路遥知马力 篇一:FIIL Diva Pro 长测

2017-05-09 11:19:38 17点赞 26收藏 31评论

前言

FIIL Diva Pro 长测

▲买到一个名不副实的网红产品的心路历程FIIL Diva Pro 长测

快消时代可以说是-唯“快”不破,说到评测,也是一样。想必值友们在张大妈这儿也已经看的也不少快速上线的评测了,无论是各款手机新机发售时的#首晒#,还是农企咸鱼翻身时的评测刷分偷跑,“快”不仅抓人眼球,而且逐渐也成为很多值友创作分享时的追求,当然其中也混杂了不少不太“硬”的文章。这类文章的价值究竟在哪?也许能够满足一时的好奇心,但近乎通稿一般的内容真的能给我们带来是否值得买的启示,能成为买得值的参考吗?我想可能性是很小的,因此,我有了这样的一个想法,分享一些自己的用了一段时间的,有代表性的产品,并结合自己的使用经验或者血泪教训给出一些购买建议,为大家带来有意义的解读(毒)。这个文章系列取名:路遥知马力,其中的文章也许不会有精美、可人的开箱图,不会有面面俱到的细节、微距特写,但一定会记录最真实的使用体验,当然不会回避使用中遇到的各种糟心的事。也许看完之后,你们会有一点心痛,会有一些纠结,会发现原来那些心仪的产品还有如此“不堪”的一面,但知道不堪之后,能坦然地面对,接受缺点,再用买买买的实际行动践行“当然是选择原谅它了”FIIL Diva Pro 长测总好过被欺骗替人数钱还被路人嘲弄时的无奈吧。

名“噪”一时:选购降噪耳机那些事前言降噪耳机在张大妈借着春运的浪潮火了一把,仿佛要成为继电动牙刷、洗碗机后的又一大妈剁手族的必备爆品。每当提及降噪耳机时评论区里也少不了一番评头论足,既有Bose第一宇宙党(ANC-主动降噪技术舍我其谁也),也有SONY大法好党(黑科技就是好,音质完爆Bose),更有森海等音质党(谈音质,不是针对谁kimi838| 276 评论184 收藏1k查看详情

▲这篇文章的评论中不少值友提到了FIIL,好奇心顿起,真的不是吹?

上面说了这么多,这个系列的开篇要写的是一款降噪耳机FIIL Diva Pro。说到选择它的原因,因为在年初写过了一篇关于降噪耳机选购的攻略之后,有不少的值友在评论里面提到了 FIIL(董事长@汪峰-fiil,也算是生活家里面最大牌的了FIIL Diva Pro 长测 ) 这个品牌,有好奇咨询的,也有分享使用经验的,而且似乎拥有的值友给出的评价似乎都还不错,并不似一般的网红产品那般不堪,因此好奇心使然(主要是怀疑:真的这么好?),加之想要搞个大新闻(头条我也想抢FIIL Diva Pro 长测 )。本篇文章就是要通过自己1个多月的使用,告诉那些潜在消费者,FIIL Diva Pro 到底值不值得买?

本文的主要内容有:

1、竞品选择及型号简介

2、外观展示

3、使用感受

4、购买建议及优化意见

1、竞品选择及型号简介

▲这篇文章的主角是FIIL Diva Pro

通过上面的对比我们可以发现同为Diva系列的产品,Pro与普通版本的主要差别是机身内置的智能语音功能和内置存储,除此之外还有酷我的会员、3D音效及连接线等小差别,虽然没有普通版本的实际体验,但根据站内其他值友对FIIL Diva普通版本的评测可以看出,两者在降噪功能上体验应该是基本相同的。

两者在官方的售价分别是1499和999元,差距500元,相对价差达到30%多了,而张大妈家的历史最低价分别为979和747.9元,看值友们对FIIL Diva Pro 979元这个价格的点值率可以大概估计,值友们对于它的心理预期价位大概是1000元左右,而相应的普通版本大概800元以下,而这200元的差距可以看做是大部分消费者对智能功能的心理估值。

发现FIIL Diva Pro 头戴式无线降噪耳机979值友爆料原文:近期好价!叠加白条立减券或者免息更优惠~兰绿黄荭| 10 评论19 收藏3直达链接查看详情

FIIL Diva Pro 历史最低价疑似Bug价979元,历史第二低1199元

国内FIIL DIVA 头戴式智能耳机747.9元包邮(1007.9-260)MAF(MyAudioFiilter)智能调噪、100米蓝牙传输。京东目前售价998,凑单凑单品后,使用999-260优惠券低至747.9元到手,喜欢的网友可以关注一下。值友爆料原文:FIILDiva头戴式智能蓝牙无线降噪耳机新低用999-260的券,需凑单9.9耳机包汪峰的耳机,看口碑和评价对的起whitezhihui| 157 评论112 收藏58直达链接查看详情

FIIL Diva 历史最低价747.9元

要说到竞品,那么市场上真正千元价位的降噪耳机又有哪些呢?在相同价格区间的主流品牌的无线蓝牙降噪耳机很少,甚至可以说在千元以下基本上少有竞品,根据大妈家的历史优惠信息,稍微接近的在售主流产品也只有大法家的 MDR-100ABN 和 MDR-ZX770BN(个人并不推荐,降噪效果实在是一般FIIL Diva Pro 长测

发现索尼(SONY)h.ear on Wireless NC MDR-100ABN 无线降噪立体声耳机(黑色)1219元值友爆料原文:叠加1000减80的券能做到1219superhanren| 8 评论26 收藏10直达链接查看详情

MDR-100ABN 历史最低价1219元

海淘SONY 索尼 MDR-ZX770BN 蓝牙无线主动降噪耳机 黑色款£73.33+£22.39(83.33-10,约¥811)蓝牙+降噪,海淘用券好价~英国亚马逊目前售价99.99英镑,下单退税后83.33英镑,还叠加英亚感谢满50减10的优惠码“BIGTHANKS”,选择标准配送7-12天,加上税运后实付约811元,近期好价,喜欢的网友可以关注一下。MDR-ZX770BN,蓝牙+降噪的耳机除了森海塞尔比较广为人知以外,涉 30 评论25 收藏44直达链接查看详情

MDR-ZX770BN 历史最低价811元

除此之外,目前的主流产品中基本少有相似定价定位的机型。暂且不谈降噪体验,FIIL Diva Pro与大法家的MDR-100ABN两者相比,除去耳机样式不同之外(100abn为耳罩,Diva Pro为压耳式),主要差别就是智能功能、触摸式的操作方式及手机APP。

2、外观展示

FIIL Diva Pro 长测

FIIL Diva Pro 入手的是黑色,盒子右下角有Hi-Res小金标加持

FIIL Diva Pro 长测

▲背面依然是各种认证加持,MFi,AptX等等

FIIL Diva Pro 长测

▲公司在北京,产地是深圳,哈哈,我要从南走到北

FIIL Diva Pro 长测

▲抽拉式的包装,打开是一个皮质硬壳,耳机已经装在里面了,除此之外的配件就是一条线控耳机线和USB-MircoUSB充电线

FIIL Diva Pro 长测

▲线材的精细程度都还不错,线控耳机还有一个iOS和安卓模式切换的按钮,按键的触感也很好,接近苹果原厂EarPods线控的触感

FIIL Diva Pro 长测

▲V.S. MDR-1000X 收纳的体积,可以看出耳机盒的体积是基本一致的,但两者真实体积差别可不小,可见Diva的空间收纳利用率还不是很高

FIIL Diva Pro 长测

▲V.S. Beats Solo 3 Wireless 同为网红产品,相似的颜色,压耳式的设计,但是折叠处不一样

FIIL Diva Pro 长测

▲V.S. Beats Solo 3 Wireless 头梁和耳罩处的不同材质,Diva Pro采用蛋白皮,整体感觉更为细腻,而且耳罩的填充海绵记忆效果更佳,海绵的刚度也更为柔软;耳机的操作方式,Diva Pro切歌、音量采用触控方式,降噪模式切换采用拨杆,操作也更加顺手。

FIIL Diva Pro 长测

▲通过MAF拨杆切换降噪模式,没有MDR-1000X手势控制那般炫酷

3、使用感受

3.1、APP使用体验

FIIL Diva Pro 长测

▲APP的体验不错,总体来说逻辑清晰

作为一款宣传上提及“智能”的耳机,最基本一点的就是人机交互,这一点上做的还不错,最起码APP中菜单逻辑清晰简约,不杂乱,整个UI风格和说明也足够,没有不知所以的选项。

FIIL Diva Pro 长测

▲简单的EQ调节,只有低、中、高三种模式

FIIL Diva Pro 长测

▲4种降噪模式,包括MAF选项中的:开放监听降噪,以及独有的风中模式

FIIL Diva Pro 长测

▲所谓的3D音效,实际体验一般,类似早期电脑Realtek声卡自带的音效效果,选择过后并不能有效提升场感

简单看完APP的界面,其实可以发现,除去均衡器和降噪模式之外之外,例如内置存储和3D音效这样的功能实际有些鸡肋。实话讲智能语音助手、内置存储和3D音效我再试用过一次之后就再也没有点开过了,因为并不好用,还有奉送的酷我音乐会员,由于常用网易云和虾米也没能享受上FIIL Diva Pro 长测

3.2、降噪体验

本人算是常见的木耳党,无力通过声音分辨电的属性,但基本的差一耳朵的解析度,声场还是能够区分的,不过作为一款主打降噪功能的耳机来说,我还是决定还是把主要笔墨放在降噪效果上,特别是对于关注这款耳机的值友来说,降噪绝对是超过音质的首要考量,我先简要说说四种降噪模式:

降噪模式:很好,能够有效降低环境中的低频噪音,而且效果完全超过MDR-ZX770BN,在低频段和MDR-100ABN基本没有分别(中央空调出风口的声音能够很好消除),但是在环境中的稍微高频的声音,特别是混杂人声的削减程度上有一耳朵的差别;

风中模式:别的模式在风中会有风吹麦克风的声音,风中模式没有,但是降噪效果较降噪模式变差,不过要特别说的是对比MDR-100ABNMDR-1000X,普通模式下,Diva Pro似乎更容易产生风切声,同样的较小的风力条件下,Diva Pro开始出现风切声,但其他两个并没有,可能是由于拾声麦克风设计位置导致的,不过风中模式的出现的确是能够很好解决像大风天或是高速运动中降噪带来的风切声;

开放模式:比降噪关闭还吵,周围声音好像被放大了,这应该叫助听模式吧FIIL Diva Pro 长测

监听模式:只消除了环境中持续的低频,比如机箱、空调、地铁之类的声音。突发的声音还能听清楚,包括说话声,电话铃声等,但是声音听起来有些奇怪,声音方向的辨识度也不高,比MDR-1000X普通模式和语音模式来的不自然。

简单说了四种降噪模式的体验之后,除去监听模式和开放模式有点名不副实之外,其实总体降噪表现还是不错的,特别是风中模式,可以说是解决了户外降噪的一大痛点了,而对于监听模式和开放模式的调校来说,也有希望通过固件的升级加以优化。不过如果你觉得,看到这里,已经做好准备买买买了的话,那还是太早,有以下几点不足,或者说是不完美,希望值友在买之前一定要权衡,当然,如果能够试听来判断是否适应,那是最好的。

底噪:相比SONY家的那两款产品,在室内较为安静的情况下,仅开启降噪不播放音乐,会有耳朵可分辨的底噪,扰人程度因人而异吧,我自己觉得可以接受,因为放上中等音量(iPhone 开启5格以上)的音乐后,底噪就变得不可识别了;话说回来,如果是在户外,特别是出街场景下,这种程度的底噪基本会被环境的噪声所掩盖;

耳压感:相比SONY家的那两款产品,耳压感还是更为明显,不过比Bose QC 25感觉要轻上不少,具体感受及耐受程度也是要亲身体会的。

3.3、音质表现

不要期待太多,开启降噪模式,对比Bose QC 25细节基本表现一致,解析度上无可分辨的差别,但对比MDR-100ABNMDR-1000X,仔细听,有解析度上的差别,特别是播放无损背景中多种乐器混合时,差别明显。

4、购买建议及优化意见

这一部分,开宗明义地讲,我觉得在千元级别FIIL Diva Pro这样一款降噪耳机算是物有所值的。论降噪效果、操作的便利性(蓝牙连接数量、手势触控操作)、产品本身的精细程度来说,它都算是一款完成度很高的产品。也许FIIL刚推出的时候伴随着争议,就像耳机界另一个争议品牌Beats一样,但平心而论同为耳机界的话题产品,FIIL Diva就产品力本身而言完胜Beats Solo(虽然不是降噪,但也主打出街耳机),舒适程度,功能性,产品的精致程度,所以这一次我要点上32个赞。当然,这并不意味着FIIL Diva Pro就没有改进空间了,或者说值友们应该无条件地买买买了,对于值友们的购买与否,我还是有如下建议:

1、主要使用场景为通勤或户外(例如,公交、地铁、骑自行车)时使用的话,降噪效果能够满足需求,与更高价位的产品差别不大,而且也可以不用太在意底噪的影响;

2、Diva Pro与Diva主要差别为内置的存储功能和语音功能,实际使用中,相应功能基本都能被手机更好完成,个人感觉比较鸡肋,如果对于价格敏感,可以舍弃Diva Pro,改为购买Diva;

3、对于完全没有尝试过降噪耳机的用户,最好能够试戴,排除耳压不适感带来的烦恼;

4、对于同时追求音质和降噪效果的用户,相近预算下,建议对比大法的MDR-100ABN,如果预算充足,直接MDR-1000X。