#原创新人#几款欧系尿裤测评:班博 & 帮宝适 & 爱儿适 & 姆明一族 & 新丽贝乐
各位值友大家好咯~我是家有刚满三个月的女娃妈,我家姑娘是过敏体质,生下来就穿了两天纸尿裤,娇气的小屁屁红了一个多月……我这当妈的也是操碎了心,一边想方设法对抗红屁屁,一边踏上了一条纸尿裤的不归路。
这篇文章只是一个宝妈在家里出于兴趣的鼓捣,不保证一定科学严谨,但是尽量从客观的角度分析。未经许可请不要转载。
今天来和大家说说几款欧系纸尿裤的测评。先来张大合影:
从左到右分别是班博经典3号,德国绿帮宝适3号,德国紫帮宝适3号,爱儿适M,姆明一族4号,新丽贝乐4号,还有两个不算是欧系纸尿裤,就是我手头上有试用装一起来凑个数,顺带测评一下,贝亲L码,和国产的班博士M码。
为了了解纸尿裤的构造,吸水原理,做测评之前我从知网上看了些文献,在家里利用有限的设备尽量科学的设计实验。(参考文献列在最后)我认为家长对产品的感受,手感是否柔软、易穿、有尿显等都是次要的,宝宝对于尿裤的穿着感受,吸水性和反渗才是重点。所以测评从以下几个角度出发:
外观:尺寸、厚度、手感和印花、吸收体尺寸
吸水性测试:分为4个指标:容量,吸收速度,表面干爽程度,反渗性。
长时间反渗测试和结构解剖:吸水后放置20小时解剖芯体,看纸尿裤结构
一说外观
几种纸尿裤的外观和尺寸列表(手工测量难免有误差)
对折过的厚度对比,按表格顺序从左到右
班博3号:无异味,拿到手里有一种卫生纸的质感,里层和外防水层都稍硬;前厚后薄的立体结构,后腰无松紧但是较高。总体感觉,就像包装袋上那个黑小伙一样真是一块质朴的纸尿裤啊!
德国绿帮3号:拿到手有一股化学品的味道,要晾个两三天才敢给姑娘用,所以别问阳台上为啥摆着一摞纸尿裤……手感不太软也不硬,能比较明显的摸到吸水珠珠,感觉填充和裁剪不是很精致,外表印花倒是挺漂亮。
德国紫帮3号:做工明显比绿帮要精致的多,吸收体最薄,无异味,印花精致。手感比绿帮稍硬但是内层还是有棉质感。值得一提的是后腰有大约10公分长度是没有吸收层的,我家女宝宝吸收层就到屁屁沟的位置,晚上用比较危险,更适合男宝用。
爱儿适M:手感最软,护腰和立体护围最宽,适合小胖腿腿,吸收层是长方体非常均匀。外观是真的丑,为什么要给宝宝内裤上穿个大红福字?
姆明一族4号:质感还是不错的,外侧是比较光滑的防水层,内侧是较平整的绵柔层。窄裆设计,吸收层是一个长条条,感觉有点像……姨妈巾……
新丽贝乐4号:质感也不错,外层底膜可以看到均匀的压花,想必气孔应该不少,内侧是结实的热风无纺布。丽贝乐因为看测评说老款比新款要硬,所以我只买了新款,手感还是不错的。印花有点一言难尽呐。
贝亲L:手头正好有试用装,就一起测了,L码姑娘现在还穿不了。里外都是比较柔软的,内侧应该是热压无纺布有压制的花纹导流,有尿显。
班博士M:有几片试用装,一起拿来灌水凑齐8个葫芦娃,国产纸尿裤,看到Dr.Nurse我也是惊了,护士医生?手感较软,但是侧护围比较单薄,做工稍差,颜色是这些纸尿裤里最白的,怀疑有漂白剂。
二说吸水
分为4个指标:1.容量,2.吸收速度,3.表面干爽程度,4.反渗性。
实验设计:
1.容量:用带刻度的水壶模仿自然使用情况,每次从纸尿裤正中央位置倒水。第一次倒入100ml,其余每次倒入100ml。为了方便观察勾兑蓝色钢笔水。表格中数字为吸收至表面无水珠的时间,单位s。
2.吸收速度:每次倒水结束后计时,至表面水珠完全吸收干净停止,打分1-4分,4为最佳。
3.表面干爽程度:每次倒水后间隔1分钟摸中央倒水位置,潮湿度打分1-4分,4为最佳。
4.反渗性:纸尿裤完全吸满水后间隔10分钟,然后中间放一张卫生纸,对折,上压一本书静置1分钟后打开观察卫生纸的湿度。 打分1-4分,4为最佳。
100ML-3分钟观察:
除贝亲表面略潮湿以外,其余均比较干燥,其中爱儿适最干燥;吸水后的芯体两款帮宝适和丽贝乐最柔软,姆明班博其次;爱儿适、贝亲、班博士吸收体像是整块芯体的感觉,吸水后平整的膨胀,横向握有弹性。(为什么这仨会膨胀呢,后面会说)
200ML-3分钟观察:
绿帮和丽贝乐最柔软,姆明一族稍有一些结块,紫邦和班博其次柔软,贝亲依然潮湿,爱儿适表面最干燥,但它和班博士依然芯体整块膨胀。两款帮宝适和爱儿适有水珠挂在表面上没有渗下去。
300ML-3分钟观察:
班博、绿帮还很干爽,丽贝乐表面很干爽但是侧翼护围有些湿了,紫邦、爱儿适、姆明一族和班博士表面稍有潮湿,贝亲表面还是微潮湿的。爱儿适中心接近饱和吸收速度最慢。
大于300ML的吸水性再测试也没有意义啦,纸尿裤都肿成了大胖子,宝宝早就开始哇哇呼叫换裤裤啦~倒水点固定在中心,两款帮宝适和爱儿适已经接近饱和,吸水速度最慢,班博姆明和丽贝乐还有空间,贝亲是L码还有近一半是干燥的,想必M也有空间。
反渗性
网上现有的测试都是妈妈拿纸巾在满满的尿裤上拍一拍,我觉得那样不太科学,宝宝穿尿裤是个不断挤压和活动的过程,拿纸巾再用力拍,也只能看出瞬间的反渗。这次测试我们得来点压力~将吸满300ML,静置了10min以上的尿裤对折,中间夹上一张纸巾,压上一本厚厚的书。对就像这样:
反渗性测试结果:德国绿帮、德国紫邦纸巾基本干燥,稍有点潮;班博、姆明、丽贝乐表面微有潮湿;爱儿适、班博士纸巾微湿;贝亲表面纸巾湿了。绕得我都晕了,大家看上面表格里打分。下面图片是各个纸巾对比,越平整的渗水越好,这样比较直观?
做到这里已经很晚了,接下来我把纸巾夹在中间,吸满水的胖胖尿裤卷起来,要测反渗就测个痛快!:)
三说结构
写到这里,我先给各位宝妈宝爸讲下纸尿裤的芯体结构。国外纸尿裤的吸收芯多数采用高分子吸水树脂和绒毛浆按一定质量配比,用无纺布或湿强纸包裹而成的复合芯层。这种芯体的优点是吸水量大,锁水能力强不易反渗,天然不易过敏。缺点是纸尿裤较厚,因为欧美很多产品要经过环保测试,里面不加胶水,吸水后高分子珠珠抱团了,再加上宝宝活动就容易有断层、起垛结块现象。
国内纸尿裤多是采用的“三明治吸收芯”,三明治吸收芯是由5层结构组成,从上往下依次为:吸水纸、高分子、蓬松布、高分子、吸水纸。优点是薄,透气性好,吸水后不结团穿着舒适;缺点是吸水量大后反渗多,表面干爽程度差,一般工艺上需使用胶水将高分子珠珠固定在蓬松布两侧,可能添加化学品。(某些说法认为三明治结构吸水整体膨胀,在腿间支撑,会不利于宝宝的发育)
所以,并不是说完全不起垛结块的尿裤质量一定好,起垛结块的就一定差。尿裤可能属于两种完全不同的芯体结构。有的宝妈就要问了,为什么国产纸尿裤都用“三明治芯”?因为欧系复合芯体中的长绒毛浆,优质的长绒毛浆取材于针叶木林,欧洲这种木材存储量大,生产成本低,而且优质绒毛浆的制作方法现在还是保密的,我国要生产优质绒毛浆卫生制品只能靠进口,成本就很高。而且不论是三明治芯体或传统复合芯体,制造中使用的工艺越高,尿裤的质量越好,哪种芯体更好不能一概而论,宝妈选择一款适合宝宝的尿裤,就是最好的。
开始解剖啦
1.班博经典:典型的复合芯体,解剖开可以看到热风芯体导流层,无纺布包裹长绒毛木浆与高分子吸收树脂的混合吸收体。吸收体填充比较紧实,绒毛木浆较多,所以总感觉班博比较硬。
值得一提的是中间卷一片纸放置20小时后,打开纸巾只是微微湿,锁水能力忒强大了。
放一片班博卷了20个小时的纸巾:
2.德国绿色帮宝适:也属于复合芯体,可以看到比班博明显要大些的热风导流层。解剖开没有看到木浆的影子,可能填充的木浆比较少?吸水珠珠比较松散,吸饱后透明珠珠像沙子一样。绿帮的高分子明显比班博要少些。
打开后纸巾是有些褶皱的湿润,锁水能力好评!
3.德国紫邦:打开后是导流层和吸水珠珠层,可以看到紫邦的吸水珠排列要比绿帮均匀致密,中间厚两边薄,用手捏捏吸水珠珠松软Q弹,哈哈~
打开后纸巾也是微微湿,比较绿帮更干燥一些。
4.爱儿适M:属于“三明治”吸收芯,剪开发现吸水珠珠的排列比较紧密。我用手捏了一下,里面果然是黏黏的,应该有用胶。仔细看吸收体中间,有一个薄薄的夹层,我猜应该是把吸水珠珠用胶固定在夹层上,这样巾体比较薄。
打开时纸巾已经湿透了。
5.姆明一族4号:不得不说,姆明一族的吸水力真是杠杠的,300ml下去还有一小半是干燥的……典型传统复合芯体,导流层薄薄的粘在内表面上,吸水珠珠松软大颗,稍微有些抱团。
打开后纸巾潮湿,比绿帮更湿润一些。
6.新款丽贝乐4号:丽贝乐300ml下去,也有一小半还是干燥的,所以他们俩的特长就是能吸?结构和姆明非常像,导流层薄薄的,但是明显吸水珠珠间的纤维含量要高。
纸巾小潮湿,和姆明一族差不多。
7.贝亲L:L码的纸尿裤就是大个呀。剪开后比较薄,用手捏发现里面可能有胶,黏黏的。卷着放了一晚上再打开……发现吸满水的吸收体中间断了=。=,也是尴尬。
打开后纸巾湿润起皱。
8.班博士M:和爱儿适类似的三明治芯体,吸水珠用胶黏在中间无纺布吸收层两侧,但是排列的没有爱儿适紧密。
打开纸巾微微湿。
纸尿裤夹纸卷起20小时后打开,我感受上大致的排名是(由干到湿):班博经典、德国紫邦、德国绿帮、新丽贝乐、姆明一族、贝亲、班博士、爱儿适。
写在最后
关于“欧系”和“日系”纸尿裤哪个好?没有绝对的好坏定义,同等价位下工艺水平越高,越适合自家宝宝的尿裤就是最好的。我因为月子里用日系某牌姑娘过敏了,开始对欧洲尿裤感兴趣的。面料柔软和使用体验上确实日系更胜一筹,用料自然和环保上来讲欧系更佳吧,详细的可以看看各品牌的认证哇~
关于红屁屁。红屁屁不一定和纸尿裤有关,有时候月子里宝贝儿胃肠不好,总是有星星点点的稀便也可能是原因。我的处理方法就是勤换,每次大便后用温水冲洗屁屁,拿软布擦干后用吹风机吹干。吹个15s左右彻底干燥后再涂抹护臀霜。有时吹干抹红霉素软膏也管用。
最后贴几个纸尿裤的购买链接吧,宝妈多关注,趁着活动时候买还是比较划算的
参考文献(中国知网):
纸尿裤各层结构的作用及吸液机理分析徐小萍; 张寅江; 靳向煜

伊丽莎白的小纸板
searainlee