2017-03-30 21:15:37 980点赞 5742收藏 889评论

小编注:文章来自#春光乍瘦#征稿。冬去春来,万物复苏,沉寂了一冬的你有多久没有运动呢?参加好文最新征稿活动#春光乍瘦#,制定自己的健身计划,分享健身经验&健康补剂推荐等内容,不仅有机会获得由美国高端膳食补充剂生命花园提供的2000元京东礼品卡+最高价值1393元的健身大礼包,连续在轻晒单健身打卡7天,还有机会获得50元的京东礼品卡。

原创话题征稿:#春光乍瘦#分享健身经验&健康补剂 赢2000元礼品卡&美国生命花园千元健身礼包春天来了。废柴的身体能满足躁动的心吗?“志刚,或许我们应该再战一场,再看合不合适……“深夜,心仪的姑娘终于回复了胖编的那条“我们还能在一起吗?“。战?胖编菊花一紧,琢磨着这个字眼,开始想他和妹子的相识。那时候他只是微胖,被路边发传单健身房小妹诱惑,报了个动感单车的课程。第一天,咚呲哒呲群魔乱舞的场面原创小小值| 47 评论199 收藏219查看详情

前记

Hi,大家好!今晚健身完归家的途中,我打开手机无意间看到值得买app推送的消息通知“《#春光乍瘦#不清私教自己练,瘦同学的增肌路》”这篇很优秀的原创分享文章,作为有类似经历的自己,也萌发了对自己健身之路的总结分享之意,以前也有些写总结分享的计划,可是一直因为自己懒而被搁置。突然,我看见还有奖品,还号称什么价值几千的大礼包,什么京东什么生命之花!哇~~~#春光乍瘦#我的增肌历程:从118斤到150斤的蜕(zhang)变(pang)之路 流口水中,虽然我看了三遍依旧记不住到底有什么奖品,但是值得买推荐的肯定是好东西,这着实又给了我这个懒人莫大的勇气,决定写下这篇分享文章。

废话不多说,言归正传,对于我的这篇分享(带点总结意味)的文章分为以下几个部分:

1.健身经历

2.训练计划

3.饮食计划

4.健身知识

5.训练装备

6.总结

1-3章节是关于我自己的健身历程总结及分享,4-5章节也是基于我健身运动过程中所积累的知识和一些小经验分享。最后6章节,是一个总结,也是对自己、对大家的一个鼓励吧。

1.健身经历

健身的初期想法还是萌生在我大二大三的时候,那时候经常在体育馆打篮球,体育馆负一层就是学校的健身馆,偶尔轮换下场休息的时候就能透过铁栏杆看见健身房的一个个“野蛮壮汉”“八块腹肌”,从小有着尚武精神的我自然是看得两眼发直,羡慕不已,同时,心生悲凉,叹息自己瘦小的胳膊和整块腹肌#春光乍瘦#我的增肌历程:从118斤到150斤的蜕(zhang)变(pang)之路 ......更是到后来在寝室狂操“腹肌撕裂者”“8分钟训练”等等的时候听说腹肌有几块是天生的时候,然后看看我的整块腹肌,我的世界观崩塌了......从此一蹶不振。(不过,故事是不可能就这么完了滴)。

在遭受打击之后的第三个年头,也就是2015年,那时候我已经是研究生二年级。在一个偶然的机会,我发现我学校居然有健身房,貌似还挺实惠(说实话这一点对我健身开始提供了很大助力),一学期800大洋。就这样我进入健身房举铁征程正式开启!进入不一样的人生(身)体验。那一天我记得是2015年国亲节收假的第一天。

从2015年国庆至今,我正式进入健身房大概是一年零六个月时间。

下图是我正式举铁才开始的照片:

开始撸铁之前开始撸铁之前

背部背部

大家可以看到此时的我,虽然经常爱打球,也常常在网络上看看健身运动相关视频、知识,自己也做做俯卧撑、深蹲、卷腹之类的,但都是自重的形式,而且强度一般不高。体型上只能说是还算正常,但从形体上毫无美感、肉量可言。此时,净身高172cm,净体重59kg左右,万年不变。#春光乍瘦#我的增肌历程:从118斤到150斤的蜕(zhang)变(pang)之路 自我评价:☆☆☆☆☆

正面正面

维度还小,体脂不到10吧维度还小,体脂不到10吧

上图拍摄于2016年1月份,然后经历了三个月正式训练,那时候因为才开始,一般维持在一周4练左右,这个时期也正是我学习健身知识的最快速的时期,无论是学习网络上的健身视频还是模仿学习健身房大神的训练流程,我收获了大量以前不曾了解的健身知识,同时,我也在摸索着适合自己的训练套路。上图可以看出,当时已有初步的肉量和稍纵即逝的肌肉轮廓。净身高不变,净体重62kg。自我评价:★☆☆☆☆

好肌友,左一是我好肌友,左一是我

上图拍摄于2016年7月份,毕业刚刚参加工作。在之前一直保持着一周4练的训练频率,这使我养成了按照计划频率健身的习惯(以至于到现在患上了“推迟健身计划就不舒服”的怪病),同事,这段时期我有意增加了每日热量的摄入。后面因为论文和工作的事情,有一个半月时间里差不多只有10天的训练日。上图是我参加工作结识的好肌友:)。净身高不变,净体重:67kg。自我评价:★★☆☆☆

肩

正面正面

背

上图拍摄于2016年12月份。有了好肌友的陪伴,我健身更加有动力了,而且有时候不想去也被拉去撸铁#春光乍瘦#我的增肌历程:从118斤到150斤的蜕(zhang)变(pang)之路 ......何况肌友比我厉害,时常撸得我要死不活,或是带来的收货却也是双倍的。上图拍摄于2016年12月。净身高不变,净体重:73kg。自我评价:★★☆☆☆

最近最近

最近体重最近体重

上图拍摄于2017年3月份。16年12月至今三个月时间,在一个月之前我调整了自己的训练计划,自认为还是有一定的效果,此图拍摄于2017年3月22日。图里毛体重接近78kg,除开衣服鞋子,净体重:75kg。增重不少,但是体脂比也是从8%一直飙升至14%#春光乍瘦#我的增肌历程:从118斤到150斤的蜕(zhang)变(pang)之路 。自我评价:★★★☆☆

虽然没有走健力的路线,目前三大项(卧推、深蹲、硬拉)的重量分别是:198lb,242lb,286lb。(大神勿喷)

2.训练计划

"每个人健身初期都在寻求一个完美的健身计划,殊不知那都是别人的不完美计划,而适合你的却只有自己的计划。”

话虽这么说,但是在健身初期有一个人或者一片文章简单进行指导分析,也会对你总结自己的训练计划有所帮助,总之万变不离其中,下面就是我的健身计划历程。

在健身初期,也就是我的头三个月时间里,处于一个健身计划探索期,那时候虽然在进入健身房之前就学习了一些健身知识,什么“分化训练”“对抗组”“超级组”“递增”“递减”等等健身知识概念,但是都没有付诸实践,所以刚刚进入健身房也是一头雾水#春光乍瘦#我的增肌历程:从118斤到150斤的蜕(zhang)变(pang)之路 ,比健身纯小白也好不到哪儿去。

但是,经过请教教练(我们学校教练都挺和善)和观察健身老鸟,加上自己的探索,决定从大肌群入手,一周4练主练大肌群和腹(胸、背、腿以及腹)。后力量得到一定提升,我慢慢再把训练计划调整到(胸、背、手臂+肩、腿+腹),再到后来我觉得肩是我的弱项,决定单独拎出来一天练肩,所以就演化出了一周五连的训练计划(胸、背、肩、手臂、腿+腹)。这个计划大概持续了10个月,后来到如今我是一周六练(胸+三头、腿+腹肌、背+二头)三天一循环,一周两循环。

训练动作不在我的训练计划讲解之内,因为训练动作这类东西我认为还是当自己需要了就去从书上、视频上找,加上自己实践慢慢总结适合自己的动作。(比如我计划今天练腿,我就回去网上书上找关于训练腿的动作,比如深蹲,然后记住要点,在健身房里自己拿轻重量或自重进行练习,直至熟练,再上重量)。下面就是一个很好的深蹲视频,推荐给大家。

授人以鱼,不如授人以渔嘛。

这就是我健身历程中计划的大致演变,当然每个时期的计划也不是绝对的,时常会因为伤病、工作、急事、心情莫名低落等情况有所打乱或中断,但是总体趋势是训练量有所增加的。健身计划,个人认为只要大致掌握了肌肉生长恢复的原理就可以千变化万,至于如何获得相关知识,这个在后面健身知识章节我会提到一些。

3.饮食计划

还是那句俗话“三分练,七分吃”,虽然没有这么夸张,但是也有一定的道理。

我初进健身房的时候是一天三餐,如往常一般,发现没有太大效果,力量上去了,但是肉量却没有。后来,我将给自己增加到了一日四餐(不包括训练后加入半勺乳清蛋白),肌肉量提升很快。如今,我一般一日五餐(加入了宵夜,马无夜草不肥嘛)。

早上:2个馒头,半勺乳清蛋白、两个全蛋+ 一颗鱼油

我的蒸蛋器是双层的,我也建议大家买双层的,不仅容量大有时候还可以热馒头奶牛。

小熊煮蛋器多功能蒸蛋器家用双层迷你小型不锈钢蒸鸡蛋机自动断电49.9元天猫精选直达链接

中午:500g白米饭,2荤2素(因为在食堂,菜品随机)+一片综合维生素

加餐:半勺酪蛋白,1个馒头,1根香蕉

晚餐:3两面条(或3个大包子、一碗稀饭)、一杯酸奶

训练前:5g肌酸+葡萄糖

训练后加餐:训练后1勺乳清蛋白、2个馒头(或100g燕麦片)

部分补剂部分补剂

乳清蛋白粉,我喝过比较多品牌,最后还是回到了ON。乳清蛋白粉以及酪蛋白粉的相关链接

iHerb.com - 创建购物篮www.iherb.cn直达链接iHerb.com - 创建购物篮www.iherb.cn直达链接

举铁是会需要更多滴维生素补充,以前没注意,经常上火。我推荐还是购买健身品牌的维生素片,而不是保健类。通过海淘,其实不算贵。

以及肌酸和其他相关补剂和喝粉利器——摇摇杯(到你喝粉的时候就知道有一个摇摇杯是多么重要了!),我创建了一个我推荐的补剂清单(里面挑选自己所需要的,删除自己不需要的即可),希望能够帮助到大家。

我的摇摇杯

桂格燕麦也挺不错的,用开水泡泡就行,十分方便。

【桂格旗舰店】桂格即食燕麦片袋装1000g全谷物低糖原味冲饮早餐21.4元天猫精选直达链接

总之,记住一句话“要增肌,一定得多吃!”尤其是瘦子们,越瘦的人越不用忌口,这是优势。(我常常吃到自己确实吃不下为止#春光乍瘦#我的增肌历程:从118斤到150斤的蜕(zhang)变(pang)之路 ,但我不推荐大家这么做)。

4.健身知识

对于我这个没有请过私人教练的人来说,更需要自己主动去学习一些健身知识。(ps:所以,我建议健身小白最好有人带,或者请一个“优秀”的私人教练),学习健身知识最开始需要去了解一些基础概念和基本的标准动作,然后根据自己的需要再去网络上搜寻你需要的知识(ps:网络健身知识很多,但错误的、重复无用的也很多)。根据自己的实践,在反过来多想一想。最后,你想再上一层楼,就需要更系统地学习一些健身、运动、营养方面的知识了。下面我推荐一些我自己用过或看过,并且觉得有用的书籍或者网络资料。

a.关于基础,书籍推荐

《施瓦辛格健身全书》,讲了健身历史的发展和一些基础的健身知识,健身动作讲解和简单训练计划。这对于想了解健身的初学者,足够了。相对也比较全面,不难懂。

施瓦辛格健身全书(全球热销健身书,施瓦辛格专享授权中文版)59.8元天猫精选直达链接

《无器械健身》这本书主要讲解如何通过自重的形式进行训练,无论是器械还是自重,这会让我们对训练的基本原理了解的更透彻。会让我们不局限于器械或者自重,只要符合原理,能到达目标就是可行的。

无器械健身(美军绿色贝雷帽、海豹突击队、空降营救组、战斗控制组的体能训练全书)35.5元天猫精选直达链接

《力量训练基础》这本书主要介绍了杠铃训练的目的和基本方法。仔细讲解五种基本动作(深蹲、推举、硬拉、卧推、高翻),以及一些辅助训练动作,也介绍了不少基本装备,并有适合入门者的训练计划。虽然书中的主要目的是发展力量,而不是健美,但是有一些动作和原理也是相通的。也为健美、健力结合的朋友提供一些帮助。

力量训练基础 用5种杠铃动作极速发展身体实力 肌肉腹肌健身书籍教程 杠铃哑铃器械健身畅销书籍 硬派健身北京科55元天猫精选直达链接

b.网络资料

youtube、bodybuilding网、虎扑健身板块论坛、知乎部分健身问答。这是我在网络上寻找资料的主要来源,但不局限于此。有兴趣的朋友可以去看看,也欢迎和我交流(我也需要进步哒!)。网络的资源是海量的,这是优点,但是也是龙鱼混杂的,不够系统,这是缺点。希望大家能够分别是非优劣。

c.进阶书籍

后面如果要更进一步系统的了解健身知识,我觉得应该从营养、解剖两大方面入手。

所以,也各推荐两本自己看过或者了解过的书籍吧。

人民卫生出版社《运动与营养》萌士安译

北体大出版的《运动生理学》

卡莱热尔曼的《运动解剖书》

包邮 运动解剖书 经典的运动类工具书 运动解剖学图谱 运动者重要读透身体技能解析书 前所未有细致讲解 让你真正理解运动健身书籍42元天猫精选直达链接

人民军医出版的《骨关节功能解剖学》上中下卷

这些能够吃透,你肯定会对健身有一个不同层次的理解。其余的链接我就不放了,可自行百度。

5.健身装备

在讲装备之前,我提前说明一些,我不崇尚装备也不排斥,网络上常常有人对健身装备抱有相当极端的看法。要么就觉得可以帮你从深蹲100lb提高到200lb,要么就觉得会严重阻碍你的肌肉发展。其实我们应弄清楚健身装备带给我们的真正意义,那就是“减小我们受伤几率,延长我们运动寿命”,如果这样去理解,会不会就没有那么多偏见呢?

a.护腕。你再发达的肌肉,腕关节也是很脆弱的,所以你会看到拳击运动员都会把手腕缠得紧紧的。这是我的护腕,这种常用的最好买个质量好的,能用好几年#春光乍瘦#我的增肌历程:从118斤到150斤的蜕(zhang)变(pang)之路

我的护腕我的护腕

b.腰带。腰带的作用分两方面,支撑和增加腹内压,腰带又分很多种,根据材质分分尼龙腰带,牛皮腰带等等。如果不是做奥举,建议大家买前后等宽的力量举腰带,因为腹部端较宽这点对于增加腹内压有一定的帮助。比如下面专业级力量举腰带可以用上十年以上,如下图。

Forever力量举腰带Forever力量举腰带

但健身小白可以不用花大价钱买这个,只要差不多质量过关就行,X宝上最多100-200大洋,如果真想买个不错的,也就500大洋左右。推荐一个我最近才买的一个腰带,链接如下,注意需要确定自己的腰围,以选择合适的尺寸。腰带的使用方法,本想放一个视频上来,但是目前只支持优酷、土豆的视频链接,但是在优酷上又没有找到,只有希望大家自己去搜索一下或者请教高手,多看看、学习学习。

qlee举重护腰带健身健美头层牛皮男硬拉深蹲负重力量举重训练1506419元天猫精选直达链接

c.衣服裤子。其实这个我没有特别的建议,只要你自己觉得舒服方便就行。我以前有段时间爱穿紧身衣,因为有一定的排汗、束缚感。穿过很多,所以如果你要买紧身衣,我还是推荐UA的普通款吧。至于裤子的话,宽松透气即可,就不做推荐了。

Under Armour 安德玛 UA男子Armour Twist运动短袖紧身衣-1285688299元天猫精选直达链接

d.鞋子。个人认为鞋子比衣服重要,尤其是在做深蹲硬举的时候,除开专业的举重鞋,建议穿训练鞋,其特点是鞋底较硬,鞋面不能太软,大底摩擦力大即可。想尝试举重鞋的我推荐两款,nike和国产多威

多威官方新款举重深蹲鞋防滑支撑平衡比赛训练专用运动鞋WL9551A518元天猫精选直达链接

e.护膝。在深蹲上大重量的时候,上护膝还是有一定保护作用的。护膝种类也分很多,如一般的髌骨带、套筒式护膝、绑膝等等,各具优缺点,具体区别网络上很多,我在这里就不一一赘述。若是你是练力量举等较大重量,估计还是得靠绑膝或者较好的套筒式护膝。

6.总结

以上就是我的个人健身首次总结,其实还有很多东西想说未说,因限于篇幅和时间,很多章节其实都是浅尝搁止,需要你们自己去丰富,有兴趣的朋友也可以私下和我交流。以后有时间我也会继续写点文章,教大家如何快速制作简易营养的便餐,以及如何灵活动态地调整自己的训练计划等等的经验分享,希望大家可以关注我#春光乍瘦#我的增肌历程:从118斤到150斤的蜕(zhang)变(pang)之路

不过,说来说去,归纳为一句话,

“健身开始最好的计划就是现在开始,增肌最好的方法就是多吃多练”。

好了,在健身方面,我现在依旧有很多需要学习和努力的地方,与大家共勉!

放一个很酷的视频,是我比较喜欢的一个健身达人Simeon Panda的励志视频,分享给各位。

最后,谢谢各位的阅读!希望对各位有所帮助和启发,即使没能获得奖品也会使我感到莫大的欣慰和鼓舞#春光乍瘦#我的增肌历程:从118斤到150斤的蜕(zhang)变(pang)之路

iHerb.com - 创建购物篮

施瓦辛格健身全书(全球热销健身书,施瓦辛格专享授权中文版)

施瓦辛格健身全书(全球热销健身书,施瓦辛格专享授权中文版)

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

MERACH 麦瑞克 动感单 绝影ONE 自发电

Keep CC 家用动感单车 13242

Keep CC 家用动感单车 13242

• 文盲。。。

说的好,哥。咱以后这词儿肯定不会写错了 [得意]

• 朋友 你的前半句没没做到 但是后半句我比你强很多 ,算是打个平手吧哈哈。 我是从110斤到180斤的肥胖之路 。满身大肥肉。。。身高从高一183 到现在186没怎么涨

甘拜下风 [小眼睛] 紫薯?紫薯?紫薯?

• 基础体重一样,17年开始健身。期待效果。

恩恩,加油
    看好你的 [呲牙]

• 作为一名身高178,体重110的纯瘦子表示,一天吃4顿也不胖啊,临睡觉前吃巧克力,蛋糕什么的都没用,很苦恼

我体重和你一样 也是怎么吃吃不胖 但是我告诉你 就是吃的不够多。。。我之前练过三月 一天吃N顿没次吃到自己吃不下 一天去两次健身房 坚持了三月 130了。。。后来一直没练 又瘦到120了。。。30岁之后肚子就开始大了 感觉最近还是得练啊 你真心吃的不多 一顿饭半斤肉 一天6顿你试试。。。 [棒棒哒]

瘦子一般肠胃都有问题,买点消化酶、益生菌试试

• 很用心,可能帮助到一些刚进入健身房想增肌的朋友,虽然水平真不咋地,饮食建议也很多错误,总之不容易,辛苦银子给上

还请多多赐教啊

• 看到楼主第一张照片,真的感觉就是看到自己。一样的身高,一样的体重。但年龄要比楼主大一轮了,希望能练到第一次变化的状态,不知有木有希望。

肯定有啊,哥

• 非常不错,可以补篇

嗯嗯,有很多可以和大家分享的,也有很多向大家学习的东西。有空会再写点有意义的东西和大家交流。

• 蜕变,逗逼。

哈哈哈哈哈哈哈哈 [吐舌] [喷血] [喷血] [喷血] [喷血] [喷血]

• 大神,哺乳期能否喝粉 [害羞了] [害羞了]

这种问题应该问医生

我觉得如果是新麻麻,平时还是多吃(高蛋白)的食物就足够了。如果实在不行,可以咨询下医生,看看医生的建议。 [惊喜]

• 你这么吃体脂得飙升吧。。

说得不错(字数字数字数)

• 哥们儿请问你那护腕买的哪种,能否给个链接

咦,奇怪,我明明是在文中加入了护腕的链接的啊,怎么没了。我PM你吧

找了半天,不会发私信***

• 可以,看来还是得去健身中心认识些朋友,身边没一个人是锻炼的,不是瘦子就是胖子

对,有伙伴很是很美的一件事儿

• 还是得配补剂才长肉啊

说白了,就是看你吃了什么。

• 力量小,重量一加就会发力变形,怎么破?

那就做你合适的重量,保证动作标准,不要受伤。
    你想嘛,减肥增肌是一天一天来的,重量当然也是一点一点加上去的啊。

初学者不要盲目上重量,先按照12个左右一组做到力竭的重量坚持做,坚持两月力量就飞上去了

• 真羡慕楼主这种能随便吃的

也不是乱吃啦,主要还是知道自己该吃什么
    调整饮食结构,而不要看表面吃了多少
    比如,吃了500g水果和吃了500g薯片,肯定得到的营养不一样吧

• 已打赏。因为俺实在是坚持不下去。三天打鱼十天晒网。 [喜极而泣]

不过,理论再多,最重要的还是坚持,对吧
    希望能一起进步~

• 中午500克米饭……真的吃的下吗

讲真,有时候真吃不下。。。

• 我老公热爱举铁。。。以前跟楼主小身板差不多,现在已经160多,蛋白粉不知道喝了多少大桶了。。。身高178公分。。。别的不说,作为一个174妹子,看着老公心好累,不能再练背了啊,背好宽啊,一点都不考虑同等高度下我的视觉感, [哭泣] [哭泣] [哭泣] 背太宽看着好像55身材

我相信你也感受到了你老公健身的好。

那你女朋友感受到了么 [献黄瓜] [献花]

• 条件所限,每周只能一次健身房,卧推只有110磅的弱鸡,怎么提高力量?

看你是想走健力路线了,那种方式和我的不太一样
    一般会考虑专项训练,比如专练深蹲,一周四练,15,8,6,4,2RM。
    除了热身和练习动作,其余重量最好8RM以下。
    PS:安全第一。

• 很不错,练了一年半,从96长到120,还是好瘦啊

很有效果啊