完美拆修升级 PHILIPS 飞利浦 QC5530理发器
原创禁转。
家里的一个飞利浦 QC5530理发器,2012年买的,代购的美亚水货。这几年好像价格也没降。刀头180度旋转,给自己理发很方便。
最近感觉电池不耐用了。于是准备拆开看看,换个电芯。
拆前习惯在网上先搜一下,知己知彼,百战百胜吗。结果没找到有先例,只能自己摸索拆解方法了。某网友告知是后壳硬撬的,大致心中有数了。
先拆中间的原片,剪刀卡住两个凹槽,逆时针旋转20度,即可取下,这个是必须要先拆的,不然内芯拿不掉。
第二层圈,直接撬开,这不拆其实也能打开后盖并取下内芯。
用硬的刀片等插入后盖直接撬开。
就可以拿出中框和内芯。内芯是防水的,2个螺丝固定,中间有一圈橡胶圈防水。
打开可以看到,内部一块控制板和一节sony 14500锂电池。飞利浦牙刷上也经常使用这种电池。控制板集合了充电、电量显示、控制开关的功能。
根据某论坛网友的推荐去马家买了柯达某型号数码相机的原装电池,电池组是2节三洋14500锂电并联,是目前性能较好的14500了,容量800mAh以上,其他国产的容量都小一点,一般600-700,山寨的就不好说了,3、4百也正常。
拆下,换成三洋红色锂电。经测试换下的电池容量仍然有近700mAh,还是不错的,只是内阻大了点,后期旋转无力象电不足一样。当时换完电池忘记拍照了。
换完,一切正常,心中窃喜,理了个发庆祝下。数日后再次想用的时候,开不了机了 纳尼?打开测一下电池,只有0.x V,电没了。。原来好好的,怎么换个电池就不行了呢。测试发现待机电流4mA,明显过大。800/(4*24)<10。即充满的电池,不到10天就能放空。不管电池好不好,这块板子肯定是出问题了。< p="">
当时也没多想,重新上马家找板子换上吧,发现主板加电池卖50,找到一家,裸机旧件50,还是这个划算,于是下单。这个是行货,前面有个银色环,模具上的字是中文,其他内外一模一样。
到手试用,旋转正常。拆开,电池3.4x V,放这么久还有点,板子肯定没问题了。有了上次经验,轻车熟路,瞬间搞定。
一切正常,再次窃喜,又理了个发庆祝下。历史总是惊人的相似,几天后,又不能开机了!打开一测,待机电流40mA,什么情况,比上次还凶!这下我觉得情况不是那么简单了。怀疑是主板某些元件太脆弱,被静电或者烙铁的感应电压击穿了。我用的烙铁是白菜白光,24V经改装的笔记本电源供电,我一直认为是隔离的,也从来没有损坏过元件。用数字表交流电压档测一下,发现对人体电压30V,脚放在地上时电压60V。。确实有点高了,很多零件是经受不了这个电压的。
咋办,已经浪费了50,再买板子有点心疼。干脆扔了不要了,买个国货理发器也就百元以内。看了老大一圈,准备买个带两个斜限位器的“雷瓦”,剃两侧耳朵时可以方便的做到下短上长。但看了评价貌似质量不太稳定,而且手上那么多配件浪费了,5530上次才花45买了个卡子,老版的设计问题断了。。算了,还是想办法把5530修好吧。
换个思路,能不能不用原来的主板了,太脆弱。考虑了很多种方案,改自锁按钮开关,重新接开关,另外接充电器等等,很多改动太大或者难以实现。最后确定了一个我认为非常完美的方案,原高出主板的零件和接线全部拆除,只利用其自带的开关按钮。添加一个双稳态开关控制板,内部电池直接接在原充电8字插头上,充电部分外置,充电用我最爱用的USB输入。方案核心是一块5元的双稳态轻触开关板。双稳态大概意思就是,按一下切换一个状态,并且维持当前的状态。
板子如下
拆光
下面改造原充电线,原配是常见的15v输出,海淘神器1150剃须刀用的也是这种。无情剪断,直接接在usb充电板输出端,以后充电直接接随处可见的usb插座即可,方便省事。
翻出以前买的又一个神器,超小usb充电版,5V输入,输出直接接锂电,形状和usb插头类似,可以放在插头里。
改造下插头,无用的针脚剪断,碍事的部分折断,可能碰到板子的部分贴上胶布防止短路。
接好的样子
这板子还带LED指示,充满前红色,充满后蓝色,对面盖子钻了个3mm的洞,然后用热熔胶处理了下,外面突出,方便观察,里面用刀切掉,图中已切下
接上电源看看效果
测下输出是否正常
第一次接好,按开关没反应,以为开关板是坏的,拆开线路测试正常,怀疑是原主板开关接在电路中,平时非断路状态,新板子比较敏感,造成一直是按下的状态。于是把原主板上的开关断开一侧的线路,呈真正的独立状态。再测,正常了。
空间有限,用细软的硅胶线,全部装好,如下,测试待机电流,40uA,虽然没有页面介绍的4uA那么低,但是以现在的容量,1600/(0.04*24)=1666天才能跑光电,完全可以忽略了。
USB插头涂点胶水,夹紧固定2天再说。
于是,我的理发器原地满血复活,并且容量升级一倍。心情大好,晚上出去加了个餐,多花了几百,怎么感觉好像忙了好几天还亏了呢。。
lylnk
ilikeamd
Mr_Invicta
值友5038456258
FreeNight
要不就是卡子一边容易断。
要不是因为疫情出不了门,早扔了它。
胖一
值友3921764595
胖一
穷疯了吧
FreeNight
要不就是卡子一边容易断。
要不是因为疫情出不了门,早扔了它。
值友5038456258
Mr_Invicta