也许您跟我看的不是一本《三体》

2017-04-05 22:15:27 112点赞 420收藏 151评论

追加修改(2017-04-06 12:36:06):
《三体》再次提名雨果奖。4月4日,雨果奖官方网站公布了2017年最佳小说提名名单,刘慈欣的《三体Ⅲ:死神永生》位列6部候选小说之一。 雨果奖是世上最具分量的科幻作品奖之一,2015年刘慈欣即凭《三体》第一部获得最佳长篇小说奖,2016年我国科幻作家郝景芳也曾凭借《北京折叠》获得第74届雨果奖最佳中短篇小说奖,而《三体II:黑暗森林》则遗憾出局。据悉,《三体II:黑暗森林》的英文译者更换,导致出现了部分翻译上的问题,这可能是《三体II:黑暗森林》未获奖的原因之一。而《三体Ⅲ:死神永生》的英文译者仍是为《三体》翻译的刘宇昆。

科幻巨作《三体》强烈读后感受,必须马上分享。《三体》一直被评为扛着中国科幻的大旗的作品。我一定要分享一下我看三体的感受,因为真的是太强烈了,我想把我的感受都记录下来。三体全集三体全集8.99元亚马逊中国我刚开始就是看雷军推荐这本书。...范俩仟| 113 评论233 收藏467查看详情

之前写了一篇《三体》的读后感,大概有一大半的读者评论看不懂,还有另一半的读者评论我写的糟糕透了,当然还有相当一部分的读者读懂了并安慰我,说其实我写的没有那么差,我在这里非常感激愿意看下去的读者。

同时评论里有三位值友直接的指出我的错误

所以首先承认错误

我写的文章有两点错误

一,我电子带反了,在原子结构中,电子带负电荷,质子带正电荷。

也许您跟我看的不是一本《三体》

二,我说绝对安全的地球,其实我狭隘了,《三体》里讲的是绝对安全的太阳系,(要保护也要把其它就近的星星也保护了啊,起码也要保护太阳啊)所以我说的要把光速降到第二宇宙速度也是错的,要保护太阳系就要将光速降到第三宇宙速度就可以了。

下文是原文,大概是在全书(三本)的84%左右

十六点七! 曹彬脱口而出这个数字,他的双眼放射出光芒,很快把周围那些眼睛都点燃了。 每秒十六点七千米,太阳系的第三宇宙速度,如果达不到这个速度就不可能飞出太阳系。光也一样。如果太阳系的真空光速降到每秒十六点七千米以下,光讲无法逃脱太阳的引力,太阳系将变成一个黑洞。由于光速不可超越,如果光出不去,那就什么都出不去,没有任何东西可以飞出太阳系黑洞的视界,这个星系将与宇宙的其余部分彻底隔绝,变成一个绝对封闭的世界。对于宇宙其它部分来说,这样的世界绝对安全。低光速的太阳系黑洞从远处观察是什么样子,不得而知,但只能有两种可能:在落后的观察者眼中太阳系消失了;对于先进的观察者,地光速黑洞应该能被远程观察到,但观察者立刻就明白它是安全的。

还说明了黑域计划的另一个优点,科技落后的看不见太阳系,科技先进的看见了就能知道,这个太阳系就是想保护自己,不想开战。

黑域计划

通过太阳系转化为低光速黑洞发布宇宙安全声明,这是所有选择中技术难度最高的,需要在半径达五十个天文单位(约七十五亿千米)的广阔空间里改变宇宙基本常数,被称为上帝工程,在理论上存在着巨大的未知,但黑域计划一旦成功,对地球文明所提供的安全保障是三个选择中最高的。除了宇宙安全声明所产生的保障外,进一步研究还发现,黑域本身就是一个高效防御屏障。来自外界的高速攻击体,如光粒,进入低速区域后其速度立刻大大超越光速,而按照相对论原理,它只能以低光速运行,剩余的巨大动力则转化为巨大的质量,攻击体首先进入低光束区域的部分质量急剧增大,速度则瞬间骤降,而仍在原光速的后面部分将以原光速高速撞击到前部,这一效应将彻底摧毁攻击体。据计算,即使用强互作用力材料制造的像水滴那样的高坚固物体,在通过黑域边界时也将被全完粉碎,所以,人们把黑域称为宇宙保险柜

黑域计划还有一个好处,在三个选择中,只有它能使人类免除太空中的颠沛流离。长久生活在熟悉的地球世界。

但地球文明将为此付出巨大的代价,太阳系将与宇宙的其余部分完全隔绝。相当于人类把自己置身的宇宙直径从160亿光年缩小到50个天文单位。在光速为每秒16.7千米的世界里生活是什么样子现在还不得而知,但可以肯定的是,那个世界中的电子计算机和量子计算机只能以极低的速度运行,人类可能退回到低技术社会,这是比智子更强的技术锁死,所以,黑域安全声明除了自我隔绝外,还有技术自残的一面,这也是意味着人类将永远没有力量飞出自造的低光速陷阱了。

三,这个不是错误,经过我查书证明我说的是书中说的内容。

如果真的将太阳系周边的光速降低到第三宇宙速度,计算机还能不能用?

也许您跟我看的不是一本《三体》

在全书的98%左右的位置,程心与关一凡进入了死线扩散后的区域中(死线是光速为零的区域,所以连原子震动都没有了,任何东西就属于真的不动了)而或扩散后的死线里面的光速是十几千米(第三宇宙速度是16.7千米)这时候电子计算机已经用不了,只能用神经元计算机。如下原文。

没有计算机能够在每秒十几千米的光速下运动,穿梭机的AI和各层控制系统全死了,在这种情况下,这架太空飞行器甚至连内部的一盏小灯都点不亮。

神经元计算机,能够在低光速下运行的计算机,程心很惊奇,竟然有能够在这样低的光速下运行的计算机。关键不是光速,而是体系模式,人脑中的化学信号传递更慢,只有每秒两三米,和人走路的速度差不多。神经元计算机就是模拟高等动物大脑的全并行处理,所用的芯片都是为低光速专门设计的。

你真的没法想象地光速下的串行数据通信有多慢,看,只有每秒几百个字节,连1K都不到。

上面的部分会有人问,你不是说进入到死线就是原子震动都没有了吗。那人的心跳也不会有吧,那不就死了,还有什么思维,还能启动神经元计算机。因为这两个人进入的是扩散后的死线,死线扩散后,里面的光速(也就是说里面速度上限)会提高,这两个人进入的是一个每秒十几千米的低光速区域,所以电子计算机是用不了了,神经元计算机还是能用的,脑子中的电信号也是可以传播的,心脏也是可以跳动的,这些速度都还够用。

也许您跟我看的不是一本《三体》

我上面的引用全部都是《三体》原文,您如果不好找,可以复制几个关键字,在小说文件里ctrl+F查询一下

这里说到查询,我看到评论有一个值友“酸的飞起”这样评论:三体很精彩!幸好我看过了,不然先看了你的读后感我一定不会想看三体,其实我觉得三体中有个很重要的内容没有考虑,就是傅里叶变化。

也许您跟我看的不是一本《三体》

我个人看书,看评论都是很认真的,所以我也非常认真地在原书里面查询了一下。傅里叶变化,与 傅里叶 这两个关键字,但是结果都是没查到,然后我想是不是在原文里面提到这个理论,但是以这个理论做了一个延展,我看书的时候因为看不懂直接略过了呢?

也许您跟我看的不是一本《三体》

然后我查到这样一个帖子《如果看了此文你还不懂傅里叶变换,那就过来掐死我吧

其实这篇文章还是有点难懂的,很多话都需要两遍三遍的反复咀嚼,

首先我要说傅里叶变换是一个与频率相关的概念。测不准原理是由博里叶变幻导出的。

然后我坦言我并没有看懂这个傅里叶变化的文章,同时我也并不清楚三体里面什么地方介绍这个概念了

所以,如果有值友发现请您指出。

然后我看到评论里有很多值友把科学与哲学相比较,

我想讲几个科学与哲学的故事。

第一个故事

索克尔事件(索克尔挑战后现代主义)

索克尔事件_百度百科1996年,美国纽约大学理论物理学教授艾伦。索克尔给后现代思潮研究的重镇《社会文本》杂志写了一篇论文《超越界线:走向量子引力的超形式的解释学》。据称,这是一篇讨论“后现代哲学以及20世纪物理学的政治蕴涵”的学术文章。文中所使用的语言完全符合规范,形式也十分中规中矩:35页的论...baike.baidu.com直达链接

1996年,美国纽约大学理论物理学教授艾伦。索克尔给后现代思潮研究的重镇《社会文本》杂志写了一篇论文《超越界线:走向量子引力的超形式的解释学》。据称,这是一篇讨论“后现代哲学以及20世纪物理学的政治蕴涵”的学术文章。文中所使用的语言完全符合规范,形式也十分中规中矩:35页的论文列有217篇参考文献,条条准确无误, 109个注释也条理清楚。《社会文本》5位副主编一致认为论文已具有相当水准,并将其发表在名为“科学大战”的特刊上。不料索克尔该物理学家三周后在《大众语言》月刊上发表了《曝光――一个物理学家的文化研究实验》,对该文作了彻底否定,坦言自己是有意模仿后现代行话,论文看似不错实属胡说八道、错漏百出。文章披露,他的那篇“诈文”不过是“把有意编造的谬误、语言的滥用以及各种毫无根据的结论捏合在一起的大杂烩”。他在编辑们所信奉的后现代主义与当代科学之间有意识地捏造“联系”,甚至还加入了常识性的科学错误。索克尔认为,“诈文”之所以被接受,是因为它“听上去很有趣”,并且“迎合了《社会文本》编辑们在意识形态上的偏见”。

这次事件是讽刺一些研究领域没有学术标准,所以就不知道这些人的成就到底是拼凑看不懂的名词还是真的有道理。也可以说就是对过度解读的行为开始泛滥的批判,比如说品酒,诶?为啥说着说着说品酒?

品酒的废话

2007年普林斯顿大学经济学教授Richard E Quandt发表一篇论文《葡萄酒界的废话:一套新软件》,这篇文章里讨论了砖家、叫兽、伪艺术家对葡萄酒的形容词和评论,而且还整理出一套《葡萄酒词汇表》,包含了123个形容词,比如“有棱角的”、“紫罗兰样的”、“壁炉样的”、“纹理细致的”。然后他在同事的帮助下设计了一套算法,这样可以自动、随机生成一段对葡萄酒口味的描述,比如:“此款Chateau L'Ordure Pomerol葡萄酒产于2004年,不错的矿物质口感,干杏仁的味道混着雪松的特质,充满了智慧的红酒入口后就爆发出黑色水果和烤栗子的味道。”教授说这样的评论并不夸张,实际去看品酒师们写出的内容也大抵如此。

随便的后现代主义

也许您跟我看的不是一本《三体》

上图文章看着怎么样?是不是挺有范儿的?

澳大利亚Monash大学的一位计算机专家 编写了一个程序,叫“后现代文本产生器”,可 以自动生成后现代主义论文,真假难辨。

发生器地址

打开这个页面,您只要刷新就可以自动生成一篇所谓的后现代主义文章。就是假模假式看起来是那么回事儿的文章。

而这些就是那些没法验证是否正确的领域,是科学并不喜欢的领域。比如说哲学,您说一个理论,对方可以在各个角度辩驳你,但是科学应该是,只要您说的是对的,对方是没办法辩驳的,只能同意您的观点,无论对方多么讨厌您。但是比如说现代物理虽然是科学,但是仍然有很多无法验证的事儿,但是无法验证的原因是受制于科学的发展,而不是人内心的想法。

而我想说的是,这个故事告诉我们,做一个评论家,说几个好像看不懂的专业名词很简单,但是如何判断您真的理解这些名词,不是靠您对一篇文章简单的肯定与否定,是需要逻辑清晰的论证的。

第二个故事

费曼与哲学家聊砖头

也许您跟我看的不是一本《三体》

费曼经常与其它学科的专家一起聊天,直到有一天他和哲学家聊天的时候他震惊了,因为他从来没接触过这个领域,费曼参与了一次哲学活动,与会人员在讨论“本质物体”。主持人问费曼电子算不算是本质物体(人家是大物理学家嘛,这也算是请教问题)但是费曼属于非常严谨的一类人,他并不清楚本质物体的定义是什么,所以他问了一个大家日常生活中能接触得到的物体,“砖头算不算本质物体”结果让费曼惊讶的是,主持人不回答问题,各大哲学家开始讨论起本质物体的定义了。费曼彻底蒙逼了,他没办法理解,为什么讨论这么半天说的这么高大上的一个名词“本质物体”但是哲学家群体内部连这个名词的定义都没有共识。

这里要解释一下,我不是说哲学没意义,而是说哲学和科学的思维逻辑完全不同,哲学应该与艺术、文学,美术这种个人内心世界的修养的学科做对比。您要是以数学的逻辑探讨哲学那就是会一团糟,反之讨论也同样不会太好。科学也不会在任何角度或者任何方式发展为哲学或者神学。这两个完全是两回事儿。

所以总结:

存在对错的领域属于科学。是科学思维。

不存在对错的领域属于艺术。是哲学思维。

为什么这么多人看不懂。

也许您跟我看的不是一本《三体》

说实话,我写这个文章我很激动,因为我想分享我的感受。我并不想火,我只是想和能有同样感受的人有一个交流。然后我才发现这么多人看不懂,我也反思我自己为什么我这么努力写了一个东西,尤其是测不准原理那些图,我画了很长时间,修改了很多遍,就是为了更简单。但是仍然有非常多的值友说看不懂。我很失落找我媳妇说,媳妇,我写的那个文章发了,但是很多人不喜欢,说看不懂,你给我看看呗。我媳妇看了一分钟说,我看不下去了。我说你再坚持坚持,我写的可简单了,你肯定能看懂。我媳妇非常给面子的又坚持一分钟,和我说,不说我看不看得懂,我看不进去。要不我看看评论吧,你这文章真不咋地,好多人都点赞说看不懂。

说实话,我不知道像我媳妇这样的人有多少。但是这应该是一种主流的想法吧。毕竟现在很碎片化,一分钟吸引不了眼球,那就读不下去了。

然后我想表达的是,测不准原理我是听《卓老板聊科技》里面讲的,内容不至于说浅显易懂,但是起码多听几遍能听懂。而且卓老板讲的很细,各位有兴趣看看测不准原理的百度百科,百度知道,知乎就知道那才是真正的看不懂,但是也比我这个准确得多,但是您也要知道越深的东西越是累脑子的。

所以测不准原理里面的鱼和熊掌不可兼得的理念我也可以这样解释,您用的脑子越多就越累,但您了解的就越多,轻松阅读和了解的多是不可同时达到的。

《三体》到底是软硬幻还是软科幻?

也许您跟我看的不是一本《三体》

三体到底是硬科幻还是软科幻?那么就要说啥叫硬科幻?啥叫软科幻?

硬科幻:科学技术为主要架构,如果把科学的部分拿掉,或者换成别的这个代替书中的科技成分,小说的逻辑性会崩塌。

软科幻:反之,所以书里主要的内容是人性,是艺术,是对抗,是冲突。科学就是外衣,想换就换。那就是软科幻。

下面我们来讨论一下这个问题:“三体是硬是软”就这个提问而言,这个问题是应该以科学思维去回答还是应该以哲学思维去回答?

我想说这问题应该哲学思维啊,因为三体这么长一本小说,想表达的东西很多啊。

说硬科幻,比如说云天明的童话隐喻,这里面任何一个部分的隐喻如果与科学无关的话,这书也就没那么精彩了。

说软科幻,外星人可以随时知道任何地球人说的任何话,所以地球上没有秘密,只有人的内心才可以留住秘密。所以地球选了三个人作为地球的救世主,救世主想怎么调动地球资源都可以,只要是为了与外星人作战。三体里面救世主(就是面壁者)拯救地球都是心理战术啊。

所以怎么说都有理的问题属于哲学思维。(一千个人内心有一千个哈姆雷特)这样的问题讨论过程更重要,结果反而不重要。

我为什么觉得最后100页好?

因为第一部其实有点类似侦探故事,而且讲的故事就是现代的时间点,看第一遍的时候我觉得第一部想象力不够,后来看了一些资料我才知道,其实是我水平不够,正是因为第一部讲的是现代的故事,所以与现代结合也更加紧密,比如书里有一段是打台球的故事,讲一个物理学家丁怡和汪淼一起打台球,他么做了一个实验,打一次台球抬着台球桌换一个地方,然后再打一次,再换一次位置,重复五次,然后得出结论,物理规律在时间和空间上是均匀的,翻译成我们能看懂的话,台球桌摆放的位置与时间虽然不一样,但是我打球的角度和力道不变,哪怕就是像我们刚才那样抬着台球桌再换几个地方,我也能打进球去,(额这不是废话吗?)但是后面的话才有意思,北美、欧洲、中国各有一个高能加速器做撞击实验室,同样的粒子,同样的撞击能量,一切实验数据全部相同,结果却不一样。不但在不同的加速器上不一样,在同一个加速器不同时间的实验中也不一样,每次结果不同,也没有规律,这意味着,没有物理,因为物理就是研究这个世界的规律。

然后你会为这有这有啥有意思的啊,但是如果我告诉你在现实世界中,也是在不同的加速器上实验结果不一样,在同一个加速器不同时间的实验中也不一样呢。你会什么感觉?

也许您跟我看的不是一本《三体》

第二本讲的就精彩多了,我之前的文章已经讲过了,第三本和第二本一派相承,没有提升也没有退步,读到最后了我就在想,这书这么牛不会烂尾吧。虽然很多读者觉得烂尾了,很多读者觉得结尾讲的是圣母最可恨,毁了太阳系还不够,还毁了宇宙,但是我看到的是,任何东西在时间面前都渺小的可怜。

先说空间:比如降维打击永远不会停止,而且在宇宙的其它地方已经早就已经开始降维打击了,只是宇宙太大了,还没有波及到太阳系而已,如果地球存在的时间过久,就算是黑域安全保护也没被办法保护地球不被降维,而且太阳系可怜的只是被连累到而已,其它文明仍旧不知道人类文明的存在啊。而且其实3维降2维打击的之前就是4维降3维打击,在之前只5维降4维打击,说明我们现在这个宇宙已经是被打击过后的宇宙,而且我们人类只是在打击的间歇中出现的一种生命。渺小的可怜。

再说时间:按照基督记时我们开始2000多年;中国是世界上最古老的国家之一,5千年;人类6500万年;地球45亿年;宇宙138亿年;如果我把138亿年这个数字再乘以100呢?在这个尺度下,人类也许就像青春痘,长出来,也长不了多久。以此我也想,人类也许永远不会遇到外星人,不是因为外星人不存在,而是因为时间跨度太大,两种生命同时存在同一个时间段内,并在超大的宇宙空间中知道对方的存在的可能性太低了。

我真的感觉这种思维尺度比第二本的黑暗森林更加疯狂,当然你也可以说更没有科学依据。

也许您跟我看的不是一本《三体》

看书到底有必要了解物理知识吗?

有点值友评论,这就是一本小说,都不是真正的科学,看个书还得懂那么多物理,用得着吗?

我觉得这是我的一种阅读模式吧,我看书,看电影看到一半的时候,有东西看不懂了,我就百度,百度一会儿还是看不明白,我就放弃了,我不是说这种阅读方式就好,缺点就是我看书很慢,看电影也很慢,基本不会快进。

比如我看达芬奇密码的时候,就会去查玫瑰子午线的故事。下面这个截图是《达芬奇密码》中男女主角来到牛顿的坟墓,威斯敏斯特教堂,我看到这里就去谷歌地图看了一下街景,我就找到了拍电影的角度,我觉得这很有意思。(但是我有点怀疑镜头还是做特效了,你看实景里教堂哪有那么大。)

最后的推荐

《三体概念预告片-三体问题的由来》

《三体概念预告片-入侵地球》

《三体概念预告片-太阳辐射与外星人》

以上三个视频是电影《三体》做的一些先行预告片

《他的书:刘慈欣:三体是我最好的作品》

《刘慈欣谈人类科技革命》

以上是大刘的一次访谈,刘慈欣讲了自己书里面的物理理论,大刘说科幻中可科学并不是严格的科学。 会有很多不合理的地方,这很正常。

《李淼讲三体物理》

李淼中山大学天文与空间科学研究院的教授,他对三体里面出现的物理学的一些评价。他很认真的说了三体物理那些不合理的地方。

最后再推荐一个长文,我正在看非常精彩,也是评论里以为值友推荐的《技术大停滞》很有意思,可以下载pdf来看。

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《默写能手》(年级任选)

《默写能手》(年级任选)

《计算能手·默写能手》(年级任选)

《计算能手·默写能手》(年级任选)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

• 楼主你第一篇我看了,我看这又写了第二篇,实在忍不住出来说点。首先三体是一个文学作品,大刘如果想给大家普及这些科学性的东西肯定比您讲的好。但是他没有讲,很多只是点到为止,也并不影响只是了解基础科学物理知识的人群的理解。我觉的大刘这部作品的闪光点也是他的文学性、思想性和哲学性,获得大家关注和赞赏也是因为这些,科幻这个题材只是辅助他表达自己思想的一个接口,所以您和我们读的还真不是一部三体。这读后感看了真的只能让人望而生畏,阻止其他人去接触这部好作品。您的第一篇文章在被app置顶的时候,我正好受邀在张大妈总部,我问原创的产品经理,这种文章top15全是说这个文章有问题的为什么会被置顶放头图,小编说因为能引起争论……好吧他们也是为了点击量挺没节操的,我说这是希望大家吵架吗?这就是在饮鸩止渴让大家怀疑张大妈的专业性。小编表示接受。最后再说一次,三体是个文学作品,不是物理教科书。楼主您一副我说的都对你们无法反驳我,你们都错了,我还可以再发一篇来帮你们这些愚昧的群众理解这些知识的态度,出发点就跑偏了,大刘也绝对不希望他的作品被这样解读。

对,这文章是我的出发点,不是您的出发点,我也关注您了,看了一些您的文章,呵呵。您也别说的好像和刘慈欣很熟似的。我也极力不建议您这样的人看我的文章,不是给您写的,我文章里也写了,不同的人看书有不同的乐趣,您看我文章生畏了吗?我看到很多人很有兴趣啊,也许您可以多了解了解,就不畏惧了。小编推不推广我无所谓,我主要是想问您,第一篇文章的留言怎么删了呢?

那个只是想吐槽小编,感觉也没什么意义就删了。大刘基本都这么称呼他,我怎么称呼是我的事情。我没觉得生畏,呵呵。只是说这不是正确解读文学作品的方式,思想性和哲学性才是三体价值所在。

• 佩服你。但是您连傅丽叶变换都理解不了,以后还是别出来得瑟了吧……无知是最大的勇气,冲您的勇气,先打赏了

您懂您来讲讲,看不进去或者看不懂的我都可以理解 ,就您这样些几个字评价的,我还是看了不舒服。

别回我,再回就要骂人了。亲爱的值友,您好。感谢您对原创作者 范俩仟 的文章《也许您跟我看的不是一本《三体》》的打赏支持(10碎银子),作者将收到1个金币,您的支持将鼓励作者创作更多优秀的内容!

• 写的很认真,很用心。打赏。虽然我没耐心看下去,但还是很厉害的样子。
    我看科幻只喜欢看看新星一写的所谓的软科幻了。

星新一,记下了,我也去学习学习。谢谢推荐

• 这篇全看完了,看看其他评论,噗~淡定,还是这种觉得写的不错的人的。有些求实精神挺好,只是大多会被人喷。鼓励下楼主 [赞一个]

我也检讨自己,是不是太较真了,分享给和愿意和我同样读书方式的人,一千个人眼里有一千种三体。

• 我这样理解,一般看不懂的都会有共鸣,而看懂的得到的是看懂的喜悦。所以楼主,我看懂了。我特地评论告诉你。有看懂的这篇文章的也可以点赞哦。

谢谢 手动给您点赞,谢谢您的理解。

• 我不懂物理 不会像评论里有些专业的人纠正你的错误 但是我想说你凭什么说 大刘的文笔不好 他写的不能算是好的文学 那么在你的心里 什么是好的文学呢 是那些文笔优美的作品? 你真的是个很肤浅的人 大刘所理解的人性和世界远比你说的那些什么好的文笔要值得一读 不知道诺贝尔文学奖都颁给什么样的人吗 极少是那些文字极其优美的 而是像海明威那种 写东西像写流水账记录簿的 然而海明威所描绘的世界才是更广阔的世界 物理的东西 我感觉你也不是专家吧 有这个时间查这些物理资料 你先理解理解什么叫好的文学吧 你没有一点的资格去说大刘的文学不是好的文学 这不仅仅是部科学著作 你真的读懂了吗就在这说

不懂物理,不懂。。。。那你还留言,还写这么多,还,,你在哪看到评论里有专业评价,我可是每一个评论都看过的,就是因为没有人挑出毛病我才写出这篇文章讽刺键盘党,肚子里没有货就消停点。

所以我也没跟你说物理啊 倒是你 你不懂文学 也消停点 就单纯说你的物理好了 有什么资格说什么文学好还是不好 脑子里没有对文学的概念就闭嘴吧 连我说的什么都听不明白 我就提了半句物理 你在这让我消停 有病一样

• 人类有6500万年了?

谢谢发现错误啊 我这多写了一个零,我也是上网查的 说是最早人类化石在非洲650万年左右。

• 傅里叶那个评论,人家意思是说书里应该提到傅里叶变换,而不是说书里提到了傅里叶变换,应该和了的区别懂吗?千万别回我,回了以我的性格会骂人,谢谢!

提傅里叶变换那个人回复我了,其实他也不知道傅里叶变换是什么,我求您这样水平的就别来指导了,其实你也不知道说的是什么。

起码我能看懂别人意思,不像你看不懂还能瞎掰***

• 想到一句话,认真你就输了。我觉得楼主对书如此,对值友亦如此。

额。。。。您说的对。。。。

• 哈哈,我就是推荐你看“技术大停滞”的值友,哥们没必要和网上那些看不懂的文章和电脑人着急上火,有些真理确实掌握在少数人手里,普罗大众也不用了解辣么多,就像那个“技术大停滞”,讲的咱们人类进军宇宙的核心是掌握可控核聚变,可是我和周边的人说,他们都说我操那么多心干嘛啊,先可劲把这辈子造好再说,所以咱们志同道合的聊聊最开心。
    我也正在跟进你推荐的“卓老板聊科技”,这节目也是蛮有意思的。
    其实我挺佩服你的,我看“三体”也很有感触,但是就是懒得下笔,你还费心写读后感,已经很牛啦。

谢谢谢谢 您推荐哪个长文非常有意思,正在看。

这里讨论这个确实受众比较小,还是去豆瓣或者天涯,那边牛人众多……

• 我觉得科幻是要在当前最前沿的科学知识架构下合理的推断未来的情形。三体早就买了,一直都没看。哈哈。怎样能让光速降速为第三宇宙速度?反向的巨大引力?

怎样让光速降低到第三宇宙速度,这个书里也写方式了,不剧透了。

• 你看的的确不是一本书。。

。你看的是三体中关于宇宙逻辑力学在地球现阶段科学基础解读的几个谬论与证实。

不好意思 能问下为什么你会看到一篇17年的文章呢?我只是好奇为什么这个文章这几天有好几个人收藏。好奇而已

首页有个关于2018年读书的推荐,里面有你文章的链接。

• 兄台,看三体先科普,从霍金的几本科普读物开始!不要纠结中间的各种物理化学概念,看剧情也挺不错。中间肯定有错误的地方,估计再出几版都能改正过来。书是好书,就是你写了这么长,到底要说个啥呢?看样子是个文人,专爱小散文,帖子长可散得一塌糊涂,云里雾里的。手里拿着银子,打赏吧对不起自己,因为确实没看明白,抱歉,三体完全能看懂,你老观后感看不懂。。。,不打赏吧写这么长又贴图又旁征博引的,你说咋办

• 第一次在值得买这个网站发言,看了作者您的大作,是我文化水平太低,还是我无法理解你的思维,你到底想说社么,我真的是搞不懂你啊,那两段“先说空间...再说时间...”真的厉害,想把事情说大,但是又没那个水平,搞的糊里糊涂,说白了简直跟废话一样,全篇文章,我可以这么理解:你想说的很多,但是哪个方面也没说好,这么理解么?

• 挺同情这个作者,他来分享大刘给他编造的世界为他带来的喜悦,结果被人纠字眼纠到死。

• 楼主不用伤心,看你这引用的原文,不知道是三体能不能看下去,但是看你这解读,我应该能坚持看下去。

• 我只想说,三体我看懂了,但是楼主的读后感没看懂……

• 三体中印象最深的一句话就是:失去人性失去很多,失去兽性失去一切!

给岁月以文明,而不是给文明以岁月!
    刻在石头上!

• 还没看完三体,第一部看了三次也没看进去,不过看了lz上一个帖子的读后感还是勾起了我准备看第四遍的欲望。 我想这就是lz的目的吧,就是为了推荐给没看过或没看完的人再次去读这个神作。 [棒棒哒]

我也是看了好几遍没看进去,终于看进去后一发不可收拾,每次有知识更新都想再看一遍。觉得更理解大刘到底想表达什么了

• 楼主,想表达的问题太细致,但主题不明确,结构混乱,没有层次。
    基础的三段论有没有,开头或结尾主题句有没有,总结有没有,这些都是小学老师反复批评我的,终于可以转送出去了 [棒棒哒]