待我开车半生,归来仍是少年——一次违章缴款经历
关于交通违章罚款,我比你们可经验多多了。你有在收费站被交警拦下来说,“很遗憾,您的旅程就此结束了”的经历么?你有时隔两年后再去为当时的违章排队交罚款扣分做笔录差点赶不上朋友婚礼的经历么?都没有吧。当然有这些记录我也是惭愧的,虽算不上人生的污点,也不是什么好拿来炫耀的事情。
不过坐过我车的胖友应该都知道,我开车和做人一样,从来都是规规矩矩,谨言慎行。所以违章的话,无非就是被Grace逼着乱停车或者年检过期之类的事情。但是这一次不一样,我居然被拍到停在了斑马线上一刚。
是的,就是屏幕右下角那辆帅气的新骐达,在红灯时直挺挺得停在了斑马线上,不罚你罚谁!
红灯停斑马线肯定有问题的,不过我还是查了下第二款具体怎么写的。
这里不得不解释一下,我是有充足的理由去行政复议的。因为我在过红绿灯时被前面的那辆公交车强行变道过来,没办法只能让了他。谁知道让完后信号灯变红了,我就这样停在斑马线上被拍到了。
从前车的运动轨迹也能看出来吧。但是我之所以没有选择行政复议,和我年检过期的原因都是一样的,那就是因为懒。我想懒得搞了,也没有扣分,就网上自己处理好了。谁知道处理了一个礼拜,还不如去行政复议。
首先我问了下群里几个一直网上交罚款的老司机洪大胖和LBL,和我说汽车之家可以代缴。于是我装好了汽车之家的app,叫违章查询助手。
然后有这个违章记录,也确实能够查到,但问题是,下面去缴费的按钮是灰色,按不动。于是我又换了支付宝里的城市生活一样不能缴费。
所以我还是回到了上海交警总队的官网http://sh.122.gov.cn/,里面有违章记录,也可以进入到缴款环节。但是在提交验证码的时候,我差不多试了一上午,因为一直收不到短信。
然后慢慢地一条条进来,完全分不清是第几条,导致无法进入。忽然在网站上看到了客户端的下载,想着是不是用App可以方便一点,于是就下了安装好。
界面还算清爽,也能马上看到违章,进入缴款页面后,却碰到了工商银行的问题,两种方式都无法支付,难道是开通网银的问题?于是准备第二天去把网上银行开通了。
结果到了第二天,再进入系统后,缴款页面显示,这个罚款不能在线交了,要去交警大队窗口处理。
好了,结束了,还搞什么啦。好不容易开通了网银,这下歇脚了。问了工商银行的大堂经理,他好像也碰到过这种情况,说你两个选择,一个办张工商银行的网银E支付,绑定驾照,一个月内可以到手。另外就是去窗口拉个裁决书出来,然后到工行来缴款。好的,知道了,谢谢你哦。
我不相信都2017年了,交个罚款还那么麻烦,于是我又打开了汽车之家的那个APP,这次居然可以付款了!
还可以支付宝和微信两种方式,这才是互联网时代嘛,虽然要多交10块钱手续费,不过交了就交了,能解决一桩心事。
于是迅速缴款。看到网上评论说可能三天后会生效,于是也不去管了。因为对10块钱的手续费比较好奇,也在微博发了个文,想得到有关部门的解答,果然没人理我。
谁知道第二天手机上又收到了退款的信息。是不是微博起作用了?还是那10块钱解释不清楚?不敢想。
就此我已经彻底奔溃了,我不应该让那辆公交车的,我应该和他正面刚!怼他!或者绿灯时我也不应该起步,看看前面情况再说,就不会有这样永无休止的折磨了!
就在我已经查好交警大队窗口地址,准备去排队排到死的时候,抱着试一试的心情,又进入了交管12123这个APP,想再看看进度,谁知道居然能进入缴款页面。
毫不犹豫得点击马上处理!然后用工银e支付,居然成功了一刚!
而且也没有任何附加费用,瞬时违章记录里什么都没了。就这么结束了,我有点不敢相信,毕竟抱着必死的信念准备去排队了。然而就是这么猝不及防,把我准备好的计划又一次全盘打翻。这就是人生吧
说起来为什么会写这篇文章,因为3月25日上海市新版的道路交通管理条例就要开始实行了。
被遮住的是外环内不鸣喇叭,这个倒是早就开始实行了。交通大整治是好事,文明的社会需要文明的开车礼仪,在野蛮驾驶了那么久后,无论是对社会还是个人,交通安全的宗旨永远不能忽视。希望大家不要像我一样为了违章浪费那么多时间,毕竟好好开车利人利己,有这点时间我都能上王者了,不是么?

Ryalem
勇斗小龙虾