纵享丝滑,教你打造如丝滑德芙巧克力般4K高清视频甜点大餐!
前言
由于工作的关系认识了不少做直播的小姐姐们,托她们的福,小到帮她们组装电脑,大到给她们拍摄粉丝的写真福利,前些年直播红火的时候真的让我收获良多 。就像以前旧金山淘金热的时候,我不是来淘金的,我只是来给淘金人卖点水!
作为一个从中学就喜欢翻《电脑报》、《电脑爱好者》、《软件指南》等等电脑报刊的电脑boy(BTW,《软件指南》好像早停刊了),周边亲戚朋友的电脑问题我基本是全包了。俗话说得好,“电脑修得好,。。。”咳咳咳 ,扯远了。下面让我们回归正题。事情是这样的,我去年的时候帮一位小姐姐装了一部i5 6500+GTX 1060的电脑主机来直播。她最近来找我说,为什么她播放一些韩国舞蹈视频的时候会一卡一卡的,甚至还有些出现画面撕裂的情况。当时心里很惊讶,居然还有这配置都带不动的视频?!就是下图这个,少女时代的H264编码的120fps2160p视频!大妈上传的图是经过压缩的,所以画质什么的你们懂得。
后面我当然解决了这位小姐姐的难题,而且根据她的电脑配置来调试出最适合她的播放方案,她也是非常满意,还送上个香吻,我当时的状态是这样的。 但是又遇到了其他小姐姐提出的问题,比如说,现在新出的新番动漫,有不少是用H265编码来压缩的,造成有些机子播放起来比较卡,这也可以用我这个方法来解决,而且画质会更加完美。好友建议我写个教程出来,提供给有需要的朋友。(其实就是他们自己想收藏,方便他们在美女面前露一手 )小的文采不好,虽然写了一个多星期,也根据好友们的反馈修改了些生涩的内容,但是还是觉得不太完美,本人虽然不是处女座的,但是却是个追求像素眼的设计师,做过设计师的朋友都懂的,所以有些强迫症。有写的不好的跟不够细地方请多多海涵。文字跟图片有点多,观众老爷们可以收藏了慢慢看,当然了,配合打赏来一起食用会更佳。由于这篇文章面向新手玩家,所以我简化了很多东西,大神玩家请无视。如果观众老爷反映好的话,我会考虑再出几个进阶知识点来补充这篇文章,或者出个系列文章来分解写。配置比我好的,就直接按照我下面的设置来弄就好。
所需软件
DXVAChecker
DXVAChecker可以检测GPU支持的DXVA硬解标准,其中SD代表DVD级别的标准清晰度,HD代表1280x720级别的高清晰度,FHD就是1080p全高清了,4K则是4K级别的超高清晰度了。
简单点说,就是自己的显卡到底能支持什么格式、什么分辨率的GPU硬解。要想流畅解码4k视频,这个很重要,这个我们后面会说到。下面放出我自己750ti的DXVAChecker信息:
就上图来说,HEVC表示我的750ti就支持H265格式解码,最高可以去到4K级别。图中H264编码也可以支持到4K级别。想了解更多的可以自己百度下,下面我放出DXVAChecker的链接地址:(需要点英文基础的人看下,后面几个软件也是,也全部是免费的)
PotPlayer
PotPlayer 是 KMPlayer 的原制作者姜龙喜先生(韩国)进入 Daum 公司后的新一代作品。PotPlayer 的优势在于强大的内置解码器;而 KMPlayer 的优势在于强大的定制能力和个性化功能。PotPlayer 使用 VC++ 编写, KMPlayer 为 Delphi 编写。PotPlayer 是 Daum 公司的一款网络播放器,有自己的独立著作权,并非由姜龙喜先生原创,目前由 KMPlayer 的原始作者姜龙喜进行后续开发。目前(1428以后版本)的 KMPlayer 由 PandoraTV 团队负责集体开发。应 PandoraTV 的要求,PotPlayer 不会加入在 KMPlayer 中一些受欢迎功能,但作者答应加入一些近似的功能。
大名鼎鼎的PotPlayer,估计玩高清的人都知道这款软件。主要是支持的插件多跟兼容性好,流畅性不错,而且皮肤也多,适合玩播放器皮肤的朋友。下面给出官网链接地址:https://potplayer.daum.net/
LAV Filters
LAV Filters 是一组开源的 DirectShow 滤镜,基于 FFmpeg 多媒体库。旨在最终取代播放链中的绝大部分滤镜,能播放所有的格式和任何现代媒体。
解码格式最全,就不能不说到LAV Filters解码器了,而且跟PotPlayer配合使用,威力更是大增,执行效率比PotPlayer内置滤镜高上很多。下面给出官网链接地址:https://github.com/Nevcairiel/LAVFilters/releases
madVR
MADVR 是一款超强的视频插件,其配合高清播放软件,可以做到目前 PC 上播放高清视频的最强画质。
MADVR 这款视频渲染器比市面上大多数播放器自带的渲染器有着更精确的颜色处理,更高质量的图像缩放缩放、以及更低的颜色错误率。这就使得它所渲染出来的视频在颜色上更趋于真实,在画质细节上也要强于其他渲染器。
MADVR 支持各类显卡,包括 NVIDIA 和 AMD 的独显以及英特尔的核芯显卡。不过用户在使用 MADVR 渲染视频时,会占用大量的 GPU 资源和 CPU 资源。
这个软件非常神奇,可以让画面质量提高到不可思议的地步,当然了,原视频太差了神仙也救不了 ,还有这个软件比较耗费电脑资源,要是电脑配置比较低就不要开了。你们自己试试看看能不能用,里面的参数调教也比较复杂,后面我会说到。下面给出官网链接地址:https://www.madvr.com/
开始搭建
下面用AIDA64ExtremePortable附上我的系统跟电脑配置
我的PotPlayer是64位的2017+03+16+PotPlayer64+1.7.1150+Public版本,是便携绿色版,解压直接可以用,你们可以直接搜下百度就可以找到了。
眼尖的朋友肯定也看到了LAVFilters跟madVR,这2个是我事先移到2017+03+16+PotPlayer64+1.7.1150+Public文件夹中的,方便后面的工作。LAVFilters跟madVR也是64位软件,你们要看好版本下载哦。
Potplayer设置
打开Potplayer,按f5打开“参数选项”窗口,点击“滤镜”->“全局滤镜优先权”->“添加外部滤镜”。找到 LAV Video Decoder 和 madVR,并添加进来。LAV Video Decoder 和 madVR预先解压到Potplayer的文件夹里,这样你找起来就方便了,我这里添加的是64位版本的LAV Video Decoder 和 madVR。
点击LAV Video Decoder ,把右面的优先顺序里的选项改成“强制使用”,madVR也要这样做。
下面我们来播放一个4k视频。按 Tab 键即可看视频解码器和视频渲染器是不是 LAV Video Decoder和 MADVR,如果是的话就说明设置正确了。
有些观众老爷看到这里,可能会嗤之以鼻,这么简单,谁不会啊?!如果你这样真的这样想,那就真的图样图森破!下面来进入我们今天的重点。
重点1——LAVFilters设置
在potplayer中右击,找到“滤镜”->“LAV Video Decoder”进行点击。如下图
在这里,我们就要用到上面所说的DXVAChecker软件,看下我们的显卡支持哪种的视频解码,我的是N卡750ti,所以我分别设置如下(同样用N卡的跟着我这样设置就好,但是显卡要跟我一样,或者比我好):
重点2—— MADVR设置
如图所示,进入下面的界面,点击edit setting
这样我们就进入了 MADVR 的控制面板。大家按照下面图示对devices这部分进行操作即可。
processing不用管,直接默认就好!
scaling algorithms这个如下图所示,基本要求就是,在你电脑可以承受的范围内,右边绿色长条越长越好,粉色长条越短越好!
好了,就上面3个设置好了就行,下面我们来放下我完成后的一些视频对比
这是默认设置下potplayer的播放位率为5w+kbps效果,虽然,cpu跟gpu占用率都很低,但是画面就是不连贯,会卡帧!
这里gpu的占用率就大幅度上升了,达到了80%,不过画面非常流畅,而且画面比之前有了不少的提升。再对比下我们这张图跟上图,差数有几个明显的差别,值友们能指出有哪些吗?
相信通过上面的图解,要是你的电脑是2年之前用五六千配的,那应该很容易享受到这顿4K高清美味甜点大餐(再次说明下,因为大妈上传的图是经过压缩的,所以画质可能有点难看出,你们按照我说的来做,然后自己对比下画质就好了)。我的本意是先授人以鱼,用最简单的方式让值友们享受上4K高清视频的美味大餐后。因为进阶内容说起来有点复杂跟繁琐,所以我听从朋友们的建议简化了( 其实是他们的电脑配置比我还高!)。当然了,如果值友们反映强烈,我会考虑把这些进阶内容来授之以渔,来帮助一些低配置的朋友根据他们的电脑调试出适合他们的方案。最后也欢迎值友们留言讨论!但是谢绝一些来秀智商优越感的人士来秀优越,别搞得跟贴吧一样,人家大神无偿辛辛苦苦写了些对小白很有用的攻略,却因为有些小瑕疵被喷子抓住来喷得体无完肤。对于这种人,我只能说,you can you up,no can no BB!
kaka002
天明倒数