帮妹子打造北欧风智能Loft 篇一:90后大叔的全屋智能家居规划

2019-08-11 15:40:06 862点赞 7783收藏 588评论

前言

熟悉我的朋友们可能有关注我在17年写的文章,《90后大叔的日式简约小窝》,时隔两年,依然有很多朋友热心地交流点赞,在这里衷心感谢大家90后大叔的全屋智能家居规划 ,我也很意外自己第一次装修几乎清包的经验能够给到大家一些小小的帮助。两年时间过去了,如果让我聊聊家装给我感受最直观的变化,可能就是智能家居已经悄然无息地进入到我们的生活了。

LZ作为一个数码产品爱好者(同样也是一只懒狗90后大叔的全屋智能家居规划 ),对于智能家居自然是十分向往。但苦于15年交付房子时智能家居行业并不成熟,所以并没有做好全屋的规划。于是乎我的智能家居改造之路也十分缓慢(贫穷也让我格外理智),这两年新增的设备也只有小爱音箱万能遥控版、鹿客指纹锁classic、米家扫地机器人1s、米家蓝牙温湿度计这四件而已。但是一个小爱音箱万能遥控已经可以帮助我语音控制客厅电视开关音量、机顶盒调台、空调温度风速,199元的价格性价比更是无出其右(官方宣称8月加入网关功能,要知道一个米家网关也要149啊喂!90后大叔的全屋智能家居规划 )。

小米小爱音箱万能遥控版179元有品去购买

所以当妹子把一套全新的Loft交给我设计的时候,智能家居怎么选?就米家了!话不多说,先上成品照:

户型图和成品照

这套Loft面积约39平米,上下两层使用面积约60平米,小户型的空间十分宝贵,如何最大程度在让它五脏俱全的情况下节约空间,使人住在其中尽可能地舒适不憋屈,变成了首要考虑的问题:

一楼卫生间拆除了开发商预装的淋浴,入户玄关处改成了鞋柜一楼卫生间拆除了开发商预装的淋浴,入户玄关处改成了鞋柜

二楼实际施工把洗衣机放在了阳台,衣帽间回归二楼实际施工把洗衣机放在了阳台,衣帽间回归

米家指纹锁,开门!米家指纹锁,开门!

玄关鞋柜,内部可活动隔板可以收纳不同尺寸的鞋子玄关鞋柜,内部可活动隔板可以收纳不同尺寸的鞋子

一楼卫生间,镜柜隔板和墙壁隔板同样可活动,为了节约台面空间,使用了嵌入式龙头一楼卫生间,镜柜隔板和墙壁隔板同样可活动,为了节约台面空间,使用了嵌入式龙头

客厅电视柜,云米对开门冰箱和65寸小米电视客厅电视柜,云米对开门冰箱和65寸小米电视

沙发和餐桌,上方用软木做了照片墙沙发和餐桌,上方用软木做了照片墙

小爱音箱触屏版小爱音箱触屏版

沙发边的操作台沙发边的操作台

厨房云米欧式烟灶套装,风随火动能够使人更专注于烹饪厨房云米欧式烟灶套装,风随火动能够使人更专注于烹饪

拾级而上,一步步走过世界的角落拾级而上,一步步走过世界的角落

二楼卧室二楼卧室

预算有限没有做幕布,白天拉上窗帘,投影效果也可以接受预算有限没有做幕布,白天拉上窗帘,投影效果也可以接受

二楼卫生间二楼卫生间

同样采用嵌入式花洒,节约空间同样采用嵌入式花洒,节约空间

洗漱台旁的挂件,可以将卷发棒和牙刷牙杯轻松收纳,保持台面整洁洗漱台旁的挂件,可以将卷发棒和牙刷牙杯轻松收纳,保持台面整洁

去衣帽间看看吧~去衣帽间看看吧~

黑色轨道灯和白色柜门很搭,全屋柜门无拉手,喜欢这种整体感黑色轨道灯和白色柜门很搭,全屋柜门无拉手,喜欢这种整体感

满墙洞洞板满墙洞洞板

衣柜里暗藏玄机,戴森吸尘器全套都可以收纳衣柜里暗藏玄机,戴森吸尘器全套都可以收纳

书桌洞洞板上的多肉书桌洞洞板上的多肉

1.8m双人大书桌1.8m双人大书桌

洞洞板全貌洞洞板全貌

正文部分

因为Loft是精装修交付,而妹子拿到的所谓“精装修”……简直一言难尽,走线混乱,开关插座山寨横行,两个卫生间的墙壁和台盆是塑料板,拆开后居然防水也没做90后大叔的全屋智能家居规划 。而智能家居最关键的就是电路改造,和妹子商量后决定,全部拆掉,重新进行强弱电改造!而很多智能家居的位置是不太方便移动的,所以在前期就要考虑这样几个问题:

1、选择什么样的网关,网关的位置放哪里?

网关是智能家居的中枢,它把智能家居用蓝牙、Zigbee等方式连接在一起。关于网关,站内有不少值友都有详细的介绍,这里不多赘述。对于新装修的房子来说,我的个人建议是:如果条件允许,没必要单独购买网关。但这并不意味着我们不需要网关功能,所以带网关功能的智能设备就成了性价比的首选。以下是我的亲测推荐:

1)yeelight吸顶灯(蓝牙网关)

Yeelight智能LED吸顶灯329元有品去购买

90后大叔的全屋智能家居规划

带遥控器和网关功能,能够自由调节色温和亮度,适用于面积不算太大的空间(官方介绍15平米内),比如:玄关、过道、小卧室书房等,简约的设计很适合北欧风的家装。618可以249元轻松买到,建议用传统电路单控+无线开关来实现双控开关的功能,还节约了电路改造的成本,如果面积比较大可以选择皎月系列:

Yeelight智能皎月吸顶灯480版429元有品去购买

我选择的是三室两厅的套餐,1199的神价格,可惜京东已下架90后大叔的全屋智能家居规划

好价Yeelight 皎月 LED客厅吸顶灯 三室两厅套餐1199元值友爆料原文:之前都要1600以上的,终于降价了,还叠加2000-400客厅星空版50W、卧室星空版32W、28W吸顶灯2台、餐厅吊灯:皎月pro星空版:功率50W,直径达65cm。且专利透镜组设计搭配高密度灯珠排布(144颗,显色Ra95),更加柔和与均匀;支持2700k-6000k间自如调节。背 5 评论16 收藏19去购买

2)Aqara摄像机(Zigbee网关)

Aqara智能摄像机G2(网关版)249元有品去购买

如果你有安防和ZIgbee协议的电动窗帘、智能开关的需求,那么这款二合一的设备无疑是最有性价比的选择,摄像头不能移动,推荐顶装。

3)小爱触屏音箱(蓝牙网关)

小米小爱触屏音箱249元有品去购买

90后大叔的全屋智能家居规划

有彩色屏幕,可以作为电子相册使用;和叮零智能门铃联动,可以记录来访者信息、和门外的来访者对话。不过唤醒距离一般,适合放在沙发、床头柜旁等地方。

4)小爱智能闹钟(蓝牙网关)

小米小爱智能闹钟149元有品去购买

90后大叔的全屋智能家居规划

小爱触屏音箱的低配版,没有彩色屏,适合放在卧室,造型简约美观,看时间也方便。

5)小爱音箱万能遥控版(8月上线网关功能)

可以遥控红外控制的电视、机顶盒、空调、电风扇,因为不能穿墙遥控,适合放在客厅,一句话调音量调台调空调温度,非常方便。

2、网络信号

因为所有的智能家居联动都需要在网络条件良好的地方进行,所以wifi信号就显得至关重要了。目前最好的大户型wifi信号解决方案可能是mesh路由器,这就需要在可能出现信号死角的地方预留网线接口,而妹子的Loft面积较小,所以采用mesh路由器的超级廉价版——电力猫就能搞定啦90后大叔的全屋智能家居规划 。一楼和二楼各一个接口,一楼的网口留给itv,路由器放在弱电箱;二楼投影仪附近加接口接主猫,书桌附近用副猫,实现了信号的无死角覆盖。实测一楼到二楼信号切换会有1秒左右的延迟,对于要求不高的人来说,完全够用啦。

电力猫套装249元有品去购买

3、开关插座布局

大家都知道插座的位置线路一旦固定,后期想要改变需要付出昂贵的代价,所以线路和插座的规划就显得特别重要,我有几点小Tips:

1)全屋开关预留零线

这样的好处在于将传统开关替换成智能开关后,非智能灯、排风、凉霸等设备也能实现语音控制和家居联动。简而言之,传统设备+aqara墙壁开关=智能设备。如果没有预留零线的话就只能使用Aqara单火版开关控制,据说使用寿命低于零火版,而且失去了电量统计功能,所以前期有条件还是加上零线吧~

Aqara智能墙壁开关119元双键版只比单键版贵20块有品去购买

右边为Aqara墙壁开关(零火版),能够通过小爱同学控制集成吊顶灯和灯带右边为Aqara墙壁开关(零火版),能够通过小爱同学控制集成吊顶灯和灯带

传统壁灯加入aqara开关后,秒变智能灯传统壁灯加入aqara开关后,秒变智能灯

2)插座与固定位置的设备尽量靠近

aqara摄像机,墙装需要预留插座aqara摄像机,墙装需要预留插座

吊装投影仪预留插座,电力猫预留网口和插座吊装投影仪预留插座,电力猫预留网口和插座

米家投影仪青春版2299元有品去购买

aqara窗帘电机+淘宝第三方罗马杆;插座距离近的话可以用窗帘布把线完全包裹,会更加美观aqara窗帘电机+淘宝第三方罗马杆;插座距离近的话可以用窗帘布把线完全包裹,会更加美观

Aqara窗帘电机(ZigBee开合帘版)549元有品去购买Aqara智能窗帘电机B1600元懒得研究布线可以选择这款,带锂电池可充电有品去购买

3)善用四孔插座能够大大提高插座使用率

很多时候大家都习惯于买五孔插座,但是对于智能设备设备来说,大部分使用的是两孔插座。LZ自己家电视机后面自认为已经留了足够多的插座,但实际上还是不够用,原因就在于三孔插座大部分被闲置了。厨房、卫生间、餐边柜等地方是比较多使用三孔电器的地方,但是房间客厅就使用较少了,所以在购买插座的适合请大家酌情考虑未来会使用哪些电器来配置。个人认为实用度来说:四孔插座>一开斜五孔>斜五孔>正五孔。

电力猫和米家台灯都可以插在一个四孔插座上电力猫和米家台灯都可以插在一个四孔插座上

米家台灯一代米家台灯一代

米家LED智能台灯169元有品去购买

4)沙发后方、床背板后方预留插座给扫地机器人

对于面积不大的空间来说,把扫地机器人藏在看不见的地方是非常不错的选择。也许有人会问,清理尘盒怎么办?米家扫地机器人的遥控功能能够让扫地机器人“出动”到你能看见的地方,清理完再让扫地机器人回座充,这样就又把它隐藏起来啦。

米家扫地机器人1S1699元有品去购买

5)用贴墙开关实现双控功能

家装过程中,电路改造也是预算的大头。如果家里使用的是智能灯具或者用aqara贴墙开关代替传统开关,可以用增加无线开关来实现双控功能,三种控制方式(单击、双击、长按)能够增加多元化的场景,这样既节约了电路改造的费用,也可以让双控更加灵活90后大叔的全屋智能家居规划

aqara无线开关,放在床头也可以哦,我设置成单击关闭卧室灯光和窗帘、双击拉开窗帘、长按关闭所有灯光和窗帘aqara无线开关,放在床头也可以哦,我设置成单击关闭卧室灯光和窗帘、双击拉开窗帘、长按关闭所有灯光和窗帘

Aqara无线开关(贴墙式)升级版79元有品去购买

6)智能浴霸比传统浴霸布线更容易

智能浴霸和传统浴霸相比,物联网和传感器的运用能够让你实时查看卫生间的温度和湿度,配合人体传感器能够实现人来灯亮,吹风换气同时打开等功能。因为面板采用蓝牙遥控,所以布线方式和传统浴霸有所不同:

省去了传统浴霸需要特殊的多芯线等连接方式,布线更简单省去了传统浴霸需要特殊的多芯线等连接方式,布线更简单

云米互联网浴霸风暖触控版469元有品去购买

4、照明

1)阳台、玄关等处安装感应吸顶灯

不知道大家有没有这样的感受:阳台灯的开关被窗帘挡住,晒衣服时每次要拉开窗帘才能开灯;晒完衣服回来总是忘记阳台灯没关。如果阳台、玄关面积不大,又经常需要短时间开关灯,不妨使用感应灯,也不需要单独预留墙壁开关。人走自动延时熄灭,非常方便,不支持小爱同学和米家app,没必要为智能而智能90后大叔的全屋智能家居规划

只有在光线不足+感应到有人活动时才会亮起,节能又方便只有在光线不足+感应到有人活动时才会亮起,节能又方便

Yeelight皓石感应LED吸顶灯mini88元有品去购买

2)预留灯带槽和电路

灯带带来的灯光效果非常柔和,不会像主灯那么刺眼。如果贴墙安装灯带的话会很明显地看到一颗颗刺眼的灯珠,yeelight这款灯带自带背胶,长度2m,需要注意的是有一个体积较大的变压器。我预留了2.1m的灯带槽,深度2cm,高度2cm;变压器槽高度15cm、宽度10cm,深度5cm,完美匹配。灯带还可以自由变颜色,拾色功能可以和墙面的颜色完美匹配,音乐律动功能还可以随着音乐节奏改变明暗颜色,可玩性特别高。灯带只能整米延长,半米一剪,算是美中不足吧。

拾色功能可以将灯带颜色调整为和墙面匹配的颜色拾色功能可以将灯带颜色调整为和墙面匹配的颜色

Yeelight智能彩光灯带可延长版45元有品去购买

3)贴墙式小夜灯作为照明的补充

可以理解为感应吸顶灯的超mini版,贴墙安装非常方便,充电一次能正常使用一个月以上。

装在床尾起夜非常方便,也不容易打扰家人装在床尾起夜非常方便,也不容易打扰家人

Yeelight充电感应夜灯69元有品去购买

智能家居作为这几年热门的生活方式,受到了很多年轻人的追捧。我和大家一样,一开始也有非智能家居不用的想法。但是新鲜劲一过,就会思考这么几个问题,我是否在“为智能而智能”?某些领域是不是传统家电做得更加成熟?过于复杂的操作方式是否对父母辈比较友好?他们过来小住心理上是否会有被时代抛弃的感觉?那么能否可以同时有一种他们也能习惯的方法来操作家电?在思考完这些问题后,有些家电我果断选择了传统家电,如洗衣机、垃圾处理器、洗碗机、微波炉、吸尘器等,这些家电接入物联网并不能为我们带来多大等便利,而又是帮助父母做家务更加轻松的家电。我想,当父母过来小住的时候,能够在这里住得舒心,享受智能家居带来便利的同时,又不会让他们面对复杂的操作无所适从,这可能才是智能家居的“人文关怀吧”。

以上就是我关于智能家居提前规划的一些心得体会,大家如果有什么疑问欢迎给我留言,我会一一解答~也感谢大家的阅读收藏打赏点赞,后续我打算聊聊智能家居设备的选择、联动心得以及预算控制,敬请期待~90后大叔的全屋智能家居规划

小米小爱音箱万能遥控版

小米小爱音箱万能遥控版

Yeelight智能LED吸顶灯

Yeelight智能LED吸顶灯

Yeelight智能皎月吸顶灯480版

Yeelight智能皎月吸顶灯480版

Aqara智能摄像机G2(网关版)

Aqara智能摄像机G2(网关版)

小米小爱触屏音箱

小米小爱触屏音箱

小米小爱智能闹钟

小米小爱智能闹钟

电力猫套装

电力猫套装

Aqara智能墙壁开关

Aqara智能墙壁开关

Aqara窗帘电机(ZigBee开合帘版)

Aqara窗帘电机(ZigBee开合帘版)

Aqara智能窗帘电机B1

Yeelight智能彩光灯带可延长版

Yeelight智能彩光灯带可延长版

Yeelight充电感应夜灯

Yeelight充电感应夜灯

Aqara绿米联创智能开关 遥控开关 已接入米家/HomeKit 卡农单键 远山灰 【需搭配网关】单键 远山灰

米家小米智能家庭面板触屏按键双控小爱语音声控自带蓝牙网关智能联动 深空灰(需有零线)

Aqara 绿米联创 G3 智能摄像头

Aqara 绿米联创 G3 智能摄像头

MIJIA 米家 MJGJDO1YL 显示器屏幕挂灯 黑色

MIJIA 米家 MJGJDO1YL 显示器屏幕挂灯 黑色

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

米家小米电热毯双人电褥子双控温加热毯除螨定时远程APP预约控制1.5m 米家智能电热毯

米家 小米智能驱蚊器2 轻音便携无烟长效驱蚊驱虫家用室内婴儿电蚊香 米家智能驱蚊器2

米家智能水暖毯 小爱同学 语音控制智能水暖毯 循环水暖 低噪运行 智能控制电热毯 电褥子双人 米家智能水暖毯 1.8m*2m

Aqara水浸传感器E1接入米家HomeKit水箱鱼缸水池溢水漏水检测 水浸传感器E1

Aqara 绿米无线开关D1 接入米家App苹果HomeKit双平台免布线智能遥控 无线开关D1-贴墙式单键版

Aqara 绿米人体智能传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米人体智能传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

已接入米家智能通断器mesh蓝牙小爱同学控制模块手机远程遥控开关 mini通断器一个

Aqara 绿米联创 WSDCGQ11LM 智能温湿度传感器 白色

• 槽点太多,电力猫毫无必要,两个厕所也是多此一举,照顾老人保留下面的就可以,而且老人也不会经常来住。4个人住这么小也不合适。楼主对智能家电有一定的误解,现在的智能家电更多的是需要程序组联动,你还不断的设定很多模式,比如什么情况进屋开灯开电视开窗帘,什么情况进门开灯不开电视不开窗帘,这些才能达到智能化,现在小米链接很不稳定,经常掉线,不听使唤,错误启动,你是没见过三更半夜小米突然说好的,然后播放音乐,会把妹子吓死的好吧。我一个工程狗都弄的头大你指望妹子会好好摸索?还有我觉得一个人在家里喊小米怎样怎样,很傻的,如果她再来几句你说什么,听不清楚,你会觉得更傻。

女生早上化妆时间长,两个卫生间能够更有效率,即使爸妈不来也是很实用的,小爱同学我也用了大半年了,没有遇到你说的情况

我就是因为小爱突然晚上自己说话,直接拔了电丢掉了

• 这标题有点懵,又是帮妹子打造的,又是90后大叔的,到底是谁的 [黑线]

90后大叔设计规划的,但Loft是妹子的,妹子是大叔的,这么说是不是很清楚了 [大吃一惊]

汝何秀 布丁

• 90后大叔日系风不应该是单身或者有蓝盆友的赶脚 [得意] [得意] [得意]

抱歉让您失望了哈哈哈😄

• 楼下沙发可以是沙发床,方便来客人

你猜对了,的确是沙发床 [龇牙]

• 为什么还要两个厕所?如果我改造会把楼上马桶去掉,换成浴缸……小户型两个卫生间太浪费

因为偶尔会有老人过来住,楼下留个厕所方便他们起夜

这个应该是只有一个卧室吧

• 这个装修队是游击队?插座开关都做不水平?

不是游击队……整体还算满意,不过这种小细节你们提醒我了

• 看着很棒! [赞一个]

感谢支持打赏 [傻笑]

这个id追到之前的装修篇也见过,怕不是女主 [邪恶]

• 那个马桶的位置也太憋屈了,旁边还有一个突出角,稍微壮一点人连腿都放不下。

小户型的通病……好在我们体型还match [龇牙]

• 装修的真好。女主人看来也是爱干净的人啊

嗯!我会把你的美好祝愿转达一下的哈哈哈

言下之意女主人不算很爱干净吗?开个玩笑 [邪恶]

• 吸尘器放在橱子里 还摆的那么整齐 嗯 是要供起来么 不应该组装好使用支架随用随取么

柜门一关,眼不见为净,洞洞板只是为了方便收纳而已啦

• 为你最后写父母那段打赏!

谢谢支持~智能家居如果对老年人不友好那是远远称不上“智能”的

• 阳台本来也准备装mini感应灯的,但后来知道衣服飘起来也会亮,还和客服确认过,然后就解毒了

我在首富家买的杂牌人体感应<貌似是雷达还是什么的>,装入户花园,很好用。我自己入户门外装了一个<温特孚的,不好看就是>,带人体感应和光感,白天不亮,晚上有人亮,方便开门及有人到门口给摄像头照明。入户以前装的吸顶灯,后来自己换的人体感应,也是带光感的,灵敏,很方便。

理论上是人体传感器啊,有人在才亮,我的晾衣杆在感应灯正下方,按照这个说法阳台灯会长亮,但实测工作一切正常

• 楼主这设计规划的非常不错啊 很多细节相当有水平 没少做功课 或者是专业的吧?

不是专业的啦,只是多花了点心思

• 生孩子前再完美的装修都会被熊孩子以及各种书籍和玩具通通打败 [喜极而泣] ,亲身体验

这个小Loft应该不会让熊孩子来住的,太小啦

我的装修是木工做的结实

• 求洞洞板链接

本地定制,淘宝应该也有的

• 最关键的一点:米家app就是个反人类的东西
    第一,条件设置,只有同时满足所有条件和满足任一条件两种,更复杂的条件组合无法实现,如A B C三个条件,我需要A条件是必须满足的,B和C条件满足任意一条就好,这种应用很普遍吧,如果要等价实现,只能分设两条智能,A和B同时满足,A和C又同时满足,然后执行结果完全相同,然而米家app又不支持直接拷贝条件,如果条件更复杂点,执行结果更多点,那工作量简直超乎想象!看了别家的智能场景设置,一级条件下面还能在设立二级条件,而且条件之间可以任意且和或的组合,这比米家app科学太多了!
    第二,我至今还不明白,为什么手动智能可以拖动改变顺序,自动智能却不能改变顺序,那样我不能将同类型或同一个房间的智能放在一起,只能按照添加顺序来排列,看上去十分凌乱就不说,如果要建立打开或关闭某条智能的话,只要智能数量一多,找都要找死人!
    第三,我看了下以前老版本的app,设备的排列和智能的分类比新版的要好太多了,难道米家app是越升级越垃圾吗?
    总而言之,虽说米家设备丰富应用广泛,但是这个**app,再好的设备也是凉凉!

你说得特别对,app上设置真的非常麻烦,不过好在设置好以后也不会频繁去变了,这位兄弟是不是程序员小哥哥哈哈哈 [得逞]

虽然不会频繁改变,但是等指令多了,你要添加或者扩展,那你会找的吐血,另外我不是程序员,是电气工程师

• 米家东西很好我承认,我自己都有七十多个米家的智能设备,但是米家的东西最大的特点就是不稳定,不管是蓝牙,wifi还是zigbee,经常会断链,非极客我很少推荐,因为女的在这方面完全没有一点点的维修能力,一旦出问题你就等着麻烦把。

售后扔给京东,自己维修还是算了吧

有的问题根本不是质量问题,像灯具断联这种问题其实自己能解决而且不属于质量问题,京东不会管,就算是管也是寄回维修也好换新也好最后到你手里连WiFi还是自己的事。

• 您这装修预算30万够吗?

全屋设计14w哈

设计费?还是装修一共花费?

• 楼梯 地图一样的那个 哪里买

淘宝关键词 大易 软木地图

谢谢了 zsbd

• 请问开关便贴怎么弄的 还有书桌 [皱眉]

用标签打印机打印出来就好啦,色带自带黏胶,书桌是成品