充电三两事 篇三十四:手头装备再升级——飞龙 USB电压电流功率表

2017-03-22 23:03:30 36点赞 174收藏 62评论

一、前言

现在的手机充电已经不像之前充电那么简单,以前直接插上充电器充电就行了(这让我想起了诺基亚统治的恐惧)手头装备再升级——飞龙 USB电压电流功率表

而现在,什么快充、非快充,兼容、不兼容,什么输出功率、识别电压、涓流充电等一大堆全新的名词一下子冲进我的耳朵手头装备再升级——飞龙 USB电压电流功率表

我有什么办法呢?我也很绝望啊!面对手机莫名其妙的充电非常慢,同样的手机,别人就充的很快,而我却充的很慢等问题,在之前是无法找到问题的根源以及解决方法的手头装备再升级——飞龙 USB电压电流功率表

而现在,有了USB电压电流表之后,我就可以轻轻松松的知道正在充电的手机的电压和电流情况是什么样的,以及是否在快充,这就很明朗,不会被各种皮而不自知手头装备再升级——飞龙 USB电压电流功率表

甚至于,某些宣传快充18W的厂商,实际充电只有13W左右的样子,用USB电压电流表插上看一下就知道他在虚假宣传,这就很好手头装备再升级——飞龙 USB电压电流功率表

飞龙 USB表_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

二、开箱

▼空空的快递袋子,上面好大一部分空空的

手头装备再升级——飞龙 USB电压电流功率表

▼打开快递袋子,里面就是一个黄色的硬纸壳包裹

手头装备再升级——飞龙 USB电压电流功率表

▼打开硬纸壳,原来如此,原来里面还有一个铁盒,铁盒配合里面的海绵,保护性一流

手头装备再升级——飞龙 USB电压电流功率表

▼打开铁盒,直接就能看到飞龙表主体

三、外观

▼左边是USB公头,正面是红色的PCB,中间一个硕大的屏幕,屏幕上面印着feilong Digital,屏幕左边有一个闪电的标志,右边是表的英文名称

手头装备再升级——飞龙 USB电压电流功率表

▼上面有三个接口,从左到右依次是Micro USB IN、Type-C IN、Type-C OUT,另外从侧面可以清晰的看到这个表的三明治结构

手头装备再升级——飞龙 USB电压电流功率表

▼底部就只有一个按键,透过缝隙可以看到PCB板上的好多元件

手头装备再升级——飞龙 USB电压电流功率表

▼尾部有一个USB母座,咦,怎么是倒过来的

▼头部的USB公头

四、拆解

▼拿到表之后,二话不说,先拆开看看

手头装备再升级——飞龙 USB电压电流功率表

▼轻松拧掉4颗螺丝,就可以拆掉上盖,直接就可以看到一块硕大的屏幕,仔细的人早已看出,这个屏幕的尺寸比正面的开孔大多了,看样以后还可以通过锉刀升级屏幕尺寸

手头装备再升级——飞龙 USB电压电流功率表

▼底盖拿掉也很简单,直接拧掉四颗螺丝就可以了,整个表的结构也非常的清晰

手头装备再升级——飞龙 USB电压电流功率表

▼首先看一下整个表的核心,STM32的主控,主控的具体型号是stm32f030f4p6

▼放大看一下

手头装备再升级——飞龙 USB电压电流功率表

▼这颗STM32采用的是TSSOP-20的封装,下面是他的一些参数

▼旁边的八角芯片是储存芯片

▼放大看一下

五、试用测试

▼上电之后,表自动开机,直接显示充电头,下面的V1.0应该是版本号

手头装备再升级——飞龙 USB电压电流功率表

▼第一屏,最上面两行是电压和电流,中间左边是功率,右边是充电协议,左下角是D+D-电压(高通的QC快充就是通过D+D-电压来握手,从而实现快充的),右下角是温度

手头装备再升级——飞龙 USB电压电流功率表

▼第二屏,上面两行是Ah和Wh,左下角是电压、电流和功率,右下角是停止电流、第几组等信息

手头装备再升级——飞龙 USB电压电流功率表

▼第三屏,就是简单的电压、电流和功率,只不过数字更大,占满整屏,方便拍照等

手头装备再升级——飞龙 USB电压电流功率表

▼第四屏是设置,好多功能还没有摸熟,就不一一展示设置了

手头装备再升级——飞龙 USB电压电流功率表

▼第五屏是测线,可以使用这个表测试Micro USB接口或者Type-C接口的数据线的内阻,当然,测线功能要配合负载使用

手头装备再升级——飞龙 USB电压电流功率表

▼第六屏,额,就是熄屏,可以在需要的时候关闭屏幕

手头装备再升级——飞龙 USB电压电流功率表

▼使用实测,首先是给iphone7 plus充电,正确识别苹果2.4A充电模式(屏显APPLE2.4A)

手头装备再升级——飞龙 USB电压电流功率表

▼给魅族MX5充电,正确识别MTK的PE快充(屏显MTKPE PD),由于PE和PD触发都不需要D+和D-参与,因此两种快充表无法准确识别

手头装备再升级——飞龙 USB电压电流功率表

▼使用假负载,触发QC2.0快充,正确识别QC2.0(屏显QC2.0)

手头装备再升级——飞龙 USB电压电流功率表

▼使用充电器给choetech 7合一移动电源充电,正确识别QC3.0(屏显QC3.0)

手头装备再升级——飞龙 USB电压电流功率表

▼还可以使用Micro USB输入,这就像是一个白尾巴了

▼也可以使用Type-C输入

手头装备再升级——飞龙 USB电压电流功率表

▼使用Type-C输入,同样可以识别苹果设备,很有意思

手头装备再升级——飞龙 USB电压电流功率表

▼下面是测线功能(蘑菇本人也没有摸熟,随便测试下试试)。首先是,进入测线模式,插进USB电源,表正在记录表的电压数据,记录成功之后下面的数字会变

手头装备再升级——飞龙 USB电压电流功率表

▼然后我换了一个充电头(基本已经标志着测线失败了)。然后测线模式进入第三步,插入负载,负载设置电流要在0.5A以上(这里是又一个坑爹的地方,我选用了一个支持QC2.0的充电头和负载,因此,直接就触发高通快充QC2.0了,电压直接升到了9V,哭死)

手头装备再升级——飞龙 USB电压电流功率表

▼表记录好电压之后,将测试的线插入充电头和表之间

手头装备再升级——飞龙 USB电压电流功率表

▼这时表开始记录电压,并自动进入第四步

手头装备再升级——飞龙 USB电压电流功率表

▼最后就是再次插入负载,表自动记录电压数据

手头装备再升级——飞龙 USB电压电流功率表

▼等一会,表根据直插和使用数据线输入两者的空载电压和负载电压的插值,计算出这根线的线阻,我这次测线是失败了,下次肯定会成功的,首先要选择一个不支持快充的充电头,就好了

六、总结

1、飞龙表的颜值还是不错的,正面的面板是红色,而且还配备了一个非常大的彩屏,不仅显示的信息非常多,而且还非常的漂亮,不知道为什么正面开孔比屏幕小,因此这个屏幕没有全部利用上,难道是为后期埋下的伏笔?比如说固件V3.0?手头装备再升级——飞龙 USB电压电流功率表

2、飞龙表的功能还是很多的,不仅有各种显示模式,而且还可以侦测各种快充,玩家可以通过D+D-的电压配合识别,肯定可以正确判断是否快充手头装备再升级——飞龙 USB电压电流功率表

3、在检测电压、电流之余,这款表还可以测线,为你选择一根线阻小的好线提供数据上的依据手头装备再升级——飞龙 USB电压电流功率表

谢谢大家!

END