帝都生存手册—DIY多用途暴力车载空气净化器

2017-03-21 15:53:55 14点赞 53收藏 34评论

一、废话写在前面
作为一名北京土著兼屌丝,从没有过多关心过空气质量,直到命中注定的那个小生命来到我身边,女儿出生在12月,正是帝都雾霾最严重的时候,看着窗外什么也看不见的景色,心中暗暗下定决心,既然改变不了霾满京城的事实,就努力改变身边的小环境吧!目前家中(110㎡)有一台壁挂式新风机(Eraclean,已自己改造成单向正压),一台小米pro,一台Eraclean Tower,一台DIY单向正压新风,即使外面爆表,家中pm2.5数值依然能维持在3以内甚至是0,二氧化碳不超过600;朋友们给的标签儿:处女座,理工男,偏执狂,强迫症帝都生存手册—DIY多用途暴力车载空气净化器 ;但是,但是,但是,作为酷爱自驾,喜欢带着媳妇儿和娃到处玩耍的我,怎么能忍受车载净化器龟速的净化速度?到了酒店空气不好怎么办?在办公室里空气不好怎么办?没有卖成品的,能不能自己DIY一个解决上述所有问题的净化器?

二、优点
1、车内快速净化,5分钟把车内pm2.5水平压制在20以下(车外150左右,车内关闭空调或开启内循环),而后以可以接受的噪声维持车内空气质量。
2、桌面净化器功能,任意笔记本电源或其它直流电源,插上就可以使用(9-24V)

三、缺点
1、暴力净化时噪音比较大
2、体积偏大,需要占据一个座椅位置(5座车后排中间座人的几率很低)
3、外观一般

四、材料
1、箱体
PP材质的整理箱,选了咖色和蓝色的,屌丝最爱帝都生存手册—DIY多用途暴力车载空气净化器

pp整理箱_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

2、风机
现在DIY空气净化器用的最多的神器是EBM 24V G1G133-DE19-15,但是我没有选,原因有两个,第一,也是最重要的,这个风机不支持PMW调速,需要外接调速器,贵不说,反应非常非常迟钝,调小了就间歇运行,再稍微拧动一点电位器,就全速工作了,体验太差;第二,在车载的情况下因为电压只有12V,不能全速运转,达不到额定功率,发挥不出风机全部性能,暴力净化无从谈起,最后选用了EBM另外一款DE03-02 48V 45W风机,自带PMW调速,调速反应快,焊接电位器即可实现无极调速,简单可靠。

帝都生存手册—DIY多用途暴力车载空气净化器

EBM 48V_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

3、宽电压升压器
升压器支持10-32V升压至48V,最大功率120W,最重要的是它比调速器便宜!便宜!便宜!由于12V-24V升压至48V,又在升压模块上加了散热器,以确保稳定工作,24V的风扇和输入端并联,保证9-24V电压均可工作。

帝都生存手册—DIY多用途暴力车载空气净化器

升压模块_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接24V风扇_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

4、点烟器插头
实测在高压端到达额定功率,低压端电流在6A左右,所以选用电木耐高温点烟器插头,正极铜质弹簧减小内阻。

帝都生存手册—DIY多用途暴力车载空气净化器

点烟器插头 电木_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

5、线材
因为电流大,线材自然要跟上,18AWG铜镀锡电子线,马云家实在找不到合适的两芯护套线,最后单线并线加热缩管解决。

帝都生存手册—DIY多用途暴力车载空气净化器

18awg电子线_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

6、DC插头、插座、开关
能过大电流的DC插头和插座,据商家说插座可以过8A,插头10A,做工确实不错,小贵;开关同样要能过大电流的。

帝都生存手册—DIY多用途暴力车载空气净化器

DC插座大电流_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接DC插头大电流_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接开关按钮大电流_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

7、滤网
滤网没什么好说的,定制的,标称H13,PP+PET,不管怎样,实测效果不错,忘记拍照片了。

hepa订制_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

8、其他辅材
螺钉、垫片、不锈钢角码、登山扣、背带,背带和登山扣是为了方便提着以及和安全带固定。

五、制作过程
量好位置,开孔

做好电源开关插接器

帝都生存手册—DIY多用途暴力车载空气净化器
焊电位器导线,接风机pmw控制线和正极

焊接DC插座

安装在整理箱上

盖子开孔

风机密封、固定

背带固定

最后完成的样子

六、使用场景和测试

这个姿势........我放在前座了,因为媳妇儿带着娃座后面,前座一般不坐人。帝都生存手册—DIY多用途暴力车载空气净化器

5分钟测试,小米测试仪,初始车内pm2.5, 162,空调关闭,关闭门窗,打开净化器调到最大,噪音确实比较爽,5分钟后车内pm2.5降到16,激动ing~~;调小风量到相对静音,10分钟时车内pm2.5降到3,相信能甩各种车载净化器几条街了。

帝都生存手册—DIY多用途暴力车载空气净化器
周末带娃去媳妇儿奶奶家,老人没有用净化器的习惯,拎着放在床边,用了一个19V 3.42A的笔记本电源,关闭门窗,60%风量,两小时后屋内pm2.5 18。

后记
作为一个北京土著,我热爱我的大北京,但我们都明白,空气环境问题不是一天两天能解决的,大环境我们改变不了,只能改变小环境,希望我们的环境能越来越好吧。

pp整理箱_淘宝搜索

PHILIPS 飞利浦 GP5202 车载空气净化器

PHILIPS 飞利浦 GP5202 车载空气净化器

3M PN68001 车载空气净化器

3M PN68001 车载空气净化器

PHILIPS 飞利浦 车载空气净化器 新车内除甲醛甲苯过敏源 杀菌净味除异味GP9101

BOSCH 博世 三滤套装空调滤芯+空气滤芯+机油滤芯/滤清器(适用于大众迈腾/帕萨特/CC/途观L/途安L/奥迪A3)

西部数据 WD 豪沃ZZ2197 ZZ1167 机油滤芯 机油滤清器 机滤 机油滤

曼牌滤清器 曼牌(MANNFILTER)滤清器套装空气滤+空调滤+机油滤(14-18款昂克赛拉 1.5)

PHILIPS 飞利浦 车载空气净化器 靶向锁定除甲醛净味除异味车内净化GP3201升级版

PHILIPS 飞利浦 GSF160P 车载空气净化器滤芯

PHILIPS 飞利浦 GSF160P 车载空气净化器滤芯

PHILIPS 飞利浦 车载空气净化器 原厂滤网 抗过敏原强效过滤网AFP160

PHILIPS 飞利浦 车载空气净化器 除花粉过敏 抗过敏原强效过滤网AFP120 适配GP7101 GP5202 GP3201 GP6201