枫の私房 篇一百三十四:这可能是有史以来最简单的红烧肉教程,来猜猜看哪种“一步到味”更好吃

2017-04-01 19:00:18 169点赞 1436收藏 266评论

貌似我还欠大家一个最简单版本的红烧肉,那么在这个月底的时候干脆就做了来补齐。之前已经发过林林总总的各种版本,糖色版、黄酒版、南乳版、茶香版等等,也收到了值友们很多反馈,最多的是讲自己糖色炒不好,不是油糖不交融,就是一下子糊了等等,表示难度比较大,希望能有更简单的做法。

确实,即使是家常菜的扛把子红烧肉,不同的做法的话也会有不同的操作要求,要想随随便便做出来就像模像样,风味绝佳,还是需要一定功底的。

但是最近又流行一句话:“厨艺不够,材料来凑”,各种方便的复合型材料层出不穷,甚至出现了专职炒菜的机器,这就为我们广大下厨苦手的值友们提供了无限便利,也提供了无限可能。

今天楼主要讲的是,如何用最少的原料和最短的时间,在自己家里做出一份可以媲美餐厅口感的红烧肉出来。

先上个图,楼主用了不同的“关键材料”,同时操作,做出了两种红烧肉,并且亲自品尝打分。

这里也先请大家来猜猜哪种更好吃?理由是什么? 真正答案,楼主会在帖子发布之后24小时公布。

那我们开始今天的菜谱:

材料:

五花肉料酒、葱、姜、

红烧汁(这里楼主用了两种不同的,分别是李锦记鲜香红烧酱油,和李锦记秘制红烧汁。)

辅料(这里楼主用了春笋,还可以用鹌鹑蛋、土豆等,看自己喜欢,当然也可以纯肉)

-----------------------

首先我们来看看这两种今天的关键食材。李锦记的秘制红烧汁出来的比较早,红烧酱油晚一点,是后出的,楼主挺多上海哥们儿会和我讲,自己在家做红烧肉就用这个,做出来浓油赤酱,方便且蛮灵咯。

其实楼主以前是比较鄙视这种讨巧的做法的,即使是红烧肉来说,也喜欢自己噼里啪啦调上十几味香料,然后炒个完美的糖色,小火慢炖个俩小时之类才出锅告一大成。

不过呢,在张大妈待久了,帖子也发的多了,体察到大家的需要所在,多半都是上班族,时间是很宝贵的,也没太多空闲来磨练厨艺,不会像楼主这样闲到**,所以呢,又要好吃,又要从简,这会是以后楼主重点研究的课题。

----------------------

这就是今天需要评测的主角了,日常售价的话,秘制红烧汁是要贵一些的。

【京东超市】李锦记 秘制红烧汁410ml12.3元京东去购买【京东超市】李锦记 鲜香红烧酱油 500ml9.2元京东去购买

鲜香红烧酱油,背面有写好制作流程,很简单,楼主今天也严格按照这个说明来做,看看如何。

秘制红烧汁的说明,重点红色标注了:“无需其他配料”,听起来很屌的样子,不过我看到下面,一份红烧汁配五份,这个我有所怀疑,那么下面制作过程中会讲到。1:5的话,这个感觉比例有点太高了。

来人,给本厨上两块五花肉!

1、五花肉洗净,然后切2-3cm见方的小块。

2、香料只用葱姜两味,都切片。

3、辅料我还是选择了春笋。 正当季嘛,春笋烧肉又是经典搭配。

春笋_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

4、把春笋剥皮、洗净,从中间破开,也切成2-3cm见方的小块,和肉块的大小搭配一致。

5、起一锅热水,等水沸腾了把笋放进去煮5分钟,去掉笋的干涩。(这一步比较重要,不用笋的话忽略)

6、把笋捞出沥干水分,然后起油锅,稍微多点油,然后把葱姜先放入爆香。

7、再放五花肉,中小火煸炒,到表面完全变色即可。炒肉的时候需要稍微加点黄酒

8、因为是同时做两份,楼主又另外起了个炖锅,你们也可以炒好之后转炖锅来继续,先把笋平铺在锅底。

9、然后开始配料,上面讲了,我对瓶身说明1:5的比例是有所怀疑的,所以我用了1:3的比例看看,也就是一份秘制红烧汁,加3份水。

这里需要注意的是,肉多多加,肉少少加,在加酱油之前,先尝下酱油的咸度,然后大概就知道加多少了,不要加太多到最后咸得无法入口,切记。

10、果然,酱汁和水倒进去之后,这已经相当多了。如果是加五份水的话,那收汁要 到猴年马月啊?或者是楼主的肉太少?那么楼主准备先炖着,然后看看最终的味道咸淡如何,再来判断什么是比较恰当的比例。

11、另一边我们就用不锈钢炒锅做。这也是同时给大家演示下,炖锅/汤锅/砂锅,和不锈钢炒锅一样,都比较适合做红烧肉,不过因为锅的不同,做的流程还会有一点点差别需要注意,就是不锈钢炒锅即使有盖子,水份也会挥发的更快,一定要小心不要烧干了糊底。

炒锅里是加鲜香红烧酱油,然后加水,比例依旧是1:3

12、两边都是大火烧开,然后加盖,转小火焖炖。

13、一小时之后是这样。

注意下这里,楼主感觉如果不用压力锅来炖的话,那么2-3cm见方的红烧肉块,至少需要1小时来达到软烂入味的标准,如果是感觉一小时时间太长,那么能缩短时间有两种办法:

第一:肉切小块。1cm见方即可,这个可以参照我之前的茶香红烧肉

没准将来这方子也值4000块呢?独家发布超美味茶香小刀红烧肉很多人会问:为什么你会做饭,又懂酒?其实我想说这个并不矛盾,美酒和美食本身就是相辅相成,密不可分的,甚至可以说美酒也是美食的一部分,不论是佐餐还是独酌,也和各种珍馐佳肴一样,能最大程度的满足人的口腹之欲。适量饮酒有益身心健康,所以希望大家以后多关注下美酒和美食的搭配。另外两者有个亲密结合的关系就是在silencesky| 236 评论242 收藏1k查看详情

第二:就是加水加料之后,转压力锅进行烹饪,那么一小时的焖炖时间在高压下大概10-20分钟可以完成,取决于你用的是WMF快锅之类还是设定程序的电压力锅了。

但是有个问题,就是压力锅压出来之后,还是需要收汁的,再者由于在烹饪过程中极少空气散逸,所以建议不要加多水,有些高压锅的方子都是直接加酱油不要水,不过我不赞成,我觉得1:1比较好。

由于汤锅的密封性能比较好,一小时后里面水还是很多的。

14、然后我们开大火,旺火收汁。

看下两瓶的用量,在使用之前我是分别尝了下他们的咸度的,红烧酱油咸度比较高,所以用量也相对少点。

15、不锈钢炒锅收汁也比较快。这样差不多就可以出锅装盘了。

右边炖锅里还在继续收汁。

先来看看鲜香红烧酱油的出品。色泽方面比较深重,比较符合本帮菜红烧肉浓油赤酱的感觉。

而秘制红烧汁出品呢,颜色则比较红亮一点。但是正因为颜色比较浅,在肥肉方面貌似有所欠缺,稍稍泛白。

那么哪种更好吃呢?究竟哪种红烧汁才是做最简版红烧肉的首选?大家先猜一下哦,看看你们的眼力如何,明天楼主再编辑主贴,公布答案!

小编注:本文作者@silencesky 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

【京东超市】李锦记 秘制红烧汁410ml

LEE KUM KEE 李锦记 薄盐生抽

LEE KUM KEE 李锦记 薄盐生抽

LEE KUM KEE 李锦记 美味黄豆酱

LEE KUM KEE 李锦记 美味黄豆酱

LEE KUM KEE 李锦记 生抽蚝油组合装 3.86kg(锦珍生抽1.45kg*2瓶+味蚝鲜蚝油480g*2瓶)

李锦记 锦鲜生抽1.51kg*2+金蚝油550g*2 组合装 家庭常备调味品

李锦记 锦鲜生抽1.51kg炒菜凉拌蘸点

李锦记 锦鲜生抽1.51kg炒菜凉拌蘸点

李锦记 薄盐金蚝油箱装1.52kg*2+550g*2

李锦记 薄盐金蚝油箱装1.52kg*2+550g*2

LEE KUM KEE 李锦记 酱油蚝油组合装 4kg(薄盐生抽1.52kg*2瓶+味蚝鲜蚝油480g*2瓶)

LEE KUM KEE 李锦记 锦珍生抽 1.45kg*2瓶

LEE KUM KEE 李锦记 纯香芝麻油 410ml

LEE KUM KEE 李锦记 纯香芝麻油 410ml

李锦记 薄盐生抽 1.19kg*2+金蚝油 550g*2 组合装 家用常备调味品

李锦记 一招胜 干饭小炒肉调味料50g

李锦记 一招胜 干饭小炒肉调味料50g

李锦记 锦珍生抽金蚝油组合箱装1.45kg*2+550g*2

李锦记 薄盐生抽1.19KG*1瓶酱油

李锦记 薄盐生抽1.19KG*1瓶酱油