看图说话|轮椅妹眼里,新西兰pk挪威,孰美?

楼主先自我介绍一下,一枚不靠谱的魔都妹子,爱吃爱玩,但是因为身体原因不能走路,所以旅行以轮椅为主,那些攀爬跑跳的活动无法参与。挪威和新西兰很多徒步经典线路楼主就无缘了,但是如果你也体力不支或者推着婴儿车,楼主的视角也许可以作为一种补充。看图说话|轮椅妹眼里,新西兰pk挪威,孰美?

楼主去新西兰南北岛加起来玩了十几天,也去挪威转了几天,除了在奥斯陆火车站外转了转外只去了卑尔根。为什么把这两个地方拉出来PK呢,因为楼主觉得新西兰的皇后镇和卑尔根很具可比性,两者都是人气很高的小镇,分别依湖傍海,也都有观光索道。这两个国家也有很多相似之处,比如都靠海,新西兰是岛,挪威则是半岛;比如都有一个知名的峡湾;比如都可以看到极光;比如都很贵也都很美……

新西兰最近宣布了给中国五年签证,加上实施了很久的银联签证快速通道,可谓对中国游客大开方便之门。也难怪新西兰旅游近些年是国内大热。热到什么地步呢,新西兰旅游局有中文页面这不算什么,提前三个月定过年的房间那跟抢一样,酒店也不含糊:中国过新年了,所以我们好房间都订满了。过年期间,本地人也好,外来务工人员(无论哪国的)也好,还都会跟你说恭喜发财,皇后镇这种旅游重镇更是连舞狮子都不缺。

看图说话|轮椅妹眼里,新西兰pk挪威,孰美?

挪威的奇迹石、布道石闻名天下,也有着著名的峡湾,在国内的火爆程度却很低,毕竟没有电影指环王撑腰不算,和我国的关系还有点微妙,即便如此,卑尔根著名的渔市场里,中文菜单也是必不可少的,可见国人也是很受重视的。

用照片说话,我们来比较一下这两个特色鲜明的旅游名片。需要注意的是,本文所有照片,新西兰均是夏季,挪威为初冬。

缆车

水景

皇后镇(Wakatipu)

格林诺奇

这其实是另一个地方,离皇后镇一小时左右车程,同在Wakatipu湖边

教堂

皇后镇

这个教堂在当地不算有名,问谁谁都不知道,在国内非常出名,因为姚晨在这里结婚

奥斯陆

卑尔根教堂也很好看,但是我没想起来要拍一个教堂,倒是奥斯陆这个教堂太大,让人无法忽略,拿来凑下数啦。

镇上

食物

新西兰

楼主是肉食动物,新西兰算是食肉动物的天堂,羊肉物美价廉。对了,新西兰Vogel“麦片”(谷物混合物,不是真正的纯燕麦片)在国内很红,下图就是楼主自己买了希腊酸奶用Vogel做的早餐,因为Vogel对于不爱甜食的楼主来说太甜了,无糖酸奶拌进去就正好。P.S 北岛的那个热水虾场Huka Prawn的虾真是太难吃了,肉粗且没鲜味,全靠调料提味,苏州的河虾甩它一个太平洋,挑食的娃千万不要乱相信网上攻略简单说“好吃”就去了,一定要看看有没有人具体描述好吃在哪里再根据自己口味做决定啊。

看图说话|轮椅妹眼里,新西兰pk挪威,孰美?

皇后镇最著名的食物:排队最长的汉堡。楼主也人来疯去排了一个牛排汉堡,牛肉很多汁很好吃,但是排至少半小时,千万千万不要等饿了再去啊,等排到了已经饿过头吃不下了,别问楼主怎么知道的……看图说话|轮椅妹眼里,新西兰pk挪威,孰美?

挪威

挪威物价很高,渔民手里的海鲜却便宜得令人发指。冬天渔市没看到什么渔民,只遇到一对夫妇卖面包蟹。蟹是老公周一到周五出海抓来的,周六出来卖,周日是休息日。每周如此,周而复始。至于这个蟹的价格有多便宜,这么说吧,吃一个蟹的开销还不够喝一杯国内的星巴克

看图说话|轮椅妹眼里,新西兰pk挪威,孰美?

老实说楼主硬盘里新西兰照片比挪威多很多(因为呆的时间久,加上夏天天气好),但是鉴于只比较皇后镇和卑尔根,就不跑题放其他照片了,毕竟挪威冬季天亮时间短,而且很冷,就不怎么拍照。新西兰的湖都不错,比如Pukaki,Wanaka和wakatipu,也很原始。比起新西兰,挪威“天人合一”得多,人类活动对于挪威的美是不可分割的,建筑都像童话一样,建筑本身也能成为风景的一部分。

如果让你选,你更喜欢哪里?

新西兰
标签:新西兰 +关注