这活还是请人来做舒服,拆机清洗松下波轮洗衣机

2017-03-23 18:43:22 126点赞 254收藏 52评论

【预警:前方图片可能引起部分人群不适,请慎重考虑。尤其是有严重洁癖的,看完你可能今后需要完全手洗衣服】

经常听说洗衣机内桶夹层很脏又看不到洗不到,要想放心的洗衣服就要清洗内桶。那到底内桶夹层是否有必要洗,咋洗呢?没有实践就没有发言权不是。

看过一些帖子,大神介绍了怎么拆洗内桶,不过那个大大的六角螺母我没有工具啊,咋整?纠结了一段时间后,我决定还是请“专业人士”来帮我洗吧,我就负责拍照发原创好了。

这活还是请人来做舒服,拆机清洗松下波轮洗衣机

在美团、58同城等网站搜索“洗衣机清洗”,或者在淘宝搜索“洗衣机清洗 上门”,就能搜到不少上门清洗服务。这次我找到一家离我家近的、评论较多且口碑较好的美团商户,和师傅预约上门清洗。

这活还是请人来做舒服,拆机清洗松下波轮洗衣机

俺家的松下泡沫净,13年买的,至今快4年。之前大概每半年有用清洗剂进行清洗(时间不定,啥时候记起来了啥时候洗……)。

这活还是请人来做舒服,拆机清洗松下波轮洗衣机

内桶顶部边沿,从来没有清理过,还好,反正洗衣服过程中不会有水把脏东西带进桶里……。

这活还是请人来做舒服,拆机清洗松下波轮洗衣机

洗衣桶内部,看上去还是很干净的。

这活还是请人来做舒服,拆机清洗松下波轮洗衣机

拆之前,记得断水断电。先拆上面板,小心抬起来。松下在左上角有两根管子,一根貌似是水管,一根是控制线,要把卡扣小心松掉,否则面板无法完全掀开。不需要把面板完全拆下来,掀起来靠旁边就行。

这活还是请人来做舒服,拆机清洗松下波轮洗衣机

松下这款有两层盖子,面板一层,里面还有一层。里面这层也要拆掉,否则内桶拿不出来。要注意右上角还有一根溢水管,很紧,要小心卸下。

这活还是请人来做舒服,拆机清洗松下波轮洗衣机

首先是拆波轮,旋下一个螺丝,左右晃动后即可拿出来。哦,天哪,表面光鲜的波轮背面和内桶底部已经是惨不忍睹了。

这活还是请人来做舒服,拆机清洗松下波轮洗衣机

关键的那个大六角螺母,就要靠师傅的专用工具出马了。这个螺母旋的很紧,师傅还要我帮忙扶着内桶,然后用扳手做力臂后才能旋松。上图已经是旋松后拍的了。

这活还是请人来做舒服,拆机清洗松下波轮洗衣机

师傅的专用工具,看了下我这款洗衣机要用38mm的套筒。

这活还是请人来做舒服,拆机清洗松下波轮洗衣机

先看看外桶(是叫这个名字吧)。网上找了一张别人家广告的图片,看来我家的外桶还不算很脏嘛。

我很好奇为啥外桶不用不锈钢做,那样不是更结实、更耐用、更干净。经常拆洗的话,万一把外桶搞裂了就麻烦了。师傅告诉我外桶如果是金属的就容易导电啦,不安全,是不是这样我也不懂。

这活还是请人来做舒服,拆机清洗松下波轮洗衣机

拆下来的内桶,上面的东西不是锈迹哦,都是污物沉积后形成的污垢!!!

这活还是请人来做舒服,拆机清洗松下波轮洗衣机

在网上看到一张历年内桶图,貌似我的内桶符合图示(约4年)。

这活还是请人来做舒服,拆机清洗松下波轮洗衣机

在网上还看到一些恐怖的图片,找一张过得去的给大家看看,更恐怖的就不放了。

这活还是请人来做舒服,拆机清洗松下波轮洗衣机

内桶翻过来的照片,底部的金属支架很惨不忍睹。这个支架估计是合金材质的吧,好像表面是被腐蚀了。

至此,内桶的拆卸工作基本完成,下面就是洗洗洗了。

这活还是请人来做舒服,拆机清洗松下波轮洗衣机

师傅带来了一台小型的高压水枪水泵,尽管不能和洗车店的高压水枪比,但已经秒杀普通家庭能具备的各种“高压水枪”了。家里洗澡喷头的冲击水流、淘宝买的不带压力泵的高压水枪,和师傅的带压力泵的根本不在一个档次上。

是否靠这个水枪就能方便的进行清洗呢?

这活还是请人来做舒服,拆机清洗松下波轮洗衣机

师傅先对塑料外桶下手,喷!非常意外的是,高压水枪对外桶壁上的污垢作用很有限,能冲掉一些,但大部分还是纹丝不动……

这活还是请人来做舒服,拆机清洗松下波轮洗衣机

冲完,师傅拿出刷子(手洗衣服的衣服刷,和一种类似于奶瓶刷的圆柱形大刷子),喷上清洗剂,开始拼命的刷刷刷。

这活还是请人来做舒服,拆机清洗松下波轮洗衣机

刷完继续高压水枪冲,这次各种污垢就被冲掉了,顽固的污垢继续刷刷刷、冲冲冲。最终,塑料外桶回复了原本的干净。

这活还是请人来做舒服,拆机清洗松下波轮洗衣机

下面就是内桶和波轮这些被拆下来的部件了。同样的先冲一遍(收效同样甚微,基本上起到打湿作用),然后刷刷刷,冲冲冲。

这活还是请人来做舒服,拆机清洗松下波轮洗衣机

内桶中的污垢在清洗过程中被高压水枪冲的到处都是,整个淋浴房内部墙面都是脏脏的。上图只拍到部分角落(怕影响师傅操作,我没有拍到全景),实际上墙面约1.5米高度都被溅到了,惨不忍睹……幸亏就在淋浴房里清洗,如果在阳台估计后面做卫生还会搞死。

这活还是请人来做舒服,拆机清洗松下波轮洗衣机

啦啦啦,内桶清洗完毕,干净!

这活还是请人来做舒服,拆机清洗松下波轮洗衣机

内桶底部的金属支架,涉及到被腐蚀,无法回复原本的表面了。但终归是洗干净了。

这活还是请人来做舒服,拆机清洗松下波轮洗衣机

各个部件都洗完了,还不能直接装回去。师傅先提水把外桶装满,然后把内桶浸进去,上下、左右各种晃动,再提出来。这时候我才发现,外桶的水里冒出了好多的污垢悬浮在水中。原来内桶的结构缝隙中、孔洞中,还残留很多高压水枪没有冲干净的污垢,需要用这种方式来让污垢跑出来。

师傅一共这样操作了三次,直至水中基本看不到污垢了才算真正清洗完毕。我要为这个师傅的负责点赞!

接下来就是将各个部件逐一装回。这个过程要注意有没有螺丝什么的遗漏了,美团有一个评论就是说到某家政清洗后漏了螺丝。

全部组装好后,师傅执行了一次标准洗衣程序。这个步骤一来是进一步把残留的污垢洗出来排掉,一来是检测洗衣机工作是否正常。如果是师傅上门洗,一定要检测正常后才能让师傅走哦。

最后,师傅还没忘了用高压水枪把淋浴房里溅的到处都是的污垢给冲洗干净,否则我都不敢走进淋浴房了,哈哈。

至此,整个清洗过程完成,师傅收拾工具走人。算了一下时间,清洗耗时约1小时45分,还是很花时间的。如果没有高压水枪帮忙,加上不熟练,自己清洗肯定耗时还会更长,要做好腰酸腿疼全身脏透湿透的准备。

这活还是请人来做舒服,拆机清洗松下波轮洗衣机

师傅走后,尽管师傅说已经没有必要再用洗衣机清洗剂进行一轮清洗,但我心理上觉得清洗剂可能带杀菌功能,自己又用清洗剂洗了一遍(图随便找的)。这次清洗水里只看到了极少的悬浮物,考虑到洗衣机这东西内桶藏污纳垢的地方还是很多的,能洗到这个程度已经很满意了。

如果单纯是晒师傅清洗过程,我也太不负责任了,因此我整理、总结了一下自己的感受,对洗衣机是否需要经常清洗、是否值得自己去清洗、清洗注意事项等方面给出一些参考意见,供大家拍砖。

一、是否需要经常清洗

本次是购机后4年首次拆机清洗,尽管之前偶尔有用清洗剂清洗,但对比网上的图片,内部确实挺脏的,只有拆洗才能洗干净。

开车的都知道那句话“车是修坏的”,同理,频繁拆装洗衣机内筒必然对洗衣机带来影响,万一拆装过程弄坏点什么更是得不偿失。所以不建议太频繁清洗,个人觉得在结合清洗剂日常清洗的情况下,1-2年拆洗一次即可。

不洗行不行?我看行!一方面老家洗衣机十年都没洗,也没见我们得过什么病;一方面师傅刚开始用高压水枪直接冲都难以把污垢剥离,其实我们洗衣服的时候也没多少污垢会钻进衣服里;最后,一般洗衣机用7-8年就可以换了吧,换了就一了百了。

二、是否值得自己去清洗

如果你决定三两月就洗一次,又不嫌麻烦,那可以自己洗(记得备那个旋螺母的工具)。

如果你只是一两年偶尔洗一次,还是请师傅洗吧,这几十块钱真不是好赚的。

三、清洗注意事项

洗衣机内部似乎不怕水,我看师傅用高压水枪冲洗外桶时都是通着电,水到处溅都没事。后面外桶的排水也是直接通过面板进行脱水操作。但为了防止万一,还是尽量断电操作,且在需要通电的时候注意防止触电。

洗刷刷完毕后,记得先把外桶装满水,然后将内桶浸入,上下左右晃动内桶,将缝隙中残留的污垢冲出来,反复几遍直至基本看不见了,再正式组装回去。

最后记得要检查拆出来的东西是否都装回去了,试机,确保洗衣机一切正常。

对了,如果你家是滚筒洗衣机,部分家政公司不清洗,好像是滚筒机构太复杂,拆装很费力,故要和对方确认清楚,最好告诉他你的洗衣机品牌确认有拆洗经验。

Panasonic 松下 洗衣机

松下(Panasonic)滚筒洗衣机全自动10公斤 超薄 极速银 除螨洗 95℃除菌 WiFi智控 水氧泡沫净强力去污XQG100-L185

2049元起

Panasonic 松下 滚筒洗衣机款10公斤家用变频电机除螨十公斤滚筒XQG100-JA06 滚筒

松下(Panasonic)白月光12kg全自动滚筒洗衣机双智能投放水氧泡沫净光动银除菌高温除螨BLDC变频白色XQG120-NWAK

松下(Panasonic)波轮洗衣机全自动清净乐号 桶自洁免清洗 线纸屑 除螨洗超快洗 10公斤XQB100-QYACN

松下(Panasonic)波轮全自动洗衣机 10公斤大容量 桶自洁免清洗 一键操作 不弯腰系列XQB100-U125

Panasonic 松下 洗衣机

松下松下(Panasonic) 10KG波轮洗衣机 彩屏羊毛洗羽绒洗 水氧泡沫净 XQB100-U137 星耀银

松下3.2公斤全自动波轮洗衣机婴儿童宝宝迷你洗衣机同款白色XQB32-P310

松下松下(Panasonic) 清净乐系列10KG波轮洗衣机 全自动 双重线屑过滤 宽瀑布水流 XQB100-8Q1M

松下(Panasonic)XQB100-Q1K2 10公斤 卡其灰 折叠玻璃机盖 桶洗净

Panasonic 松下 白月光2.0Max洗烘套装12+10双转子顶配NWAK+EH1015

松下(Panasonic)白月光2.0PP洗烘套装10+10双转子变频热泵烘干机光动银除菌洗衣机宠物除毛烘 白色 NVAE+82QR1

• 也是松下洗衣机,刚刚师傅没拆开,走了。也用了四年

没拆开,是工具尺寸不对吗?我发现只要那个螺母旋开了,其他都好办,那个螺母需要专用工具

• 亲啊 这个师傅挺负责 但是没有清洗到位啊,重灾区没有给你清洗啊 就是内筒上的循环管 连接容毛过滤器的位置 [喜极而泣] 咱们站内有晒单的 [皱眉] 。 (我发的文内也有该部位大图篇6)还有内部附着这些污垢堆积到一定程度了是会在洗涤的时候飘出来的,污垢倒是小事 主要是污垢内都是大量霉菌细菌,还是容易引发一些皮肤问题的。美式许多搅拌式洗衣机外筒比不锈钢还好 是搪瓷的,但是成本原因也都开始用塑料了。漏不漏电和外筒啥材质无关,毕竟轴承也是金属的,我也是亲身感受过塑料外筒洗衣机水中带电的 还是挺酸爽的 [喜极而泣]

高手都是人钻进去手动清洗对吧? [棒棒哒]

[苦恼] 我那张图算是把自己毁了 [吐血] 不过说正经的,循环管 拆了平衡环就能拿下来了

• 锈掉的那个盘,如果量了尺寸。。。淘宝上有卖的可以换,学名叫【洗衣机六角底盘 铝盘 法兰盘 】

• 内桶上面的平衡液装置要拆下来,然后拆下内桶壁上的3个塑料过滤罩,那里面绝对比内桶外壁脏,粘满了污垢,清洗的偷懒没拆下来洗洗实在是罪过。

• 上个周末自己在家也拆洗了一次洗衣机,其实没那么难,关键要有工具。不过我家洗衣机没有LZ那个那么大的六角螺丝,否则也拆不开。
    不过确实自己洗没经验,在清洗完外筒以后没有装满清水再洗几次,结果装回去以后,用标准洗涤洗了好几次才慢慢没有那些渣渣的。
    对了,我还是第一天晚上先用洗衣机清洗剂洗过一次洗衣机,结果第二天拆开还是很脏。

清洗剂作用一般,我个人感觉,除非你每周都用清洗剂清洗一次,否则污垢该留下还是留下,时间长了根本没法清洗掉,除非拆机。

• 洗过海尔的,内筒底下那螺丝好拧,然后再用小扳手拧就可以拿下内筒。今天柴的是松下,十字螺丝拧不动,螺丝刀都快拧断了都不动

• 不打开看是不知道啊 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 很好👍 改天也洗洗家里的洗衣机

• 松下波轮好用吗?也想买一台

松下我用的滚筒,非常好用。不要买海尔,一个硬币三十块。

松下一个硬币50块啊,我叫过,2分钟

• 自己动手的飘过

• 跪求大神分享如何清洗松下滚筒,或者有什么能上门清洗的软件或网站 [哭泣]

淘宝搜索 滚筒 清洗 上门,我记得有看到过,但不知道你的城市有没有

那个城市特别少 就北上广和其他几个城市有

• 现在的洗衣机拆洗普遍都要一百多两百,正在考虑可能不太值得拆洗,便宜的也就七八百一台全新的了。

• 滚筒的没有办法拆,只能用工具在伸到里面清洗,总觉得不彻底。前几天大众找了一家清洗的,不到两百,空调加洗衣机,居然把我家的空调修好了。之前一开空调感觉有飞机经过一样。声音特别大。不管什么家电都不建议买海尔,我真是海尔一生黑。因为婆婆家找人为了便宜,全部家电都是海尔。我真是醉了。最不好用的就是空调,洗衣机,热水器。

我妈家所有电器都是海尔的,用了十年还没寿终正寝。老妈简直都快成海尔铁粉儿了。。。 [倒地]

• 滚筒洗衣机拆缸洗太太太贵了,要四百……

• 小县城就只能自己动手了

• 学会了,周末把俺十年的旧机子洗洗。。。。。。。。。。。

• 所以说,买松下的离心洗波轮机非常重要

• 我只能眼不见为净,三个月做一次清洗剂清洗

• 同松下波轮,7年了没洗过,有必要洗吗?

• 只要68?好便宜