梦见一片海 — Sakai Takayuki 堺孝行 33层大马士革切付三德刀 测评

2017-03-20 14:22:36 24点赞 46收藏 57评论

翻了翻张大妈的原厂测评,多是三叉、双立人藤次郎的热门刀型,太无聊了,第二篇就介绍一下我手头一把热门品牌比较小众的一把刀型,170mm切付三德刀

购买理由

作为一名以性价比为追求的厨刀爱好者,我对大马士革纹是抗拒的,VG-10刃钢,无大马士革纹的藤次郎只卖300+,而带大马士革纹的堺孝行或者其他手工刀品牌都在1000左右,按是否带大马士革纹的SG2粉末钢厨刀差价能接近1000,令人咋舌。

但是常看堺孝行宣传片也让人潜移默化的欣赏起来,给予我最后一击的就是这把切付三德

卧槽!切付刀型!

卧槽!170MM刃长!

卧槽!才700多?

买买买!

外观展示

展示一下这把刀的细节,为了让大家更好的理解细节这里选择了业界劳模藤次郎的F518作为对比。堺孝行33层大马士革切付三德下简称切付刀,F518简称粉末钢刀。

刀柄长度相仿,刃长切付刀稍短。下面开始对比刀柄细节。

粉末钢刀用的是经典的西式三铆钉全通柄脚塑料木刀柄,切付刀跟其他堺孝行33层大马士革刀刀柄一样,都是三铆钉梨木刀柄,柄脚一通到底,目测出于美观或者木制刀柄的原因并没有全通,这样严丝合缝反而比粉末钢刀看起来美观且做工精细。

口金部分也很见真章,上图切付刀口金部分明显看出是分体口金,但是铣削曲线饱满,切菜的时候拇指食指捏着口金部分不硌手。粉末钢刀口金仿佛浑然一体,但是线条有点突兀,捏起来有点硌手。

个人还是很喜欢切付刀的刀柄的,致密的木纹看上去都很趁手,跟我的弓把美到一块去了!

切付刀的一大卖点自然是大马士革纹,然则堺孝行33层大马士革刀不只是简单的大马士革纹,他的真正卖点是锤目纹+大马士革纹,33层大马士革纹是指一面16层,加刀刃33层,本刀并未使用大马士革钢,大马士革纹只是高低碳钢层压后的纹路统称。

看到切付刀后那天晚上我做了一个梦,梦见一片让人陶醉的海,波光粼粼的海边,海浪一层层的堆积在海滩,在那里我遇到了爱情。

醒来后我突然意识到这不就说的堺孝行大马士革的美么,波光粼粼的海面指的锤目纹,堆积的海浪指的大马士革纹。原来对厨刀的热爱已经穿透梦境了么?哈哈哈哈

锤目纹是比较日本特色的审美情趣,多用在玻璃或者铜质杯具,比如

而大马士革纹则是从中东东渐的刀具修饰手段,堺孝行的刀子可谓东西相容,其到好处。而且实际使用下来锤目纹可以起到类似气袋的作用,让贴在刀子上的菜片掉落。

第二大卖点自然是切付刀型,切付刀型又叫剑形,指的厨刀刀尖位置削尖成剑的形状,知名切付刀型如堺孝行青龙和匠心飞燕,当然我更喜欢形状类似日本打刀的先丸刀型,但是那价格根本玩不起。。。

清根处比较一下,都很粗糙,目测打磨200目都不到,不过价格贵一千的刀子也有清根打磨不到位的,不强求。

在这里对比了一下切付刀和粉末钢刀的刃线形状,基本一致,可以说切付刀等于一把170mm刃长的牛刀。然后我们拿三叉的三德刀对比一下,就能明显感受到切付刀完全就是挂羊头卖狗肉,哈哈哈哈

刀刃前半部分更挺翘。更适合处理肉类。

使用感受

我是买了一些零食顺便测试了一下切肉,尤其是这种比较硬比较韧的肉效果如何

可以看到不论硬质牛肉干还是弹韧的牛肚丝,切面非常平整。

从实际感受来说,手柄非常舒适,比藤次郎的手柄舒服得多,刀刃曲线跟牛刀一致,更适合牛刀的使用方法,切肉切菜不在话下,可能习惯三德和中式菜刀的人会不太适应,多用用就好。

VG-10的刃钢在那里,性能不会差,跟我的粉末钢刀比,钝的快一点,比垃圾国产刀钝的慢很多,也很容易打磨锋利。以前痴迷粉末钢的我觉得厨刀还在用户外刀具快要淘汰的钼钒钢和VG-10简直LOW,现在想来还是太自以为是。厨师每天大量备菜,钝的再慢的粉末钢刀子也会钝的很快,相比磨起来费劲的粉末钢,好磨的VG-10刃钢更加省心。当然厨刀流行VG-10也有加工难度的问题,这里不再展开。

我常用的有三把刀,三叉的艾柯经典以及切付刀和粉末钢,艾克经典相对更常用,切付刀因为刃长略短,大部分时间都是颜值担当,偶尔拿出来用用,收藏为主,这是我目前唯一一把手工刀。

对于一般人这把刀值不值得买呢,我觉得值得,手工制作、锤目纹、大马士革纹、切付刀型。这么多卖点凑在一起很让人心动啊,附上一个视频让你们感受一下堺孝行大马士革刀的美。

当然如果更看重性能,我更推荐买匠心墨流或者堺孝行厨神之选。尤其是厨神之选,一来气袋设计很有意思,二来刃钢用的是日本厨刀中很少见的瑞典钢,单以性能论不输粉末钢,我很想买一把,可惜手头刀很多了,还有一把M390 的牛刀要到货了,尴尬。

期待下次与大家见面,鞠躬下台!

Sakai Takayuki 堺孝行 20040 中华菜刀 19.5cm

藤次郎 37层大马士革钢菜切小中式厨房菜刀F-1350

藤次郎 37层大马士革钢菜切小中式厨房菜刀F-1350

欧德罗(Othello)Emma系列相思木刀座6.5寸/7寸菜刀 EM-SCM(7寸大菜刀)

十八子作刀具菜刀切片刀切肉斩切两用 阳江十八子菜刀家用 鲲刃·2斩切刀【SL2371-AB】

欧德罗(Othello)Classic系列刀具六件套 CL-FKS(7寸厨师刀)

双立人刀具套装家用全套中片刀多用刀砍骨刀不锈钢切菜肉刀菜刀

双立人刀具套装家用全套中片刀多用刀砍骨刀不锈钢切菜肉刀菜刀

张小泉流线几何·川影大马士革切片刀水果刀 厨房高端系列刀具用品 锻打面水果刀

KYOCERA 【全日产】京瓷KYOCERA陶瓷刀菜刀切片刀切菜家用刀具厨房黑刃 黑色

龙之艺龙之艺菜刀切肉刀切片刀厨师刀超快锋利厨房家用刀具 家用切片刀(直柄)

张小泉菜刀 横野系列不锈钢家用厨房刀具小厨刀切菜刀斩骨刀 40Cr钢切片刀

张小泉流线几何·炫影家用不锈钢切片刀菜刀切片菜刀D100501 炫影切片刀(全钢刀身)

十八子作抗菌菜刀斩切两用刀切片刀多用刀厨房刀具 十八子菜刀寻味系列 【SL2372-B】寻味·锋·切片刀

十八子作 厨房刀具菜刀斩砍骨刀大骨刀加重 阳江十八子菜刀家用 白色极锋砍骨刀【SL2367-A】

利皇菜刀刀具龙泉锻打刀切菜刀砍骨刀斩骨刀切片切肉刀斩切刀家用厨房 古法锻打小菜刀 古法锻打-斩切刀+砍骨刀

荣事达(Royalstar)前切后斩菜刀家用锻打厨师切片刀切肉砍骨刀具刀 斩切刀

龙之艺龙之艺菜刀切肉刀切片刀厨师刀超快锋利厨房家用刀具 女士切片刀(弯柄)

• 大马士革有啥优势?

好看,服不服?

讲真你看看ABS刀匠打得美妙的大马士革文刀你就知道大马士革的优势了

• 这把是手工刀流行的旬那些品牌都是机器打的不是一个级别的吧。。。

旬的完工度还是挺高的,但是定价更高,手工刀的精髓是那些2000RMB以上的粉末钢和青纸钢刀子,本烧本霞啥的,堺孝行的平价刀子跟机制刀算是一个级别

入门玩下不锈钢,感觉旬漂亮是漂亮但是费用很大部分放在广告费这些上。有机会按照你说的那个类别来对比一下

• 好贵的刀啊。弱弱的说一句,我在必应上看到的一把类似你这个大马士革67层锤纹的厨刀,一套4件599。。。一把71层大马士革厨刀299。。。你要去看看吗。。。。

给我个链接啊,599刀还是软妹币?不敢信

必要商城上看到过大马士革的刀,很便宜

• @星隧木鸣 大神,求推荐下日本的人造砥石啊,或者给出关键字和价格,谢谢,最好是你可以写一个帖子介绍磨刀的,目前急切需要这个帖子

假期我没啥事 那我考虑考虑写个磨刀的入门帖子吧 哈哈哈哈 等我的雷声

• 弓还是回弓论坛发图吧 [大囧] 低调点好

弓又没什么限制,弩才是问题而已。

哈哈哈哈哈哈哈哈或或或或或或

• 弓不犯法,我美猎复合弓都有,哈哈哈哈,违反治安管理条例的是管制刀具、有待击发装置的弩以及弹弓。

反曲之类的不犯法,复合和弩之类带锁止能稳定瞄准的记得不行。

• M390材料的牛刀是哪个牌子出的?

淘宝搜 匠心 神钢 目前好像热处理有问题 等我到手测评再说吧

这把我有 用着还好 就是不好磨 240的牛刀 呼呼的

• 本来想着刚买了把关孙六的30层大马士革这下不怕种草了,结果猝不及防楼主来了张弓的图···········

老黑灵风,750一把你买了不吃亏买了不上当,算是经典国产弓了,就是磅数别太高,初学者25磅足够了,千万别上手40磅60磅

• 刀是什么途径入手的?

• 我也从日本背回过一把一模一样的。使用过程从没有失望过。只是现在还没有想好用什么打磨方法。本人属于手残一族,自己打磨估计不知要废掉多少把刀。所以考虑入个蜘蛛,不知道是否可以达到预期的效果。楼主有啥建议么?对于网上常见的定角磨刀器磨刀怎么看?

肯定简单有用,缺点就是靠定角基本磨不到出厂锋利度。我还是推荐买日本人造砥石用,磨刀不难啊,我就是先拿家里破刀磨出手感再磨好刀,毫无压力,把磨刀当修行啊

• 看这接口做工,解毒了

口金本来难处理,换老美ABS刀匠出马1000刀的厨刀也这个尿性信不信。日式刀柄口金部分还溢胶呢

• @星隧木鸣,楼主,刀子买了不少,可能介绍下怎么样磨刀啊?张大妈里面貌似很少看到磨刀的教程,大神可能指点一二?

• 不错,大马士革+VG10+三德刀,够用好用。这款漂亮,请问什么型号?

• 请问三叉ikon用起来会不会钝得很快,相比vg10的

肯定,但是用之前拿磨刀棒荡几下就好,VG10就不能荡,要用磨刀石

之前主厨刀用惯了,最近也是在考虑,是买三叉主厨呢,还是买堺孝行的牛刀+菜切,或者索性省钱买藤次郎的牛刀+菜切

• 剑型三德,如果没有牛刀买这个可以偶尔替代一下牛刀。

• 欣赏不来付切,但捶纹和刀柄做的相当不错,比旬的看起来更舒服。最终入了33层的菜切,三德,210牛刀和150多功能,刚好还能生熟刀分开,短期内也不会再添置新的刀了,钱包憋了。

• 明都是机制刀,就别说手工了好吗?