挑选狗盆要“对号入座”,快看看你是不是买错啦!

2017-03-30 22:01:01 28点赞 96收藏 30评论

养狗这多年,要说做过的糗事那可是一天一夜说不完。

比如,选错狗盆

想当初为了图方便,随便扒拉了个不锈钢盆就给狗用上了,结果狗一吃饭就哗啦啦满地滑,楼下大妈天天上楼教训我。

挑选狗盆要“对号入座”,快看看你是不是买错啦!

后来陆陆续续换过不少狗盆,慢慢发现挑狗盆其实也是门学问,正好前两天有个新养狗的朋友问我该买个啥狗盆给家里娃用,我整理了一下,在这里也分享给大家吧~

1.长鼻长耳大狗娃——深盆安全又干净

对于诸如阿富汗、腊肠犬这类“长鼻子”狗狗来说,它们需要盆内有足够的空间来舔食粮食。如果狗盆太浅,它们的 鼻子会不停地撞到盆底,时间长了可能受伤。

挑选狗盆要“对号入座”,快看看你是不是买错啦!

而且如果你家狗恰好还有一对垂下的长耳朵,那就更糟了,你会发现它们吃饭的时候,耳朵就一直泡在饭盆里,若是干粮就会粘上一些油乎乎的狗粮渣滓,要是自制饭食或湿粮,那画面就尴尬了……

挑选狗盆要“对号入座”,快看看你是不是买错啦!

对于这类狗狗,最适合的是 深盆。不仅不会碰伤鼻子,而且当它低头吃饭时,耳朵会自然地被盆壁撇到两边,完全不用担心沾到饭或者水。

挑选狗盆要“对号入座”,快看看你是不是买错啦!

在挑选深盆的时候记得挑上下一边大或底座大于碗口的,因为狗盆较深,重心高,如果上大下小很容易翻倒。

挑选狗盆要“对号入座”,快看看你是不是买错啦!

如果实在找不到合适的深盆,用不带提手(提手会刮到毛)的冰桶代替也可以哦~

宠物深底食盆35元亚马逊中国直达链接

2. 小型犬、幼犬和短鼻子狗狗——浅底盆

脸小嘴小的小型犬和幼犬最适合用浅底的食盆,尺寸不要太大,否则它们会站在食盆里吃饭,弄得满腿都是。

挑选狗盆要“对号入座”,快看看你是不是买错啦!

更重要的是,像巴哥、北京犬这类短鼻子狗,浅盆可以防止它们在费力舔粮的过程中“吃”下大量空气,造成胃胀气或打嗝。

挑选狗盆要“对号入座”,快看看你是不是买错啦!

对于上面这几类狗,浅底盆还可以避免它们长期扯着脖子够着吃, 那会加重它们颈部和喉部的拉力,甚至出现卡喉的危险。

挑选狗盆要“对号入座”,快看看你是不是买错啦!

事实上国外已经开始流行给这类狗用浅盘吃饭,其中一些还设计成带有斜角的,目的都是为了让这类狗狗吃得更舒服。

3. 关节有问题、老年犬——高架盆

你可能觉得狗狗天生就是低着头吃饭的,但其实这个姿势对颈部和背部以及关节并不好。如果狗狗本身就有关节问题,或是年龄大有患关节炎的风险,使用普通的食盆就可能加剧它们的痛苦。严重时还可能直接导致厌食。

高架盆的特殊设计让狗狗可以“抬起头”吃饭,减少颈椎和背部大幅度弯曲带来的拉力负担,同时也能降低对关节的压力。

挑选狗盆要“对号入座”,快看看你是不是买错啦!

科学研究还显示高架盆能预防狗狗食管变软变大(巨食症),避免狗狗吃后食物反流呕吐。

金属架适合北欧风家居金属架适合北欧风家居

上面饭盆下面储粮桶,健康又省空间上面饭盆下面储粮桶,健康又省空间

单独抬高的食盆更适合长耳朵狗狗单独抬高的食盆更适合长耳朵狗狗

具体要架起多高来呢?各位可以看看下面这个对照表选择。金属和木质的高架盆一般是固定高度的,但有好多型号可选,另外也有硬塑料质地的可调节的。

挑选狗盆要“对号入座”,快看看你是不是买错啦!

值得一提的是高架盆一定不要放在过道附近,最好贴墙放或选择比较敦实型的,我家的高架盆就经常被我一脚踢翻……

Petmate美国进口高度可调节高架碗259元天猫精选直达链接

4. 吃饭不老实——防滑防翻很重要

有些狗狗吃饭很不老实,不是喜欢拱盆就是爱用爪子扒拉盆,更有甚者还会一脚踩翻……

底部带有橡胶垫的食盆能够有效避免滑动,而且还能起到静音作用。

挑选狗盆要“对号入座”,快看看你是不是买错啦!

自重较沉的陶瓷狗盆也是对抗不老实星人的神器。

挑选狗盆要“对号入座”,快看看你是不是买错啦!

或者干脆选择下面这种 自带防漏垫 的,底座面积很大,物理老师都说了,摩擦力和接触面积成正比啊,所以你完全不用担心它会跑来跑去或者翻过来,除非你家狗学会用两只前爪一起抬起来!

挑选狗盆要“对号入座”,快看看你是不是买错啦!

ELITE伊丽进口不锈钢宠物水碗mall.goumin.com直达链接

5. 爱咬盆?不锈钢盆最耐用

不锈钢盆是公认的最耐咬的狗盆啦,而且最易清洁,你自己懒得刷就直接扔进洗碗机就好啦~

挑选狗盆要“对号入座”,快看看你是不是买错啦!

密胺也是很耐用的一种材料,所以你会看到一些厂商选择将这两种耐用材质结合起来,做成可拆卸的食盆,更加方便用户清洁。

挑选狗盆要“对号入座”,快看看你是不是买错啦!

唯一需要注意的是天冷的时候不要在户外给狗狗用不锈钢盆,在极冷时狗狗的舌头会被冻在盆壁上!

SUPER休普美耐皿宠物两用碗mall.goumin.com直达链接

6. 出门旅行贴心搭——折叠食盆

喜欢带汪翻山越岭各处撒花儿的铲屎官,这种防水布做的折叠盆简直就是为你而生啊~

挑选狗盆要“对号入座”,快看看你是不是买错啦!

折起来就是个小布袋,打开则一边是水盆一边是食盆,超方便!

挑选狗盆要“对号入座”,快看看你是不是买错啦!

还有一种硅胶质地的,可以压成一个扁片,就算带一个食盆再带一个水盆都不会占地方啊,要是家有多汪,没有它你的背包可要被挤爆了!

挑选狗盆要“对号入座”,快看看你是不是买错啦!

另外还有这种两用外带食盆,一边放粮一边放水,适合一日进山游,有快挂钩可以直接挂在户外背包上,炫酷又贴心~

德克萨斯水粮两用杯mall.goumin.com直达链接

7. 胖汪拯救神器——慢食盆、称重盆

想给狗狗减肥,除了增加运动外,控制进食量也是很重要的,慢食盆可以很好地解决这个问题~

慢食盆内部的隔断让狗狗没那么容易吃到狗粮,但同时迷宫式的设计又让吃饭变得更有乐趣。狗狗吃饭的时间变长了,但饱腹感却来得更快了,结果就是狗狗不仅细嚼慢咽,而且进食量也减少了,自然就不会胖了。

挑选狗盆要“对号入座”,快看看你是不是买错啦!

早前写过迷宫式慢食盆的深度评测啦,想知道慢食盆是怎么个原理的直接点进去看吧~

拯救我家吃不饱星人的神兵利器,亲眼见证慢食盆到底有多慢!说来惭愧,平时工作忙,没啥时间带汪运动,再赶上奶奶心疼的加餐,结果就是我家的拉布拉多最近都快变成“移动的小饭桌”了——走起路来左摇右晃,更不要说欢快地奔跑了。这个不是我家狗,但我家也差不多了……而且因为最近绝育了,结果就是眼看着蹭蹭变胖,就这样我妈还老说我虐待它没喂饱,还说胖乎乎才健康,健康个毛线啊乌拉拉儿| 121 评论285 收藏210查看详情

除了进食的速度,每顿吃多少也直接关系体重啊。狗粮口袋上一般都标明了喂食量,但每次怎么保证正好喂那么多呢?

每次都用厨房秤?宝宝要为你的负责点赞,不过其实有超简单的办法,把称和食盆结合起来不就OK了吗!

这款自动称重食盆真的是广大处女座铲屎官的福音啊,粮食放进去直接就显示重量,一粒狗粮都不多给!

小佩宠物智能称重碗mall.goumin.com直达链接

8. 要质感更要萌萌哒——陶瓷食盆

陶瓷食盆的颜值在所有食盆里绝对是最高的。不仅花色多样,而且做工都超精致,最适合那些什么都要美美哒的铲屎官们啦。

这样色彩缤纷的陶瓷食盆,不论是给狗狗用还是摆在那里,都能为你的家居增舔一抹亮色。所谓品质生活,就是在这一瞥眼的细节之处。

挑选狗盆要“对号入座”,快看看你是不是买错啦!

记得一定要选择“无铅”的高品质陶瓷盆,劣质陶瓷盆会有铅中毒的危险!

特瑞仕狗国王狗狗专业陶瓷碗58元天猫精选直达链接

9. 太忙太累顾不上 ——自动喂食机

忙工作忘记喂食?每次不知道该喂多少?一回到家就想赖在床上做个被窝星人?

买个自动喂食机吧,动动手指头就把狗砸喂饱啦~

挑选狗盆要“对号入座”,快看看你是不是买错啦!

谁说我们懒,我们这是高科技好吗!看看,狗狗喂了几次,吃了多少,一切尽在手机中!科技拯救人类就是这么个意思嘛~

派旺宠物自动喂食器379.05元天猫精选直达链接

▍写在最后的小啰嗦

不论选择哪种狗盆,为的都是要让狗狗吃得舒服吃得安心,舒服在于款式,但安心也需要咱们铲屎的勤快些~

● 食盆要定期清洁,不然上面沾满狗狗口水也会滋生细菌啊~水盆至少每周要彻底清洗一次。

● 选择陶瓷盆的铲屎官要经常手工刷洗陶瓷盆,因为陶瓷多孔的特殊构造如果不及时清洗,时间长了容易藏细菌。

● 不要选择过大的狗盆,因为错觉会让你觉得只喂了“一盆底”的狗粮,小心疼可能会让你情不自禁地喂多了。

好啦,关于狗盆的分享就到这里啦,不知道你家用的是哪一种呢?