#本站首晒#小众香水----Le Labo BERGAMOTE 22

2017-04-18 17:15:37 56点赞 235收藏 30评论

某次入住柏悦酒店,被洗浴5件套味道深深吸引,入住期间又问服务生小哥多要了几套带回家。

沐浴露洗发水护发素,润肤露,香皂5件套

淘宝上搜索了下价格让人咋舌,就这么一小瓶的润肤露居然卖到50+,洗发水,护发素40+,香皂最便宜居然也要30+。5星级酒店采用高端洗护用品大多是耳熟能详的品牌,而这Le Labo究竟是什么来头?没什么名气却价格不菲,一番百度之终于对该品牌有了一定了解

Le Labo品牌介绍

2006年,当法布里斯.潘特(Fabrice Penot)与合伙人Eddie Roschi创立香水公司Le Labo时,他们就深信香水哲学是要开发出能对使用者产生深层影响的东西,在他们眼中,香水应该是高质量、高度新鲜,是要能对使用者产生深层影响的东西。“当它让人觉得自己很特殊,感到一种优雅和几分自信,魔法就会出现。” Fabrice Penot和Eddie Roschi曾参与了多款阿玛尼香水的研制与营销,一度深陷商业香沉迷包装和产量、巨资投放广告、却对调香本身不够上心的作风。为了坚持自己的香水哲学,于是决心出品一系列心力和成本集中在原料和调香本身、包装简单、不打广告的香水。Le Labo的门店一律被设计成一家家香水工厂,原本幕后的香水调制过程被一一呈现在顾客面前,他们可以亲身体验,挑选自己喜欢的香氛,并目睹调香师手工调制装瓶的整个过程。创始人认为,他们倡导的精工细作的慢香水,是一场小小的革命。

品牌官网:https://www.lelabofragrances.com/

大段的品牌发展介绍就不在此继续复制粘贴了,有兴趣的朋友可以自行百度查询

这里将品牌特点精简如下:

1. 品牌2006年成立于纽约

2. 创始人FabricePenot,曾在阿玛尼香水公司工作6年

3. 一心一意做高端小众市场

4. 坚决不投广告,拒绝批量生产

5. 采用该品牌洗护用品的酒店,Fairmont Hotel & Resort,Park Hyatt, EDITION, ACE, Gramercy Park

6. 并非只是生产洗护用品,香水才是其主打产品

7. LE LABO最吸引人之处就是把门店做成很酷的“香水实验室”。香水是现调的,在店里购买时能看到每瓶香水的现调过程

8. 香水标签上可以现场定制名字

由于本身就对柏悦酒店Le Labo BERGAMOTE 22的香味长草已久,再加上了解到标签上可以定制名字,哎哟我去,**更高了有木有,必须买买买。但比较遗憾的是Le Labo在国内并没有专卖店,最近的店址在东京和香港,没法试香,只能从淘宝代购买了两款口碑比较好的香型Santal 33,Vetiver 46小样尝试,最终还是觉得BERGAMOTE22更适合自己,最终为了能现场感受香水调制场景最终选择了自行去香港专卖店拔草。

香港Le Labo专营店拔草

▲ 店址在湾仔星街2F号铺

▲ 店铺外部设计很简约,和高大上完全不搭边际,若不是专程寻找此店,仅是逛街路过的话很容易错过

▲ 毫不起眼的门脸、毛坯的墙体、满是皱纹的皮椅、斑驳的陈列柜,等旧工业风格的装修,给人一种“性冷淡”的感觉

▲ 各种香水展示,此外还有固体香膏, Le Labo香水的命名方式也十分特别,用主香调+数字,听名字你便清楚了此款香水的香料的种类和数量

▲ 终于可以看出为何LE LABO被称之为香水实验室了,工作台上摆满了烧杯,称重,搅拌等现场制作香水的设备,原本幕后的香水调制过程被一一呈现在顾客面前,下面通过两段视频为大家展示

▲ 外包装及手提袋也充满着工业环保设计,让人很难把它与香水联系起来

▲ 每一件Le Labo产品包装盒内都会包含一张感谢卡

▲ 和外包装一样,LE LABO对于香水瓶的设计也将节约元素贯彻到底,相对其他品牌香水令人眼花缭乱的瓶身设计,LE LABO这种“试剂瓶”式风格凸显另类,辨识度极高

▲ 调制完成的香水,每一瓶都会按照顾客要求打印名字,不论是送礼还是自用,**+1妥妥的。标签顶头标注着香调名和容量,下面会记录购自的店铺名、调制的员工名和调制日期。

▲ 购买50ml的香水默认会赠送0.75ml小样一瓶,和店员套了会近乎又多要了一瓶(右边两小瓶为0.75ml,左边两瓶为前期在淘宝上购入的1.5ml小样)

使用感受

下面简单描述一下自己对接触4种香型的感受

▲ Rose 31是Le Labo的第一款香水,以名贵的百瓣玫瑰和大马士革玫瑰为主料,占整个香水一半以上分量,香水的前调是玫瑰和葛缕子;中调为玫瑰、香根草、雪松基调为麝香、零陵香木、乳香、劳丹脂、土沉香。玫瑰香往往与女香联系在一起,这款ROSE 31给我的感觉是怎么能把玫瑰香调得如此男人,刚烈与柔美兼顾,是一款男人也能驾驭的玫瑰香氛,个人建议作为男香使用的话暖男型不妨一试

▲ Santal 33是Le Labo香氛中口碑极高的一款香型,主要采用了澳洲檀木, 弗吉尼亚州雪松, 豆蔻, 紫罗兰, 纸莎草, 皮革, 琥珀 和 鸢尾等原料,Santal33打破了我对传统檀香庄重古板的印象,雪松的甜味和肉桂的香辛使得檀香味中略带烟火的气息,鸢尾和紫罗兰若隐若现,皮革琥珀的加入更带给人一种温暖的感觉,个人感觉该款香氛男女皆宜,很适合冬天使用,留香时间非常长

▲ 个人最喜欢的一款Le Labo香氛,Bergamote 22刚喷出来有股柠檬,柑橘的果酸味,同时还有些许辛辣气味,给人带来一丝凉意,而后清爽的酸味被橙花和苦橙叶的清新香甜所取代,总的来说这是一种非常特别的花果香,给人带来清新愉悦的感觉,非常适合夏天使用

▲ 香根草通常被定义为男香,但Vetiver 46在香根草独特的烟草味气息中还透露出清甜青草味,个人感觉完全可以作为一款中性香水来使用,留香时间一般,坦白说相对之前的3款香水,Vetiver 46给我留下的印象并没有那么深刻

最后来说说Le Labo香水的价格,50ml 1450港币的价格着实很贵(美国,欧洲略微便宜一点,但也要1200左右),但现场手工调香,标签姓名定制,不容易撞香等高**属性加成又让其充满吸引力,喜欢追求小众,个性的朋友不妨一试