看图说话|轮椅妹眼里,新西兰pk挪威,孰美?

2017-03-31 21:32:22 83点赞 152收藏 129评论

楼主先自我介绍一下,一枚不靠谱的魔都妹子,爱吃爱玩,但是因为身体原因不能走路,所以旅行以轮椅为主,那些攀爬跑跳的活动无法参与。挪威和新西兰很多徒步经典线路楼主就无缘了,但是如果你也体力不支或者推着婴儿车,楼主的视角也许可以作为一种补充。看图说话|轮椅妹眼里,新西兰pk挪威,孰美?

楼主去新西兰南北岛加起来玩了十几天,也去挪威转了几天,除了在奥斯陆火车站外转了转外只去了卑尔根。为什么把这两个地方拉出来PK呢,因为楼主觉得新西兰的皇后镇和卑尔根很具可比性,两者都是人气很高的小镇,分别依湖傍海,也都有观光索道。这两个国家也有很多相似之处,比如都靠海,新西兰是岛,挪威则是半岛;比如都有一个知名的峡湾;比如都可以看到极光;比如都很贵也都很美……

新西兰最近宣布了给中国五年签证,加上实施了很久的银联签证快速通道,可谓对中国游客大开方便之门。也难怪新西兰旅游近些年是国内大热。热到什么地步呢,新西兰旅游局有中文页面这不算什么,提前三个月定过年的房间那跟抢一样,酒店也不含糊:中国过新年了,所以我们好房间都订满了。过年期间,本地人也好,外来务工人员(无论哪国的)也好,还都会跟你说恭喜发财,皇后镇这种旅游重镇更是连舞狮子都不缺。

看图说话|轮椅妹眼里,新西兰pk挪威,孰美?

挪威的奇迹石、布道石闻名天下,也有着著名的峡湾,在国内的火爆程度却很低,毕竟没有电影指环王撑腰不算,和我国的关系还有点微妙,即便如此,卑尔根著名的渔市场里,中文菜单也是必不可少的,可见国人也是很受重视的。

用照片说话,我们来比较一下这两个特色鲜明的旅游名片。需要注意的是,本文所有照片,新西兰均是夏季,挪威为初冬。

缆车

水景

皇后镇(Wakatipu)

格林诺奇

这其实是另一个地方,离皇后镇一小时左右车程,同在Wakatipu湖边

教堂

皇后镇

这个教堂在当地不算有名,问谁谁都不知道,在国内非常出名,因为姚晨在这里结婚

奥斯陆

卑尔根教堂也很好看,但是我没想起来要拍一个教堂,倒是奥斯陆这个教堂太大,让人无法忽略,拿来凑下数啦。

镇上

食物

新西兰

楼主是肉食动物,新西兰算是食肉动物的天堂,羊肉物美价廉。对了,新西兰Vogel“麦片”(谷物混合物,不是真正的纯燕麦片)在国内很红,下图就是楼主自己买了希腊酸奶用Vogel做的早餐,因为Vogel对于不爱甜食的楼主来说太甜了,无糖酸奶拌进去就正好。P.S 北岛的那个热水虾场Huka Prawn的虾真是太难吃了,肉粗且没鲜味,全靠调料提味,苏州的河虾甩它一个太平洋,挑食的娃千万不要乱相信网上攻略简单说“好吃”就去了,一定要看看有没有人具体描述好吃在哪里再根据自己口味做决定啊。

看图说话|轮椅妹眼里,新西兰pk挪威,孰美?

皇后镇最著名的食物:排队最长的汉堡。楼主也人来疯去排了一个牛排汉堡,牛肉很多汁很好吃,但是排至少半小时,千万千万不要等饿了再去啊,等排到了已经饿过头吃不下了,别问楼主怎么知道的……看图说话|轮椅妹眼里,新西兰pk挪威,孰美?

挪威

挪威物价很高,渔民手里的海鲜却便宜得令人发指。冬天渔市没看到什么渔民,只遇到一对夫妇卖面包蟹。蟹是老公周一到周五出海抓来的,周六出来卖,周日是休息日。每周如此,周而复始。至于这个蟹的价格有多便宜,这么说吧,吃一个蟹的开销还不够喝一杯国内的星巴克

看图说话|轮椅妹眼里,新西兰pk挪威,孰美?

老实说楼主硬盘里新西兰照片比挪威多很多(因为呆的时间久,加上夏天天气好),但是鉴于只比较皇后镇和卑尔根,就不跑题放其他照片了,毕竟挪威冬季天亮时间短,而且很冷,就不怎么拍照。新西兰的湖都不错,比如Pukaki,Wanaka和wakatipu,也很原始。比起新西兰,挪威“天人合一”得多,人类活动对于挪威的美是不可分割的,建筑都像童话一样,建筑本身也能成为风景的一部分。

如果让你选,你更喜欢哪里?

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

日本铁路周游券

日本铁路周游券

• 皇后镇生活了一年,汉堡家隔壁工作了一年,给楼主点个👍。每每见到只在皇后镇呆一天,行程安排的满满的游客就觉得真是白瞎了这个地方。另外,大汉堡可以电话预定,如果他们有时间接电话的话,但是总体感觉还是比排队好点。不得不说发达国家,即便只是发达农业国如新西兰,行动不便人士也是几乎无障碍,冬天在皇后镇滑雪场也见过下肢完全无法行动的人去滑雪,对,滑雪,有专门的装备,有专人照顾,玩的很high。缆车山顶的luge也是,不知道楼主尝试了没有。

呀,早点认识你就好了,楼主既不知道可以打电话定汉堡,也不知道可以滑那个luge,以为不能玩呢……于是现在又蠢蠢欲动想再去一次了 [大妈三宝]

去多少次都不嫌多哈。我也是亲眼见到一个和你一样的妹子被抱到luge上,安全带系好,玩的可high才知道。其实很多在国内以为你的情况不可以的,那边都是可以玩的。如果你体重很轻的话,我觉得滑翔伞和跳伞没准你都可以玩的。但是我很确定有个滑翔翼你应该可以玩,冬天的时候格林诺奇有个滑翔翼,是飞机拖着人飞上去的,飞的比平时高很多,超级无敌酷!因为游客是装到一个类似睡袋里的东西和教练一起飞上去,所以我觉得你肯定可以玩这个,但是只有冬天才有哦。再来一次吧,或者下次去了哪里有啥想玩的就问问,一定要问到运营的人,代理还真不见得知道,没准就可以呢,别留遗憾就好啦。

• 曾经依赖轮椅出行的飘过,希望国内无障碍通道越来越好,方便楼主出行

很开心看到是曾经依赖轮椅,现在应该已经可以自由行动了吧? [么么哒]

是哒,现在好起来了,虽然旧患不时发作,愿你每一天都充满欢乐,乐观的人儿会一直幸福下去的

• 好厉害的妹子!

[开心] 🙏楼主害羞了 [么么哒]

• 妹子加油,能看出你很热爱生活,想必生活也会善待你,祝福!

是呢,在张大妈遇到大家,就是生活善待的体现之一呢,很感恩,谢谢你的鼓励和祝福 [么么哒]

• 做为一位曾经在挪威生活过十几年的我来说,挪威是不错的选择,夏天去的话会让你不想离开!

是的是的,挪威除了冷,什么都好,夏天一定很完美。好羡慕你可以在挪威生活那么久呀

• 加油,希望你能去更多的国家看更美的世界。

好哒好哒,谢谢鼓励哟~

• 哎,我什么时候这么有钱有闲就好咯

加油,有志者事竟成

• 照片很美,故事很美,作者也非常的美,祝你能够开心的玩遍你想玩的地方

谢谢🙏,楼主收到祝福啦,好感动

• 身残志坚……加油!

谢谢谢谢~ [么么哒]

• 楼主这照片拍的真不错,赞一个。还有那个小玩偶是御用的吧?上次晒单也有啊。走哪儿带哪儿。看到这么漂亮的风景照,觉得楼主一定一个善于发现美捕捉美的人。祝福楼主!顺便拿本月最后的碎银子表示一下。另外,可以拿走图片做手机桌面吗?

你观察的好仔细,那个娃娃是御用哒。照片随便拿,不是商用都没问题。需要的话我可以发没logo的大图给你 [doge]

• 啥都没看、打赏必须先到位..

太感动了,偷偷说,就是因为你们,我最近动力更足啦

• 碎银都给你了!

好感动,无语凝噎……

• 妹子加油 一切都将安好

谢谢鼓励,一定会哒。么么哒

• 爱生活的妹子

是呢是呢,还是爱旅游、爱吃肉的作妹子 [笑]

• 个人喜欢新西兰,阳光足、绿色多
    挪威冷,冰天雪地

新西兰一票 [赞]

• 楼主好样的……

[么么哒] 楼主不好意思了

• 我刚才抢了个沙发,说是楼主的脑残粉。之后显示发送成功,然后等了半天都没发送出来。 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

哈哈,没事,太师椅奉上 [么么哒] 真高兴看到你

• 赞楼主~字数补丁

楼主收到啦,楼主好开心 [么么哒]

• 先打赏再看~话说比起来,我更屌丝啊…楼主去过的,我都没得去…

你一定有机会去哒,迟早而已。楼主给你加油哦

• 楼主不错,去过这么多漂亮的地方😊

哈哈,你太会说话了,一句话把楼主和风景都夸了。向你学习 [棒棒哒]