变形金刚玩具月旦评——2017年3月篇
2月总结的时候没赶上mp34黄豹,3月总结的时候又没赶上mp36威震天,先呵呵一下。
话说这mp36还未问世,就已经激起了千层浪。自从mp10发售以来,不知道有多少人在苦苦盼望与其配对的霸天虎破坏大帝,然而直到五年半之后的今天,经过了26个编号之后才有了mp2.0版的威震天。按理说这本应是多年愿望得偿,皆大欢喜的时刻,然而因为奸商囤货炒价的缘故,在迷友们中间又掀起了一阵腥风血雨。
说到这里,就不得不谈谈购买变形金刚玩具的预定和吃现了。在一批玩具正式上市之前,许多商家会在淘宝放出预定,一些迷友们通过支付一笔金额不高的定金,获得了产品上市之时以低于市场价格购买的权利。当然,部分不良商家即使收到了定金,在出货的时候也会找出各种理由砍单涨价,这也是预定的一个风险。而另一部分迷友则偏爱吃现,等到产品上市之后再掏出真金白银直接购买。这么做较为灵活,一方面不会被限制在一个商家上,另一方面如果产品不及预期,即使不买也不会损失定金。
应该说这两种购买方式各有所长,不存在谁比谁更好的说法。在信誉可靠的商家处预定,可以早早吃下定心丸,不必担心产品上市之后买不到,而且入手价格一般不会吃亏,不过这么做的缺陷在于比较死板,预定的商家如果到货比别家要慢,就只能看着别人玩得笑哈哈,自己在一旁干流口水了。而吃现的话虽然更加灵活,但冒的风险更高,运气好的时候吃现价格低于预定价格也不奇怪,运气不好的时候就只能如同现在mp36一样,看着它的价格一天一涨而束手无策。
当然,像我这样人品好长得高脸又帅的金主,在同一商家处买的多了,总能按市场低价吃到现也是很正常的
好了,回到主题,来看看3月份我入手的那些变形金刚们吧。
1、P1S G1擎天柱雕像:★★★★☆
既然买了威震天雕像,那就不可能不买擎天柱的雕像,这就好比既然买了mp10,又怎么能不买mp36呢? 虽然P1S的这款擎天柱雕像依然那么高端大气上档次,然而与威震天相比,我却认为有所退步。不知是否二者所站平台的高低不同,擎天柱看起来比威震天小了一号,也没有威震天那么g1,尤其是胸口分离的两扇车窗,有浓厚的电影味道。另外,它的发光机关少于威震天,仅有双眼能发出淡淡蓝光,它的姿势也和威震天相当雷同,这对于不可动雕像来说是无法忽视的缺陷。
虽然挑了不少毛病,不过总体来看这款雕像依然是非常出色的作品,部件比威震天更多,大腿处油箱的处理也很有创意,普通版里还增加了本应出现在ex版的能量战斧,一本满足。
现在就差一个妖艳的展示盒了……
2、MP35吊车:★★★★
一个月之内关于这个玩具的第三段文字,抱歉,我实在实在实在是编不出什么新意了,就让我拷贝一段MP玩具入手指南里的话吧……
mp35为mp33消防车的改模,大概也是mp历史上最有诚意的一次改模。它一方面重现了人物的特点,一方面由于改模对变形进行了大量修改却又并不显得敷衍。mp35吊车与mp33最大之区别,便在于将消防车的云梯修改为吊车的吊臂,粗大的吊臂不可能像云梯那样折叠数下便收纳进人形的胸口,故此mp35将吊臂底座和吊臂本身拆为两段,分别进行变形,巧妙地解决了吊臂隐藏的难题。不过也因此造成了附着在小腿上的吊臂底座与小腿之间并无卡扣固定,比较容易松动的毛病。
另外,mp35的配件虽然也很丰富,但却缺少mp33公主抱那样让人感到眼前一亮的创意作品,难免显得有些不足。总之,如果让我在消防车和吊车之间二选一的话,我会选择人物更加重要,配件也更加好玩的消防车。
3、DX9口袋战争飞标:★★★☆
dx9口袋战争机器恐龙的第三位成员,延续了之前两作变不惊人死不休的设计思路,在保证了对飞标人形和翼龙形态还原的基础上脑洞纵横,努力将延续自g1玩具的变形思路做一颠覆。不过飞标正因为其G1变形的简单,要做出完全不同的变形非常困难。这次的飞标虽然未能如同铁渣一般让人拍案叫绝,不过也有足够的变形亮点了,胸部的翻转让飞标翅膀的位置更加合理,手臂变形为翼龙腿部也让翼龙的造型更加自然。
在保证了变形乐趣的前提下,这款飞标造型的还原度也是相当的高,无论人形还是翼龙形态,都做得十分出色,dx9笑傲第三方的头雕水平在飞标身上也保留了下来。
不过dx9似乎总是把握不好关节松紧的程度,之前的铁渣失之于松而这款飞标却又实在太紧。特别是腿部翻折之后固定的卡扣,需要使用极大力量才能变形到位,偏偏口袋战争偏小的体型导致它缺少足够的用力点,变形的时候颇为困难。希望在剩下的两款作品钢锁和嚎叫身上dx9能够平衡好关节和卡扣的松紧程度吧。
在写这篇文章的时候,我看到惯常ko dx9玩具的一家ko厂商已经开始对这套机器恐龙下手了。我承认ko玩具便宜的价格确实很有吸引力,但这无疑是对花费了许多成本在设计之上的dx9的伤害。这不由得让我想起了一直存在的游戏正版盗版之争,现在随着steam的普及,一方面正版游戏动辄打折,另一方面乐意购买正版游戏的玩家也越来越多,良性的循环造就了双赢的局面,这无疑是我期盼在变形金刚玩具市场上也能够看到的和谐场面。
4、FT钢锁:★★★☆
话说每一家做MP比例机器恐龙的第三方,切入点都是官方MP线仅有无法与MP2.0比例匹配的mp08而没有其他四个成员,可是有利必有弊,为了凑齐符合自家比例的机器恐龙,向mp08发起正面挑战是第三方难以回避的一个难题。而mp08又是最为出色的mp玩具之一,挑战等级自然是毋庸置疑的高,将变形为霸王龙的mp08与龙与地下城中的泰拉斯奎相比无疑是十分合适的,正面挑战这种挑战等级高达25的怪物难度之高无需多说,因此ft将钢锁放在自家恐龙的最后一个推出也是可以理解的事情了。
经过把玩之后我确实没有在ft钢锁身上发现太多的闪光点,不知是因为mp08已经达到了巅峰,抑或是面对这样的怪物ft自己未战先怯?总之,与嚎叫和淤泥给我带来的惊喜相比,这个钢锁实在是太过普通了。当然,这并不是说这款钢锁做得不好,只是它无论在造型还是在变形设计上,均未脱出mp08的桎梏,虽有几处原创设计,但总体依然是mp08的思路,却又缺少mp08一些有趣的机关,自然就显得平平无奇了。
与mp08相比,ft钢锁做出的改进有:小腿进行了完整的封闭,遮盖住了其中的尾巴;利用手臂的伸缩,将人形的肩关节向下进行了调整,使之更加符合正常人体形态。
变形设计上,ft钢锁没有采用mp08那样容易造成腰部松垮的胸腹伸缩变形,这样一来虽然让它的一体性有所增加,不过付出的代价就是恐龙形态腰部出现了空洞,另外mp08变形时汽车人标志在胸口出现的有趣设计也消失不见了。仅仅依靠在胸口表面或内部留下一处粘贴汽车人标志的地方并不能让人满足啊……
质量方面,ft钢锁无疑超过了我手里的几个mp08,玩具的一体性很强,卡扣结合非常紧密,把玩时齿轮关节咔咔作响,金属件的加入让它拿在手里时沉甸甸的坠手,无形之中加强了把玩的乐趣。
ft钢锁的人形做得比较到位,头雕也比之前四条恐龙有了极大进步,谁让钢锁是口罩脸呢?但它龙形大头短手的形象虽说更符合真实的霸王龙,但不知是否先入为主的原因,我总觉得还是mp08更加威武好看……另外ft还在钢锁中附送了之前恐龙们的新头雕,比老头雕好看了许多。
总之,如果已经收集了ft的前四条或者三条恐龙,那么ft钢锁便是必入之物,否则我找不到什么理由单独购买这位机器恐龙的领袖。
5、MP34黄豹:★★
作为继擎天圣之后的第二款bw角色,黄豹与前辈mp32相比有了极大的退步。猎豹形态下胸腹部的空洞还能以反正看不到安慰自己,人形背后的两根鸡腿也可以用还原动画形象解释,但它糟糕的质量无论如何也是说不过去的。过紧的肩关节让人把玩时提心吊胆,一不小心便造成断臂惨剧,从腹部翻下的裤衩略有用力过猛就会出现裂痕,更是令人无法接受的通病。加上它比起mp小车更为昂贵的售价,让mp34成为一款失败之作。
变形方面黄豹也缺乏亮点,整个变形过程中规中矩,没有许多mp玩具那种让人眼前一亮的精妙设计,豹子后腿上大量没有完善隐藏的人形细节尤为令人失望。
自带的表情包大概是它最大的优点吧,除此之外真的是乏善可陈的一款玩具。
6、MMC霸王配件包:★☆
第三方自己给自己出配件包的始作俑者似乎是tfc,tfc的两个合体金刚大力神和大无畏都有自家设计的配件包。说实话,我一点也看不上这种第三方自己给自己出配件包,配件包还要额外卖钱的行为。mmc现在搞这套也挺让人鄙视的,不过谁让我太喜欢这个霸王了呢?所以最后还是入手了这套霸王配件包。
这套配件包的目的就在于将还原漫画霸王形象的玩具往隐者战士动画里的霸王上面靠,所以提供了两个能量战士,可以变形为霸王胸口的引擎,以及胸甲盖板,动画风格头雕和基地形态下的六门意大利炮。
mmc霸王自然是一套精品玩具,但其中比较尴尬的地方在于mmc自己对它是否存在基地形态一直模棱两可。最开始放出灰模的时候明明存在这一形态,但推出玩具之时却没有在说明书上展现mmc霸王应该如何变形为基地,我一度以为是基地形态太过简陋,mmc自己不好意思提起,现在却又搞出一套配件包来为它的基地形态添砖加瓦,这种颠三倒四的行为实在搞得我一头雾水。这六门基地形态下的武器也是配件包内存在感最低的配件。
话说这套配件包似乎本来不在mmc的计划之内,因为mmc根本没有为能量战士设计飞机和坦克的驾驶舱,因此配件包中的两个能量战士显得有些尴尬,虽然本身的可动性、变形流畅度还算不错,但平常只能变形后收纳于霸王胸口,否则很容易丢失。
配件包中的g1风格头雕还是有其存在意义的,只是漫画的身子加动画的脑袋看起来有些违和。
这套配件包东西不多,价格却不便宜,如果不是特别喜欢这套霸王的话,完全没什么必要入手。话说最近mmc越来越没良心,用禁闭的模具涂了个狂飙出来,或者与之相反,用狂飙的模具先出了禁闭?反正mmc家的狂飙我是绝对不会买的……
小编注:本文作者@dracos 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:
微信公众号:dracos的变形空间,微信搜索“TF_Toy”。
扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!
北落师
七彩瓢虫