VoLTE那么好用你开通了吗?实测告诉你好在哪里

2017-03-31 14:29:01 103点赞 209收藏 144评论

头图是网上找来的,选个美女就是为了骗你们进来VoLTE那么好用你开通了吗?实测告诉你好在哪里

虽然4G网络已经普及两三年了,但是很多人使用的4G网络仅有数据业务(上网功能),并未开通VoLTE功能(4G高清通话),4G网络并没有得到充分利用。我身边的不少朋友就是这样,具备开通VoLTE的条件却没有开通加以利用。一是因为前期只有少部分地区的手机终端和网络支持,二是因为运营商和手机厂商在VoLTE这方面的宣传力度不够大,很多用户不在意。那么问题来了,什么是VoLTE?VoLTE有什么好处?我的手机支不支持VoLTE?怎么开通?下面为大家一一解答。

什么是VoLTE?

度娘早有答案。

VoLTE即Voice over LTE,它是一种IP数据传输技术,无需2G/3G网,全部业务承载于4G网络上,可实现数据与语音业务在同一网络下的统一。换言之,4G网络下不仅仅提供高速率的数据业务,同时还提供高质量的音视频通话,后者便需要VoLTE技术来实现。VoLTE技术带给4G用户最直接的感受就是接通等待时间更短,以及更高质量、更自然的语音视频通话效果。VoLTE与2G、3G语音通话有着本质的不同。VoLTE是架构在4G网络上全IP条件下的端到端语音方案。VoLTE相较2G、3G语音通话,语音质量能提高40%左右,因为它采用高分辨率编解码技术。VoLTE为用户带来更低的接入时延(拨号后的等待时间),比3G降50%,大概在2秒左右,而2G时代在6-7秒。此外,2G、3G下的掉线率时有发生,但VoLTE的掉线率接近于零。

详细的解释就不展开了,感兴趣的朋友可以网上搜索下,一般用户只要知道VoLTE有什么好处和怎样开通就行了。

VoLTE有什么好处?

下面用简单易懂的测试为大家展示一下

1、打电话更快的拨通速度

在信号好的情况下,2G通话拨号后一般要等待6秒以上才会听见嘟嘟音,VoLTE通话则可以把这个等待时间降低到2-3秒,这也是开通VoLTE后最先感到的差别。

下面看看实际测试情况。准备两个开通了VoLTE功能的手机,用一个向另一个打电话,然后拨号用秒表记录拨通等待时间。

测试一:先把两个手机的VoLTE功能都关闭

VoLTE那么好用你开通了吗?实测告诉你好在哪里

结果:算上手机本身的延迟,普通通话要将近9秒才能拨通。

测试二:把其中一个手机的VoLTE功能打开

结果:同样是9秒左右

测试三:把两个手机的VoLTE功都打开

结果:算上手机本身的延迟,VoLTE通话拨通只需要6秒左右

结论:VoLTE通话比普通通话拨通电话的速度要快不少,并且只有双方的手机都开通才行。

2、打电话的同时可以上网,再也不用担心电话进来把游戏卡掉线了。

这个就不用多解释了,还是上个动图看吧

VoLTE那么好用你开通了吗?实测告诉你好在哪里

3、最重要的一点:VoLTE通话音质相比普通通话有大幅度提升!

这段才是本文的重点,音质这个东西太玄学了,不敏感的人不提醒一下可能都感觉不到,但实际上音质的提升才是对日常使用影响最大的地方。先上几段录音大家感受下,建议带上耳机

测试方法:两个手机通话时,用信号线把其中一个手机的耳机接口连到声卡上,用录音软件把另一个手机讲话的内容录下来。

信号流程如下:

VoLTE那么好用你开通了吗?实测告诉你好在哪里

录音一:先把两个手机的VoLTE功能都打开。

这个音质是不是感觉一般?VoLTE通话就这水平?先不要着急下结论,音质这东西完全就是对比出来的,继续听下面的录音。

录音二:把其中一个手机的VoLTE功能打开,另一个关闭。

是不是听到很大的杂音?这是手机信号干扰录音设备造成的,但是同样测试方法和设备,两个手机的VoLTE功能都打开时就没事。

录音三:为了避免干扰影响测试,我把手机放到了离声卡远一点的地方。仍然把其中一个手机的VoLTE功能打开,另一个关闭。

录音四:把两个手机的VoLTE功能都关闭

通过上面的四段录音可以得出结论:VoLTE通话比普通通话的音质提高很多,再也不是那种“电话音”的感觉了,就像把打电话的人从电话那头拉到了眼前一样,前提是通话双方的手机都支持。而且VoLTE通话比普通通话对设备的干扰要小很多,那么对人的辐射是不是也减轻了呢?这个不是本文讨论的重点,大家自己去挖掘吧。

这时候可能有人会说,我是木耳听不出区别来啊~好吧,单纯听本人录音的话可能不是特别明显,我还用上面的方法录了两段用音箱放出来的音乐。(手机屏蔽背景噪声的功能会影响音乐的录音音质)

录音五:两个手机的VoLTE功都打开后的音乐录音

录音六:两个手机的VoLTE功都关闭后的音乐录音

这下能听出区别了吧。除了简单的听音判断,我们还可以用软件查看录音文件的频谱来比较VoLTE通话和普通通话的区别。

这是VoLTE通话录音文件的频谱图,高频上限为8000Hz左右

这是普通通话录音文件的频谱图,高频上限为4000Hz左右

VoLTE那么好用你开通了吗?实测告诉你好在哪里

算上泛音的话,大部分人的人声的频率范围在100-8000Hz之间,VoLTE通话刚好能覆盖这个范围,而普通通话则差很多,滤掉了4000Hz以上的高频部分。

4000-8000Hz是唇齿音所在的区域,这个频段缺少会影响语音中辅音的清晰度,这就是VoLTE通话比普通通话清晰很多的原因!

我的手机支不支持VoLTE?

VoLTE需要手机硬件上的支持,基本上2016年以后上市的中高端手机都支持,部分低端手机也是支持的。具体情况可以自己查看手机通话设置里有没有VoLTE功能的选项,或者咨询手机厂商和经销商。

VoLTE那么好用你开通了吗?实测告诉你好在哪里

怎么开通VoLTE?

确认您的手机支持VoLTE功能后可以向运营商申请开通VoLTE业务。

移动用户发送 ktvolte 到 10086 ,根据短信提示回复 “是” 就能开通。

VoLTE那么好用你开通了吗?实测告诉你好在哪里

联通方面貌似是默认开通VoLTE业务的,只要你的手机支持就行。联通用户可以拨打10010咨询当地运营商。

电信方面貌似刚刚开始试商用,大部分地区都没有VoLTE业务。我问了下电信客服,感觉也是一脸懵逼的样子VoLTE那么好用你开通了吗?实测告诉你好在哪里

VoLTE那么好用你开通了吗?实测告诉你好在哪里

需要注意的是开通VoLTE业务并且在手机上打开VoLTE功能开关后,重启手机后VoLTE业务才能生效,安卓手机会有个 HD 标识,苹果手机则没有什么提示。

VoLTE那么好用你开通了吗?实测告诉你好在哪里

还有就是国内目前还不能实现跨运营商VoLTE通话,让三大运营商合作还有一定难度。