别让系统翻车,老师傅告诉你用什么软件永葆Windows系统青春

2017-03-27 16:39:26 2306点赞 16409收藏 1095评论

在中国,90%以上的PC都是Windows系统,我想大家对这话应该没有异议吧?

作为一个十几年Windows系统使用者,从Win3.1折腾到Win10,年龄上确实算得上“老师傅”了。

对M$来说,Windows系统的Win3.1,Win95,Winxp,Win7可以说是Windows的各个分水岭,每个阶段确实都有质的飞升,但维护性低下容易down机却是个被保留了下来的令人头疼的特性(Win7之后稍有好转)。Windows系统还有一大特色就是运行久后,就会由于被安装了大量应用软件和垃圾软件之类的拖慢响应速度。怎么样保持操作系统的最佳性能,这是很多Windows系统折腾者长期的追求(结果就是很多局外人判断一个人懂不懂电脑就是以他懂不懂装操作系统为标准。。。)。

根据本人长久使用Windows系统的经验,这里推荐一些维护系统的好工具,都是本人千挑万选、大浪淘沙后保留下来的软件,

我选择软件的标准是:简单、易用、强大、没有垃圾!

以下是十大名器。

一、Paragon.Migrate.OS.to.SSD 转移操作系统

这是一个系统转移搬家软件。对的,你没看错,是搬家而不是克隆。简单来说,这玩意能把你的C盘,完全转移到新的硬盘上。和Ghost比有什么不同?Ghost你能简单的把Win7之后的系统简单转移到SSD上吗?用这个软件,就能完全的把系统搬家去新的硬盘,不用考虑一切什么保留分区、什么系统文件占用、什么硬盘不同。而且还是完全Windows内操作,就是点几下鼠标下一步就OK了。大杀器没得说!

二、DiskGenius 硬盘管理

硬盘管理最好的软件。可以分区、查错、恢复等等,功能多到不一而足,速度快快快。最重要是操作简单、用途多、功能强大。大杀器!

三、Smart Defrag 磁盘碎片整理

机械硬盘时代,整理磁盘碎片是一件非常重要的事情。整理一次起码能提高系统速度10%。现在虽然是SSD时代了,但还是有很多用机械盘做系统盘的(特别是那些xx品牌机),所以这个绝对推荐。再说,你也可以整理非系统盘的机械盘啊。大杀器!

(提示:大硬盘或者碎片较多的硬盘整理时间比较长,另外禁止用来整理SSD)

四、Diskdata 磁盘空间分析专家

硬盘空间不够了怎么办?删什么腾空间?删哪里?用这个软件,非常方便并且清晰的查看硬盘空间占用情况,连所有的隐藏文件都要乖乖上报占用数。速度快,界面简洁。大杀器!

(另外也推荐TreeSizeFree ,同类功能)

五、Duplicate Cleaner 重复文件删除工具

硬盘大了,人懒了,备份多了,文件就会丢得到处都是,重复的多多。用这个软件,找出重复的那些占用大量地方的文件,删之! 省出xxG不是梦。大杀器!(另外也推荐doublekiller,同类功能)

六、Find Hidden 找隐藏文件

想必有些你不想让别人看到的隐藏文件,或者系统不想让你看到的,时间久了找不到了,脑海里有隐隐约约的印象叫什么,那就请这个大杀器出动吧,你会高兴拥有。

七、Windows 更新清理工具

不知道大家看过WinSXS目录吗,没有的话就去看看,绝对会让你大吃一惊。这个工具就是清理WinSXS目录的,第一次清理掉几G空间那种感觉至今难忘。大杀器啊!

八、Ccleaner 多功能清理工具

不是排在后面的就是最差的,也有可能是最强压箱底的。这个软件是我最常用的系统维护工具(没有之一)。最常用的功能有“清除磁盘垃圾、清除注册表垃圾、清除自启动垃圾、卸载软件等,顺便也能清理使用痕迹“。同样功能的软件或许多如牛毛,但我选用软件一不看吹牛皮,二不看花哨,我只选最强大最易用最直观的软件。这个就是最强大的大杀器有木有!!!

九、Registry Crawler 注册表清理工具

这个排在Cclean之后因为是功能上补充Cclean的,当然它本身也是非常强大的大杀器。大部分注册表清理软件都是扫描一遍然后给你清理。这个软件不同之处就是你可以指定一个软件名称来搜索,然后把相关的注册表都删掉。简单说就是“定点清除”。比如我直接删了一个软件的目录(很多小白都会这样做),然后如果是普通情况那注册表垃圾都留着了。用了Cclean等注册表清理后能清除掉大部分,但肯定有遗留。这个crawler软件厉害之处就在于你可以直接搜索这个软件的名称,然后把出现的相关注册表信息全部删除掉!!!

十、NOD32 杀毒软件

最后推荐的一个是杀毒软件,裸奔是不可取的,也不特别描述了,只要记得是我推荐的就够了。本不想说这类的软件,但想到国内现状,恻隐之心让我把它列上。远离国产全家桶就是我最衷心最诚挚的忠告。

好车是保养出来的,好系统也是保养出来的。十几年的与Windows斗智斗勇,去芜存菁后留下伴随我终身未变的软件,还真是少的可怜,不过这也就是精华的含义吧。

使用上面的软件,你的系统能远离软件垃圾的困扰。保持清清爽爽吧,享受极速冲浪去。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

苍穹 边缘缓存节点管理系统

WPS 金山软件 WPS会员 5年卡

WPS 金山软件 WPS会员 5年卡

WPS 金山软件 超级会员1/7天

WPS 金山软件 超级会员1/7天

• 怎么说呢,有了工具别人也不一定会用啊。碎片整理工具用了一圈发现还是系统自带的最好用;注册表清理无所谓,垃圾清理只要不占用太大空间也无所谓;磁盘空间占用查看没有比Spacesniffer更直观了;杀毒软件用了一圈还是裸奔了……

我用了20年电脑但我是从win95用起的。。。楼主用了十几年电脑却是从win3.1用起的 [内伤]

能不揭底吗。。。。我看了好多遍最后还是把“二十几”前面这个2去掉来装嫩的。。。。。

• 老司机觉得卡巴斯基2017的免费版怎么样?功能虽然简单但是胜在省心,我觉得对于有一点安全知识的人来说还是够用的。好吧……其实说白了还是我太穷。

卡吧挺好,以前一直用,不过以前总有人说会拖慢系统,没敢推荐

卡巴斯基很久以前确实对内存和CPU占用比较高,比较影响速度,不过那个时候主流内存大小是1G,XP系统加个卡巴斯基就已经占用了50%以上的内存,如果加上集成显卡划分走的,可用内存就更小了;现在内存4G起步,8G主流,加上CPU性能的提升,已经完全不需要担心会拖慢系统运行速度。

• 从win31用过来的怎么可能才用十几年?至少二十多年才对

其实是从dos,那时候没win31。后来流行的是win32

我有记忆的就是3.2了 当时有一堆dos的盘

• 最近怎么疯狂发办公软件的贴

难道是赶上太阳黑子爆发?集体跳坑了

• 楼主你知道win3.1是几几年的吗,从3.1到win10不止十几年吧。另:如果用了你上面的所有软件,你系统也就废了。

我前面说了故意少打个2,你们这是不停的捅刀子啊 [喜极而泣] 年轻人不懂老人的痛 [尴尬]

• 会用的人:了解自己电脑的配置及性能水平,前期合理规划分区,操作系统和个人数据分离,用软件有目的性,装软件会取消勾选捆绑,会设置各种软件的设置项保证不自启,不会其它流氓行为(劫持主页、广告等等),有良好上网习惯,不会随便安装乱七八糟的软件、逛莫名其妙的网站。系统有备份(还原点、手动备份 等等)

小白:想装什么装什么,一路下一步,想要什么软件百度,然后点极速下载(主要是妹子),个人数据到处有,桌面、DEF,软件必须装到D、系统一定要优化、清垃圾、注册表、整理磁盘碎片、电脑一大堆优化软件 。。。

楼主只能说接触电脑早,但不见得会用,只是会折腾而已。

楼主的办法并不能让电脑更稳定,小白慎重模仿!

这是工具,不是操作呀。好用的工具挑出来,怎么用就是各人的事了。

• 谁还有以前原版的深度精简版XP?

我有丫 [捂嘴] 不过谁还要用xp哟

老爷机呀,有共享下载么?

• 不能上因特网的内网专用机用什么杀毒软件好呢?可以离线升级病毒库的?经常会有别人u盘过来,所以需要有个杀毒软件。

知道以前有个微点,号称主动防御的,不知道现在怎么样了

基本上各类有名的国外杀软都有离线裤可以搜到。

• 好东西,不过有一个问题,这些工具如何安全免费获取?

有免费版,不过有的功能没有

免费就不说了。安全的话可以去官网下载,或者推荐一个太平洋pconline.com.cn下载

• 楼主这截图怎么有点是win8有的是win7的效果呢

你的眼光也太毒了吧 [捂嘴]

• 有一个软件的名字翻译成中文叫极客卸载,软件很小,卸载软件也干净,一直用它。(有没有记得它的英文名的,懒得查了) [赞]

只为卸载的话没必要另外装软件,自带的可以了

• 打赏了50两,楼主帮忙看看第一个转移操作系统能不能只转移C盘到固态硬盘上?另外这个软件是免费的吗?如果不是哪里买正版的?

灰常感谢!可以。官网可以下载或购买。

• 居然没有沙盘一类的软件,这也算是老司机么 [吐舌]

这玩意不合适推荐,其实我也不推荐 [捂嘴]

• pwin95 win98 me呢,直接跳到xp

不算里程碑呀

• 管理驱动用什么呢?驱动精灵已经沦落了……

还是驱动精灵,装完驱动就删。就图方便快捷

• 以前用win7在注册表里直接写入最高权限,关了所有UAC和防火墙裸奔三年,除了一些U盘传播的cad病毒之流从未中招。win的安全性其实已经很不错了。
    说实话清注册表这个东西感觉心理作用远大于实际作用,以前爱折腾这个基本半年一重装,每次都是莫名奇妙的死机蓝屏...

可以试试我推荐的,就是点几下鼠标。

DiskGenius、CCleaner、dism++之流的很早就用过啦,确实是心理作用大于实际作用。其实最好的清理方法就是养成良好的使用习惯,尽量避免使用国产软件

• 一直用360 然后看网上都说360不好 结果现在裸奔了。
    至于看楼主回复说裸奔做肉鸡,求楼主支个简单直接点的防范

eset internet security

windows defender打开就好了

• 这文章收藏着众多,我貌似明白了什么。。。

然而打赏这么少,我貌似还是不明白…

• 烦请LZ推荐一个代替360、QQ管家之类的软件。

先分析一下这些软件有啥地方吸引你的?然后有针对性去找替代。其实我都不用这些

推荐一下火绒。

• 其实我就想找一款类似于360U盘小助手一样的工具,可以解决掉我弹不出U盘,移动硬盘的问题,有没有,求推荐啊???

确定不在使用的情况下直接拔

unlocker 字数补丁