新时代咖啡爱好者的种草指南,8款挂耳实力测评!

2017-03-27 22:00:17 455点赞 2774收藏 379评论

新时代咖啡爱好者的种草指南,8款挂耳实力测评!

对于一些咖啡上瘾的人来说,如何才能方便快捷地保证每日一杯咖啡提神是一个问题。速溶?NONONO!喝咖啡,从挂耳开始!

之前收到一位朋友的私信,问咸鱼君能不能做一期速溶咖啡的测评。其实正好有一个略冷门的神器想要给安利给大家,那就是——挂耳咖啡

可能作为咖啡新手的大家,对于这个名词有点懵逼,咸鱼君就先来八一八,咖啡圈三位叱咤风云巨巨的前世今生吧。新时代咖啡爱好者的种草指南,8款挂耳实力测评!

新时代咖啡爱好者的种草指南,8款挂耳实力测评!

作为加班利器,开夜车buff,大家熟悉的速溶咖啡一般选取的原材料咖啡豆,是商品大宗采购的最低等级的,基本不可能喝到好豆。

并且,速溶咖啡是从烘培好的咖啡豆,磨碎后在一定的温度和压力下,把咖啡中的有效成分提取到水中,后经干燥而生产的。由于咖啡的芳香物质热敏性很强,在较高的干燥温度下极易挥发。所以,为了保持咖啡的口感,生产商会在速溶咖啡里添加调味剂和咖啡因,制造出“你在喝一杯真正的咖啡”的假相。

好处就是方便又经济,市场上品种多样,在你急需咖啡因提神醒脑的时候拍马赶到。

新时代咖啡爱好者的种草指南,8款挂耳实力测评!

手冲咖啡:煮咖啡的最高境界,咖啡迷弟迷妹的首选,可以最大限度发挥出咖啡的美味。据说喝手冲的人和喝速溶的人之间有一条鄙视链……然而,一杯手冲咖啡,你需要——新鲜烘焙的咖啡豆、磨豆机、细嘴壶、分享壶、滤碗、滤纸等等……还需要一副咖啡师磨豆控水望闻问切的好身手。为了最优良的咖啡豆种,精确控制的咖啡机,甚至细嘴壶和水温手法玄学,多少人在精益求进追求着品质的道路上倾家荡产。 对于新手来说绝对是深渊难度好吗!

于是,挂耳咖啡横空出世了!

挂耳咖啡是日本人的发明,一般被叫做ドリップバッグコーヒ,ー出生于1990年的日本山中产业株式会社,对于源远流长的咖啡文化来说还是个小盆友。经过数十年的改良,我们现在看到的挂耳咖啡包,是日本著名咖啡品牌UCC上岛咖啡于2001年申请的专利。包内是即享式现磨咖啡粉,挂在杯上经过数十秒的焖蒸,可以模拟手冲咖啡的程序,然后分段式加水,最后把装满咖啡渣的滤纸包提起来一扔就搞定了。

专门针对那些想要喝上和咖啡馆手冲咖啡相当的品质,却只有喝速溶咖啡的时间的人们,是不是很贴心?

新时代咖啡爱好者的种草指南,8款挂耳实力测评!

在我等看来,降低**难度,增加**时间,选择挂耳咖啡就比较理想了! 新时代咖啡爱好者的种草指南,8款挂耳实力测评!

●在方便程度上比较:速溶>挂耳>>>>>手冲

○在品质程度上比较:手冲>挂耳>>>>>速溶

新时代咖啡爱好者的种草指南,8款挂耳实力测评!

挂耳的品质取决于咖啡豆的好坏。

我们在选择挂耳的时候,可以看包装上的生产时间,一般来说,生产时间较早的,意味着咖啡豆就比较新鲜。这也是为什么挂耳的品质会高出速溶很多呢,主要还是咖啡豆的问题。

推荐学生备考党/工作加班党的朋友们,想要体验相对好的咖啡品质,又不想花太多时间的朋友们一定要收藏这篇!

新时代咖啡爱好者的种草指南,8款挂耳实力测评!

让我们来熟悉一下挂耳咖啡的泡法,基本上只比速溶麻烦一咪咪。

①依照袋上箭头撕开包装袋,将滤纸两侧的小耳朵拉开架在杯子上。所有的挂耳包都有开口的提示标志,也很容易撕,杯口不宜过大,不然可能会架不住哟。

②注入90~94度热水,没过咖啡粉,焖蒸20~45秒。

③经过了短暂的焖蒸,咖啡粉已经释放了非常浓郁的香气。分次注入150ml左右的热水,喜欢浓的可以少加,喜欢淡的可以多加。

④把挂耳包拎出来,丢入垃圾桶。按照自己的喜好加糖加奶,大功告成!

新时代咖啡爱好者的种草指南,8款挂耳实力测评!

接下来介绍本次测评的评分系统,统一清咖(无糖无奶)进行综合测评——满分100分,分为几大版块,分别是:

性价比10分

包装设计10分

干粉品质10分

以及最最关键的口味分70分

新时代咖啡爱好者的种草指南,8款挂耳实力测评!

口味上,我们按照香、甘、苦、酸、醇五大口感标准,分为高中低三个级别,进行评判。

由于咖啡品尝是五种口感缺一不可,共同发生化学反应制造的奇妙体验,所以此项分值高低不决定口味的好坏,仅供小伙伴们根据自己的喜好进行选择。

为了尽量的公正客观,咸鱼君邀请了四位在咖啡领域上涉猎深浅不同,口味不同的小伙伴进行综合评价。大家可以根据自己的实际情况,有所侧重地选择。他们从左到右分别是——

新时代咖啡爱好者的种草指南,8款挂耳实力测评!

从来不喝咖啡的小佳(无法理解咖啡怎么会好喝的超超超级新人)

经常喝咖啡的老谢(阅尽千帆,什么口味都不在话下)

偶尔喝咖啡的小婵和小薇(速溶咖啡用户,加糖加奶强迫症)

以这四位小伙伴的个人感受为基础对八款挂耳咖啡的口味进行综合评价,汇总表在最后,想要提前看结果赶紧往下拉!

咖啡豆种大致分为两种:阿拉比卡种和罗布斯塔种。阿拉比卡种风味精致,不同地区、不同海拔高度、不同气候的产地生产的阿拉比卡咖啡通常具有各自的特色,能展现出截然不同的个性风味。而罗布斯塔种通常风味较为平凡、呆板,不同地区与不同气候产生的风味差异并不太大,比较缺乏个性。普遍来说,阿拉比卡豆种的品质要高出罗布斯塔许多(没错速溶咖啡一般选用的是罗布斯塔豆)。

世界三大主要咖啡栽培生长地区:非洲、印度尼西亚及中南美洲。不同的产地的风味也会有所不同,比如中美洲咖啡豆清淡可口、充满活力,印度尼西亚豆则口感饱满等。

这也是一些咖啡达人挑选咖啡的主要标准之一,供大家参考~

国外篇:

1.星巴克·house blend ¥8.0/杯

新时代咖啡爱好者的种草指南,8款挂耳实力测评!

HOUSE BLEND是STARBUCKS独家调配的咖啡,中文译为星巴克首选咖啡,是STARBUCKS最具代表性,又最受欢迎的综合咖啡。其轻柔芳醇的浓度调和了拉丁美洲咖啡豆的滋味,适合任何时候饮用。

日本星巴克挂耳纯咖啡_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

【产地】美国

【豆产地】拉丁美洲、亚太地区拼配

【烘焙程度】中度烘焙

【口味】平衡了坚果、可可和烘焙的甜香。

新时代咖啡爱好者的种草指南,8款挂耳实力测评!

性价比:6分,星爸爸延续自己的价格定位,依旧是不算亲民的。在八款测评产品中属于单价偏高的一款。

包装设计:10分,挂耳包设计比其他家的都复杂,非常特别,麻麻再也不用担心我的杯口架不住了!

干粉品质:10分,开包的时候就可以闻见浓郁的香味,隐约还有一点奶香。

口味评分:55分,入口感觉味道十分浓厚,苦味不是很明显,酸度很低基本感觉不到,回甘还不错,喝了好一会儿嘴里还有浓浓的咖啡的味道。这款首选咖啡各项指数都表现得比较平均,男生们一致好评,女生们都觉得还是不够甜~

综合评分:81

2.AGF blendy ·原味咖啡 ¥2.4/杯

新时代咖啡爱好者的种草指南,8款挂耳实力测评!

日本blendy经典浓郁风味挂耳咖啡,由精心选出的上品咖啡豆,用心烘焙制成。此款咖啡在日本公司内十分流行。

Blendy滴漏式挂耳咖啡_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

【产地】日本

【豆产地】越南、哥伦比亚等拼配

【烘焙程度】中度烘焙

【口味】果味的清香,柔和的口感,清爽的酸味

新时代咖啡爱好者的种草指南,8款挂耳实力测评!

性价比:9分,对比星爸爸性价比一下子拔高了许多,一杯还不到两块五,小伙伴们都惊呆了。然而,在这么实惠的价格下,BLENDY居然是口感好评率的第一名!物美价廉的表率!新时代咖啡爱好者的种草指南,8款挂耳实力测评!

包装设计:6分,非常亲民的玻璃纸包装,很普通,单袋包装却十分简洁清新,十分养眼。

干粉品质:10分,开包的时候就可以闻见浓郁的香味。

口味评分:70,这款是大家一致一入口就赞叹好喝的,blendy各方面都比较平均,然而每一口味道的层次都感觉不一样,有非常丰富的体验。这款挂耳的酸度略高,提高了咖啡的层次感,并且回味十分悠长,带着怡人的甜味,是本期测评的首推!没喝过咖啡的人也会爱上的味道!

综合评分:95

3.illy·原味咖啡 ¥7.0/杯

新时代咖啡爱好者的种草指南,8款挂耳实力测评!

illy咖啡于1933年成立于意大利,生产并销售由9种精选阿拉比卡咖啡豆制成的单一配方意式浓缩咖啡及其他咖啡相关产品。 illy咖啡是高品质咖啡界的领航者,其充满现代艺术气息的红白标志已经成为醇正意式咖啡的保证。

illy 滤挂式挂耳黑咖啡_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

【产地】意大利

【烘焙程度】中度烘焙

【口味】初品芬芳平衡,回味甘甜醇厚

新时代咖啡爱好者的种草指南,8款挂耳实力测评!

Illy的深度烘焙咖啡粉也很受欢迎,但是处于对新手们的保护,也方便评测的横向比较,我们这次选择的还是中度烘焙的挂耳包,喜欢喝“重口味”的小伙伴可以尝试一下他家的深度烘焙哦~

性价比:7分,在日系产品的衬托下有点小贵,不过一杯咖啡的确就要值这么多钱对不对?

包装设计:7分,纸盒包装,美观大方,很有illy的红白色特典。

干粉品质:10分,开包的时候就可以闻见浓郁的香味。

口味评分:55,这一款是大家觉得还可以,但是有些一言难尽的感觉的咖啡,各方面都比较平衡反而难以描述呢。口感和香味都属于优秀,对于已经对咖啡不算陌生的人来说是很不错的一款,新手们还处于懵逼状态~

综合评分:79

4.UCC职人·特调浓郁 ¥2.0/杯

新时代咖啡爱好者的种草指南,8款挂耳实力测评!

1998年 由日本较大的综合性咖啡企业集团——UCC上岛咖啡株式会社全额投资成立的独资企业,中文名叫悠诗诗,也是一款国民级的咖啡品牌。这就是拥有挂耳咖啡专利的老祖宗公司啦。

日本UCC职人滤挂滴漏式挂耳咖啡_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

【产地】日本

【豆产地】印度尼西亚、哥伦比亚

【口味】深厚浓郁

新时代咖啡爱好者的种草指南,8款挂耳实力测评!

UCC的职人咖啡可以说是挂耳咖啡中广受欢迎的一款了,既便宜口感还不打折,十个人喝挂耳,至少有八个不会放过UCC的这款。

性价比:10分,两块钱一包!这个年头连一杯豆浆都很难买到了!感天动地有没有!

包装设计:6分,非常亲民的玻璃纸包装,很普通,不过看在这么便宜还好喝的份上没什么要挑剔的了。

干粉品质:10分,开包的时候就可以闻见浓郁的香味。

口味评分:60,这一款的回甘是很明显的,各方面的口感都比较柔和,很显然深受女士们的欢迎,然而男士们表示无感的原因,就是因为它貌似太甜了。不过对于不习惯喝苦咖啡的人来说,回甘更明显的咖啡更好入门。

综合评分:86

新时代咖啡爱好者的种草指南,8款挂耳实力测评!

所以,国外四款由大众评审下来:

国内篇:

毕竟吃苦同吃辣一样,是需要慢慢练习的。先安利两款比较适合第一次喝咖啡怕苦的入门级挂耳——子鱼、福山。

1.子鱼·蓝山风味 ¥6.4/杯

新时代咖啡爱好者的种草指南,8款挂耳实力测评!

子鱼是2015年开始做挂耳咖啡的,是有线下门店咖啡馆的一个品牌。他们家的包装是所有品牌中最用心的,简约的黑色金字风格,送礼都感觉**很高!送了便签本,卡片,明信片什么的。

子鱼 蓝山风味挂耳咖啡_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

【烘焙程度】中度烘焙

【口味】鲜明的果香气息,酸苦甜变化分明柔和

性价比:7分,属于中等价位。

包装设计:10分,黑色金字元素凸显品味,赠品设计也很用心!新时代咖啡爱好者的种草指南,8款挂耳实力测评!

干粉品质:8分,开包的时候香味较浓郁。

子鱼这款挂耳是第一个拆包的,结果因为放了一个上午,可能是天气原因,挂耳包变软了,怎么都挂不上。所以建议如果天气比较潮湿,小伙伴们不要把挂耳包放在外面哦~

口味评分:35,在没有喝过真正的蓝山咖啡前,就苦味来说,子鱼的蓝山咖啡比较适合怕苦的小伙伴。虽然蓝山风味的咖啡应该是每一项都表现比较优秀的咖啡中的优等生,也是比较经典的一种口味了,但子鱼的这款蓝山不论是香气和味道表现都不尽人意,让人不免觉得有点失望。

综合评分:60

2.福山咖啡 ¥6.4/杯

新时代咖啡爱好者的种草指南,8款挂耳实力测评!

福山咖啡是海南的本土咖啡品牌,也有实体咖啡馆。可以看出包装也十分有特色,在一群文艺小清新中显得格外清纯不做作。

挂耳滤泡式 福山咖啡_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

【豆产地】海南福山

【口味】醇厚爽滑

性价比:7分,属于中等价位。

包装设计:10分,其实第一眼看感觉很像风湿药膏贴的设计,个性到让人视线都离不开它!

干粉品质:6分,开包的时候咖啡的味道很薄,反而是有种奇怪的酸味……新时代咖啡爱好者的种草指南,8款挂耳实力测评!

口味评分:45,属于一款比较乏味的咖啡,口感是十分醇厚,但是其他的……好像没什么可说了?

综合评分:68

3.豆叔·晴空曼特宁 ¥6.5/杯

新时代咖啡爱好者的种草指南,8款挂耳实力测评!

豆叔也算是国内做挂耳的比较有名的一个牌子,这次我们选购的是他的一盒十种单品组合的套装,这一款曼特宁来自的是原产地,如果不知道自己喜欢什么口味,可以试一下买一个套装回去一个一个尝。

豆叔精品咖啡 滤泡式挂耳咖啡 挂耳包拼盒10片/盒十种单品口味65元天猫精选去购买

【豆产地】亚崎Takengon塔瓦尔湖边产区

【豆种】阿拉比卡-typica

【烘焙程度】深度烘焙

【口味】高甜度,带有热带水果的风味

性价比:7分,属于中等价位。

包装设计:8分,纸盒包装,美观大方,在每个单品背后分别有对应的单品文案,还蛮文艺小清新的。

干粉品质:10分,开包的时候就可以闻见浓郁的香味。

口味评分:50,豆叔的这一款属于国产中香气比较浓郁的,口感也比较醇厚,然而味道比较单一,热带水果什么的,闻的时候可以闻到一点微妙的酸甜感,可是尝的时候就完全失去了。再稍微冷却后,豆叔这款挂耳的酸味会逐渐明显。

综合评分:75

4.柯林·意式特浓 ¥2.7/杯

新时代咖啡爱好者的种草指南,8款挂耳实力测评!

柯林从包装上和网店的风格上,都更贴近超市开架产品,至于开架好不好呢,就留给大家评判了~

意式特浓就是传说中的Espresso,是很受咖啡达人们喜爱的一款经典风味,也是很考验功夫的一款风味~

买1发2柯林意式特浓挂耳咖啡纯黑咖啡粉现磨咖啡豆手冲滤挂式提神59元天猫精选去购买

【烘焙程度】中度烘焙

【口味】纯净明亮的酸感,可可和巧克力的口感

性价比:8分,终于等到了性价比比较高的国产挂耳咖啡品牌

包装设计:7分,纸盒包装,就是略显太“开架”了。

干粉品质:8分,开包的时候香味较浓郁,有巧克力的味道。

口味评分:55,闻起来有巧克力的味道,然而对于新手来说,是比较苦喝不惯的一款,这应该不属于入门级,但是我们的评测和柯林自己给出的数值差距不大,这么说这款Espresso基本合格?小伙伴们可以去尝试一下其他的口味。

综合评分:75

新时代咖啡爱好者的种草指南,8款挂耳实力测评!

于是,国内四款的综合相对而言……

总结:

除了blendy大家给了一致好评外,其他的都各有好恶,和个人喝咖啡的经历有关,也和自身的口味喜好有关,仅供参考!

新时代咖啡爱好者的种草指南,8款挂耳实力测评!

我们做这个评测,选择的,也是非常基础非常入门的产品,和专业咖啡鉴赏还有一段距离。这个评测的目的,是希望更多的小伙伴能了解挂耳咖啡,亲自去品尝体验一下挂耳咖啡,如果你有什么新的发现,欢迎给我们发私信哦~

并且,咖啡加奶加糖,有时候会发生神奇的化学反应,化腐朽为神奇,把难以入口变成丝般顺滑……欢迎小伙伴们提供更多线索!

我们的挂耳咖啡测评到这里就结束了。我这有新鲜挂耳,你要不要来一杯?新时代咖啡爱好者的种草指南,8款挂耳实力测评!

新浪微博关注@三只咸鱼美食家 更多精彩美食评测和试吃福利等你哦~新时代咖啡爱好者的种草指南,8款挂耳实力测评!

挂耳滤泡式 福山咖啡_淘宝搜索

Blendy滴漏式挂耳咖啡_淘宝搜索

Blendy滴漏式挂耳咖啡_淘宝搜索

日本星巴克挂耳纯咖啡_淘宝搜索

日本星巴克挂耳纯咖啡_淘宝搜索

UCC悠诗诗咖啡胶囊美式咖啡意式浓缩适配nespresso咖啡机50粒

STARBUCKS 星巴克 咖啡粉冻干咖啡随星杯18杯速溶黑咖啡粉

STARBUCKS 星巴克 速溶咖啡粉随星杯中度烘焙18杯

STARBUCKS 星巴克 速溶咖啡粉随星杯中度烘焙18杯

UCC 悠诗诗 咖啡品鉴师系列胶囊咖啡40粒适配nespresso咖啡机

STARBUCKS 星巴克 随星杯黑咖啡速溶拿铁便携礼盒浓缩冰美式提神

STARBUCKS 星巴克 咖啡粉中度烘焙精品美式速溶黑咖啡2.3g*10袋*4盒

illy 意利 进口咖啡机胶囊意式IPSO浓缩咖啡21粒装

illy 意利 进口咖啡机胶囊意式IPSO浓缩咖啡21粒装

星巴克咖啡随星杯中度胶囊精品速溶深度烘焙黑咖啡粉冰随行杯

星巴克咖啡随星杯中度胶囊精品速溶深度烘焙黑咖啡粉冰随行杯

星巴克黑咖啡速溶条装提神美式0糖低脂打工

星巴克黑咖啡速溶条装提神美式0糖低脂打工

STARBUCKS 星巴克 多趣酷思意式浓缩烘焙胶囊咖啡5.5g*12颗*3盒

星巴克速溶咖啡粉随星杯深度烘焙18杯冻干速溶咖啡美式即溶黑咖啡

STARBUCKS 星巴克 进口家享花式香草拿铁精品咖啡即溶速溶21.5g*4袋*3盒

STARBUCKS 星巴克 速溶咖啡随星杯2.0杏仁 柑橘2g*36杯黑咖啡礼盒

STARBUCKS 星巴克 多趣酷思特选综合美式胶囊咖啡102g*3盒

STARBUCKS 星巴克 nespresso意式浓缩5.7g*10颗*4盒烘焙胶囊黑咖啡

STARBUCKS 星巴克 速溶咖啡经典美式超精品冻干黑咖啡冷萃便携式随星杯 分享装(9杯/盒)