一苒游记 芬兰见闻录:为什么芬兰那么富有,中东难民却避之不及?

2017-03-27 17:47:17 157点赞 283收藏 119评论

北国风光,千里冰封,万里雪飘——Buddy,don’t get me wrong。

不是在说中国北部,我是想起了一周以前的芬兰。

芬兰这个国家,刚待上三天,就开始感觉乏味厌倦。

但是我才刚刚离开,就已经非常怀念。

这次去芬兰的背景,实为奥迪全球总部的一个常规项目——他们不定期在芬兰迎接全球各地的汽车媒体人/专业人士,前往体验奥迪汽车的冰雪驾驶表现,至于我为什么获得了奥迪中国区的邀请?捂脸。。。其实我也很意外,莫非是因为我人长得安全,车开的沉稳(慢)?

这样的体验机会,我要是推辞就太虚伪了。毕竟出生在低维度地区,别说冰雪漂移了,就是连打雪仗,也是一种人生奢求。于是欣然赴约。

行程:上海—北京—芬兰首都 赫尔辛基—芬兰北部 滑雪胜地 穆奥尼奥—原路线返回

从北京首都机场出发,飞8个小时,就来到了北欧五国之一的芬兰,降落在首都赫尔辛基。

我们在赫尔辛基总共逗留了一天,略做调整,就飞往穆奥尼奥,在那里进行了三天的冰雪驾驶培训。

最后就是Say goodbye to everyone,然后踏上漫长的返程之旅“穆奥尼奥—赫尔辛基—北京—上海”,返程之旅无比艰辛,后面文中细表。

想说的东西有很多,我把它们总结成了对芬兰的十个印象

赫尔辛基虽然是首都,按天朝标准,就是个典型三线小城,城市人口不到100万,只有白天的市中心,还算有点人气。

其它的时间段、其它的地段,想要在视野里同时捕捉超过3个人,简直是奢望。如果说中国城市的特色景观是人,稀缺景观是大自然。那么芬兰就恰好相反。

如果说在赫尔辛基,还可以忍受。在我达到穆奥尼奥,并且住上两天以后,就开始各种不适应。

冰天雪地、森林和冰雪的数量都是人类的百倍。除了入住的酒店,在路上预见的行人屈指可数,开车出行一段距离,才能偶尔发现一家十字路口的小超市。

生命中剩下的只有静谧的大自然和恬静的内心。

问题是,作为一名内心浮躁的中国人,我根本无法做到Inner Peace,在这个时候,你可能会怀念魔都拥挤的地铁、光污染泛滥的街道、手机里不停响起的工作骚扰、邮箱里处理不完的工作邮件——这该叫“自作孽,不可活”吗?

2、芬兰人

首先,芬兰人很富有。

尽管是高福利的社会体系,芬兰的人均GDP依然达到了5万美金左右,堪称国民最富有的国度之一。为此,我请教了一些当地人,但并没有找到很信服的答案。

可能有这么几个因素:

A 人口偏少,相当于中国一个大省份的面积,人口也就500万人,人均占有的森林、土地、海岸线等自然禀赋以及其衍生资源充足。

B 远离战争很多年,国际上比较中立。

C 芬兰人的性格和他们隔海的邻居,德国人,有相似之处,都比较死板、不知灵活变通。

跟芬兰人比起来,连德国人都算是幽默健谈,性格活跃了,这种品质的国民性格,放在分工明确的现代社会,个人认为是有一定优势的。比如我们这次出来接触到的一些芬兰人,往往十年如一日的待在自己的工作岗位上,他未必博学聪明,未必像中国人这样社会经验丰富,但是仅仅对于他手上的工作角色来说,完全是专家级的水平。因为专业,所有高效和优质。

除了与德国人类似的死板,芬兰人的脸上总是挂着极度的平和和与世无争,很不爱说话,安于活在自己的世界里。

对我们这些外国人,他们的礼貌往往就浓缩在一句微笑的“Hi”里面,非常克制,最多再加上一句“Bye”。当然,如果你有问题要咨询,或者主动攀谈,他们倒也乐于回应。

在我寻找一家本地老牌羊毛制品商店的时候,遇到了一些困难,隔壁的店家阿姨发现以后,非常热心的放下自己的店铺,出门带我找到了正确的地方。

在这个好不容易找到的店家,我买了几件羊毛制品准备回国送人,品牌是超过100年的历史,设计和质感都很棒,价格却让我吃惊,一点也不贵。一件女式口袋披肩,只要400多元人民币。

从商业上,我们也容易看到,成熟市场和国内这种新兴市场的区别:商业运营的边界相对清晰、专业、稳定。一家做羊毛服饰的品牌,就坚持做100年,也不会随便就跟风去做房地产或者金融,就像一个人做一件事连做20年,变成了专家,这个品牌也一样变成了一个领域内的精英,产品优秀,市场地位稳定。

不过话说回来,幸好国内环境乱糟糟,各种浮躁,我们这一代年轻人才算有一些自我奋斗、改变自己社会地位的机会。

非常会比较累,但也不是没有收获。

可能从哲学上,这就叫“失之东隅 收之桑榆”,当我们失去一些东西,往往我们也得到一些。所以,我们和芬兰,就像黑色与白色,更多的是不同,而非绝对意义的高低。让我们烦恼的事物,其实并不值得我们太过抱怨

3、城市风貌

赫尔辛基的建筑风格,颇有东欧社会主义的面貌——其实不光是面貌,北欧这几个国家,恐怕可以说是这个地球上,最接近社会主义的状态。反倒是一向坚持社会主义口号的大国,其实走在了资本主义的道路上。

这里不评价好坏高低,因为国情根本不同。芬兰等北欧国家,重视社会公平、人性体验,相对来说,就会牺牲一些经济发展的效率和活力。

城市的郊区人口少,主要是居民区。和中国的大城市不同,这里很难见到工业的痕迹——制造厂非常少,所以土地基本留给了大自然或者人类居住。

商业和办公中心,集中在市中心,火车站周围的地带。

在各种广告大牌中,Huawei的身影也是醒目的存在之一。在机场和火车站广场,都有看到,听说在当地卖的相当不错,走的是性价比(而非廉价)路线。

4、房价

一向关心房价的我,也没忘记打探一番。一套100平米室内面积、20年左右年纪的二手市区公寓,价格在50万欧元左右,算单价的话,因为城市规模难以直接比较,大概是上海的一半左右,跟南京、苏州的价格差不多。(当然,这是市中心,郊区就便宜了。非首都的地方更是非常便宜)

别看房龄不短,但品质绝对放心。芬兰的建筑质量水平很高,和日本类似,即使我这样的建筑门外汉,也能轻易看出质感的差别:一砖一木、一桌一布,都真材实料,工艺踏实,丝毫不追求浮华和面子,然而把里子做的非常到位。

20多年的房子,看起来比国内10年的二手房还要新。国内商品房的良心品牌之一,万科,产品水平真的和这些成熟市场的房地产相比,还有很大的差距——这方面,就想替国内的汽车产业说句话,得益于相对开放的政策和饱和的市场竞争,老百姓基本能买到全球标准水平的产品。相反,我们的房地产、金融、保险、药品,这些管制行业,跟国外的质量差距是很明显的。

5、消费水平与购物退税

很多团友都积极的参与血拼,因为这里对于非欧盟成员的退税政策,相当不错。有个同行的媒体朋友,买了一只LV,退税后比国内大概便宜了超过30%。

我则在闲暇时间,在大街上随意漫步,泡了两家酒吧和一个咖啡馆:当地的物价很高,整体来看比上海贵很多,尤其是食品和交通。便利店买了一盒酸奶和一个水果杯,收了7欧元。瞅了一眼各种零售,随便都是几个欧元一包,和国内比要贵好几倍。

酒吧的价格倒还好,市中心的酒吧,一杯啤酒7.5欧元,大概55元左右,和上海是差不多的。

最终的退税办理是在离境时的赫尔辛基机场。

之前有两种退税方法:

A 直接退欧元现金,这种方法每张退税单要收3欧的手续费,而且现金在手里,如果不能在机场花掉,后续处理会比较麻烦

B 退到你的Visa/Master Card信用卡,这种办理方式,账期很长,而且有时候会永远收不到钱

现在又多了一种牛逼的退税新方式:

用Alipay,也就是支付宝。打开支付宝,选择付款,出现二维码后,给工作人员就好。

来芬兰的中国人越来越多,这显然是当地为了迎合国人购物,特意的一个安排——话说中国人现在买买买的名声,真是享誉全球。

6、城市交通

赫尔辛基的交通情况和国内比,情况要好太多了。

按照这个城市的规模来看,汽车并不算少。但是平均车速比国内快不少,拥挤较少。主要是管理得当和行车素质较高。

车辆在路边停靠的时候普遍非常规矩,不少市中心马路边都允许停靠,但是会注明只允许停留一个小时,这样就做到了人性化和利用效率的兼顾。如果你要办事,你可以来停车,但是办完马上就走,不要在市中心给大家添麻烦。

如果你超期了,可能会有人把你的车拖走,然后收取昂贵的拖车费和罚款。

几乎0鸣笛——说起来,似乎国外普遍不用汽车喇叭。当然一个前提是这里的行人和车辆都比较守规矩,所以不鸣笛,也能并行不悖。

公共交通的赫尔辛基大力投资的一个方面。城市不大,但是有不少的Bus线路和有轨电车。

这种有轨电车和国内的轻轨完全不同,它是非常简单的路面轨道,更像中国老上海、老武汉以及很多城市80-90年代都有的那种老式电车。

在到达的第一天晚上,我和一位同行伙伴,一起从酒店搭乘电车往返了一次市中心。

单程乘坐时间在20分钟,8站左右的距离,每一站都比较短,每人收费3.2欧元。

有意思的是,我们几乎是唯一上车后去找司机买票的人。

我明明看见很多本地人,上车后就去找座位坐下——没看到他们买票,似乎也没有看到有刷公交卡的过程。

难道这里真的进化成了社会主义国家?人民公社里,公共资源都免费?

话说,我们上车后,在停车空隙,主动去找司机买票的时候,司机好像还有点不高兴——收现金麻烦,找零钱也麻烦。

其实我们不买票,大概也会相安无事。

7、桑拿房的邂逅

芬兰人的爱桑拿,就像四川人爱吃辣椒。

据可靠数据:人口500多万的国家,桑拿房超过300万个。非常夸张。

我们第一天晚上入住的希尔顿酒店,就有一个公共的桑拿房。

在桑拿房里,我和同行小伙伴,遇到了一个高个子德国老头儿。

不比不知道,其实有点孤傲的德国人,跟沉默内敛芬兰人比起来,简直像是国家级相声大师,风趣健谈。

在桑拿房的20分钟里,我们聊了不少东西。

知道了他是1947年出生,今年70岁了。老爷子身体非常好,因为年轻的时候是德国冰球队成员,让我们肃然起敬。他后来做生意的时候,来过很多次中国,主要是北京。他特别喜欢北京的Beijing Duck,让他至今印象深刻的时候紫禁城北门外面,二环附近的一处民宅。名字我记不住了,但他坚持说这是一家家庭餐厅,只有2-3个桌子,They make best Beijing Duck。

围绕着北京到底是一个魅力都市还是糟糕透顶这个事情,显然,外国游客和本地人产生了严重的分歧。

来自北京的汽车媒体小伙伴,说北京“Dirty & Ugly”,这一看就是被雾霾、拥堵、大城市病折腾的伤了心的人。

可是老头儿捍卫了北京的名声。他说,也许“Part of Beijing dirty & Ugly,But it is a great city!”(也许北京的一部分又脏又丑,但是整体来看,这个城市依然伟大!)

老头儿说他是从德国自驾来芬兰玩的,一个人。他开车北上,搭乘轮船过海,一天的时间人和车辆会一起抵达芬兰。

这位老头儿思维敏捷、精力旺盛、身体强壮,无论肉体还是心智,实在不像70岁。

希望自己70岁的时候,即使没有这样的身体,也要有这样“一个人,一台车,一条路,去看世界”的心态。

8、芬兰航空

从北京往返赫尔辛基,搭乘的是芬兰航空,空客A350型号。

飞机上的经济舱,配置也颇为优秀,座椅空间和人机工程设定不错,每个人都有独立的影音娱乐播放器。

去程的8个小时,我一分钟也没有睡,写了一篇文章,处理了几封邮件,改了一份PPT,然后看了两部电影,就准备降落了。

首先是重温了《金刚狼1》——因为刚看完金刚狼的终篇,英雄迟暮,非常伤感,特地怀旧一下老狼年轻的英姿飒爽。

然后看了一部汤姆克鲁斯的老片子,叫做《最后的武士》。这个片子有点像黑泽明题材电影的好莱坞通俗演绎版本,颇有东方文化神韵,但最终还是美国个人英雄主义那个套路,好莱坞惯用的操作手法对整个电影的艺术性产生了不小的限制。

飞机上的餐食比日本全日空的体验还是差一些,但还算不错了,至少能喝到芬兰本地啤酒,饮料和饮水还可以到机身后方自助加取。

要说芬航的特色,我觉得有两个:

首先是高——芬兰空姐个头普遍很高,还有行李舱的高度,让我放行李的时候非常吃力——你至少需要长到4375px,才能故作轻松的取放行李,否则可能要拜托空姐Lady的帮助,这真是有损绅士尊严——所以我还是宁愿用一下脚后跟吧。

其次是阿里巴巴——在飞机上,是提供wifi功能的,但除了商务舱的乘客,想要使用的话,需要在飞机上购物消费满50欧元,即可无限使用wifi。

飞机上的烟酒化妆品免税商品,价格还是很有竞争力的。所以想要使用wifi的朋友,不妨尝试一下。

去程可以先消费,不提取商品,等回程的时候一并提取。

9、当地的汽车文化

在我看来,美国是最发达竞争水平最高的汽车市场,中国是市场最大、潜力更大的汽车市场,欧洲则是全球汽车文化底蕴最深厚的市场。

数十个国家聚集在这块大陆上,繁衍了大量的历史悠久、各有不同文化承载的汽车品牌。

走在赫尔辛基的街道上,可以看到各种各样的汽车型号,即使是一个小国家,然而汽车产品的多样性,甚至是超过中国的。各种上了年纪的车(比如目测20年以上的奔驰)、小众品牌车(比如阿尔法罗密欧)、特别版本车(比如奥迪的RS系列),认不出型号的车(比如一台铃木的老旧小跑车),一起出现在大街上。

从偏爱的类型上来看,欧洲人实在是太喜欢旅行车和两厢掀背车,斯柯达明锐旅行版、帕萨特旅行、大众高尔夫等品种非常常见。

从品牌偏好来看,我觉得特别独特的地方是:豪华车中,奔驰的数量确实是最多的,一个大原因是出租车几乎全是奔驰。

△中心区一排黑色、白色出租车,全部是奔驰

其次路上看到比较多的是奥迪,宝马倒不是多见。原因不太清楚,难道是北欧的天气原因,他们不太喜欢后驱车?可是这不就能解释奔驰的常见了。

平民品牌中,除了大众以外,斯柯达在这里非常畅销。相信有一定的地缘和历史原因,作为一个传统意义上的东欧品牌,在与东欧相邻的芬兰,卖的好也是正常的。

在赫尔辛基的机场,我还跟长相甜美的斯柯达的销售小姑娘交流了一番。她给我介绍了一下当地即将上市的Skoda7座SUV Kodiaq,价格可能是3万欧元起,算起来比国内预计会贵一些。

因为气候的原因,为了获得足够的抓地力,当地的车辆很多都配备了钉胎。这个在国内还是相对少见的。

位于芬兰北部的穆奥尼奥,即是滑雪胜地,恐怕也是一个汽车测试的胜地。不仅奥迪在这里安置了一个冰雪基地,也有不少欧洲车企在这里路试他们的新车。

三天的试驾中,我们经常需要从酒店和赛道之间,进行往返——我看到了不少伪装车,其中特别明显的一台是阿尔法罗密欧的一款SUV,以及奔驰未发布的全新G Class。

可惜未曾来得及拍下图片。

△伪装车的示意图

原来在欧洲做新车狗仔队,并不难。买一张去芬兰的机票,带上相机蹲守在冰天雪地的路上就可以了。

10、欧洲的难民问题

在赫尔辛基的火车站广场,看到了一群中东地区难民,住在临时搭建的帐篷里。

他们在帐篷上用红色的颜料写着“Don’t hate us, hate those who made us”(别恨我们,要恨那些把我们变成这样的人),我不知道言下之意是不是说他们很无辜,都怪美国人?

当地长居的中国人,告诉我们,最早的难民是去年冬天到了芬兰。

其实芬兰这些北欧国家,可以说是对待难民非常人道主义,接收了不少难民,管吃管住。

当然,芬兰也有自己的考虑,劳动力供应一直不够充足,他们也不想让难民一直待在首都,而是尽量送到首都之外的冰天雪地森林里。

可是这些中东地区的难民,普遍很不适应。他们不觉得自己到了一个生活水平很高的发达国家,无比亲近大自然。他们感到的是:一辈子没见过的寒冷、荒无人烟、与世隔绝,用一句忠告话来总结,就是孤独寂寞冷。

于是,这些最早到的难民,都在Facebook上发文,告诫后来者一定要吸取教训,别去芬兰,万一去了芬兰,千万别离开首都。

听说后来一些难民真的来了以后,就赖在首都,哪也不去。

可能,这就是我能在火车站看到难民帐篷的原因吧。

这个话题比较敏感,这里想说的是:在你落魄的时候,别人收留了你,给吃给喝给补贴,还挑三拣四的,这是什么道理呢?

上篇游记到此结束,下篇会谈谈在芬兰北部滑雪胜地穆奥尼奥的冰雪驾驶体验。

最后放一些此行的照片:

芬兰首都赫尔辛基市中心夜景,有点像矮小冷清简约版的上海南京东路

人口是中国的主旋律,冰雪和森林则是芬兰的主旋律

第一天晚上在希尔顿吃的西餐三道菜,其中主食比较特别,是驯鹿肉。

其中口味不重,淡的就像白开水,有点腥,很多同行伙伴要自己加盐甚至加老干妈,才勉强吞下。

芬兰北部,零下十几度,当地人在泛善可陈的娱乐活动之一:冰泳

遍地皆自然,随手拍美景

感觉到了芬兰,我都变年轻了

同行伙伴说这照片是它晚上出门拍到的极光,我不信,肯定是Google下载的

以上就是在芬兰的各种见闻。

下一篇文章,为大家分享一下,在芬兰北部穆奥尼奥的冰雪试驾体验:

一苒试驾 芬兰见闻录:让一台奥迪性能车8次扎进雪堆是什么体验?先从故事的结尾说起:我对MarcoWerner,三届勒芒24小时耐力赛冠军(2005-07年三连冠,分别驾驶的是奥迪R8、R10、R10),说:“感谢这几天对我的照顾和指导,但是我觉得这次驾驶培训最大的收获就是,我意识到自己绝对不是一个赛车手的料,你放心,我绝对不会效仿韩寒去转行开赛车的。”Marc一苒| 12 评论19 收藏19查看详情

小编注:本文作者@一苒 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:一苒说车,微信搜索“yiransay”。

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

东京地铁1日/2日/3日乘车劵

东京地铁1日/2日/3日乘车劵

天海邮轮新世纪号 上海出发日本航线

天海邮轮新世纪号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

丽星邮轮处女星号

丽星邮轮处女星号

马尔代夫悦椿Angsana Velavaru薇拉瓦鲁岛(AV岛)

皇家加勒比 海洋光谱号

歌诗达赛琳娜号邮轮

歌诗达赛琳娜号邮轮

歌诗达邮轮幸运号 天津/厦门出发日本航线

歌诗达邮轮幸运号 天津/厦门出发日本航线

翡诺岛(Finolhu Villas Maldives)

翡诺岛(Finolhu Villas Maldives)

• 精彩
  • 2中国人带不了20个外国人?只能说妄自菲薄。

提交
    你看看中国发射卫星的一箭多星技术,中国人超出你的想象,2个中国人都能带好两个外国好不

提交
    这不是妄自菲薄。如果你觉得我们劳动力平均素质、沟通技能更高。这是你的自由。 我在上海车展见过30个中国工人和10个德国工人搭展台的效率对比。后者快很多,中间还有时间去喝咖啡。 有些东西,承认客观存在的差距没什么大不了。 如果真的已经有发达国家的平均水平,那人口占优的中国早就是宇宙第一了好嘛?

还有19条回复
  • 好奇楼主职业

提交
    以前一直是汽车公司的产品、营销从业,现在转到互联网公司。业余写行业评论和车评。

收起所有回复
  • 呵呵 2个中国人带不了20个外国人 只能说你见的国人都不是什么高素质的吧

提交
    非要拿本国精英和外国普通人比?

提交
    我不觉得那不算精英吧 。。。。

收起所有回复
  • 驴教徒到了哪里都是要求尊重却从不考虑是否尊重主人。

杀光绿教徒

提交
    那是,古兰经里真主已经把世界许给绿教了,要不信教要不去死。他们心态当然牛啦

还有3条回复
    收起所有回复
  • 在赫尔辛基火车站对出马路中间等绿灯过去,刚好看到一个老人从火车站出来因路面湿滑而摔倒,一下爬不起来,火车站进进出出的人看见了也没有人理他,过了好一阵几个在火车站门外聚集的像无业小混混的黑人才把老人扶了起来。

提交
  • 物价是否比上海贵几倍判断的太过草率,首先你不能转化汇率去看价格差,7欧元就是7元,同类型的国产酸奶对比上海超市的价格,再对比两边的收入差,这样才相对准确。

• 国外:好山好水好寂寞
    国内:真脏真乱真快活

提交
  • 没去过芬兰,但曾经共事过两个芬兰的女实习生,临床医学专业的,感觉确实不同,首先是比较高而壮实,然后很认真,很安静,话少,但对人礼貌,做事情很专注,不像美国那边的实习生那样自以为是,优越感强,瞧不起人,也不像第三世界国家的实习生那样拉帮结派,经常一群人一起轰轰闹闹的,大声说话,反正是很有素质很好相处,不知道是国家不同有不同特性,还是人和人之间的不同

提交
  • 什么难民,就是非法偷渡者。如今这世界都病了,满嘴的政治正确,却眼看着这个世界滑向危机边缘。

提交
  • 反倒是一向坚持社会主义口号的大国,其实走在了资本主义的道路上。印象最深的是这句话 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

提交
  • “在几天的行程的很多场合,经常是2个左右的德国人、芬兰人,就可以得体的引导、管理好我们20多人的游客队伍,让我们都有良好的体验。这还基于“一定程度的语言不通、文化背景不同”的基础。
    真的是非常高效,不得不佩服。换位设想,如果想靠2-3个中国人,管理好20个老外,带他们游览北京、爬长城、看京剧、逛胡同、教他们使用筷子、练习国画,恐怕是个非常有挑战的任务呢。”
    这是没见过在中国的国际旅行团还是没去过名胜古迹,在长城故宫颐和园这些地都是一个导游加一个司机处理外国旅行团啊,也没觉得多有难度啊。

• 喜欢这种平实安静的文风

提交
  • 看的很舒服,赞一个。

提交
  • 别人赚的也是欧元,按照那个物价,真不贵,你去超市买个蒙牛伊利的老酸奶难道不要6块人民币?物价水平的高低竟然还要换算汇率.......
    国内酒吧一瓶啤酒可不止7.5元人民币吧?7.5欧元就相当于国内7.5人民币的消费,这么低的物价,我只能说万恶的资本主义社会 [内伤]

提交
    不能直接这么比,酒在芬兰卖的算是比较贵的,7.5欧在芬兰都能吃一个burger king的套餐了,想想国内一个Burger king的套餐的价格买瓶啤酒是啥价格了。。。。而且芬兰的工资也不是很高,税率太高了

收起所有回复
  • 本来好好的游记,评论的人非要扯那么多有的没的干嘛,无聊。

提交
    这作者本来就有问题,写个游记连政治倾向都出来了

提交
    就是,好好的游记怎么扯那么多有的没的,就谈景色美食人文'不好吗,非要画蛇添足夹私货,动不动资本主义社会主义啊,还隐晦的褒贬。这是一篇毒草游记。

收起所有回复
  • 这个真有点偏薄,我们公司的小伙子接待,一个人带10几个老外参观北京问题不大,但不知道能不能达到楼主的要求,建议楼主以后可以称赞别国,外国的确有的方面好,但,也别所有都说咱不好。另外,您那同行的北京媒体朋友,可能不是本地人,本地人绝不会在老外面前说北京只有拥堵和霾,连一个外国人都能说出北京的赞美,您一个国人出去,是不是也稍微的有点民族自豪感?

提交
    同意,看到那句话的时候也很膈应,没有人会贬低自己的家乡,还是在歪果仁面前。如果那个老人说的去过作者的家乡,想必作者就要各种美化了。

提交
    唉,当汉奸门槛太低了,几乎都不用培训啊。 [难过]

还有2条回复
    收起所有回复
  • 这文章我看着就别扭!还怪难民挑三拣四,谁不想过好日子?你自己还不是通篇说中国比不上外国!

那还看 快关了

收起所有回复
  • 我就想知道,他们的天气预报报啥……有空气质量吗?

提交
  • 提到芬兰,脑海就两个关键词,诺基亚和莱科宁

皇室战争和利特马宁

提交
    对了,还有愤怒的小鸟

还有1条回复
    收起所有回复
  • 阿里巴巴是什么鬼??

提示信息

取消