得意家的厨房 篇二十:吃牛排,我是认真的

2017-04-21 17:07:32 617点赞 4823收藏 410评论

罗嗦

从去年开始开始,我就想写一篇关于牛排帖子,一直拖到现在,终于开始了,先写一篇试试火力。

如果你在网上找过煎牛排的视频,估计你大概是看过Gordon的这个:

或者Heston Blumenthal的这个:

如果都看过,也都按照上边的办法来煎了,结果还是没煎出想象中的那种效果的话(我自己曾经就是这样),是否有留意过视频里他们用的牛排,和我们平时买来的不大一样,除去厨艺上的差异,也许食材上也有不一样的地方呢。

这是Gordon视频里的牛肉

当然,他老人家的《Gordon.Ramsays.Ultimate.Cookery.Course》视频里,也出现过几次煎牛排的步骤:

吃牛排,我是认真的

这是Heston的牛肉,看到牛肉里的那些白色的脂肪了吧,这会让这块牛排尝起来,口感更好,味道更浓郁吃牛排,我是认真的

我不打算从“肉牛的品种分类”、“肉牛屠宰后的分割”、“不同牛排在牛身上的位置区别”、直到“牛排的分级”、“牛排的各种烹饪方法”、“烹饪牛排需要用到哪些厨具”这样长篇大论,我估计也没几个人有意愿去看一篇如论文般枯燥的帖子。所以,第一篇,来个简单粗暴的,直接去冻品批发市场(一级市场)走一圈,让卖牛排的老板告诉我哪些牛排好,然后循着牛排老板的方法去找,再推荐给大家。

我一好友波比哥,专门做牛肉进口批发的肉老板,我借着一次和他去拿伊比利亚黑毛猪肋排的机会,顺道去了他们公司的门市部,去看看肉类批发市场,并且和专业的澳洲牛肉批发商进行一次交谈,为今后自己购买进口的牛肉食材,提供了大量有效的专业支持。获得的信息不敢私藏,消化整理后,发出来供大家探讨,若有不足之处,望直接在回复里指出。

这次我想可能会弄明白的,有以下几个问题:

1、对于普通消费者来说,一块怎么样的牛排,算是好牛排,合理的价格大概会是多少;

2、有哪些渠道可以购买到比较靠谱的好牛排;

3、通过怎样的办法,能够将好牛排在茫茫的商品海洋里挑选出来;

深入一点,专业一点的,说起来就有点长,所以这次先抛砖引玉,把最贴近我们自己需求的,拿出来先聊聊。

想直接知道牛排买那些的,拖到最后一个章节就是购买链接。

第一步:大致了解牛排,通俗的标准与合理的价格

如果你要买牛排回家自己煎着吃,应该要注意以下几个信息

(虽然有些偏颇,但是容易获得,不容易出错)

产地:首选澳大利亚

牛种:和牛 > 安格斯牛;谷饲 > 草饲

部位:西冷、眼肉(这两种最常见,也最方便烹饪)、菲力

要点:具有可见的肌间脂肪(越丰富越好,当然也越贵),分切厚度在2cm以上

存储:冷鲜肉 > 冷冻肉(当然,买到冷鲜肉不容易)

加工:进口原切肉,非腌制牛排

价格:一般的在60-100元/200g,稍好一些的100-200元/200g

牛排的等级

牛排的质量区分,可以简单的理解为以肌间脂肪多寡来作为依据,以下是和牛的分类法

吃牛排,我是认真的

日本和牛所采用的 Beef marbling standard(牛肉大理石花纹标准?)简称“BMS”质量等级示例图,红色的是肌肉,白色的是肌间脂肪,脂肪比例越高,牛肉的质量等级越高。

当然,常见的是“A1-A5”这个分类法,它与BMS的关系如下:

吃牛排,我是认真的

从A3开始,就等同BMS #3-#4,A5涵盖面最大,BMS #8-#12都属于这个等级。

而澳洲和牛,你可以简单粗暴的认为是BMS等级的#4-#12,也就是现在最常见的M4-M12级牛排分类法。

例如:

产地

我就不说各国对于牛肉分切的不同区别和各类牛肉的分级标准先,这个说起来有点久,反正我们能从正规渠道买到的进口牛排,无非是产自澳大利亚、新西兰、加拿大、乌拉圭、阿根廷、巴西这几个牛肉出口热门国家,美国和日本的牛肉,暂时没有开放进口。加拿大、乌拉圭、阿根廷、巴西这四个国家的肉牛养殖,要么是发生过疫情,要么养殖的牛种不够好吃,不过好在价格相对便宜。对于正规进口的牛肉来说,不用过于担心口蹄疫和疯牛病的影响,不过,买牛排,我还是建议首选澳大利亚和新西兰产的牛肉。

牛种

安格斯牛,西门塔尔牛,和牛都是常见用来切割成牛排的牛种,而和牛,会是比较高品质牛排的出品牛种。

粗略的说一下,“和牛”原产于日本,而后被引进到美国、澳大利亚等畜牧业大国。和牛肉切出的牛排,最著名的标签绝对是上边如雪花般的肌间脂肪,俗称“雪花牛排”,而诸如给牛听音乐,按摩等等流传于各种社交媒体的新闻,更是让和牛声名大噪。澳大利亚从日本引进了和牛的牛种后,依靠本国宽阔的土地和科学的肉牛生产,澳洲产的和牛肉已经在品质上与日产牛肉接近,并且在价格上秒杀日产和牛。

部位

吃牛排,我是认真的各种不同部位的牛肉切出来的牛排名称各有不同,很容易让人困惑,所以,如果对于牛排并没有太多了解的情况下,我建议你买“西冷牛排”或者是“眼肉牛排”,如果运气好,买到“菲力”(前提得是原切肉,3cm以上)还得要有一定的烹饪技巧才行。

一般西冷牛排的形状,大概是这样一个长条的椭圆形:

吃牛排,我是认真的

一般眼肉牛排的形状,会是这样短一些的椭圆形:

加工

正常情况下,我们购买的进口冷冻牛排,到手的时候应该都类似上图那样的状态,一块一块冰冻得硬硬的,能透过真空压缩袋看到牛肉的纹理,由于冷冻,肉的颜色比较深,当然,也更加容易看到肌间脂肪的纹理。上边的商品标签有详细的原料信息和厂家、经销商等信息。

不过,如果我们是在电商购买的话,在拆开快递拿到实物之前,我们都不太知道会得到一块怎么样的牛排。

吃牛排,我是认真的这是在天猫首页输入“牛排”,搜索出来的部分商品。最靠前的这14款牛排,连续搜索几次都是这样的结果,位置都没变化。14款牛排里,除去两款天猫超市销售的牛排和一款150g*8片,卖218块的牛排是专门标注了原切肉,并且没有腌制过的以外,其他都是腌制牛肉,折算下来,每块牛排的成本都非常便宜,包括天猫超市自己卖的。

然而,一个很现实的问题就是,如果你就这么点击购买的话,买来的牛肉几乎不可能是图片上的那种状态。买到手解冻煎制后,才知道理想与现实的差距是不是会让人感到愤怒。

目前我们可以买到的牛排里,有:

原切肉牛排(一大块牛肉,分切成片,包装出售);

腌制牛排(分切好的牛肉,使用调料和食品添加剂腌制后,包装出售);

碎肉拼接加工牛排(把碎牛肉用卡拉胶或者黄原胶拼接整形后,切割加工,再包装出售);

售前就腌制过的牛排并不是不能吃,但是一定别煎得像上边图片那样半生熟,不过也很难煎得像那样,腌制牛排普遍都切得比较薄。

腌制牛排的好处是:对烹饪要求不高,普通平底锅就能煎出嚼得动咽的下的牛排,而且火候稍微过一些也没事;

不好的地方是:牛肉的香味很淡甚至没有,牛肉品质普遍不会高;

如何区分腌制和非腌制?

直接看配料表

原切牛排,原料里只有“牛肉”;

吃牛排,我是认真的

原切,腌制的牛排,原料里有各种调味料

包括但不限于

调味和改善口感用的:,酱油,白砂糖,玉米淀粉,食用盐,谷氨酸钠(味精),碳酸氢钠(小苏打)

还有为了存储和防止腐败变质用的一些食品添加剂;

但是,一定不要含有“胶”类添加剂

特别注意!!!

如果配料表里,除了牛肉和各种调味料外,还有“卡拉胶”等“胶”类添加剂的话,那就得小心了,这种八成是拼接肉

吃牛排,我是认真的

这种牛排非常便宜,而且非常可能是用碎牛肉通过卡拉胶搅拌粘合,整形冰冻后切片进行销售的,所以他们一般会长这样:

吃牛排,我是认真的或者是这样:

吃牛排,我是认真的

这种情况在淘宝/天猫里,名称叫做“儿童牛排”的产品中特别泛滥,各位千万千万要小心。

我不是说这玩意不能吃

只是,我们花钱购买牛排回来烹饪,我们的诉求仅仅是“能吃”吗?

为什么只看配料表就能分辨?

这种在正规渠道(天猫、京东、各类大型电商和超市等)销售的商品,他们是不太敢随便乱写的,他情愿标识得不那么明显,字写得小一些,也不会乱写,不然工商局不会放过他们的。

第二步:去哪里买靠谱的牛排

想要知道靠谱牛排的购买渠道,首先得知道靠谱牛排是怎么来的,所以,波比哥带我来到了这个牛排零售商的进货地,位于吴淞大桥附近的罗吉冷库。这里有巨大的冷库,也有小规模的门市-罗吉冷冻市场。

这个市场,绝大部分门市店铺买的都是冷冻肉,门市的规模不大,不过后边的冷库非常大,比较走的是大宗批发的渠道,几乎没有零售,所以门市还会兼具办公室的作用。

吃牛排,我是认真的

虽说是一级市场,不过定位偏低端,所以走过很多家卖牛肉的铺子,基本上卖的都是巴西和阿根廷进口来的。前阵子巴西牛肉的风波不知会不会对这些店铺的生意造成影响。

吃牛排,我是认真的

这些都是走正规报关渠道进口的牛肉,产自阿根廷,这样一个包装,大约为1kg,售价大概在150元/kg左右。

当然,分切、包装、冷冻运输等等,都会产生损耗和成本,而且商家也需要赚取合理的利润,所以,我们购买时的零售价可不能简单的拿批发价格来换算。

整块的原装进口牛肉,原本都存放在大型的冷库里,经过分切和包装,贴上品牌商或者零售商的标签,即可上市销售:

吃牛排,我是认真的

跑到人家冷库里拍了几张照片,出来了竟然觉得外面很暖和......

吃牛排,我是认真的

大块的冷冻牛肉,用锯子按照一定的厚度锯成片,再进行真空包装,就接近零售的状态了。

那,上市后,这些牛排会去哪里呢?当然,各大电商和进口超市,就是这些牛排的主要销售渠道,我们只要选对购买渠道,自然就能买到不错的牛排。

说了那么多,到底买那些呢?

接下来,我会变列举推荐,并说明清楚购买的大致逻辑。

第三步:牛排推荐——在电商里挑选牛排

小试一下

【喵鲜生】原装进口澳洲安格斯牛排200G*2非国内分装79元天猫精选去购买

79元买200g*2块,臀腰肉,澳洲进口原切牛排,页面上没说是谷饲还是草饲,不过40元/块,价格还算可以,买回来尝尝或者练手都是不错的;

【天猫超市】澳洲谷饲厚切西冷1kg 原切牛排219元天猫超市去购买

219元/kg,共切成3块,70元出头/块,每块应该差不多330克这样,厚切的牛排吃起来口感会更好一些。

【喵鲜生】澳洲进口原味眼肉牛排(一片装/单片260g)89元天猫精选去购买

单片260克,厚度有一定的保证,看图上,肌间脂肪还不错,价格合理;

澳洲谷饲上脑牛排(安格斯,120天)-FIELDS甫田网www.fieldschina.com去看看

谷饲上脑,78元/300g左右,厚切牛排。

甫田网自营的澳洲牛排。甫田网本身是一个专营进口食品的高端网上超市,在上海本地是一天四送,算是高品质食材一个不错的采购渠道。

澳洲谷饲西冷牛排(安格斯,120天)-FIELDS甫田网www.fieldschina.com去看看

这款西冷算是性价比颇高的选择,88元/200g,上周买一得二的时候更是非常好的入手时机。

天谱乐食 澳洲M3西冷牛排 200g/袋 谷饲270天安格斯牛肉 原切牛排 不含料包89元京东去购买

京东自营,天谱乐食品牌的原切肉,安格斯谷饲270天已经算不错的安格斯牛肉了。所谓“M3”,其实原本没有这样的说法,因为这是澳洲和和牛的分级叫法,而且澳洲和牛的等级是从M4开始,M4-M12总共9个等级。不过后来估计被市场裹挟,安格斯牛肉也“顺带”有了M1-M3这个分级吧。

天谱乐食 澳洲M3眼肉牛排 200g/袋 谷饲270天安格斯牛肉 原切牛排 不含料包119元京东去购买

同为京东自营的天谱乐食,与上面那款同一个页面,不过这是眼肉。

同页面还有一款69的“M3雪花牛排”也不错,当然也是安格斯牛肉了,这个价格不大可能是和牛。

进阶选择

如果对于自己煎牛排已经有了自信,而且也通过之前的烹饪积累了经验,那么,可以购买一些品质比较高一点的牛排回家,经过24小时以上的低温解冻,给自己煎一块香气浓郁,软嫩多汁的牛排吧:

澳洲 谷饲 西冷牛排(安格斯,150天)www.fieldschina.com去看看

150天的谷饲西冷,148元/250g,厚切西冷牛排

澳洲 雪花和牛 臀盖牛排(M4-5)-FIELDS甫田网www.fieldschina.com去看看

M4-5级和牛,位置是臀腰肉,所以价格相对比较低,99元/200g;

澳洲 雪花和牛 西冷牛排(M4-5)【价格,品牌,食谱,图片】- 甫田网fieldschina.comwww.fieldschina.com去看看

188元/200g,M4-5西冷,切得比较薄,煎的时候要留意火候;

天谱乐食 澳洲黑毛和牛 M7-8级西冷牛排 200g/袋 长期谷饲牛肉 原切牛排 不含料包188元京东去购买

M7-8级,这个价格不错,有丰富的肌间脂肪,煎的过程应该可以闻到浓郁的牛肉香气,搭配土豆泥和少许蔬菜,可以作为犒赏自己的礼物;

同页面还有款M7-8的眼肉,Plus会员价168元

【天猫超市】澳洲和牛厚切西冷牛排(M6-M8)250g 原切牛排188元天猫超市去购买

不知道为什么标得这么不讲究,如果实物和图上相似的话,估计能到M8级别,那么这个价格还是不错的。

188元/250g的M8级牛排,即使切除边缘的肥肉,也还是很不错的选择;

【天猫超市】澳洲和牛厚切眼肉牛排(M6-M8)250g 原切牛排188元天猫超市去购买

目测为M7眼肉,250g切出来应该比较厚实,我个人更喜欢这样的肉。

澳洲谷饲眼肉牛排(安格斯,120天)-FIELDS甫田网www.fieldschina.com去看看

甫田网销售的这款虽然是安格斯牛,不过也有不错的肌间脂肪,158元/200g,价格其实不错了。

Jack's Creek 澳洲 雪花和牛 眼肉牛排(M6-7)【价格,品牌,食谱,图片】- 甫田网fieldschina.comwww.fieldschina.com去看看

298元/300g,厚切的和牛M6-7眼肉,满足你大口咀嚼的肉欲。

再往高走,就是另外一个天地了,进口冷鲜原切,或是长时间熟成的牛排,价格都不便宜,当然,吃起来也相当不一样。看看是否有合适的时候,再和大家说。

牛排如何煎,这篇帖子开头的两个视频里,由Gordon Ramsay和Heston Blumenthal两位大厨非常详细的说明了,有块好牛排,煎好不难。

配菜上,我习惯和土豆泥一起,看季节,搭配青豆 / 芦笋 / 成串小番茄 / 西蓝花 / 胡萝卜 / 香煎蘑菇等等蔬菜,

配酒的话,当然首选是红酒了。

这几个月来,我跟着值友的步伐,买了很多品种的葡萄酒回家喝,奔富的BIN128,还有几天前推荐的美亚庄园贵腐,都会买,不过,平时喝得多的是黄尾袋鼠和红魔。

这次说牛排的帖子就先到这里,希望能给大家在网上挑选牛排,提供一个有效的帮助。

以上。

【喵鲜生】原装进口澳洲安格斯牛排200G*2非国内分装

【喵鲜生】原装进口澳洲安格斯牛排200G*2非国内分装

【喵鲜生】澳洲进口原味眼肉牛排(一片装/单片260g)

【喵鲜生】澳洲进口原味眼肉牛排(一片装/单片260g)

【天猫超市】澳洲谷饲厚切西冷1kg 原切牛排

【天猫超市】澳洲谷饲厚切西冷1kg 原切牛排

澳洲谷饲上脑牛排(安格斯,120天)-FIELDS甫田网

澳洲谷饲上脑牛排(安格斯,120天)-FIELDS甫田网

澳洲谷饲西冷牛排(安格斯,120天)-FIELDS甫田网

澳洲谷饲西冷牛排(安格斯,120天)-FIELDS甫田网

澳洲 雪花和牛 臀盖牛排(M4-5)-FIELDS甫田网

澳洲 雪花和牛 臀盖牛排(M4-5)-FIELDS甫田网

澳洲 谷饲 西冷牛排(安格斯,150天)

澳洲 谷饲 西冷牛排(安格斯,150天)

澳洲谷饲眼肉牛排(安格斯,120天)-FIELDS甫田网

澳洲谷饲眼肉牛排(安格斯,120天)-FIELDS甫田网

Tender Plus 天谱乐食 澳洲谷饲M3安格斯牛烤肉片 200g

Tender Plus 天谱乐食 上脑牛排 180g

Tender Plus 天谱乐食 上脑牛排 180g

Tender Plus 天谱乐食 澳洲和牛 日式原切牛排 200g

Tender Plus 天谱乐食 牛肉饼 400g

Tender Plus 天谱乐食 牛肉饼 400g

Tender Plus 天谱乐食 黑安格斯眼肉牛排 250g

Tender Plus 天谱乐食 安格斯牛 板腱牛排 180g

Tender Plus 天谱乐食 谷饲肥牛片 500g

Tender Plus 天谱乐食 谷饲肥牛片 500g

Tender Plus 天谱乐食 黑安格斯西冷牛排 180g

天谱乐食 精选西冷原切牛排200g 草饲牛排 健身食材 牛肉生鲜 冷冻

Tender Plus 天谱乐食 厚切西冷牛排 300g

Tender Plus 天谱乐食 厚切西冷牛排 300g

Tender Plus 天谱乐食 原切眼肉牛排 200g

Tender Plus 天谱乐食 原切眼肉牛排 200g

Tender Plus 天谱乐食 澳洲安格斯M3侧腹牛排 300g

Tender Plus 天谱乐食 优质谷饲 原切牛腱子肉 1kg

Tender Plus 天谱乐食 M5和牛西冷牛排 450g

Tender Plus 天谱乐食 安格斯牛 M3牛腱子肉 1kg

京东 天谱乐食 澳洲M3西冷原切牛排200g 谷饲安格斯 牛肉生鲜进口
京东 Tender Plus 天谱乐食 安格斯牛 M3眼肉原切牛排 200g

• 以我的经验觉得煎出一块好的牛排,食材、锅、和技术缺一不可。像我用的锅是麦饭石涂层的条纹锅,这种优点是能够煎出漂亮的纹路不容易粘锅而且相对于铸铁锅来说轻很多,适合力气不够的女生。牛排就不用说了好的食材煎出的效果也会更好,从油上来说,有的倾向于橄榄油有的喜欢用黄油,我喜欢黄油的奶香味,但是黄油很容易焦化,温度太低的话牛排又煎不出效果,我的办法是,先用一部分猪油,烧热后再加入黄油这样不容易糊锅还会有一股特殊的香味。煎之前用蒜涂抹锅和牛排也能防止糊锅和增加风味。以上是吃下无数盘煎毁的牛排留下的心得.

黄油用澄清黄油,用小锅加热出去浮沫和沉淀的那部分。

很有用学习到了 今天就试试

• 看了文章和评论真是哈哈笑,键盘侠们,请自己来做一做。

要点其实就这么几个:1,锅一定要烧得很烫,而且最好是铸铁这种厚实能吸热的,薄的炒锅不灵的。

2.不能先放油,更不能先放黄油。黄油是基本煎好以后调味用的,看看Gordon的视频就知道了。

3、勤翻身。

4、煎好了放一会,用个加热过的热盘子端上去。

勤翻身和只翻一次是两个不同的流派,勤翻身可以保持肉的渐层熟度相差不会太大,只翻一次可以充分享受美德拉反应带来的香脆外壳

基本都说到点上了,这个总结非常到位。黄尾袋鼠、干露红魔和珍藏系列,是我日常喝的酒,价格便宜,口感也不错。奔富BIN128对我来说已经挺好了,我只是爱喝酒,对葡萄酒不是特别了解的。

• 写得比某“厨神”好十一倍!

虽然听到你这么说,会闪过很爽的感觉,不过我知道自己还是有很多短板需要补足的,即使这么说听上去有点假。 [大白菜]

• 原来好材料这个价,难道之前吃的都是合成肉? [晕倒]

合成肉都是饼状的,10块多一块

好的食材一定不会很便宜就对了。

• 签到奖励越来越差,人为不断做减法:值友不是反映每次签到从来只有经验或积分么,那好~降低每次经验/积分奖励数量让经验积分“值”起来;你们不是反映手中补签卡多没地方用么,那好~降低中奖率用光后无卡可用让补签卡“金贵”起来……真不知道负责决策是怎么想的,不努力提升奖励含金量造福广大值友!反而不断降低奖励含金量及附加值,尽动些歪脑筋、让人反感的小动作不断,真是越来越差!越来越具备把值友当猴耍的姿态了!什么时候奖励才能变得“多做加法少做减法”真正造福广大值友

这是什么情况?

• 我买了探针温度计、喷灯…还差保温桶和真空设备 [害羞]

这是打算研究分子料理了吗?恒温怎么解决?

• 麦德龙的原切牛排,靠谱吗

麦德龙也是一个靠走量为主的超市,不过定位与沃尔玛不大一样,所以,出售的牛排不会有拼接肉牛排这种低品质肉,不过,不会有太高品质的牛排就是了。

• 像我这种两天吃一顿,一顿吃一斤的还是乖乖去屠宰场买牛里脊吧...

能在屠宰场买牛里脊的人,可不一般啊。这对于我来说,才是真正奢侈的食材。

• 想看楼主做牛排~~

下一篇看看我能否做出比片头那俩视频更详细的煎牛排办法吧,估计不太有超越的可能的。

• 看着牛排就有胃口 [棒棒哒]

我也是,这一块煎得外焦里嫩的肉,实在无法抗拒!

• 看了好想自己下手试试,先买几块性价比高一点的来练练手。

恩恩,总要有些高性价比的来练手的,慢慢的建立起自信了,就可以尝试煎高规格的牛排了。

• 必须得打赏

谢土豪赏赐! [大妈三宝]

• 好文!已打赏

谢土豪赏赐,祝土豪福如东海寿比南山!

才30个碎银子就土豪了,哈哈,以后多发这样的好文,最后能说说煎牛排心得

• 想看楼主写,怎么做牛排,接地气的做,可以学的那种 [大妈三宝] 哈哈哈

楼主介绍的两位米其林大厨的牛排视频非常简单,我就是结合这两位的方法做牛排,效果很满意,第一次做就震惊四座了

我这周末好好想想如何实现你说的这种方式,接地气很重要。

• 还是食材重要。。。。。

一块好牛排,是能做出一份好牛排的最重要的前提条件。

• 收藏了,楼主介绍的都买一遍吧

看来你是对牛排有真爱的!

• 先收藏了,希望用得上

好的,希望尽快能用上。

• 晚饭吃牛排。

真好,我今晚下厨做中餐,好矛盾啊。

• 学会了分辨拼接肉 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

这个拼接肉可是能把人蒙得云里雾里的,完全不知道怎么回事就吃下去了。

• 楼主辛苦了

没事,就喜欢写吃的帖子。