2017-03-24 15:02:50 129点赞 801收藏 370评论

看到小编有活动是关于有车一族的EDC,就突然兴奋了,不为奖品,就是想普及下汽车美容DETAILER这一关键词,可以懒癌发作,到截稿最后一天才冲冲写下这个帖子,还不知道审核会不会通过影响参加活动的时间,不过都是其次了,一心只想更多人接触汽车美容,更多人接受科学的洗车方式。

篇前

1)DETAILER一词,是指一群热爱汽车美容的狂热分子的简称,正所谓人各有爱,有人喜欢户外,有人喜欢音响,也有像我们这样一群人喜欢汽车美容,简单来说就是喜欢洗车,特LOW吧。

2)本文只作为科普,难免被汽车美容大神笑话,如果产品或者操作方法有什么错误,请大神指正

3)本文不推荐任何产品,只是我日常清洁用品的简单分享,也不讨论品牌,因为同类产品,不同品牌的效果确实相差甚远。

4)由于篇幅有限,就不详细介绍科学的洗车方法了,但是有一个需要科普的词,必须大写:

两桶水洗车法 Two Bucket Method

以下引用大神的原文,原文地址

作为细致汽车美容入门的第一步——清洁,在整个美容流程中举足轻重,如在进行修复或保护工作前并未完全做好清洁工作,会直接导致修复效率低下,保护效果打折扣。无论你是否相信,两桶水洗车法(以下称TBM, 来自缩写Two Bucket Method)为当前最安全洗车方式,在全球范围内被广泛使用。针对国内的汽车美容运营环境,再加上消费者对该行业的不了解,TBM并未被广泛传播应用,即便如此,我们仍然建议各位DIYer以及准备踏上细致美容之路的店家朋友选用此方法洗车,在尝试过数次之后,你会慢慢的发现TBM的奇妙之处。

需要准备的工具

水桶 × 2 (底部直径约等于26cm)

软毛刷 × 1(用于清洁洗车手套)

羊毛/超纤维手套

砂石过滤网

真希望以上内容能引起大家对科学洗车方法的注意,从始远离路边洗(毁)车摊

正文

我的车是蒙迪欧2.0T,购于2015年8月,先上几个照片以及洗车前后的对比

正式进入EDC

由于时间伧俗,大部分照片晚上才到车上拍的,请见谅

当初买车就是因为老婆有了BB,经常去产检,都要用车,所以才买的,也是我第一辆车,所以此文先上车内为BB配置的两大件

Maxi Cosi Pria 70 儿童安全座椅

迈可适 Maxi Cosi 美国进口儿童安全座椅 ISOFIX/LATCH双接口 Pria70 波西米亚蓝 限量款(0-7岁)1800元京东全球购直达链接

说到这款座椅十分满意,因为可以正向、反向安装,适合0-7岁使用,也就是说反向安装的时候出生儿也可以正常使用,角度有3级调节,达到3级的时候基本可以150°趟着很舒适,可惜我的车轴距只有2850,安全座椅放在驾驶员后排座位的时候,空间不足以支持第三级角度,调整成2级130°就刚好卡住驾驶员的座椅靠背,非常稳固。 想调整成3级150°也不是不可以,有两个方法。(1)把副驾向前调节,靠背也向前倾,这样副驾的后排就会腾出很大的空间,缺点是副驾坐不了人,少了一个座位了。(2)换宝马5系以上的长轴距车#爱车EDC#一位轻度DETAILER的车厢配备 附汽美好物实用推荐

下面上个视频,BB坐着还是很舒适的

Bugaboo Bee3 儿童推车

博格步Bugaboo Bee3/bee5 德国进口婴儿推车高景观童车避震折叠可换向都市型 bee5灰色 黑色架6699元京东全球购直达链接

这个由于网上假货较多,我是女儿出生前自己去澳门八佰伴专柜买的,人后人肉回来,想起都累的,不过能完美避开高仿货就好了,价格比香港买优惠一点,好像5000多吧不到6000.用起来就是非常扎实,避震效果好。而且颜色低调啊。

有人会问婴儿车为什么作为汽车EDC呢,不是应该放家里吗,笔者表示无奈啊,本人住6楼老房子没有电梯,这个儿童车重量大约10KG,每天上楼下楼的话,想死的心都有了,所以一直放车尾箱,幸好停车的位置离家很近,所以都是抱着女儿先去车里后尾箱拿了推车再去散步。

上两个模特图缓和下急促的上楼梯呼吸,新买的房子29楼终于要有电梯了,不过要等2018年底才交楼#爱车EDC#一位轻度DETAILER的车厢配备 附汽美好物实用推荐

到这里要赞扬一下蒙迪欧的后尾箱,容量真是巨大,测试过A级车后尾箱根本放不下一个Maxi Cosi Pria 70 + Bugaboo bee3 的,更不要谈放其他EDC或者杂物了,下面继续其他车内EDC

星战迷必备空调出风口香片夹,以及CUE空调出风口香薰

这里链接就不放了,大家可以自行淘宝按照关键词搜索。星战款完全是信仰,香味实际就。。。就是没有

CUE的多种香型可选,而且颜色也是多选,内置的香片可以随时更换,话说我这个用了大半年了香味依旧不减,推荐,而且装饰效果不错。

蒙迪欧专用装B利器排挡杆碳纤维贴片,是仿的啦,仿碳纤维

就是装B,没什么好说的,我承认特别LOW

钢铁侠车载充电器

放个链接以及盗个图片

钢铁侠 车充_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

理想效果是这样的

现实效果是这样的

由于蒙迪欧点烟器位置是悬空设计,空间有限,所以头像只能横着放,最终钢铁侠也得了颈椎病,这能怪谁?#爱车EDC#一位轻度DETAILER的车厢配备 附汽美好物实用推荐

这个实物的涂装还是可以的,质感OK,大厂出品嘛,拍得住Hot Toys的喷涂,可惜只有单USB接口,完全没法满足日常需要,如果自己手机要充电,副驾驶的朋友也要充电,那就尴尬了,对得起100多的价格吗?好在蒙迪欧手套箱有一个额外的供电USB接口以及一个额外的点烟器接口。

单USB,我那个去单USB,我那个去

ASICS GEL SAGA SIZE 11

Asics GEL-Saga (Pastel Pack)109.95美元美国亚马逊直达链接

什么运动鞋也能是EDC,没错,就是EDC,我车尾长期配备多一双鞋,以被不时之需,特别雨天的时候,有时候出门鞋都湿透了,换双鞋再回公司也不为过。而且我不会告诉你,这个鞋是免费的,我在亚马逊上面购买,SHOEBACCA负责发货,我买一双,居然发来俩,我干脆就把转运费也付了#爱车EDC#一位轻度DETAILER的车厢配备 附汽美好物实用推荐 ,话说我当时买只要35美金,现在怎么涨到100了。。。

胎压监测

胎压监测不同彼胎压监测,很多值友之前也有晒他们为爱车配置的胎压监测,那个是需要在轮胎上安装监测仪,再通过车里的显示器匹配4个轮胎数据从而显示胎压的。如果你上汽车之家看蒙迪欧13款的配置,是全系标配胎压监测的,对就是全系标配胎压监测,挺厚道的吧,一般合资品牌,不是顶配车型都不会给你安装这个。但是既然标配的话,作为为什么这么傻又另外购买了,因为蒙迪欧配置的胎压监测实在太不厚道了,其只在4个轮胎配置了高科技的胎压监测仪,但是车内却没有胎压的数据显示,只有胎压报警的时候仪表盘会提示,但是你只知道有轮胎漏气了,至于是左前轮,还是右后轮,还是几条轮胎都有漏气,根本就不知道,而且是轻微漏气,还是被钉子扎了严重漏气也不知道,必须停车自己去一个一个检查,这不坑爹吗。

所以作者购入了这款胎压接收显示器,作用就是接收4个轮子原唱胎压监测仪发出的信号,再显示出来,这样4个轮子的胎压以及温度都可以清晰显示了。当然截止我发稿有其他办法可以显示胎压了,这里就不一一介绍。

真正的内容 汽美DETAILER EDC

说了这么多终于到主题了,大家久等了

我车尾箱就是有这样一箱神秘的东西,蓝色箱子出自乐扣我车尾箱就是有这样一箱神秘的东西,蓝色箱子出自乐扣

1)化学小子的泡沫喷壶,容量1.5L

这个喷壶的特色是直接出泡沫,因为喷头里面有泡沫发生器,日常轮胎或者轮毂比较脏的时候,可以用稀释好的泡沫清洁剂直接清洁。这个喷头好像淘宝有仿货了,不过能用就行。

2)普通喷壶以及无水洗车液

无水洗车液并不是万能,无水的意思是不需要用清水冲刷,因为不会产生泡沫,无水洗液的主要成分也是洗车黏土,看原瓶的沉淀物就知道。但是无水洗车液不能代替这正的洗车,只适用于轻度污染的漆面,例如停地下停车场几天了有点灰尘,一喷用干净的布一抹就行了,又例如做昨天刚洗完车,今天下班要去见女友,感觉车有点灰层,就可以用无水喷一下,抹布搽干就行了。

以下情况不适合适用

a雨天过后车上的泥土

b长时间露天停车后的灰尘

c鸟屎,树汁(都需要用专门的药剂处理)

Adams的无水洗车液

跟小子的同样用法,区别吗,就是B格高,而且用起来润滑性更好,可以避免划伤漆面。科普下用法,以上两个产品都是超浓缩的,实际使用时候要1:13-1:16兑水,所以一瓶可以用很久了,日常用不心痛,其实就是因为我持家有道(qiong)。原液都不需要放车里,稀释液放尾箱就可以了。

3)洗车泥

用过几个不同牌子的,就不一一介绍了,推荐品尼高的,传说中最好的不伤车的洗车泥,千万不要买那些2-30元的洗车泥,并且要配合专用的润滑液,不要用清水做润滑,有些东西就是不能省。上面说到的无水洗车液稀释后也可以作为洗车泥润滑剂配套使用的,所以一点也不贵

4)Adams的3件套

好友赠送的轻便装(SHI YONG ZHUANG)

左边橙色的是轮胎清洗剂,喷在湿润的轮胎上,并用刷子猛刷,可以刷出黄色的油泥,然后冲水,重复步骤直至刷不出黄色的泡沫就表示轮胎清洁干净了,强力推荐

中间的是水激活封体剂,又一强力推荐的神奇产品,洗车后,抹干车身前,每个钣金喷几下,再用布均匀抹干,就可以为漆面提供持久保护,提供超强的驱水性,平时两桶水洗车后,建议每次使用。

右边的是QD,快速上光护理喷雾,其实就是有点类似喷蜡,但是使用起来非常方便,配合无水洗车液,一喷一刷,就是是泡女神器。各个品牌都有类似产品,但是这个QD的作用实在是有限,不要期望一个快速的喷雾产品能为你的爱车提供多么靓丽的漆面或者多么持久的保护,只能起到PS般的快速美化以及锦上添花的作用。

上一个我当年入坑购买的第一件产品,化学小子的QD,到现在还剩下2/3,效果我就不说了,反正一直闲置。现在DETAILER新入坑,大部分都会选择化学小子这个品牌,其实也没有什么不好,价格便宜,经常有打折,JD上面什么200-100,300-100经常有,而且产品非常丰富,所有汽车部件对应的产品都有,就是效果。。。而且他们家一直推崇的-堆叠,本人真实不敢苟同。以后有机会写深入的文章再介绍。

5)F1的轮胎蜡

这个产品也是每个牌子都会有的产品,为什么我会选F1的,因为便宜啊,量也足,JD打折买的,好像就40左右吧,持久性还可以,而且不是那种很低档的油腻质感,比较接近轮胎的天然黑色,亮度属于中级。

现在去洗车店很多都会帮你轮胎上一层轮胎蜡的,建议大家还是不要上了,别贪小便宜,因为路边摊给你的都是最差的石油提取物,长期使用必须会腐蚀轮胎。而且一切的保养品都建立在清洁干净的基础上的,如果你轮胎本身没有洗干净,或者只用水随便过下,再上一些低级化学剂,后果是什么也不多说了。轮胎蜡有很多品牌,效果也不一样,有的高光高亮,有的自然亚光,可以自行选择。

6)F1的虫尸柏油去除剂

有没有试过高速回来,车头保险杠都是蚊子的尸体?对了,就是要用这个去清除,喷上去受灾区,等反应1-2分钟就可以用水冲去。不建议直接用干布去搽,因为会产生划痕。

这个东西对鸟粪,柏油,树胶,树(果)汁也有效果,用法一样,但是缺点也是有的,就是使用后必须要用水冲干净,而且这个药剂会把漆面的蜡层,或者封体层一起去掉#爱车EDC#一位轻度DETAILER的车厢配备 附汽美好物实用推荐 ,所以慎用,或者不要大面积用

7)漆面清洁乳

作用就是去除旧的蜡层,是大保健以后,上新蜡之前的必要步骤,去除残蜡,并且脱脂。用法就是跟打蜡上封体一样,用蜡面把产品均匀涂抹在漆面,然后用下蜡毛巾下掉即可,这里推荐品尼高跟沃夫岗的漆面清洁乳,都价格亲民,而且非常好上好下。

8)内饰护理柯林855以及宝能的内饰喷剂

先说柯林855吧,建议真皮/仿皮座椅使用,特别是浅色座椅,因为855自带清洁效果,清洁上蜡一步完成,省时间,用法就是少量855倒在蜡棉或者干布上,然后均匀抹在皮面,有污渍的地方稍微用力,之后用湿布擦拭干净自然风干就可以了。能提供持久保护,但是如果不考虑清洁功能,单是皮椅保养的话,我个人更建议用皮具专用的黄狼油,效果会更好。区别是855哑光,皮具专用黄狼油高光,会带有油腻的质感,也是看个人爱好

855的缺点吧,说是内饰也可以用,但我不推荐,例如唐塑的仪表台,或者其他唐塑带皮纹的表面就不要用了,非常难抹均匀。

如果最求光亮度,请看下面的产品,宝能的内饰上光蜡,这个是我刚入坑时候买的,品牌肯定不够专业的汽美牌子好听了,但是用起来确实可以,车身内部所有塑料件,皮椅都可以使用,作用就是上光。

接下来看看效果

效果还是不错的,可以这款产品已经被我用Car Pro的Perl无情替代了。所以平时放车尾备用而已。

9)宅男工厂的PB泡沫喷壶

用于没有PA预洗的情况下,产生丰富的泡沫来软化漆面的泥沙,防止洗车时候划痕产生

由于篇幅有限,就不科普PA/PB预洗了,以后有机会一定写个深入的帖子。上面瓶子的效果,可以参考下面图片,那白色的泡沫

10)车蜡我选BLACK FIRE MIDNIGHT SUN

黑火这款车蜡的效果我上面洗车的对比图可以看到,那些洗车后的照片是已经打过蜡的了,跟其他美国品怕的蜡一样,提供非常高的亮度,适合不同颜色的车漆使用,水珠坚挺饱满,可惜抗污力一般。我平时还有用Zymol的Cream还有泰坦,Swissvax的特佛龙,朋友送我20g的Zymol Vintage我一直没舍得用。

这里科普下Vintage*级棕榈蜡,看价格就知道我一直舍不得用的原因了#爱车EDC#一位轻度DETAILER的车厢配备 附汽美好物实用推荐

zymol 1999 Vintage 金典釉蜡 厂家直送14999元京东直达链接

这里给各位值友一个建议,买好蜡,必须买好蜡,什么乌龟,立白,雕牌,化学小子(*级除外)的就不要买了,上好蜡一步到位,假如一盒蜡500元,一个月打一次,可以用2-3年,平均下来根本一点不贵,然而好蜡给漆面提供的保护,以及亮眼的效果是金钱不能衡量的。下一遍有机会写下蜡品的测评,顺便推荐几款买的起的好蜡。

11)红线机油添加剂

这个没有什么好介绍了,跟雪佛龙的添加剂类似,就是除积碳,或者减少积碳,每5000公里加一瓶,或者每次加油添加20-30ml。对比过两者实际效果差别不大,油耗没有升也没有降下,市区行走长期维持在11.5个油,塞车的话峰值能到16个油。别说什么美国车油老虎了,广州的路况你来体验,我朋友2.5的ATZ也能开出12个油,我有什么好埋怨的呢。

到此,这篇轻度DETAILER的EDC正式完结,有很多不足,但是希望大家不要嫌弃

希望大家能自己动手洗车,远离路边摊,虽然不是每个人都有条件及场地自己洗车(例如我)但是只要热情不减,总有办法解决的。

同时希望日后我继续写关于DETAILER主题的原创文章,前提是小编以及大家积极打赏#爱车EDC#一位轻度DETAILER的车厢配备 附汽美好物实用推荐

小编注:文章来自#爱车EDC#征稿活动,对于爱车人士来说汽车是第二个家,相信各位老司机们为了装点自己的爱车也是花了不少心思,晒出你的爱车EDC,推荐那些平时离不开,关键时刻显神威的随车好物,你认为好用、靠谱的汽车用品皆可分享,还有机会获得由天猫壳牌官方旗舰店和天猫dod旗舰店提供的好礼哦!~

原创话题征稿:#爱车EDC# 老司机飙车都带点啥?晒随车好物赢大礼!好马配好鞍,爱车配神器!汽车用品很重要,不光是趁手,更重要的是护你周全~都说车是第二个家,相信各位老司机们为了装点自己的爱车也是花了不少心思,晒出你的爱车EDC,推荐那些平时离不开,关键时刻显神威的随车好物,你认为好用、靠谱的汽车用品皆可分享,还有机会获得由天猫壳牌官方旗舰店和天猫dod旗舰店提供的原创小小值| 38 评论51 收藏156查看详情