后,不容易留下划痕和凹痕(这个比Moleskine好多了)。商品名字刻得比较深

需要吐槽的是,灯塔笔记本在使用一段时间后,绑带会变松(其实以前用的两本没有发现同样的问题,最新的一本出现的。这个和使用习惯可能也有关系)。

相比于Moleskine,灯塔前面多了一些“主题页”,分别用三种语言标注

后袋中放的是简单一张粘纸,没有其他的东西。我一般在里面放一到两张名片,以备不时之需。藏私房钱的话,最多放2张100,否则很容易看出来。

纸张稍有些泛黄,比Moleskine的白一点。好的地方是有页码(没有拍出来)。

灯塔的笔记本号称ink-proof (不会化墨水),实际测试分别用一支比较粗的水笔和记号笔做了以下的不完全测试,没有发现化墨水。

反面也比较干净,基本没有透墨现象(记号笔有一点点)。

小结:作为一本低调但高档的笔记本来讲,灯塔的产品不功不过,没有明显缺点,能够保证日常的使用。当然橡皮筋的问题,不知道是个案还是普遍现象,还是有提升空间

Moleskine笔记本

moleskine笔记本 - 商品搜索 - 京东在京东找到了547件moleskine笔记本的类似商品,其中包含了“礼品”,“家装软饰”,“进口原版”,“户外装备”等类型的moleskine笔记本的商品。search.jd.com直达链接

本子的面子比较软,不是很耐磨。使用时间长以后,容易留下划痕和凹痕并且容易显久。商品logo刻得浅,但自大

纸张细腻,商标印得大,还有网址

首页是个人信息,以及丢失送回信息,全英文

后袋中放的是一小本说明书一样的简介,字太小,我从来没有看过,但是噱头不错。

网上有人说Moleskine的本子会化墨水,我基本没有碰到过。我可以讲,正常流量的墨水笔是不用担心的。

可是,记号笔的反面透字情况就比较严重了(放大看可以看到)。同时没有页码

吐槽点,分页的线尾部居然很容易散开来,感觉不好

小结:作为一本知名度很高的笔记本来讲,各方面也都还可以,就是有些细节和其高端定位不符(如封面的材质,分页用的线等)

两者比较(右面是灯塔,左面是Moleskine),灯塔的更厚(259页,Moleskine 208页),本子略大,同时纸张也比较白。

总结和建议

品质 - 两者的品质都不错。相比之下,不管是封面和细节,我认为灯塔更好(缺点是橡皮筋问题)

日常使用 - 都能满足日常使用,10年前我的笔记本拿出来,也没有任何的褪墨现象。不用担心化墨问题。但是Moleskine有可能会透字

性价比 - 京东上最普通的A5本子,灯塔是228,Moleskine是288。而且灯塔还多20%纸张,您觉得呢?

品牌附加值 - 灯塔目前在国内知道的人不多,名字翻译过来也普通,辨识度不高。不利于小资,装X,显摆,吹嘘。同时Moleskine现在的产品线比较丰富,前段时间看到了他家的笔,未来可能有更多的扩展

通过上面的比较,简而言之,如果自己使用的话,我会推荐灯塔。送人的话,可能Moleskine辨识度更高,更有面子。

MOLESKINE 魔力斯奇那 口袋型纸质笔记本

MOLESKINE 魔力斯奇那 口袋型纸质笔记本

MOLESKINE 魔力斯奇那 MSKP00001633 22年日程本

MOLESKINE 2021年12个月硬面软面月记本 口袋型/大型/加大型手账 笔记本

MOLESKINE 魔力斯奇那 小王子系列 线装式装订笔记本 青灰色 大型纯白版 单本装

MOLESKINE 新款经典口袋型软面A6笔记本子 简约办公文具用品 团购日记记事本商务办公会议记录本手帐手账本

意大利Moleskine经典横间硬面口袋型A6笔记本子 无酸纸质随身简约创意工作学习旅游阅读理财记账日记手账本

意大利Moleskine全新三代智能书写笔记本套装 纸屏同步有声回放 通用系列笔迹备份办公手账

2016元起

MOLESKINE 魔力斯奇那 ART艺术系列 水彩线装笔记本 黑色 单本装

LEUCHTTURM1917 灯塔 硬面笔记本 A4/233页 空白内页 红色

意大利Moleskine笔记本子TwoGo系列硬面横间纯空白双格式 记事手账日记创意办公文具用品考研生意流水摘抄

Moleskine笔记本子 园艺-热情系列 创意笔记本记事本手帐手账本简约本子记事本日记本学生商务办公文具用品 园艺

Moleskine 魔力斯奇那 上海当代艺术博物馆 日记本计划本

哈利波特Harry Potter特别款 双十一精彩盒 安特卫蓝色口袋周记

MOLESKINE 魔力斯奇那 艺术家系列 A4线装式装订笔记本 大型纯白 单本

MOLESKINE 魔力斯奇那 纸质笔记本 240页 单本装

MOLESKINE 商务笔记本 红色 横间内页

MOLESKINE 商务笔记本 红色 横间内页

• 楼主用这么贵的笔记本,不如好好练练字 [唔]

• 只上当买过一本Moleskine。英国直邮100出点头吧。满本纸屑。到手里10块钱的触感。。。所以本子我只选前通。

front前通的本子的确不错

前通很不错,除了个别的本子还是稍贵

• 二三百买一个纸质记事本。感谢楼主的评测,让我更加了解到这是有多么的不值

一本笔记本而已,品质能上天不成...品牌多数靠营销和吹,国际通用

能,国誉70块的就能上天,但很多人就会打着抵制日货的幌子来喷了

• 两个牌子的本子都在用,更多是一种情怀吧。以后用国产的算了。

• 用的笔记本都是厂家赠送!!!已然够用!!!

• 很喜欢本子,可惜不会去买

• Moleskine真的透字严重,4001的墨水

• 呵呵,我选前通。

• 单论纸质的话,日系maruman和国誉上等纸比Moleskine和灯塔更适合钢笔书写,其实就连daycraft也比他俩好,但我的Moleskine也从未断过,一直有存货,义安城和ion均有销售,ion还是个专柜小门面。

MD的也不错

• 太贵了,本来想装*买一本,想想还是省钱吧

• 周五刚在马云家买了两本活页笔记本 一大一小一共44 感觉棒棒哒 看完文章 陷入了沉默

• 字都写不好的我默默飘过。

• 广博的不错。

• Moleskine 就是个营销公司 [抽烟] ,本子不咋样

• Moleskine 是个营销公司,本子质量不行,国产的都比他强

• 我只想说周瑜和诸葛亮并没有任何争斗吧,除非各为其主争荆州和西川。

• 瑜亮应该是Gillio和Hermes吧,这两款只是专业品牌的走量入门款。

• moleskine有很多纪念款或者功能性的本子,似乎灯塔没有。两种都买过几本,觉得和国产的得力等等牌子的差别没有价格差别那么大,情怀应该还是占了不小的比重

• 广博还可以,虽然没用过

• 公司发啥牌子我就用啥牌子,心疼自己 [喜极而泣]